*Run through the jungle* -1, или Тай для чайников
Январь 2016
дата поездки
06.02.2016
написано
 *Run through the jungle* -1, или Тай для чайников
Сначала о том, куда я НЕ поехала.
Летом, как обычно, при проведении финансовой разведки для будущего отдыха, выяснилось, что любимым египетским Рэдиссоном
в Эль -Кусейре ни один туроператор меня не осчастливит. Погрустив ( на очереди в этом году значилась посадка именного дерева с российским флажком — пустячок, а приятно!) решила изменить направление на неизведанное дотоле — Шарм. Поскольку мы никогда не выбираем густонаселёные места и отели, решили двинуть поближе к Голубой дыре. Остановились на Le Meridien Dahab Resort, путёвки оплатили, решили, что теперь -то можно спать спокойно до самого января, но...
Муж настаивал — ждём до последнего, вдруг откроют. В зимние каникулы стало понятно — надежда умирает последней, но и ей пришлось почить в бозе. Денежки болтались на депозите у Анекс-тура, я разведывала параллельные направления . От Эйлата ( Оrсhid reef ) отговорили местные , вкратце набросав израильские цены и сообщив, что сейчас они идут в бассейн в тёплых куртках и сапогах - в Питере я выступала в том же гардеробе. Доминикана отпала по причине скучных пляжей , Индия - по причине жаба душит оторвать от сердца 180 $ за визы , Мальдивы - по причине сухого закона... и далее по списку ))))
Оставался Таиланд, куда мы не хотели категорически — пугал климат. Как выяснилось позже — пугал не зря.
Время подпирало, а я всё выпендривалась. Моя слабость - выискивать в отелях те самые фишки, благодаря которым понимаешь - моё.
Пусть даже стопицот человек хвалят пляж , место, отель и всё прочее , а я не нахожу там изюминку — не поеду ни за что, даже если будет фантастическая скидка. Скажу честно — я не принадлежу к тем людям, которые считают, что однофигственно - в каком отеле жить , мне нужно сначала полюбить этот самый отель, ибо для меня он - важная составляющая будущего отдыха.
Наверное, это возраст...Или профессия...
Фишки, надо сказать, лезли как грибы после дождя :
The Vijitt resort Phuket. Фишка — курсы по изучению тайского.
Отпал по причине заоблачной цены.
Аmari Coral beach и Сape Panwa. Фишка — наличие понтона у обоих.
Отпали по причине, указанной выше.
L”Esprit de Nai Yang. Фишка — паромчик и паромщик : переправа к пляжу. Плюс тот самый Hyatt, отель-призрак, о котором давно читала.
Отпал по причине полного стопа всех отелей на Най Янге на наши даты.
Ещё эдак пяток маленьких отелей типа Kata Hi View у туроператора в продажах не значился...
На всякий пожарный в резерве висел Tri Trang - с фишками слоники и собственный пляж (ПРО ЭТО - ПОЗЖЕ) и вполне гуманной ценой. Уже в Тае выяснилось, что она могла быть ещё вдвое ниже.
Чего мне хотелось ? Маленького отеля в тихом месте, отсутствия развлекушек, удалённости от известных всем тусовок, моря рядом, а не через дорогу. Пляж тоже в приоритете стоял не Ката и не Карон , из-за бараньего упрямства : если все — то не я !
К слову , когда я эти пляжи увидела, то поняла, что не выбрала их интуитивно верно. По мне так скалы Laem Nan — вот это отличный пляж, а большинство расхваленных — голая детская песочница.
Большущее спасибо моей помощнице в поисках — Ксении - турагенту, которая увлечённо и небезразлично относилась и к работе , и к клиентам, лишённым Египта, которых у неё оказалось немало. Черепушка уже распухала от обилия информации, муж зверел от разговоров на одну - курортную тему, и тут Ксения показала мне апартаменты по цене Трай Транга.
Да, я знала, что на Панве моря нет, но всё остальное более чем устраивало.
Всё, сказала я - финита ля трагедия. Туда и едем.
Вылет, как обычно , задержали : вместо 22.30 улетели в пятом часу утра. По дороге в аэропорт позвонил турагент — летим не на Пхукет, а в аэропорт Краби. Итого дорога - от и до - заняла сутки. Канадцам - соседям поближе оказалось — всего-то 22 часа )))) Спасибо девочкам из Анекса ( туда — Юлии, обратно — Вике) за введение в тонкости Востока и прочую полезную информацию . Всю дорогу ( 5 часов!) не скучали.
Час ночи. *By the see residence*, Cape Panwa, Кhao Khard beach, Chalong bay.
Савади каа , каптун каа, и ключик - наш. Конечно же, от номера на первом этаже, хотя я сразу прошу второй .
В общем, все друг друга поняли ;-)
Депозит не попросили, хотя мы были предупреждены об обратном.
Бросили сумку, впечатлились нумерами, вышли на террасу покурить — и поняли : вот она, наша персональная жаровня. Воздуха не было вообще — ни тогда, ни потом, ни после сумасшедшей грозы. И с этим как-то надо было жить целых девять дней.
Хорошо, что не десять, ибо день отдыха вчистую сожрала Катэкавиа, а туроператор предусмотрительно от её кренделей ещё в договоре открестился .
Пляж Као Кард — цепочка небольших отелей, практически не имеющих территории, но она здесь совершенно ни к чему : джунгли под боком. В двух шагах от отеля на горе указатель на известную Тарзанку — полёт Ханумана.
Все отели террасно расположены, в нашем - 36 номеров в трёх корпусах, крыша нижнего является террасой первого этажа вышележащего. Судя по разнообразным логотипам отель принадлежит к сети Andaman sea view, а заодно и к Mai resort ( если это не его прежнее название)
Номера огромные : около 60 м2, со всем необходимым для долгого проживания. Душ, ванна, спальня. гостиная зона, кухня, обеденная зона, два телевизора , отличнейшего качества гели, кремы, шампуни, причём в здоровенных бутылях, а не разовые пакетики. Халаты, вьетнамки. зонты, фонарик, пляжная корзинка с полотенцами,. Посуда для готовки - по запросу.
На мой взгляд для полного комплекта не хватало только микроволновки : разогревать булочку из 7-11 на электроплите как-то стрёмно, учитывая окружающее пекло. Так что кухня для нас оказалась невостребованной, но поскольку в номере два диванчика в холле, здесь без проблемы и без доп. мебели легко разместить ещё пару детишек, - кому-то наверняка пригодится. Первый этаж , как выяснилось , оказался удобнее второго. т.к спальни на первом расположены в глубине номеров,то есть фактически внутри естественного склона, и ,на первый взгляд , эдакий гробик без окон, ​ но с кондиционером и кроватью кинг сайз, давал неожиданно комфортный сон. А вот на втором этаже спальная зона - напротив панорамных окон, в которые солнце лупило почти круглосуточно. Наученные старожилами Тая ( спасибо, Михаил , за идею!!!!) мы закорачивали карточкой кондиционер , и рыл он круглосуточно— без этого жизнь на Панве была бы невыносимой.
Прачечная самообслуживания. Тренажёрный зал.(в отличие от Египта здесь всегда пусто.).Бассейн с джакузи ( три форсунки, неудобно расположенные, зато напор можно регулировать самому.)
Лежаки на пляже никуда не делись : по какой-то загадочной причине закон здесь не работает.
На пляже несколько кафешек, от официозных с белыми скатертями и красными бантами, до типа шалманов с затёртой клеёнкой на столах , но весьма приличной кухней. Мы выбрали навес мистера Тая, где обедали с пивом бат на 300-400 , а ужинали с алкоголем покрепче ( «шортики» Камикадзе - рекомендую !) на 500- 600. Что-то *хренового Союза * или *Василий /нефть /чернила * - есть что выбрать , приятного аппетита ))))))))
Ну и конечно же ужины, когда столы стоят у самой волны прямо на песке — душевно !
Море здесь — самая печальная повесть на свете, даже Ромео с подружкой согласятся. Острова расположены так, что создают практически закрытую бухту, где дно — сплошной ил. И камни. Глубина... вам по пояс будет. Без коралловых тапок опасно, но не помешала бы и роллерская защита коленок - цепляешь камни, которые не увидеть из-за постоянно мутной воды.
Велосипеды и каноэ бесплатно. Вторые мы брали раза три, хотели добраться до маленького круглого островка, но лодки пробитые, поэтому при активной осадке поворачивали назад, на пляже сливали воду из камеры и возвращались, но утлый челн оседал раньше, чем приближался остров...Большой Будда печально взирал с высоты.
Если выйти из отеля на дорогу и пойти направо до поворота — найдёте обменник типа частная мусульманская лавочка . Курс варварский . Но если припрёт...
Дальше в посёлке есть и уличные банкоматы, правда попытка снять деньги не увенчалась успехом: как нам объяснили местные — после грозы открытые всем ветрам банкоматы имеют свойство глючить. Операцию банкомат полностью провёл, но вместо денег выплюнул карточку. Надеюсь избежать неприятного сюрприза с дальнейшими разборками, хотя до своего банка пока не дошла : организм сломался уже на отдыхе и продолжил хандрить дома. Благодаря хандре сорвалась и наша обзорка по Пхукету ( не туроператорская, от которой мы сразу отказались, а лично разработанная, куда, кроме прочего, должен был войти и тот самый Хайятт на Най Харне и Май Као с самолётами)
Вообще мыс Панва - место удивительно чистое, спокойное и вполне респектабельное , очень пригодное для начального обучения левостороннему движению :) Мы же осваивали пешие маршруты : отпахав километров пять туда-обратно вверх-вниз по серпантинам , добрались до 7-11, где прикупили малька по кличке Абсолют за 290 бат к предстоящему мужнему юбилею. Нашлась на Панве и речушка , кровно связанная с приливами -отливами, с мостиком, на котором, судя по состоянию ограждения, регулярно разворачивалась тяжёлая бронетехника. Прогулки по отельным лестницам и окрестностям сделали своё дело : к отъезду джинсы на мне болтались как на вешалке. Хоть что-то полезное от этой душегубки )))
Экскурсии брали у наших местных ребят ( для сравнения : Симиланы у туроператора стоят 7000 бат на двоих, а у частников 4400 — 4600.)
Остров Райя - Адов Ад.
Хотелось свежести вдохнуть, поэтому поплыли. Не верьте, если у наших в прайсах прочтёте про что-то « без китайцев» . Во-первых, без китайцев там ничего и нигде не бывает , а во-вторых это для меня лично звучало как «отель без русских». Что скажет наш брат по этому поводу ? Вот-вот...
Ну а китайцы чем провинились ?
На острове несколько пляжей, но возят всех туристов на один — белый песок, прозрачнейшая вода, камни, скалы и туча рыб. Всё было бы чудесно, если бы не количество завозимого материала. Он большей частью-таки китайский и в большой степени итальянский ( вот где аццкая смесь !) На голом пляже - импровизированный забор : верёвочкой отгорожена территория итальянского отеля , на верёвочке болтаются заезжие штаны, майки и авоськи, под ними вкушают чипсы международные простолюдины, а сразу за верёвочкой в бассейне с охраной голосит пятизвёздная Италия.
Катера стоят в очередь к пирсу. Поток не иссякает. Песок прокален как на сковороде. Спрятаться негде, кроме как в скалах, что народ и делает, являя миру чудеса эквилибристики с последующим гадюшником. Туалет, разумеется, платный.
Потом на катере плывём вокруг острова в бухту, где в избе на сваях обедаем - шведский стол, неожиданно приличный и обильный, несмотря на турпоток. И назад — на пляж, от которого уже дурно, причём по времени — в самое пекло. В полуобмороке, несмотря на долгие заплывы, добрались до итальянской кафешки : эспрессо и кондиционеру — респект. Недёшево, зато пусто.
Резюме — пары часов на всё здесь хватило бы за глаза. Рыбок жалко, как они этот дурдом выдерживают ? Хотя до них добираются единицы, большая часть туристов просто киснет у берега.
На следующий день должны были с группой (ура: только наших !) плыть на дайвинг на Пи-Пи, но рука судьбы направила катер туда же — на Райю. К счастью обошлось без пляжа — стоянка на рейде. Штормец на пути был балла два, но ощущался весомо, грубо, зримо — человек пять остались на верхней палубе, остальные, вкусив таблеток от укачивания , уложились внизу.
Удовольствие получили несравненно большее, чем накануне. Плюс радость - куриная ножка на обед — вот это по-нашему . Все явно соскучились !
В целом посещать сей Райский островок стоит только в том случае, если море у вашего отеля такое , как на мысу Панва )))))))
Обе поездки на двоих - 7000 бат. Но вернёмся к нашему дому.
Резюме — прекрасное место. Тишина. Адекватный международный контингент. Доброжелательные и отзывчивые ребята в лобби.
Ежедневный шаттл отель - Пхукет-таун - отель, коим мы одноразово воспользовались для обзора архитектуры и покупки сувениров.
Минус — не очень приветливые товарищи в ресторане. Кухня кстати, понравилась - она ближе к европейской, но и тайская нота присутствует. Увы, недёшево : ужин с местным пивом - 1000 бат на двоих. Завтраки обычные, часто совершенно непонятные супы. Соки погуще и получше египетских юпи. Фрукты — сезонные, тут уж кому как повезёт. Нам достались арбузы, манго, ананасы, драконов ( совершенно безвкусная фигня), папайя. Надеялась дринкнуть гуаву, но не нашла её даже в пакетированном варианте местного Malee.
Кофе из бачка ужасен, но за отдельную плату нормальный вам сварят в кофемашине ( 80 бат)
Уборка очень приличная в номерах, но вот террасы и балконы как-то выпадают из поля зрения горничных. Чаевые даются и берутся , качество уборки не меняется. Как-то раз, правда, вместо одного полотенца оказалось два, через день — опять одно .
Зато при отъезде обе девочки-горничные меня целовали и обнимали )))
Проблема с мусором — горничная и не подумает вытряхнуть пепельницу с террасы, и ты тычешься с мешочком окурков в поисках урны. Как следствие — бычки в горшках с цветами, но их никто не замечает. На весь отель нашлось две мусорки : на выезде из отеля и на пляже рядом с канализацией.
Ещё к минусам отнесла бы отсутствие сушилок - вокруг всё пестрело тряпками, развешенными на стульях .
Кстати влажность не мешала даже полотенцам высыхать за пару часов — настолько здесь всё прожарено солнцем.
Внимательно изучите последнюю страницу кондуита в номере — там прайс за причинённый отелю ущерб . Мы кокнули пепельницу ( 70 бат) Покаялась в лобби, заплатила сразу, дали новую — инцидент исчерпан.
В общем и место , и отель — для тех, кто ищет спокойного и комфортного отдыха, кому достаточно сервиса, видов, кустиков и пляжа , а вот море не имеет значения. Мы ведь часто не только в Таиланде видим людей, не выходящих дальше бассейна.
Главное — привыкнуть к климату.
Я не смогла. Вот ведь понимаешь — волшебная страна, люди улыбаются, но как они это круглогодичное варево выдерживают ?
Наверное у них потому и «живи не спеша» , ведь чуть ускоришься, и ты уже загнанная лошадь.
И даже местные Жучи и Тузики это прекрасно понимают : вы когда-нибудь видели, чтобы тайская собака БЕГАЛА ???
А моё место - Египет , время — зима : сушь, + 20, и ветер. Только там я дышу ....
P.S. Спасибо всем, кто нашёл силы дочитать до конца !
Хотя это ещё не совсем конец — продолжение следует, я же обещала )))
Спасибо нашему коллеге c Tуров.ру— мурманчанину Михаилу, и Алексею Лутцеву , который к сожалению, здесь не пишет, то есть пишет, но не здесь, за то, что подковали меня, новичка на этом направлении.
И спасибо всем, кто находит время поделиться впечатлениями, не забывая при этом, что они всегда субъективны.
О стране «Таиланд»
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Санкт- Петербург
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оля
06.02.2016 05:23
Да-с октября чартеры приземляются обычно на Краби-это ужасный трансфер после 7часового перелета.Поэтому мы и выбрали сентябрь для Пхукета.А что касается климата-для нас было очень чувствительным отличие от той же Паттайи.Посещали в сентбре и Паттайю и Пхукет-так вот в Паттайе намного было комфортнее-не так жарко.Спали вообще без кондишена.Но мы правда на Пхукете были на самом-самом юге острова-рукой подать до Малайзии.
06.02.2016 07:09
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Правдивый и весьма увлекательный рассказ. А вот насчет климата, действительно, каждому свое. Я бы никогда не поехала к морю в +20. Но это мои субъективные ощущения. Мы были в Паттайе 14 дней как раз не в сезон (неделя в конце мая-неделя в начале июня). И жара, как раз, была. +30-35 - достаточно жарко, на мой взгляд. Но именно такой погоды мы и хотели, чтобы как следует погреться. Да, есть определенный минус при посещении экскурсий (в Бангкоке, например, во время нашей экскурсии было +38). Но мы жару переносим нормально, так что особых проблем не возникало. Спасибо за отзыв, жаль, что нет фотографий
Натали (Тверь)
06.02.2016 14:35
На Мальдивах в отелях нет сухого закона , алкоголь любой , правда цены ого го.
Девочки, спасибо ! Фотографии будут - разбираю для двух отзывов , да ещё и с освоением планшета ( после винды андроид выносит мозг )
А мы ведь спрашивали тайцев : когда у вас прохладнее, когда низкий сезон ? А нас обрадовали - нет никаких других времён года : только дожди и новый год )))
Оля
06.02.2016 16:55
[quote][b]nata li[/b]
Девочки, спасибо ! Фотографии будут - разбираю для двух отзывов , да ещё и с освоением планшета ( после винды андроид выносит мозг )А мы ведь спрашивали тайцев : когда у вас прохладнее, когда низкий сезон ? А нас обрадовали - нет никаких других времён года : только дожди и новый год )))[/quote]

Есть и существенна разница в температуре.Сами тайцы утепляются начиная с сентября.А вот в конце марта и апреле-это вообще жуть что наступает.дикая жара и влажность зашкаливает.Мы лично не надеялись что выживем в апреле.А январь в этом году просто не правильный какой то в Тае-дождей вообще не должно быть.
*А январь в этом году просто не правильный какой то в Тае-дождей вообще не должно быть.*
Оля, по погодным графикам в январе дня три- четыре дождей ставят - нам в третьей декаде один достался :)
Чудесный рассказ про мой любимый Тай, но вот фоточки бы явно не помешали. Спасибо, Натали!
Ирина, спасибо :)
добавила фотографии, но не в отзыв, а отдельным блоком.
Андрэ (Москва)
07.02.2016 12:48
[quote][b]nata li[/b]
Девочки, спасибо ! Фотографии будут - разбираю для двух отзывов , да ещё и с освоением планшета ( после винды андроид выносит мозг )А мы ведь спрашивали тайцев : когда у вас прохладнее, когда низкий сезон ? А нас обрадовали - нет никаких других времён года : только дожди и новый год )))[/quote]

Когда готовились к поездке в Тай, мониторили и погодные условия. Везде написано, что сезон наступает с ноября по март, погода наиболее комфортная, выше +27-30 градусов не поднимается, и влажность пониже. В марте-апреле и сентябре, действительно, лучше не соваться туда, дожди и влажность зашкаливает. А вот Ваш тайский январь опроверг все прогнозы.
Irina (Москва)
08.02.2016 11:57
Очень познавательный рассказ! Особенно полезен он будет тем, кто в первый раз решит поехать в Тай. Будет готов ко всем неожиданностям и нюансам. Хотя нам с погодой везло в Тае. Не могу сказать, чтобы было прям адски жарко. Вполне комфортно было. Правда, мы были на Самуи, и оба раза в феврале.
Наталья (Natalina)
08.02.2016 15:34
Написано просто отлично, с юмором! Спасибо за впечатления!
Спасибо, девочки, за то, что прочли :) Не пугайтесь - второй опус чайника уже готов !