В преддверии наступающего Нового года хочу сказать Спасибо компании Индиго-тур и их индийским коллегам фирме SITA за четкую и грамотную работу по организации тура «Золотой треугольник».
Были с женой с 5 по 13 декабря тур «Золотой треугольник»+ тигры. Я не буду описывать красоты храмов, мечетей и других исторических комплексов по маршруту, а постараюсь кратко рассказать о бытовых впечатлениях, чтобы помочь советом будущим туристам. Забегая вперед скажу прислушивайтесь к туроператору по вопросам размещения .Индиго-тур на своем сайте рекомендует размещение в отелях 4* и это верно. Мне пришлось ночевать в обоих предлагаемых компанией отелях в Аэросити (Дели) по дороге туда по прилету в отеле Lemon Tree 4* и в день обратного вылета в отеле Red Focs 3* Видно отели принадлежат одному хозяину и находятся на одной территории, но различие в «звездности» оценивается через два-три часа пребывания- чисто в обоих отелях, в обоих отелях присутствует служба безопасности и при входе проверят и Вас и Ваши вещи, а дальше : номера в отеле 4* большей площади, есть минибар, туалетные принадлежности в ванной комнате, неплохое меню в ресторане по системе «шведский стол» в котором присутствует выпечка, соки, чай, кофе, разнообразие фруктов. За дополнительную плату можно во время ужина заказать бокал вина или пиво. В отеле 3* в номере туалетных принадлежностей нет, минибар пустой (и у меня конкретно даже не холодил) в ресторане полностью отсутствуют фрукты и выпечка, меню попроще, а чай,кофе,соки за плату. Пиво и вино не подают. Для справки чай стоит 83 рупии, сок 160. ТВ в номере тоже платное как и доступ в интернет (в отеле 4* один час интернет бесплатно). Теперь о расположении отелей -Lemon Tree 4*мне понравился своей близостью к аэропорту- время в пути 15 минут, а прилетали мы в 3 часа ночи рейсом Аэрофлота и с учетом разницы во времени между Москвой и Дели и фактом начала экскурсии в 9 часов дает возможность поспать пару часов перед насыщенным первым днем. Добраться же до торговых улиц Дели при необходимости на тук-туке стоит 150 рупий (может можно и дешевле, но торговался 5 минут)Во время пребывания для справки 1рупия=1 рубль.
Теперь об антисанитарии – да во всех городах на улицах реально грязно и это не зависит от того большой ли это город или маленький. В отличии от Китая я не видел на улицах дворников, но видел много открытых бесплатных уличных туалетов. А вот храмовые комплексы куда возят туристов УБРАНЫ и в платных туалетах чисто. Рекомендации банальны: соблюдайте правила личной гигиены, пейте бутилированную воду и питайтесь в нормальных заведениях В России тоже можно увидеть грязь на задворках и в подворотнях и отравиться уличной шаурмой. Начитавшись интернета мы с женой везли пакет медицинских препаратов на все случаи жизни, но нам ни один из них не понадобился. Брать их с собой или не брать решать Вам.
Об экскурсиях: Тур познавательный и очень насыщенный и многое здесь зависит от профессионализма гида. Нам повезло – наш гид Pankaj Kumar действительно человек влюбленный в свое дело или по крайней мере ответственно выполняющий свою работу. Он не только много рассказывал о посещаемых местах, но и отвечал на любые вопросы, отгонял назойливых продавцов и попрошаек, помогал в бытовых проблемах. Спасибо ему.
О питании: В отелях где нам приходилось останавливаться всегда можно было найти привычные блюда типа сосисок, омлета или картофеля с мясом или при желании попробовать некоторые блюда местной кухни. Мы ехали знакомиться с Индией (тур «золотой треугольник» можно рассматривать как первое знакомство со страной) и если вы хотите попробовать кулинарные изыски или видеть на шведском столе в отеле морепродукты Вам не стоит ехать в этот тур.Питание здесь на втором плане, но оно качественное, безопасное и по мере возможности разнообразное.
Об отношениях с местным населением: Русского языка здесь не знают. Все говорят на своеобразном английском, но к туристам относятся благожелательно. Мне показалось, что групп из России здесь немного- видно большинство предпочитает пляжный отдых на ГОА, хотя штат ГОА это далеко не та Индия которую увидели мы в этом туре. На экскурсиях на нас часто смотрели как на белых обезьянок особенно люди приехавшие из глубинки Индии (ведь у нас тоже в Москву и Питер едут со всей страны) и только уличные торговцы выучили по русски несколько слов «купи», «павлин-мавлин» «слон». При покупках будьте бдительны обмануть и обсчитать при расчете видно здесь не считается грехом. Торгуйтесь реально сбить цену на 50%. При прилете не меняйте много валюты (50 у.е-достаточно) или не меняйте совсем. Для примера в день нашего прилета курс в аэропорту 1$=60,5 рупий, в отеле и крупных туристических магазинах куда Вас завезут за чаем или сувенирами 1$=64руп, в обменниках можно было найти курс 1=66, но нужно тратить время на поиск.
О погоде: погода была комфортная днем +20-25, ночью +8-10 (гид говорил, что такая погода у них зимой с декабря по февраль, а дальше становиться теплее. Со слов гида в Индии три времени года-зима с декабря по март, лето с апреля по июль и сезон дождей с августа по ноябрь
О впечатлениях: повторюсь благодаря четкой организации тура и мастерству гида Pankaj Kumar впечатления остались хорошие. Как предложение организаторам посоветовал бы рассмотреть вопрос продажи путевок для всех в отели одной звездности (или хотя бы чередовать по времени) чтобы не тратить драгоценное время для сбора группы утром и развоза вечером так как в Джайпуре и Агре на это уходило утром и вечером от 40 минут до часа итого 1,5 часа в день и за 4 дня 5-6 часов. Не впечатлило посещение за дополнительную плату красочного представления об истории создания Тадж Махала (вечерняя программа Mohhabat-the-Tay) Осталось впечатление что за 50$ вы посмотрели репетицию студенческого драмкружка. Но это лично мое мнение. И о посещении национального парка Рантамбор. Достаточно интересно. Мы увидели в условиях заповедника с англоязычным гидом множество косуль, павлинов, антилоп, крокодилов в озере. Видели диких кабанов и мангуста и даже настоящего бенгальского тигра за фотографией которого и едут сюда со всего мира. Но сфотографировать его просто не успели Каких нибудь 5-10 секунд и тигр исчез в саване так же как появился. И еще обращение к организаторам предусмотреть в туре время для совместной поездки в магазины за сувенирами для друзей. Такого времени здесь просто нет, а с учетом того , что традиционно все стараются что либо привезти рекомендую не надеяться на дьюти фри . Хороший чай в Джайпуре или Агре 250-300 рупий такой же в аэропорту от 600. Знаменитый индийский ром Old Monk в спецмагазинах 300-500 рупий и 20$ в дьюти и то не всегда
Поеду ли я в Индию еще раз? Не знаю. Возможно когда посмотрю в с что запланировал. Поеду ли я еще с Индиго-Тур. Да ПОЕДУ.