Мы не разочарованы
Декабрь 2015
07.02.2016
Мы не разочарованы
Это была наша первая поездка в Гоа, поэтому отель выбирали тщательно, хотя, конечно, совместить умеренную стоимость с приличным комфортом в Индии, достаточно сложно, местный колорит, видимо, мешает. Отель новый и расположен недалеко от пляжа, это его главные достоинства. Наш номер 303 был расположен на верхнем, 4-ом этаже отеля, как бы на его крыше, думаю, что у нас был лучший вид с балкона - на бассейн (неплохой, но мы им ни разу не пользовались) и в сторону океана.
В номере: большая кровать, шкаф, в котором расположись сейф и небольшой холодильник, но в шкафу мы, к сожалению, не обнаружили ни одних плечиков для одежды, ЖК-телевизор с обилием индийских каналов, две прикроватные тумбочки, два стула и журнальный столик, да, еще кондиционер, потолочный вентилятор, чайник в комплекте с парой чашек. Все работает, но при вселении не забудьте сразу проверить комплектность и работоспособность оборудования. У нас оказался заперт сейф, у чайника была лишь подставка, в пульте кондиционера сели батарейки. Все это лучше выявить сразу, потому что индийцы народ, мягко говоря, не очень расторопный и решаться эти проблемы могут и день и два. Будьте готовы к тому, что кондиционер включится лишь через 2-3 минуты после вашего возвращения в номер, там установлен стабилизатор напряжения, он и включает кондиционер с задержкой. Депозита при заселении у нас не брали.
В номере, за время нашего 9-дневного пребывания, мыли пол и меняли полотенца лишь дважды и после наших неоднократных настоятельных просьб. Вообще сложилось впечатление, что индийские подростки, из которых набраны уборщики, заняты лишь мытьем полов в коридорах и редкой уборкой в номерах перед приездом новых постояльцев.
На местные мобильные номера стоит звонить только с ресепшн, это бесплатно. Несмотря на подключенный "Ноль без границ" трехминутный разговор с таксистом обошелся нам в 1000 рублей.
Такого завтрака мы еще нигде не видели. Несмотря на наличие в отеле кухни, услугами которой пользовались постояльцы вечером, завтрак состоял лишь из тостов, джема, масла, кофе, чая, омлета и какой-то странной каши, что-то наподобие нашей манной. Это все. Благо в номере был холодильник и чайник, мы все необходимое для нормального завтрака покупали сами и завтракали в номере. Растворимый кофе вообще заранее прихватили из дома.
От отеля до пляжа идти метров 300, сначала по узкой пыльной улочке, потом по тропинке среди песчаных дюн. На пляже полно лежаков с навесами, покупаете в ближайшем шейке (кафе) сок или пиво и можете лежать там хоть целый день. Пляж просто огромный, с пологим безопасным дном, достаточно чистый и малолюдный, много народа из России. Мало попрошаек и навязчивых продавцов, пресловутые коровы вообще замечены не были.
Вечером в окрестностях отеля обычно было тихо, вся тусовка, судя по всему, была сосредоточена на соседних пляжах. Очень пригодились прихваченные из дома фонарики, после 19 часов начинается ночь, улицы освещены плохо, на пляже вообще полный мрак.
Экскурсии мы никакие не брали, съездили в форт Агуада, Старый Гоа, Панаджи (такси на весь день обошлось 2500 рупий) и на ночной рынок в Арпоре (отдали 1000 рупий). Остались довольны увиденным, рынок стоит посетить хотя бы из-за его колорита, но качественных товаров том мало и цены очень завышены, тот же жемчуг лучше взять в Панажди в государственном магазине с нормальными фиксированными ценниками. Кстати, до Панаджи из Морждима можно добраться просто за копейки на рейсовом автобусе через Мапусу, туда и обратно для двоих около 100 рупий. Конечная остановка автобуса недалеко от отеля Turtle Beach Resort, рейсы с 7 утра через каждые 20 минут, в Мапусе на автовокзале ищите автобус до Панаджи (маршрут написан на английском на лобовом стекле) и всего за 1 час и почти бесплатно вы в столице штата. Автобусы, конечно, убитые, но такая поездка сама по себе как бы небольшое приключение.
О стране «Индия»
Индийцев нужно принимать такими, как они есть. Мы сами не без греха, их жизнь не сахар и еще не известно, как бы мы вели себя, попав на их место.
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Чартер прилетел без задержек, трансфер до отеля занял около 2 часов. Есть небольшая проблема - автобус не может подъехать непосредственно к отелю, последний отрезок пути вы преодолеваете на автомобиле, который приезжает из отеля. Нам пришлось немного подождать, потому что менеджера не было на месте.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Экскурсии мы не берем, все смотрим сами. Цены на такси вполне доступные, особенно если брать машину на компанию 5-6 человек и ездить целый день.
Природа супер, радует прохлада по утрам и вечерам, приятный ветерок с океана. Нет духоты, как в Таиланде.
В Гоа почти вся старина осталась от португальцев, так что это на любителя.
О курорте «Морджим»
Собственно, Морджим это деревенька, несколько улочек, главное найти обменники и магазинчики, про хорошие рестораны можно почитать в Сети.
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
До аэропорта около 50 км, трансфер по прилету занял 2 часа, когда улетали, то больше.
Ресторанов в Морджиме вполне достаточно, мы искали именно с индийской кухней, как ни странно во некоторых местах преобладает европейская кухня, в том числе и русская. Плотный ужин на двоих, с пивом, стоит около 700-800 рупий.
Ночь начинается после захода солнца где-то часов в 19, мы никакой ночной жизни за время своего прибывания не заметили, видимо, нужно ездить на соседние пляжи.
Магазины практически только продовольственные, на улице можно купить фрукты. Цены в разных местах могут отличаться в 2 раза.
Отдохнули отлично, с удовольствием задержались бы еще на недельку. О потраченных деньгах нисколько не жалеем.
Об отеле «La Conceicao Beach Resort 3*»
Отель больше подойдет тем, кто планирует в нем только завтракать, мыться и ночевать. Горячая вода есть постоянно. Ночью там отлично. Кондиционер работает незаметно, вокруг тишина.
Достоинства отеля
Главное достоинство отеля, он находится рядом с пляжем и все оборудование, пока оно новое, работает нормально.
Недостатки отеля
У нас сложилось впечатление, что вообще в Азии нет традиции поддерживать недорогие отели в нормальном состоянии, менять белье, если оно рвется, покупать новую посуду, если что-то разбилось, да, еще иногда нужно чистить фильтры в кондиционере, дома я делаю это пару раз в месяц, кондиционер в нашем номере похоже не чистили со дня монтажа, так его и угробить можно.
Особенности отеля
Главная особенность отеля - до него нельзя добраться на автобусе, трансфер состоит из двух частей (автобус - автомобиль и обратно автомобиль - автобус), если на месте не будет менеджера, которому доверяют водить машину, вам придется его какое-то время ждать.
Об аэропорте «Гоа»
Аэропорт расположен на военно-воздушной базе и поэтому достаточно странный, много военных с оружием. ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ С СОБОЙ РАСПЕЧАТАННЫЙ ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ. Он будет вашим пропуском для входа в аэропорт, без него военная охрана вас просто не пропустит. Про Duty Free по дороге домой можно забыть, брать совсем нечего, пришлось оставшиеся рупии везти домой.
В очередях придется постоять, это ведь неспешная Индия, но вылетели мы с задержкой всего в 30 минут, просто чудо.
Главное, если не хотите платить за ненужные вам услуги, не выпускайте из рук багаж и не вступайте ни в какие в разговоры с индийцами. Сразу по прилету к вам подбегут люди, с какими-то непонятными пропусками на груди, узнают вашего туроператора и взяв чемодан пройдут до автобуса метров 100, после чего потребуют за услуги 500 рублей (нужная купюра, как образец, у этого помощника имеется). Они прекрасно понимают, что рупий у вас еще нет, вы устали после перелета и почти наверняка предпочтете отдать деньги, а не ругаться. Уже потом вы поймете, что ни за что отдали 500 рупий, а это по местным мерками очень неплохие деньги.