Кусочек аутентичной Швейцарии
Декабрь 2015
07.01.2016
Кусочек аутентичной Швейцарии
Что я знала про Аппенцеллер? Первое, что приходит на ум – сыр. Сыр Appenzeller я очень люблю. Это пикантный сыр из Аппенцеллерланда. Второе – изумрудные луга и пасущие на них стада коров, овец и коз. Ну, собственно, больше и ничего. Как-то я увидела фотографию деревни Аппецелль с расписными домиками и «заболела»! Как же долго я мечтала туда попасть! Далеко мне туда добираться! Это в горах, рядом с Германией и Лихтенштейном. Ехать и ехать! Но наконец-то карты сложились, и я там побывала! Забегая вперёд, скажу, что это было ВАУ! Ну или по-русски: УХ ТЫ!
Appenzellerland (Аппенцеллерланд) - под этим названием обычно понимаются 2 полукантона в северо-восточной части Швейцарии, в районе Боденского озера: Appenzell Innerrhoden (Аппенцелль внутренний) и Appenzell Ausserrhoden (Аппенцелль внешний). Большой разницы в природных условиях, характере жителей здешних мест, в их языке, традициях и внешнем виде вроде бы нет. Но так сложилось исторически: 2 христианские конфессии католики и протестанты, не смогли существовать вместе, и в 1597 году, после длительных аппенцелльских религиозных распрей, решили друг от друга отделиться.
Альпийские луга с изумрудной травой, пасущиеся коровы, фермерские хозяйства настраивают на романтический лад. А когда попадаешь в местную деревню, то изумлению нет предела! Деревенские дома особой аппенцелльской архитектуры любовно расписаны в особой аппенцелльской манере. В этой же манере они расписывают мебель и домашнюю утварь.
Городок Аппенцелль в кантоне Аппенцелль – Иннерроден (Аппенцелль Внутреннее кольцо) расположен в холмистом пейзаже невероятной красоты. Аппенцелль, чье население насчитывает около 7000 жителей – это политический, экономический и культурный центр самого маленького кантона Швейцарии, Аппенцелль Иннерроден.
Жизнь в Аппенцелле спокойная и размеренная, во многом по-прежнему управляется старинными традициями. Может даже во многом благодаря тому, что это «закрытый» кантон-матрёшка. Интересные факты: 1. Appenzell Innerrhoden (Аппенцелль внутренний) находится внутри полукантона Appenzell Ausserrhoden (Аппенцелль внешний). И оба эти полукантона находятся внутри кантона St.Gallen (Санкт-Галлен). Там самая длинная по стране продолжительность жизни, а вообще Швейцария имеет в Европе самый высокий показатель (0,01%) людей старше 100 лет. 2. Большинство швейцарских кантонов ввели избирательное право для женщин довольно поздно, только в 1971 году. А в Appenzell Innerrhoden отказались. В Appenzell Innerrhoden женщины получили право голоса лишь после того, как федеральный суд вынес постановление в 1991 году! 3. В Аппенцелле до сих пор выборы проходят на народном вече. «Провинциальная ассамблея Аппенцелля»: согласно древней традиции, в последнее воскресенье апреля кантональные голосования и принятия решений проводятся под открытым небом. Оно проходит раз в год, жители голосуют, просто поднимая руки. Подсчёт голосов проходит на глазок. И никаких вам революций, и недовольства подтасовкой числа голосов! По окончании всего этого действа начинаются народные гулянья. Эта традиция праздника выборов остается неизменной уже многие столетия, начиная с 1409 года. 4. Аппенцелльцы также известны в качестве самых низкорослых жителей Швейцарии: их средний рост на 2,8 сантиметра меньше, чем у жителей Швейцарии. К такому выводу пришло недавно исследование ученых Цюрихского университета. Когда я туда собиралась, знакомые мне говорили: там живут маленькие люди в маленьких домиках, с маленькими окошками. И правда, так и оказалось! И рост у народа маленький, и домики, и окошки в них! Всё такое игрушечное и та-а-а-акое красивое! 5. Будучи протестантским полукантоном, Аппенцелль-Ауссерроден сохранял Юлианский календарь вплоть до 1798 года, отказавшись от Григорианского календаря, введенного папой римским в 1582 году. В местечке Urnäsch (Юрнаш) до сих пор отмечают Новый год 13 января, согласно Юлианскому календарю. Праздник называется Alter Sillvester (Старый Новый Год)! В новогоднюю ночь они колядуют: ходят из деревни в деревню, в масках, с колокольчиками, чтоб пожелать всем хорошего нового года. Ничего вам не напоминает? Швейцария ближе, чем кажется! 6. А еще местные жители часто становятся персонажами шуток и анекдотов (подобно чукчам в России). И все остальные швейцарцы считают аппенцелльцев недалёкими и отсталыми, а также весьма отстранёнными и нелюдимыми. Что, впрочем, и понятно! См. пункт седьмой. 7. Во «внутреннем» полукантоне самая низкая численность населения во всей Швейцарии: всего лишь 15 500 жителей. «Внешний» полукантон насчитывал 53 660 жителей по состоянию на декабрь 2012 г. Когда я ехала обратно, навигатор повёз меня не по автомагистрали, а по просёлочной горной дороге-серпантину. И, хотя было темно, и я с трудом могла различить контуры ландшафта, в темноте очень хорошо было видно, насколько редко по пути встречаются огоньки отдельно разбросанных домиков, а уж деревни и того реже. Плотность населения самая низкая в стране. Это именно там придумали альпийские рожки для общения с одного холма на другой. Телефонов ведь раньше не было, а сообщать о событиях как-то нужно было! В давние времена его сильным звуком предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага, о болезнях и о радостных событиях. 8. В семьях до сих пор сохраняется патриархальный уклад: младшие почитают старших, без их одобрения не заключаются браки и все серьёзные решения принимаются на семейном собрании, даже если дети уже достигли 18 лет. 9. В Аппенцелле даже своя железная дорога: Appenzeller Bahnen! И во многие города из экологических соображений въезд на автомобиле запрещен.
Город прославился и производством знаменитого сыра с одноименным названием Appenzeller. Appenzeller - один из лучших швейцарских деликатесов. Самый пикантный сыр в стране изготавливают вручную одним и тем же способом на протяжении вот уже более чем 700 лет. Роскошные луга в холмистой местности между озером Констанц и массивом Зентис хранят секрет вкуснейшего натурального молока, из которого производят Appenzeller. Старинное мастерство ручного производства сыра – такая же неотъемлемая часть живого наследия Аппенцеллерланда, как и местные традиции струнной музыки и рустикальной росписи по дереву. Сыр Appenzeller уникален, поскольку его можно производить только в одной местности: в кантонах Аппенцелль Иннерроден и Аппенцелль Ауссерроден, а также частично в кантонах Санкт-Галлен и Тургау. Кроме того, он должен производиться по традиционному рецепту, который придает сыру характерный пикантный вкус. Во время процесса выдержки, который длится как минимум три месяца, в сыр регулярно втирают рассол с ароматическими травами, состав которого хранят в строжайшем секрете. Печать качества на нижней стороне каждого круга является гарантией аутентичности. В сыроварне Appenzell в Штайне можно понаблюдать за процессом сыроделания и увидеть, как старинные обычаи и новейшие технологии сливаются в удивительную смесь традиций и современности и как рождается неповторимый по вкусу сыр!
Традиции и обычаи аппенцелльских крестьян – это не дань моде и не приманка для вездесущих туристов. Это их обычная крестьянская жизнь из года в год, из века в век. Люди бережно хранят свои традиции, свои корни, память своих предков. Крестьянская жизнь – это каторжный труд с утра до вечера. И тем удивительнее, что из поколения в поколение бережно передаются любовь к земле, к родному очагу, к крестьянскому труду, к обычаям и традициям. Кроме всего, В Аппенцеллерланде множество интересных событий и праздников: Silvesterchlausen (встреча Нового Года в карнавальных костюмах), Urnäscher Bloch, Buebebloch, Herisauer Bloch, Funkensonntag, (проводы зимы) Alpfahrt und Alpabfahrt (весенний вывод стад на пастбища и осеннее возвращение в стойла), Fronleichnam (праздник Тела и Крови Христовых, с торжественным шествием в национальных костюмах и крестным ходом), Alpstobete (традиционный летний праздник с песнями, йодле, танцами в народных костюмах), Viehschau (коровий конкурс красоты в начале октября). Ländlerfest в Аппенцелле: фестиваль фольклорной музыки и струнных инструментов (как правило, с участием двух скрипок, виолончели, цимбал и контрабаса), а также народные танцы (август).
Жители этого небольшого полукантона Швейцарии искренне гордятся тем, что проживают в такой прекрасной части страны и бережно хранят свои национальные традиции. Посетив этот чудесный край, я узнала много нового о традиционной жизни жителей, и по сей день занимающихся народными ремеслами, летом выпасающих овец на живописных лугах с яркой, сочной травой, а в свободное время любящих устраивать народные гулянья и праздничные карнавалы.
И ещё меня сразили рекламные щиты «Мы не раскроем наш секрет». Это слоган швейцарского рекламного ролика про трех крестьян, наслаждающихся достоинствами аппенцелльского сыра и хранящих мудрое молчание. Традиции, любовь к родине и упрямство - таковы идеалы жителей Аппенцелля, который отмечает пять веков с момента присоединения к Швейцарии. Мне кажется, лучшей рекламы и не придумаешь!
Старинный городок Аппенцелль с его красивыми яркими домами XVI-XVIII веков признан городом всемирного культурного наследия.
Моё знакомство с этим удивительным местом было весьма скоротечным, можно сказать - шапочным. Ввиду ограниченности времени (большую часть отнимает дорога туда-обратно), я успела не много. Погуляла по городу, осматривая красивые расписные дома. Вдоволь нагулявшись, перекусила знаменитым аппенцельским сырным пирогом в местной кондитерской, запивая его белым яблочным пуншем. А потом отправилась в музей Аппенцелля (Museum Appenzell). На 5 этажах разместились экспозиции, рассказывающие об обычаях и культуре кантона. Музей мне очень понравился! На такой, сравнительно небольшой площади, столько всего интересного! Когда я вышла из музея, уже как следует стемнело. И я уже было собиралась уезжать, как вдруг совершенно неожиданно наткнулась на группу туристов, сопровождаемую гидом в средневековом костюме. О том, что такие экскурсии устраивают в вечернее время, сопровождаемые «средневековым» охранником, я читала на сайтах других городов Швейцарии. Они называются Nachtwächter Führung, а по-нашему: Ночной Дозор. Сколько не искала информацию про такую экскурсию в Аппецелле – не нашла. И надо же, такая удача: случайно наткнулась! Гид – колоритный мужчина в средневековом одеянии с фонарём-латерной, в котором горит настоящая свеча, водит по ночному городу туристов, рассказывая им об особенностях повседневной жизни города в Средние века. Во сколько закрывались городские ворота, куда выливали ночные горшки, как тушили пожары, что ожидало человека, который бранился на людях, где и как люди мылись? Ответы на эти и другие вопросы были получены во время экскурсии. Ночной стражник рассказал много интересного, но на своём местном диалекте. Так что общую суть я, конечно, уловила, но вот шутки – нет. Кстати, из группы над его шутками смеялись всего 3-4 человека (на вскидку всего было около 30 человек). Из чего я сделала вывод, что эти 3-4 были местными, а остальные - приезжие из немецко-говорящих стран или других кантонов Швейцарии. Не знаю, сколько стоит такая экскурсия, я пристроилась к ней совершенно бесплатно. В конце, я разумеется, отблагодарила Стражника лично, так сказать, мимо кассы.
Я побывала всего лишь в одном городке этого загадочного края, заболев им навсегда! Считай, что практически там и не была – только что и успела одним глазком взглянуть, приоткрыть для себя этот волшебный мир! Эх, туда бы в отпуск махнуть, дней на 5 как минимум! Там столько всего интересного! Мечты-мечты! Но как известно, мысль материальна. А вдруг и вправду улыбнётся удача и ещё одна мечта сбудется?
О стране «Швейцария»

06.01.2016 13:03
Продолжаем познавать Швейцарию.
06.01.2016 14:02
[quote][b]Марина[/b]
Городок такой колоритный: уютный, нарядный, сказочный! Молодцы аппенцельцы - хранят традиции и секреты, передающиеся из поколения в поколение, тем и поддерживают интерес к себе. Сонечка, а мечты обязательно сбудутся!!! Спасибо за отзыв!!! [/quote]

Обалденный городок! Теперь мечтаю познакомится с самим краем!
06.01.2016 14:03
[quote][b]Ирина[/b]
Соня, скажу Вашими словами - "Ух, ты !" Городок - для меня, обожаю гулять по таким улицам, рассматривать такие домики.... [/quote]

И моё абсолютно! И город, и край, и страна!
06.01.2016 14:04
[quote][b]Нелли[/b]
Продолжаем познавать Швейцарию. [/quote]

Да там ещё столько всего интересного! Смотреть - не пересмотреть!
Главному гиду по малоизвестным уголкам Швейцарии низкий поклон и многократное
06.01.2016 18:06
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Какая прелесть эта ваша ... Аппенцеллер , уффф, чуть язык не сломала Сколько же на свете всего интересного! Главному гиду по малоизвестным уголкам Швейцарии низкий поклон и многократное [/quote]

Прелесть прелестная! За поклон - отдельное мерси!
Наталья (Natalina)
06.01.2016 19:58
Соня,ты меня до инфаркта доведешь со Швейцарией,как хочу уже туда.
06.01.2016 22:23
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
Соня, ну сказка да и только! И хорошо, что взглянула всего лишь одним глазком, чуть-чуть прикоснулась к волшебству! Зато есть теперь новая мечта, и удивительное предвкушение, что она обязательно сбудется! Очень тебе этого желаю, тем более в ночь накануне Рождества! [/quote]

Ой, чуть не проболталась, какое желание загадала! Надеюсь, сбудется непременно!
06.01.2016 22:26
Соня,ты меня до инфаркта доведешь со Швейцарией,как хочу уже туда. [/quote]

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Соня,ты меня до инфаркта доведешь со Швейцарией,как хочу уже туда. [/quote]
Ира, ты такая женщина, ежели чего задумаешь - так непременно исполнишь! Я в тебя верю! Вернее даже так: я в тебе не сомневаюсь! Тебе любая задача по плечу! [/quote]

06.01.2016 23:27
[quote][b]Sonya[/b]
Сонечка,по большому счету да,только вот со здоровьем разберусь,а к тому времени может и валюта в норму придет.Будет день,будет пища.Будем надеяться на лучшее.[/quote]

gabi33 (Галина)
07.01.2016 11:05
Соня,ты меня до инфаркта доведешь со Швейцарией,как хочу уже туда. [/quote]

А уж как я хочу)))
07.01.2016 14:09
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
А уж как я хочу)))[/quote]

Ну кто-кто, а Габи то точно доедет! Даже не сомневаюсь! И репортажи будут с горнолыжных курортов. Я же на лыжах не катаюсь и вообще зиму, снег и всё такое жуть как не люблю!
07.01.2016 17:20
[quote][b]Елена April[/b]
Соня, уж не знаю, что загадала ты, а я вот прям сейчас - Рождество ведь! - загадываю, чтобы ты в тех краях именно на недельку очутилась как-нибудь, насладилась заповедным уголком Швейцарии (господи, кто бы знал, что в ней есть такие "глухие" уголки!) и рассказала нам обо всем в подробностях! [/quote]

Спасибо, спасибо! Вашими молитвами!
07.01.2016 19:53
Спасибо за новое местечко, с которым нас познакомили!Очень интересно!
07.01.2016 20:07
[quote][b]irinus[/b]
Спасибо за новое местечко, с которым нас познакомили!Очень интересно![/quote]

Xsana (Москва)
07.01.2016 21:45
Аппенцелль необыкновенно хорош! Спасибо, Соня!
07.01.2016 22:09
[quote][b]Xsana[/b]
Аппенцелль необыкновенно хорош! Спасибо, Соня! [/quote]

Обалденно хорош!
Irina (Москва)
11.01.2016 11:39
Ух ты, какое колоритное местечко!!!!!!!!!!
11.01.2016 14:25
[quote][b]Irina[/b]
Ох, дааа!!! Я бы там тоже с удовольствием побывала бы! И аппенцельского сырного пирога бы тоже отведала с удовольствием))) [/quote]

Просто сыр с местным хлебом мне понравился гораздо больше пирога. А места там волшебные! Обязательно углублюсь в изучение!
Lesy (Казань)
12.01.2016 20:36
12.01.2016 21:35
[quote][b]Lesy[/b]
Ух, Соня!!! Какой показательно-отпадный отзыв!!! Аппенцеля прям хочет-прехочется! на фоне неприятных событий в Европах, в Швейцарии благодать!!! Желаю сбычи новых мечт! [/quote]

Спасибо, Лейсан! Надеюсь, эти потрясения обойдут Швейцарию стороной! А то и так страна маленькая, ей потрясения никак нельзя! А вот со Стамбулом беда. А у тебя билет. Что делать будешь, знаешь уже?
Тебе, Сонечка, продолжать освоение Швейцарских красот и вкусностей !
И делиться своими открытиями!
20.01.2016 13:50
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Невероятно заповедные, аутентичные места. Как хочется , чтоб в Европе таких оставалось побольше. И никакие потрясения до них не добрались. Тебе, Сонечка, продолжать освоение Швейцарских красот и вкусностей !И делиться своими открытиями! [/quote]

Намечается длительная командировка. Если муж разрешит!