“Статья моей дочери про наш отдых на ГОА” Отзыв написан 26 июля 2015.
Декабрь 2012
дата поездки
06.02.2016
написано
“Статья моей дочери про наш отдых на ГОА” Отзыв написан 26 июля 2015.
Путешествие: волшебная страна Индия (ПОЛНОСТЬЮ ПОСМОТРЕТЬ ОТЗЫВ С ФОТОГРАФИЯМИ МОЖНО ПО АДРЕСУ http://www.leekseya.blogspot.ru/2015/10/puteshestvie-india.html
Ожидание в аэропорту Нижнего Новгорода, несколько часов полета на самолете Оренбуржских авиалиний, курица с макаронами на ужин, длинная очередь в паспортный контроль - и да здравствует жаркая страна Индия!
Веселые коровы, узкие дороги, сумасшедшие водители, вежливые торговцы, католические соборы, индуистские храмы, большие волны, ракушки и морские звезды, филе акулы и райские пляжи - все это ждало нас впереди.
...С того момента прошло уже два года, но воспоминания остались такими яркими, что кажется, мы все еще там, в этой удивительной и так похожей на Россию, стране Индии!
В декабре 2012 года мы с папой рванули на Гоа - штат Индии, известный любителям туризма курортными местечками.
Как сейчас помню, в полдень 9 декабря мы ждали своей очереди на заселение в уютный отельчик Calva Kinara в южном Гоа, где не было русскоговорящего персонала, и мы сразу поняли, что изъясняться с местными жителями нам придется не по-русски.
О ЖИТЕЛЯХ, ИХ РЕЛИГИИ И ТРАДИЦИЯХ
Гоа - бывшая Португальская колония, поэтому большая часть населения этого штата, во-первых, католики, а во-вторых, хорошо говорит по-английски. Я бы сказала, что фонетически индийский вариант английского и русский вариант английского очень похожи: я без проблем понимала все, что говорили местные (в отличие от настоящих англичан, которые встречались на пляже). Кстати, индийцы слово "o'key" тут не проговаривают, а показывают легким и едва заметным покачиванием головы из стороны в сторону.Когда мы впервые пришли на пляж, то увидели очень странную картину: на берегу стоит целая толпа индийцев (причем, женщины преимущественно были закутаны в сари), но в воде никто не купается. Мы с папой прошли влево, подальше от народа, и заметили, что через каждые 100 метров стоят спасательные вышки, но в море купаются только иностранцы. Как только какой-нибудь индус пытался искупаться в море и заходил глубже колена, бравый спасатель дул в свисток и кидал земляку спасательный круг. Как мы узнали позже, все дело в том, что местные жители хоть и живут на побережье прекрасного Аравийского моря, но плавать не умеют и вообще боятся воды. Многие приезжаю из глубинок на выходные с семьей просто полюбоваться на водную гладь, на бескрайний морской простор.
У индийцев есть очень интересное поверье: увидеть белокожего человека - к счастью. Поэтому когда еще не загоревшие туристы (точнее, туристки) попадают в поле зрения местного, жди или фоточек и селфочек, или рукопожатий, обнимашек или толчков. Особенно раздражает, когда по пляжу идет толпа парней, а ты как раз выходишь из воды и направляешься к лежаку:
тут тебя начинают на камеру записывать, подходить с просьбой сфотографироваться... о ужас! Чувствуешь себя обезьяной в зоопарке.
Помню еще случай, когда мы с папой уходили с пляжа, а навстречу нам шла девушка-индианка. Завидев нас она сменила траекторию так, что столкнулась со мной плечом - будто на пляже места больше нет и столкновение было неизбежно.
Более мягко поступали девушки, которые просто трогали за плечи на каких-нибудь экскурсиях, или люди, просившие сфотографироваться.
Еще из запомнившегося - в Индии нельзя детей трогать за голову. Помню, как на одной экскурсии один маленький мальчик все крутился рядом со мной и я случайно задела его голову рукой. Какой суровый взгляд обрушил на меня этот ребенок! Ситуацию спасло мое "I'm sorry".
В целом, от людей веет спокойствием, добротой. До Индии я бывала только в Египте, где многочисленные торговцы налетали как коршуны. Тут же все гораздо либеральнее: никто приставать и следить за тобой не будет, хотя работники рынка так и норовят обмануть.
Еще один интересный факт. Туалетную бумагу вы увидите только в отеле, потому что "санитарные привычки" у нас и индийцев отличаются. В более-менее приличных туалетах Индии под левой рукой вы обнаружите краник или сосуд с водой, используемые вместо туалетной бумаги.
У многих Индия ассоциируется с грязью и бедностью. Мне же показалось, что там слишком много плесени (сезоны дождей и чрезмерная влажность делают свое дело), а по количеству мусора от России не сильно отличается. Например, за нашим отелем была такая свалка, что по ней прыгали милые черные хрюшки.
А такая картина вполне естественна для заднего двора пляжных кафе:
О ПОГОДЕ.
В декабре в Индии господствовал холод (по мнению местных жителей), поэтому свои ножки они кутали в теплые махровые носочки, а поверх рубашечек надевали кожаные куртки. Мы же, жители центральной части России, запросто щеголяли в шортах и легких футболках - жара, особенно днем!
Нужно отметить, что Индия - страна с повышенной влажностью воздуха, поэтому дышится там немного тяжеловато, на теле постоянно ощущаются неприятные капельки пота, одежду приходилось менять часто, а после стирки в помещении она не высыхает - только днем под жарким солнцем (поэтому купальники и плавки нужно брать пару-тройку).
Ни разу за наше 10-дневное пребывание не было дождя - вся небесная вода, видимо, выливается в сезон дождей (июнь-сентябрь). Днем тут сияет жаркое солнце, море относительно спокойно, поэтому можно смело загорать, купаться и ездить на экскурсии.
ОБ ЭКСКУРСИЯХ.
Работники турфирм постоянно предупреждают, что лучше всего заказывать экскурсии у них: так безопаснее. Но и дороже. В Индии нам воспользоваться услугами нашего туроператора не пришлось, ведь мы подружились с местным таксистом Раджем (молодые ребята на арендованных машинах стоят возле отеля, они сносно разговаривают по-русски и за адекватные деньги отвезут куда угодно). Мы быстро нашли общий язык с Раджем и его другом Шафи, и именно благодаря им мы и побывали на нескольких экскурсиях.
Первая из них - поездка на райские пляжи, Палолем, Баттерфляй-бич и Кола.
С Палолема, одного из привлекательных пляжей для туристов, мы поплыли на лодке к острову Бабочка (Батерфляй), где отдыхали около получаса, пока пляж не затопило приливом. На том пляже совершенно не было людей, но и особо позагорать тут не удалось - нас ждали лодочники и наш товарищ Радж, поэтому вскоре мы вернулись на Палолем, и вот там
уже купались и загорали. Пляж как пляж, но именно там я насобирала множество ракушек, да не абы каких, а максимально похожих друг на друга.
Больше всего нам понравился пляж Кола, его описывают как уединенное место, не очень популярное среди туристов. Увидеть там можно только русских, англичан и немного немцев.
Возле воды очень много больших скользких, покрытых водорослями валунов, на которые я попыталась залезть. Сход в воду же очень резкий, под ногами крупный жесткий песок, поэтому купаться тут не очень приятно. Но природа очаровывает!
Второй поездкой была экскурсия на водопад Дудсхар и плантацию специй.
Эта поездка не стала для меня самой яркой, но вспоминается то, как мы ехали на джипах по трассе, больше похожей на терку, а когда вышли, то нашему виду открылся не то лес, не то парк. Среди деревьев лежали огромные камни, по которым нужно было прыгать, чтобы добраться наконец до водопада. Каждый турист еще в городе прикупил по пакетику с сухим пайком - не для себя, а для веселых обезьян, которые весело скакали по деревьям с помидорками и морковками в лапках.
Пройдя сквозь лес, нашему взору открылся удивительный вид на водопад. Многие люди, прыгнув со скользких валунов в воду, плыли к водопаду. Мой папа рискнул искупаться, а я не стала - не люблю холодную воду. Я стояла на бережку и смотрела в толщу озера, где виднелись спины огромных зеркальных карпов.
После посещения водопада мне все-таки пришлось искупаться - я приняла душ из слона.
В дном местечке стоял маленький слоненок, на которого по очереди сажал милый индийский дедушка. Зверь был шершавый на ощупь, а папа прокомментировал: "Похож на щетку".
Очень необычное ощущение, находится под душем из слона!
Кстати, в том же озере меня кусали рыбки-пилинг, которые снимают слой ороговевшей кожи в спа-салонах.
В той же поездке мы бродили по плантации специй, где наблюдали маленькие-маленькие перчики, которые, по словам гида, во много раз острее, чем знаменитый чили. А возле индуисткого храма впервые в жизни я увидела настоящий лотос.
Понравилась поездка в Старый Гоа и его столицу Панаджи. Мне этот город запомнился величием католических храмов. Было ощущение, что мы попали в Европу, почему-то она у меня ассоциируется именно с этими старинными массивными постройками.
Самая запоминающая и романтичная поездка - в старинное местечно Хампи.Город находится в другом штате, Карнатока, и ехать туда из Колвы около шести часов. В дороге мне стало плохо. Ранним утром мы заехали на колонку, и пока я мирно дремала, наш таксист раскачивал свою машину так, как на моей памяти делали только владельцы старых мотоциклов. Видимо, так бензин лучше усваивается. А потом наша дорога лежала через такой крутой серпантин, что мне стало дурновато, и мы даже хотели вернуться назад, но это было бы глупо.
Когда рассвело, мы оказались в самом штате, а проезжая через города и деревни, замечали, как нам радовались местные, ведь чем дальше от побережья, чем более радостнее к белым относятся индийцы.
Что увидите вы, когда приедете в Хампи? Завораживающие пейзажи, древние индуистские храмы, старинные рынки и скульптуры. На всю эту красоту невозможно налюбоваться!
Самым запоминающимся для меня стал "Дом слона" - место, где жили императорские слоны.
Индия - страна, где появилась философия о любви и множество учений, самое известное из которых "Камасутра". Множество сцен эротического и теологического характера можно увидеть на колоннах храмов и павильонов.
Кстати, перед входом на территорию храма непременно нужно снять обувь.
Надо заметить, гид у нас был индиец, сносно говорящий по-русски. У тех, кто заказал тур в Хампи у туроператоров, гиды были русскими.
ПАССИВНЫЙ ОТДЫХ.
Прогулки по городу, возлежание на пляже, собирание ракушек и купание в пенном море - вот типичный пассивный отдых в Индии. Кто-то осваивал сёрфинг, но мы предпочитали более спокойное времяпрепровождение.
ДУРАКИ И ДОРОГИ.
Надо заметить, "дорожная культура" в Индии особенная.
Движение там левостороннее, а светофоров или пешеходных переходов почти нигде нет.
Переходи дорогу как хочешь! Именно из-за отсутствия адекватных дорожных норм в Индии велико число аварий.
ФЛОРА И ФАУНА.
На фоне высоких пальм, растущих на побережье, можно было видеть удивительную картину: гуляющих по песку коров. Они могли ходить стадами:
В Индии коровы повсюду. И даже если она разляжется посреди и без того узкой дороги, ее все будут объезжать, ведь корова - священное животное.
Особой наглостью, но вместе с тем интеллигентностью отличаются обезьяны. Они очень похожи на цыган, сидящих на рынке, но ведут себя спокойно и прилично:
КУХНЯ.
Для любителей морепродуктов Индия предлагает широкий ассортимент рыбных блюд: жареная акула, креветки в чесночном соусе или кляре и большое разнообразие всего прочего. И да, не забудьте сказать "Но спайси", иначе свой ужин вы будете есть как в анекдоте про мышей и кактус - "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".
К каждому блюду подавались вкусные булочки с чесноком.
По дороге на пляж и с пляжа каждый раз мы брали по стакану мандаринового или ананасового сока у местных ребят. Антисанитария жуткая, но благодаря удачливости отравлений удалось избежать.
Если вы думаете, что в Индии такой же "all inclusive", как и в Египте, то вы ошибаетесь. По утрам в нашем отеле был завтрак со шведским столом, правда, ассортимент был весьма скудным: хлебушек с маслицем и джемом, чаек и странные печенюшки были нашей привычной трапезой. А если, например, в ресторане, вы попросите официанта протереть или заменить грязную скатерть, он всего лишь перевернет задом наперед уже имеющуюся.
СУВЕНИРЫ И ШОППИНГ.
В Колве существовало два основных способа купить вещи и сувениры: на рынке, где можно поторговаться, или в магазинах с фиксированной ценой. Однако есть и третий вариант: магазины без фиксированных цен, которых следует избегать. В них вас может завести ваш таксист или гид.
На рынок вы без проблем попадете сами - палатки с торговцами располагаются прямо возле отеля, и там можно выгодно приобрести вещи, смело снижая цену в три раза. Мы обычно пользовались такой схемой: назначали свою цену, а если продавец не соглашался, то делали вид, будто уходим. Обычно торговцы кричали нам вслед, что согласны на нашу цену.
В магазинчиках с фиксированной ценой придется покупать за назначенную сумму.
Большой находкой для нас стала зубная паста, "RED DABUR". Она остренькая, и эффективно устраняет несильную зубную боль.
Одежду и обувь я бы не рекомендовала покупать в Индии, т.к. все вещи очень сомнительного качества. К примеру, купленную там сумку со слоником мне приходилось ушивать несколько раз: то ручка отвалится, то дно. А вот украшения из серебра служат мне до сих пор.
А потом мы улетали в родные края, где в аэропорту нас ждала неприятная история с "похищением" нашего чемодана и счастливым его возвращением. Но это совсем другая история...
Совет по выбору номера: Берите номер с балконом, чтоб было где сушить купальные принадлежности.
О стране «Индия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Нижний Новгород
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
А где фото к детскому рассказу?
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Натали (Тверь)
05.02.2016 22:26
[quote][b]ирина[/b]
А где фото к детскому рассказу?[/quote]

Да
Прошла по ссылке автора и получила ответ :
"сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует".
Андрэ (Москва)
08.02.2016 13:25
11.02.2016 18:04
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!