Монастырь Айнзидельн (Kloster Einsiedeln).
Про монастырь я узнала случайно. Как-то на глаза мне попалась статья о чёрных мадоннах (чудотворных фигурок Мадонны чёрного цвета). В ней сообщалось, что таких Мадонн в Европе было множество – только во Франции их насчитывалось более трехсот, десятки таких статуй в Испании, в Италии, в Германии. Почитают их как величайшие святыни, паломнические пути к ним не зарастают столетиями, молва о чудесных исцелениях широко разносится по миру. А между тем, поклонение им остается неразрешимой загадкой в Католической Церкви. Всем известно, что Богородица не была негритянкой. Почему же тогда статуи черные? Исследователи сходятся во мнении, что изначально фигурки вырезались из дерева светлых пород, а чёрный цвет головы Девы и Младенца обязан копоти и сажи от горевших перед ними столетиями свечей и лампад. На сегодняшний день таких священных фигурок чёрного цвета сохранилось не так уж и много. Сама знаменитая – в монастыре Монсеррат под Барселоной. А ещё одна из немногих сохранившихся, находится в Швейцарии, в монастыре Айнзидельн (Kloster Einsiedeln). Интересно, подумала я, и внесла информацию в закладки. Потом совершенно случайно я увидела рекламный проспект самых красивых рождественских ярмарок Европы, на котором одна из них находилась в Айнзидельне (Einsiedeln) и описывалась, как одна из самых романтических, поскольку кулисами ярмарки служит барочный монастырь. Ну точно поеду, - решила я! И к святые прикоснусь, и монастырь осмотрю, и на ярмарке погуляю.
Небольшой городок Айнзидельн (Einsiedeln) расположен в горах севернее Швица (по 35 км и от Цюриха, и от Люцерна) в течение тысячи лет был одним из важнейших религиозных центров Швейцарии – до сих пор четверть миллиона паломников посещают его каждый год. Айнзидельн возник вокруг знаменитого бенедиктинского аббатства Айнзидельн — родной город Парацельса (бродячего врачевателя, который изобрёл слово «цинк»).
Айнзидельнское аббатство (нем. Kloster Einsiedeln) — мужской бенедиктинский монастырь с четырьмя внутренними двориками был построен в барочном стиле в XVIII веке. А перед этим романские и готические постройки составляли монастырь, основанный монахом-бенедиктинцем Майнрадом в 835 году. Предание гласит, что соборная церковь Айнзидельна была мистически освящена в 938 году самим Христом и четырьмя евангелистами. С 1274 года до Французской революции имперское аббатство управлялось как суверенное княжество в составе Священной Римской империи. Монастырские постройки Средних веков не сохранились (сгорели). Существующий ныне барочный архитектурный ансамбль был возведён в период между 1674 и 1735 гг. Интерьер храма щедро украшен в стиле рококо. Когда французы вошли в 1798 году в Айнзидельн, они разрушили часовню, но реликвию монахам удалось спасти. 17 сентября того же года монастырь был объявлен государственной собственностью. По так называемому Акту посредничества в 1803 году монастырь был возвращён церкви, и монахи вернулись в обитель. С XIV века — крупнейший в Швейцарии центр почитания «чёрной мадонны».
Часовня Милосердия (Gnadenkapelle), сделанная из черного мрамора, расположена в монастырской церкви, под расписанным фресками куполом. Знаменитая Черная Мадонна, датируемая XV веком, находится в этой часовне. В начале XVII века статуя получила испанское одеяние в форме колокола. Наряд меняется сегодня, согласно церковному году. Мадонна помогает излечится больным, поэтому очередь из паломников у часовни никогда не заканчивается.
Монастырский комплекс включает не только жилые помещения для монашества, но еще и епархиальную школу, семинарию, школа григорианского хорового пения и библиотека, которая насчитывает 50 000 редких книг, среди прочего - 1230 старинных рукописей. Самая старая рукопись датируется 946 годом. Аббатству Айнзидельн принадлежит 1058 гектаров леса, причем не только на территории Швейцарии, но также и в австрийской области Форальберг. Это самые большие частные лесные владения в Конфедерации. Каждый год аббатство добывает от 6000 до 6500 кубометров отличного дерева. Две трети его отправляются на близлежащую лесопилку и продаются местным жителям, а также идут для нужд самого аббатства. Даже имеется винный погреб для собственных монастырских нужд, излишки продают, и конюшни для лошадей особенной монастырской породы «Cavalli della Madonna».
Ныне Айнзидельн ежегодно посещают от 150 до 200 тысяч паломников. Знаменитый распутник Казанова приезжал в Айнзидельн помолиться об изменении своей беспутной жизни. Один из паломников, Наполеон III, в 1865 году преподнёс мадонне драгоценный венец из золота. О паломничествах в Айнзидельн не раз упоминается на страницах классического немецкого романа «Симплициссимус».
Благодаря концертам, экскурсиям и публичным службам, все могут заглянуть в жизнь бенедектинцев и даже принять в ней участие, а также увидеть изнутри, может быть, наиболее впечатляющий монастырский комплекс в Швейцарии. Для мирян в определённые дни и в строго определённое время проводят организованные экскурсии с гидом. Посетить можно соборную церковь, библиотеку, школу, монастырские конюшни.
В настоящее время монастырь насчитывает 80 монахов и более 350 учеников. Кроме того, с давних времен в сокровищнице монастыря хранятся ценные произведения искусства. В 2010 году аббатство передало в Швейцарский национальный музей несколько уникальных предметов старины. Среди них королевская корона, дарохранительница и пять кубков. Все это выполнено из чистого золота и богато украшено драгоценными камнями.
Экскурсии проводят как монахи, так и светские гиды. Мне повезло, я попала в группу, гид которой был не просто монах, а сам настоятель монастыря, аббат Urban Federer. О том, что этот скромный, улыбчивый и очень светлый человек, является настоятелем монастыря, я узнала только через пару недель после экскурсии, случайно прочитав о нём статью в газете!
Экскурсия мне очень понравилась! Очень интересно посмотреть на жизнь монастыря изнутри, да ещё и получить информацию из первых рук!
Потом я побродила по монастырским дворикам. Наткнулась на объявление о дегустации вина. Вино мне понравилось. На дегустации подавали печенье, чтобы нейтрализовать вкус во рту. Хотела купить пару бутылок, но неохота было гулять по рождественской ярмарке с тяжёлой сумкой. В сувенирном магазине стоит большой бак с краником, в котором налита святая вода. Объявление гласит, что воду можно бесплатно наливать в свою посуду или купить в магазине красивую бутылочку. Своей пустой тары у меня не было. А носить за собой купленную не хотелось по той же причине! Эх, будет повод вернуться! И вино прикупить, и воды налить! В то время, когда я дошла до монастырской конюшни, был вечер и лошадей уже заводили в стойла. Все лошадки, как один, спокойно и послушно заходили в свои помещения, кроме одного, очень своенравного коня. Он брыкался, пока его вели под уздцы, а потом и вовсе вырвался, и оббежав конюшню, подошёл к окну, из которого выглядывала дама его сердца. Нежный поцелуй я не успела запечатлеть! Но это правда было очень романтично! Любовь, однако! И каков ведь рыцарь! Только ради поцелуя с любимой, сорвался и ускакал, рискуя навлечь гнев на свою голову! А говорят, мужчины перестали лазить в окна к любимым женщинам! Не знаю, как мужчины, а кони до сих пор лазят! )))
Потом я отправилась гулять по ярмарке и осматривать город. Настроение на ярмарке и правда оказалось очень романтичным, а местами даже возвышенным! Сама ярмарка раскинулась прямо у монастыря. В динамики постоянно играла музыка «Аве Мария», «Ночь тиха, ночь свята» и др. церковные мелодии. Каждый час церковные колокола отбивали удивительно красивые переливы дин-дон, дин-дон! То тут, то там играли уличные музыканты, причём как церковную музыку, так и светскую, а местами и рокерскую, и даже попсу! Вкусняшки продают повсеместно. Можно подкрепится колбасками, стейком, сырным фондю и всевозможными сладостями, запивая всё горячим глинтвейном.
Городок мне тоже очень понравился. Красивые домики с вывесками, романтическая рождественская подсветка! Гуляя, набрела на музей пряников. В нём наглядно представлен весь процесс изготовления этого лакомства, а в магазине при музее можно приобрести самые разные пряники. Что ещё приятнее – вход абсолютно бесплатный! И фотографируй – сколько хочешь!
Гуляла я до глубокой темноты. Потом машину на стоянке еле нашла! В связи с рождественской ярмаркой в город съехалось такое количество посетителей, что парковочные места пришлось срочно организовывать прямо в чистом поле. Так и дочавкала по жидковатой грязюке в кромешной темноте, сто раз пожалев, что никак не поменяю батарейку на брелоке от ключей! Изрядно пришлось покружить по полям, пока точно не вспомнила, где машину оставляла. Что, правда, совершенно не смазало впечатление о поездке! Такие места святые, намоленные, такая аура там волшебная! Пока туда ехала, почти по всему пути был густой молочно-белый туман. А как только показался указатель города Einsiedeln, туман резко прекратился, как будто кто невидимую черту провёл: тут туман, а тут уже нет! Городок Айнзидельн сверкал, освещаемый золотым солнцем, которое оттеняло безумно синее небо! Ну не чудо ли? Во всяком случае, лично у меня было абсолютное ощущение, что я побывала в святом месте, прикоснулась к великому!
Соня,очень интересное место!!!Да,такие места надо посещать обязательно-там совершенно другая атмосфера,аура-это точно!!!Мы бы ли в Испании на Монтсеррат-тоже интересное место,святое,намоленное!Очень красивый храм на фото!И лошадки чудо!!!Перед рождеством -самое то место,что стоит посетить!!С наступающим Новым годом!!Счастья,Добра,удачи,любви!!!
Да!!!!!!!! Я так впечатлилась этой поездкой! Одухотворённая вернулась из монастыря! Очень-очень мне там было хорошо! Монтсеррат - мечта! Я и её как-нибудь осуществлю обязательно!
Интересное местечко ты, Соня, нашла!!! Здорово!
И чего только нет в этой малюсенькой волшебной стране!
"А говорят, мужчины перестали лазить в окна к любимым женщинам! Не знаю, как мужчины, а кони до сих пор лазят!" -
Вот вам смешно, а женщинам - грустно!
Сонечка, замечательная прогулка по еще одному милому городку Швейцарии - романтичная, яркая и создающая праздничное настроение!
Точно! Прям подарок накануне Рождества!
Соня, места-то какие изумительные!!! Фото превосходные! Спасибо за очередную виртуальную экскурсию по швейцарским просторам!!!
Соня,класс!Монастырь обалденно красивый!
Ага, сама обалдела!
Спасибо, Соня, очень интересно рассказали!
Соня, какой замечательный, романтичный, интересный рассказ Вы написали! Большое Вам спасибо! Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья! И ждем от Вас новых рассказов и про Швейцарию, и про другие интересные страны. А про Швейцарию особенно!!! Чудесно!!!
Ух ты,какое местечко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всем рекомендую! Чарующее, полное волшебства и чудес!
Про коня повеселила :) Не перевелись "мужики" в Швейцарских селениях :)
В монастыре Монсеррат довелось побывать, правда к Черной Мадонне была нескончаемая очередь и нам не хватило терпения её выстоять. А вот про Айнзидельн вроде бы и не слыхала. Спасибо за просвещение Про коня повеселила :) Не перевелись "мужики" в Швейцарских селениях :)
Ну коли на мужиков надежды никакой, так хоть кони романтизмом порадуют!
А про коника как трогательно!!! Умничка - без поцелуя на ночь не оставил любимую!!!
Соня, читаю почти в канун нашего уже Рождества - прям-таки соответствующее настроение создалось... Прониклась... А про коника как трогательно!!! Умничка - без поцелуя на ночь не оставил любимую!!!
Я и сама пребываю под впечатлением! Уж очень там хорошо!
Интересное место, и очень приятно такие отзывы читать в канун Рождества, спасибо, Соня!!!!!!!
И мне приятно, что мои отзывы народу читать приятно!
Соня, как интересно! Как будто сама там побывала ! Браво!
Эффект погружения, говоришь?
С головой !