Тун, по следам туровчанки Ирины (Ярославль).
Декабрь 2015
дата поездки
29.12.2015
написано
Тун, по следам туровчанки Ирины (Ярославль).
Этот город находится в 20 км от Берна, и 100 км от Цюриха – крупнейших городов Швейцарии. Несмотря на население приблизительно 40000 человек, Тун является одним из самых густонаселённых городов Швейцарии. Впервые территория нынешнего Туна была заселена ещё в каменном веке, приблизительно 2500 лет до нашей эры. Само название города переводится с кельтского, как «укреплённый город». Город Тун входит в десятку крупнейших городов Швейцарии. Расположен на озере Тун. А кулисы – бернские горы. Очень живописное местечко! Город имеет ключевое значение для страны: после второй мировой войны власти решили, что в случае будущего вторжения все население Швейцарии южнее Туна должно собраться в этом городе, чтобы потом рассеяться по горам. Самый крупный швейцарский госпиталь находится внутри горы Niesen. И хотя он постоянно содержится в рабочем состоянии, его так никогда и не использовали. Он остается нетронутым и полностью оснащенным, и, возможно, еще много таких важных военных и гражданских объектов скрыто в горах вокруг!
Как корона, город венчает белоснежный замок на холме. Очень красивый и романтический снаружи и простоватый внутри. Жаль, что сейчас там нет интерьеров. Люблю замки с обстановкой, чтобы наглядно представлять старинный быт обитателей замка! Замок видно издалека, но пока я до него дошла, открыла по пути много интересных местечек.
Obere Hauptgasse – знаменитая двухэтажная торговая улица, где тротуарами служат выступающие террасы домов, а люди ходят по крышам магазинов и ресторанов, расположенных под аркадами нижнего этажа.
Bällizgasse - главная торговая улица города. На ней проводят рождественскую ярмарку.
Rathaus - Городская ратуша, построенная в 17 веке. Находится у реки, рядом с островом Bälliz, на площади Rathausplatz. От площади у ратуши по ступенькам можно подняться к замку.
Stadtkirche Thun - Главная реформистская церковь Туна. Башня, которая видна практически отовсюду в городе, была построена примерно в 1330 году, а в 1430 году добавлены фрески, но нынешний облик был сформирован уже существенно позже, после капитальной перестройки церкви в 1738 году по плану Паулюса Надера. В нынешнем варианте внутреннее помещение выполнено в стиле позднего барокко и украшено лепниной работы Даниэля Гааге. "Тайная вечеря" в стиле эпохи Возрождения датируется 1602 годом.
В городе несколько деревянных мостов-шлюзов. Они регулируют потоки реки Ааре, впадающей в Тунское озеро. Мосты очень живописные. Снаружи они старинные-престаринные, а внутри напичканы современными механизмами. На воде много водоплавающих птиц: лебеди, уточки всех мастей. Их радостно кормит народ, а птицы принимают угощения, как должное, я бы даже сказала, как дань! А ежели кто оброк не даёт – начинается недоумённо-возмущённое шипение: «Где булка? Чё припёрся? Хлеб давай!»
Потихоньку осматривая достопримечательности, я дошла до главной торговой улицы, на которой раскинулась рождественская ярмарка. Каких я там колоритных персонажей повстречала! Приехали рокеры в костюмах дедов Морозов со своими снегурочками, разукрасив свои байки на все лады! Китаец играл на каком-то странном струнном инструменте, даже не знаю, как он и называется. Встретила красавца-таксу. Мальчик, который его выгуливал, сказал, что собака – деда, а он глухонемой, и такса - его специально обученный компаньон. Если звонят в дверь или телефон, собака подходит к хозяину и даёт ему сигнал. И ещё он обучен не на звуковые команды голосом, а на команды-жесты. Не перестаю удивляться уму и сообразительности некоторых собак! У нас раньше тоже такса была. В конец оборзевший, наглый и вороватый пёсик, которого все обожали, и он этим беззастенчиво пользовался! Буквально верёвки вил из нас! Манипулятор тот ещё! Речи о каких-либо обучающих командах не могло и быть, т.к., пёсик отличался безграничным своенравием. Да таким, что я для себя решила, что, пожалуй, таксу больше никогда не заведу. Все провода были изгрызены, все подушки распотрошены, все газеты «перечитаны»! Зато в доме – идеальный порядок и всё под замком и на своих, труднодоступных для собаки, местах! А тут посмотрела на этого умничку, и поймала себя на мысли, что, пожалуй, не все таксы такие, как был у нас!
О стране «Швейцария»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Тун»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень симпатичный городок!!! Действительно интересно, что еще припрятали от постороннего взгляда предприимчивые швейцарцы в горах...Прогулка получилась замечательная! Вот бы так каждые выходные дни гулять
Соня, спасибо и за Тун, за хулиганистого таксика, и за того, который умничка, и помогает дедушке
Sonya (Одесса)
25.12.2015 13:33
[quote][b]Марина[/b]
Очень симпатичный городок!!! Действительно интересно, что еще припрятали от постороннего взгляда предприимчивые швейцарцы в горах...Прогулка получилась замечательная! Вот бы так каждые выходные дни гулять [/quote]

Да-а-а-а-а-аааа! Хорошая мысль!
Irina (Москва)
25.12.2015 16:41
[quote][b]Марина[/b]
Очень симпатичный городок!!! Действительно интересно, что еще припрятали от постороннего взгляда предприимчивые швейцарцы в горах...Прогулка получилась замечательная! Вот бы так каждые выходные дни гулять [/quote]

Угу! И я ЗА такие прогулки)))
Соня, спасибо за комплимент!

С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Сложилось такое впечатление, что мы с Вами ходили по одним и тем же улицам; и не только улицам, а даже по одним и тем же переулочкам и ступенькам.
Тун - город потрясающий. При подготовке к поездке я рассматривала его летние фотографии - вот, где настоящая красота, глаз не оторвать. Вот бы там пожить несколько дней. Я даже отели подбирала - или на Ратушной площади в зданиях раннего средневековья, или на набережной, в современных (более-менее, 19 век). Но это и год назад было дорого, а сейчас и подавно.
Подруга, живущая в Женеве, жалуется на дороговизну.
Sonya (Одесса)
25.12.2015 23:22
[quote][b]Ирина[/b]
Соня, спасибо за комплимент! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Сложилось такое впечатление, что мы с Вами ходили по одним и тем же улицам; и не только улицам, а даже по одним и тем же переулочкам и ступенькам. Тун - город потрясающий. При подготовке к поездке я рассматривала его летние фотографии - вот, где настоящая красота, глаз не оторвать. Вот бы там пожить несколько дней. Я даже отели подбирала - или на Ратушной площади в зданиях раннего средневековья, или на набережной, в современных (более-менее, 19 век). Но это и год назад было дорого, а сейчас и подавно.Подруга, живущая в Женеве, жалуется на дороговизну.[/quote]

Ну да, пожить, наверное, будет дорого. А вот на однодневную вылазку смотаться - ничего не мешает! Раз там летом ещё лучше, чем зимой - точно надо ехать! Уже загадала и в папку мечт внесла!
[quote][b]Марина[/b]
Очень симпатичный городок!!! Действительно интересно, что еще припрятали от постороннего взгляда предприимчивые швейцарцы в горах...Прогулка получилась замечательная! Вот бы так каждые выходные дни гулять [/quote]

Ой, Марина, я с вами солидарна!
Пока только виртуально гуляем, благодаря Соне!!! Спасибо за неизвестный город!
Xsana (Москва)
06.01.2016 20:10
Xsana (Москва)
06.01.2016 20:13
Соня, спасибо за замечательную экскурсию по рождественскому Туну!
Sonya (Одесса)
06.01.2016 22:19
[quote][b]Xsana[/b]
Соня, спасибо за замечательную экскурсию по рождественскому Туну![/quote]

Спасибо за внимание!