Прогулка по Старому городу Анталии
Сентябрь 2015
29.01.2016
Прогулка по Старому городу Анталии
Во время предыдущих поездок в Турцию мы отдыхали в Сиде, Аланьи, Мармарисе, но в этот раз остановили свой выбор на Анталии. Решили взять отель на границе города Анталья и района Лара - чтобы и пляж был хороший и чтобы самостоятельно на общественном транспорте доехать до исторической части Антальи. Ехать правда до центра пришлось минут 50, а не как кто-то писал в отзыве 20 минут.

Анталья – столица туризма Турции. Анталья - главные воздушные ворота Средиземноморского побережья Турции. Анталья - это морской порт и главный курортный город Анталийского побережья. Центральная часть Анталии – скалистая, здесь пляжи – платформы. Песчаные пляжи находятся в отдаленный районах города.

Вышли из автобуса мы у исторического района Калеичи - это и есть центр старого города. В старом городе сосредоточено множество средневековых зданий, церквей и мечетей. Эта часть города сохранилась практически в первоначальном виде - говорят здесь не разрешает что-либо строить или реставрировать. Старый город очень отличается от современной Антальи, он возвращает в прошлое лет на 300, о чем говорят стены старой крепости, Часовая башня и узкие ведущие к порту улочки, дома с красными черепичными крышами. Современный стиль жизни сполна ощущается на главной магистрали — проспекте Ататюрка.

Начинается Калеичи с Часовой башни и ворот Адриана. Стоит башня на месте, где почти две тысячи лет назад построили северные ворота крепостной стены. Сейчас рядом с башней главный вход в Старый город со шлагбаумом. После того, как немецкий император отправил Османской империи в подарок партию фасадных часов, во многих турецких городах появились часовые башни. Ворота Адриана были построены в честь римского императора Адриана, они сохранились до наших дней и теперь ведут в район Калеичи.

Старинная мечеть Текели Мехмет Паши, возле часовой башни Саат Кулеси, является одной из самых важных в Анталии. Точная дата строительства мечети до наших дней не сохранилась, однако предполагают, что она принадлежит к эпохе Османской империи. Во времена, когда Турция была на вершине своего могущества, мечеть играла роль главного мусульманского центра Анталии. Мечеть сооружена из каменных блоков и щебня и имеет квадратную форму.

Сердцем Калеичи является старый порт, который сохранился в первозданном виде за исключением современных яхт. С пристани открывается прекрасный вид. Вечером можно взять 40 минутную морскую прогулку на маленькой яхте или на большом корабле. Днем можно купить прогулку на весь день в сторону знаменитого водопада. Но будьте аккуратны, на мелких кораблях обманывают и вечером небезопасно.
В южной части бухты Антальи сохранилась башня Хыдырлык – это самая древняя достопримечательность Анталии из сохранившихся оборонительных укреплений, в древности была главным бастионом города.

В Калеичи находится базар. Спускаться к порту вы будете именно через него, он раскинулся по всем улицам старого города. Гуляя по улочкам старого города виден Минарет Йивли – минарет без мечети - это главный символ города и виден из любой точки города.
Изрядно устав бродить по Калеичи, прокатившись на корабле по морю наблюдая потрясающий закат, мы решили отправиться в отель. Ввиду отсутствия пробок вечером мы добрались минут за 30-35 до отеля. Больше на прогулку и экскурсию в Анталию мы не ездили. Если честно очень раздражали приставучие турки и продавцы на базаре.

В отдалении от старого города находится самая большая в Анталии мечеть - мечеть Мурат Паши. Также в Анталии есть Археологический музей, музей Аттатюрка, музей Мини-Сити, где в миниатюре представлена вся Турция, океанариум, зоопарк. В окрестностях Анталии находятся три водопада, аквапарки и детские парки аттракционов.

Ну вот и всё, что могу рассказать про саму Анталию, если честно ожидала бОльшего :)
О курорте «Анталья»