“Статья моей дочери про наш отдых на ГОА” Отзыв написан 26 июля 2015.
Декабрь 2012
06.02.2016
“Статья моей дочери про наш отдых на ГОА” Отзыв написан 26 июля 2015.
Путешествие: волшебная страна Индия (ПОЛНОСТЬЮ ПОСМОТРЕТЬ ОТЗЫВ С ФОТОГРАФИЯМИ МОЖНО ПО АДРЕСУ http://www.leekseya.blogspot.ru/2015/10/puteshestvie-india.html
Ожидание в аэропорту Нижнего Новгорода, несколько часов полета на самолете Оренбуржских авиалиний, курица с макаронами на ужин, длинная очередь в паспортный контроль - и да здравствует жаркая страна Индия!
Веселые коровы, узкие дороги, сумасшедшие водители, вежливые торговцы, католические соборы, индуистские храмы, большие волны, ракушки и морские звезды, филе акулы и райские пляжи - все это ждало нас впереди.
...С того момента прошло уже два года, но воспоминания остались такими яркими, что кажется, мы все еще там, в этой удивительной и так похожей на Россию, стране Индии!
В декабре 2012 года мы с папой рванули на Гоа - штат Индии, известный любителям туризма курортными местечками.
Как сейчас помню, в полдень 9 декабря мы ждали своей очереди на заселение в уютный отельчик Calva Kinara в южном Гоа, где не было русскоговорящего персонала, и мы сразу поняли, что изъясняться с местными жителями нам придется не по-русски.
О ЖИТЕЛЯХ, ИХ РЕЛИГИИ И ТРАДИЦИЯХ
Гоа - бывшая Португальская колония, поэтому большая часть населения этого штата, во-первых, католики, а во-вторых, хорошо говорит по-английски. Я бы сказала, что фонетически индийский вариант английского и русский вариант английского очень похожи: я без проблем понимала все, что говорили местные (в отличие от настоящих англичан, которые встречались на пляже). Кстати, индийцы слово "o'key" тут не проговаривают, а показывают легким и едва заметным покачиванием головы из стороны в сторону.Когда мы впервые пришли на пляж, то увидели очень странную картину: на берегу стоит целая толпа индийцев (причем, женщины преимущественно были закутаны в сари), но в воде никто не купается. Мы с папой прошли влево, подальше от народа, и заметили, что через каждые 100 метров стоят спасательные вышки, но в море купаются только иностранцы. Как только какой-нибудь индус пытался искупаться в море и заходил глубже колена, бравый спасатель дул в свисток и кидал земляку спасательный круг. Как мы узнали позже, все дело в том, что местные жители хоть и живут на побережье прекрасного Аравийского моря, но плавать не умеют и вообще боятся воды. Многие приезжаю из глубинок на выходные с семьей просто полюбоваться на водную гладь, на бескрайний морской простор.
У индийцев есть очень интересное поверье: увидеть белокожего человека - к счастью. Поэтому когда еще не загоревшие туристы (точнее, туристки) попадают в поле зрения местного, жди или фоточек и селфочек, или рукопожатий, обнимашек или толчков. Особенно раздражает, когда по пляжу идет толпа парней, а ты как раз выходишь из воды и направляешься к лежаку:
тут тебя начинают на камеру записывать, подходить с просьбой сфотографироваться... о ужас! Чувствуешь себя обезьяной в зоопарке.
Помню еще случай, когда мы с папой уходили с пляжа, а навстречу нам шла девушка-индианка. Завидев нас она сменила траекторию так, что столкнулась со мной плечом - будто на пляже места больше нет и столкновение было неизбежно.
Более мягко поступали девушки, которые просто трогали за плечи на каких-нибудь экскурсиях, или люди, просившие сфотографироваться.
Еще из запомнившегося - в Индии нельзя детей трогать за голову. Помню, как на одной экскурсии один маленький мальчик все крутился рядом со мной и я случайно задела его голову рукой. Какой суровый взгляд обрушил на меня этот ребенок! Ситуацию спасло мое "I'm sorry".
В целом, от людей веет спокойствием, добротой. До Индии я бывала только в Египте, где многочисленные торговцы налетали как коршуны. Тут же все гораздо либеральнее: никто приставать и следить за тобой не будет, хотя работники рынка так и норовят обмануть.
Еще один интересный факт. Туалетную бумагу вы увидите только в отеле, потому что "санитарные привычки" у нас и индийцев отличаются. В более-менее приличных туалетах Индии под левой рукой вы обнаружите краник или сосуд с водой, используемые вместо туалетной бумаги.
У многих Индия ассоциируется с грязью и бедностью. Мне же показалось, что там слишком много плесени (сезоны дождей и чрезмерная влажность делают свое дело), а по количеству мусора от России не сильно отличается. Например, за нашим отелем была такая свалка, что по ней прыгали милые черные хрюшки.
А такая картина вполне естественна для заднего двора пляжных кафе:
О ПОГОДЕ.
В декабре в Индии господствовал холод (по мнению местных жителей), поэтому свои ножки они кутали в теплые махровые носочки, а поверх рубашечек надевали кожаные куртки. Мы же, жители центральной части России, запросто щеголяли в шортах и легких футболках - жара, особенно днем!
Нужно отметить, что Индия - страна с повышенной влажностью воздуха, поэтому дышится там немного тяжеловато, на теле постоянно ощущаются неприятные капельки пота, одежду приходилось менять часто, а после стирки в помещении она не высыхает - только днем под жарким солнцем (поэтому купальники и плавки нужно брать пару-тройку).
Ни разу за наше 10-дневное пребывание не было дождя - вся небесная вода, видимо, выливается в сезон дождей (июнь-сентябрь). Днем тут сияет жаркое солнце, море относительно спокойно, поэтому можно смело загорать, купаться и ездить на экскурсии.
ОБ ЭКСКУРСИЯХ.
Работники турфирм постоянно предупреждают, что лучше всего заказывать экскурсии у них: так безопаснее. Но и дороже. В Индии нам воспользоваться услугами нашего туроператора не пришлось, ведь мы подружились с местным таксистом Раджем (молодые ребята на арендованных машинах стоят возле отеля, они сносно разговаривают по-русски и за адекватные деньги отвезут куда угодно). Мы быстро нашли общий язык с Раджем и его другом Шафи, и именно благодаря им мы и побывали на нескольких экскурсиях.
Первая из них - поездка на райские пляжи, Палолем, Баттерфляй-бич и Кола.
С Палолема, одного из привлекательных пляжей для туристов, мы поплыли на лодке к острову Бабочка (Батерфляй), где отдыхали около получаса, пока пляж не затопило приливом. На том пляже совершенно не было людей, но и особо позагорать тут не удалось - нас ждали лодочники и наш товарищ Радж, поэтому вскоре мы вернулись на Палолем, и вот там
уже купались и загорали. Пляж как пляж, но именно там я насобирала множество ракушек, да не абы каких, а максимально похожих друг на друга.
Больше всего нам понравился пляж Кола, его описывают как уединенное место, не очень популярное среди туристов. Увидеть там можно только русских, англичан и немного немцев.
Возле воды очень много больших скользких, покрытых водорослями валунов, на которые я попыталась залезть. Сход в воду же очень резкий, под ногами крупный жесткий песок, поэтому купаться тут не очень приятно. Но природа очаровывает!
Второй поездкой была экскурсия на водопад Дудсхар и плантацию специй.
Эта поездка не стала для меня самой яркой, но вспоминается то, как мы ехали на джипах по трассе, больше похожей на терку, а когда вышли, то нашему виду открылся не то лес, не то парк. Среди деревьев лежали огромные камни, по которым нужно было прыгать, чтобы добраться наконец до водопада. Каждый турист еще в городе прикупил по пакетику с сухим пайком - не для себя, а для веселых обезьян, которые весело скакали по деревьям с помидорками и морковками в лапках.
Пройдя сквозь лес, нашему взору открылся удивительный вид на водопад. Многие люди, прыгнув со скользких валунов в воду, плыли к водопаду. Мой папа рискнул искупаться, а я не стала - не люблю холодную воду. Я стояла на бережку и смотрела в толщу озера, где виднелись спины огромных зеркальных карпов.
После посещения водопада мне все-таки пришлось искупаться - я приняла душ из слона.
В дном местечке стоял маленький слоненок, на которого по очереди сажал милый индийский дедушка. Зверь был шершавый на ощупь, а папа прокомментировал: "Похож на щетку".
Очень необычное ощущение, находится под душем из слона!
Кстати, в том же озере меня кусали рыбки-пилинг, которые снимают слой ороговевшей кожи в спа-салонах.
В той же поездке мы бродили по плантации специй, где наблюдали маленькие-маленькие перчики, которые, по словам гида, во много раз острее, чем знаменитый чили. А возле индуисткого храма впервые в жизни я увидела настоящий лотос.
Понравилась поездка в Старый Гоа и его столицу Панаджи. Мне этот город запомнился величием католических храмов. Было ощущение, что мы попали в Европу, почему-то она у меня ассоциируется именно с этими старинными массивными постройками.
Самая запоминающая и романтичная поездка - в старинное местечно Хампи.Город находится в другом штате, Карнатока, и ехать туда из Колвы около шести часов. В дороге мне стало плохо. Ранним утром мы заехали на колонку, и пока я мирно дремала, наш таксист раскачивал свою машину так, как на моей памяти делали только владельцы старых мотоциклов. Видимо, так бензин лучше усваивается. А потом наша дорога лежала через такой крутой серпантин, что мне стало дурновато, и мы даже хотели вернуться назад, но это было бы глупо.
Когда рассвело, мы оказались в самом штате, а проезжая через города и деревни, замечали, как нам радовались местные, ведь чем дальше от побережья, чем более радостнее к белым относятся индийцы.
Что увидите вы, когда приедете в Хампи? Завораживающие пейзажи, древние индуистские храмы, старинные рынки и скульптуры. На всю эту красоту невозможно налюбоваться!
Самым запоминающимся для меня стал "Дом слона" - место, где жили императорские слоны.
Индия - страна, где появилась философия о любви и множество учений, самое известное из которых "Камасутра". Множество сцен эротического и теологического характера можно увидеть на колоннах храмов и павильонов.
Кстати, перед входом на территорию храма непременно нужно снять обувь.
Надо заметить, гид у нас был индиец, сносно говорящий по-русски. У тех, кто заказал тур в Хампи у туроператоров, гиды были русскими.
ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ.
Прогулки по городу, возлежание на пляже, собирание ракушек и купание в пенном море - вот типичный пассивный отдых в Индии. Кто-то осваивал сёрфинг, но мы предпочитали более спокойное времяпрепровождение.
ДУРАКИ И ДОРОГИ.
Надо заметить, "дорожная культура" в Индии особенная.
Движение там левостороннее, а светофоров или пешеходных переходов почти нигде нет.
Переходи дорогу как хочешь! Именно из-за отсутствия адекватных дорожных норм в Индии велико число аварий.
ФЛОРА И ФАУНА.
На фоне высоких пальм, растущих на побережье, можно было видеть удивительную картину: гуляющих по песку коров. Они могли ходить стадами:
В Индии коровы повсюду. И даже если она разляжется посреди и без того узкой дороги, ее все будут объезжать, ведь корова - священное животное.
Особой наглостью, но вместе с тем интеллигентностью отличаются обезьяны. Они очень похожи на цыган, сидящих на рынке, но ведут себя спокойно и прилично:
КУХНЯ.
Для любителей морепродуктов Индия предлагает широкий ассортимент рыбных блюд: жареная акула, креветки в чесночном соусе или кляре и большое разнообразие всего прочего. И да, не забудьте сказать "Но спайси", иначе свой ужин вы будете есть как в анекдоте про мышей и кактус - "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".
К каждому блюду подавались вкусные булочки с чесноком.
По дороге на пляж и с пляжа каждый раз мы брали по стакану мандаринового или ананасового сока у местных ребят. Антисанитария жуткая, но благодаря удачливости отравлений удалось избежать.
Если вы думаете, что в Индии такой же "all inclusive", как и в Египте, то вы ошибаетесь. По утрам в нашем отеле был завтрак со шведским столом, правда, ассортимент был весьма скудным: хлебушек с маслицем и джемом, чаек и странные печенюшки были нашей привычной трапезой. А если, например, в ресторане, вы попросите официанта протереть или заменить грязную скатерть, он всего лишь перевернет задом наперед уже имеющуюся.
СУВЕНИРЫ И ШОППИНГ.
В Колве существовало два основных способа купить вещи и сувениры: на рынке, где можно поторговаться, или в магазинах с фиксированной ценой. Однако есть и третий вариант: магазины без фиксированных цен, которых следует избегать. В них вас может завести ваш таксист или гид.
На рынок вы без проблем попадете сами - палатки с торговцами располагаются прямо возле отеля, и там можно выгодно приобрести вещи, смело снижая цену в три раза. Мы обычно пользовались такой схемой: назначали свою цену, а если продавец не соглашался, то делали вид, будто уходим. Обычно торговцы кричали нам вслед, что согласны на нашу цену.
В магазинчиках с фиксированной ценой придется покупать за назначенную сумму.
Большой находкой для нас стала зубная паста, "RED DABUR". Она остренькая, и эффективно устраняет несильную зубную боль.
Одежду и обувь я бы не рекомендовала покупать в Индии, т.к. все вещи очень сомнительного качества. К примеру, купленную там сумку со слоником мне приходилось ушивать несколько раз: то ручка отвалится, то дно. А вот украшения из серебра служат мне до сих пор.
А потом мы улетали в родные края, где в аэропорту нас ждала неприятная история с "похищением" нашего чемодана и счастливым его возвращением. Но это совсем другая история...
Совет по выбору номера: Берите номер с балконом, чтоб было где сушить купальные принадлежности.
О стране «Индия»
Нижний Новгород