Два дня в Камбодже
Январь 2016
10.03.2016
Два дня в Камбодже
Приехав на отдых в Тайланд, я обязательно решила съездить в Камбоджу, посмотреть древние храмы. Путевку купила в отеле у гида за 150 долларов на два дня. Выехали с группой туристов из Паттайи рано, в 4.30 утра. Не забыли взять в отеле сухой завтрак. До границы ехать три с половиной часа. Там скопилось много туристов, поэтому мы долго ожидали своей очереди на оформление визы. У кого не было фотографии для визы, заплатили по 100 бат (около 200 рублей). Гид Виктория, по видимому, влюбленная в страну кхмеров, в автобусе увлеченно и интересно рассказывала об этой стране. Поселили нас в миленьком уютном отеле Grand Riverview Boutique, накормили вкусным обедом. Понравилось, что сразу предложили сесть за стол, а официанты, очень милые и вежливые, разносили блюда. Не пришлось самим бегать с подносами, накладывая себе еду. Посетили музей геноцида, где гид рассказала режиме Пол Пота в 70-х годах. Пофотографировались на площади перед дворцом короля. В этот момент услышали какие-то призывные крики и увидели длинную шеренгу мотоциклистов. Оказывается мотоциклисты проводили митинг против налогов на мотоциклы. На королевской площади мы старались разглядеть летучих лисиц, которые устроились высоко на деревьях вниз головой. Днем эти лисички, похожие на наших летучих мышей, спали таким образом. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ На закате нас повезли смотреть храмы Ангкор Ват. Это было удивительное зрелище, не передаваемое никакими словами. Красивые оттенки от жаркого солнца осветили старинный храм, отразив его в озере, находившемся рядом. Люди, очарованные зрелищем, шли к храму, стараясь запомнить эти необыкновенные минуты, сохранить в памяти и на фотографиях. Вечером ужинали уже в другом ресторане, смотрели балет с красивыми, нарядными и ярко одетыми артистами, который занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый медленный балет в мире. Спать утром долго не пришлось, подъем в 5.30, и далее по программе - завтрак в шесть часов и экскурсии в храмовый комплекс Ангкор Ват. Ради этих вековых храмов, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, стоило приехать в Камбоджу. Рассматривая барельефы на стенах, удивляешься, как все они хорошо сохранились, как они притягательны, сколько много разных сюжетов изображено на них. ...Поразили огромные вековые деревья, выросшие на храме Тапрум и обнявшие его своими мощными корнями, которые и вырубить нельзя, так как тогда древнее строение рухнет. Да и сами эти вековые деревья являются достопримечательностью. Именно в этом, казалось бы запущенном храме, снимали знаменитый фильм о Ларе Крофт, а также фильм о Маугли, здесь же почти джунгли и такая таинственность. Какой притягательной силой обладает храм Байон с ликами Будды, с монахами, гадающими по рукам доверчивым туристам. Наш гид по храмам Вен (с милой улыбкой сказал, что можно называть его Иваном), много интересного рассказал об истории храмов, о жизни в Камбодже. Например, сохранилась традиция покупать себе жену у родственников. Ценятся, он говорит, девушки белокожие, поэтому загар там не в моде. Чем белее девушка, тем дороже выкуп. Если темненькая, говорит Бен, значит необразованная, работает где-нибудь на рисовых полях, не ухаживает за собой, такая стоит недорого. Жизнь в Камбодже, видимо, не из легких. Работы мало, поэтому молодежь уезжает в большие города или в ближайший к нему Тайланд. Понравились лесные пейзажи Камбоджи, состоящие из лиан, пробковых деревьев, фикусов; озера, покрытые цветущими лотосами. Перед отъездом из теплой гостеприимной страны, заехали в магазинчик на дегустацию кофе и чая. Кофе изумительный. Я небольшой любитель кофе, но его аромат впечатлил, поэтому я купила два вида кофе - Arabica и Robusta, себе и родным в подарок. Одна пачка 0,5 кг стоит 10 долларов. Здесь же в магазинчике продают кофе в миниатюрных коробочках вместимостью на одну порцию. Шесть таких корзиночек, упакованных вместе, очень пришлись по душе, как небольшие подарочки для своих коллег по работе (набор - 4 доллара).-------------------------------------------------------------------------------------------- Уезжая из Камбоджи, уже не стояли долго в очереди на границе, работники таможни всё очень быстро оформили, сделав к тому же отпечатки пальцев. Я пыталась увидеть на улицах людей, которых видела накануне рано утром, когда мы только приехали в Камбоджу. Запрягшись в какие-то деревянные телеги, они везли огромные тюки, поклажа каждого человека могла бы поместиться на грузовик. "Какое средневековье!" - подумала я, увидев необыкновенное зрелище. Очередной гид объяснил, что машину они и могли бы купить, но за нее надо платить налог, а так даже такие огромные грузы считаются "ручной кладью", и налог за нее не платится. Вот какие экономные. Поразило в этой стране обилие убогих, нищих, попрошаек, а также мальчишек, фотографирующих туристов, а потом продающих им эти фото. Удивила грязная комната в монастыре, где учатся монахи. На вопрос туристов, почему грязно, экскурсовод говорит, что они считают, что главное, чтобы душа была чистая. И всё же побелить эту комнату не помешает. Ну, что же, будем надеяться, что страна на пути к развитию, ведь если туризм здесь будет развиваться, так и страна в скором времени будет жить лучше, богаче, ведь кхмеры, как и тайцы, настроены на жизнь оптимистично.
О стране «Камбоджа»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Три с половиной часа до границы и полтора часа до города Сием реап
Об экскурсии / достопримечательности
Для тех туристов, кто хочет получше рассмотреть храмы, лучше всего остаться еще на пару дней.
Степень привлекательности (насколько интересно)
Очень интересно!
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Замечательно!

Ольга А (Москва)
07.02.2016 12:13
Андрэ (Москва)
07.02.2016 12:51
Svetlana
07.02.2016 13:24
[quote][b]Ольга А[/b]
Как интересно - в странах с жарким климатом женщины стремятся сохранить кожу белой. А нам вот красивый загар подавай...) И пусть думают, что мы только что с рисовых полей!)) [/quote]

Вот точно такие мысли меня посетили!
Спасибо за отзыв!
У нас так мало солнца, что мы стремимся за короткий солнечный сезон побольше им насладиться. А там, в тропических странах, в любой день года его хватает. Поэтому и разное отношение к загару. Спасибо за комментарии!
Тамара, а сколько стоит сейчас такая экскурсия в Камбоджу? В 2010 году, когда мы отдыхали в Таиланде она стоила 7000 бат на одного. Мы не поехали, времени было жалко, ещё Тай толком не изучен, но позыв был.
Привезти в Ангкор и показывать музей геноцида,похоже турагенство просто сэкономило по 20 гринов с человека на билетах.Рад,что таинственный и великолепный Ангкор не оставил вас равнодушной,сам там буду в середине марта пару дней уже в 5-пятый раз,просто тянет как то туда.отель достойный да и кормили вас,похоже,не экономили.Советую всем,кто в первый раз едет в Ангкор внимательней отнестись к выбору отеля-после целого дня на жаре очень приятно отдохнуть в нормальном отеле с бассейном,а не в дешевом гесте с решетками на окнах где нибудь на задворках.
Тамара, здорово что Вы воспользовались прекрасной возможностью совершить экскурсию из Таиланда в Камбоджу. Полностью разделяю ваше мнение и считаю, что эта страна оставляет в памяти каждого туриста яркие впечатления
Мы тоже в январе этого года посещали Камбоджу, наша программа немного отличалась от вашей, но об этом я напишу в своем отзыве
Спасибо за отзыв и фото
Сколько раз собираясь в Таиланд, пыталась определиться с экскурсиями, путешествие в Камбоджу всегда было в приоритете. Увидев первый раз на фото Храмовый комплекс Ангкор , сразу загорелась увидеть это чудо своими глазами и иметь собственные фотоснимки этого необычного места
Дай Бог, когда нибудь осуществиться.
Спасибо, Тамара , за интересный рассказ!
Очень интересно!
Спасибо, Ирина, что прочитали.
Док
12.02.2016 14:51
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Ангкор - место, куда непременно хочется поехать! Эх, надо, надо и туда съездить !Спасибо, Тамара , за интересный рассказ![/quote]

Давно вам пора туда съездить! Я не умею писать, но благодарен автору отзыва, который немного отразил атмосферу Камбоджи. Обязательно посетите центральную улицу под названием PUB STREET. Там незабываемая атмосфера французского квартала прошлого века. Аромат французских свежевыпеченных булочек можно наверно сравнить, как вы писали, с ароматом кофе на Ратушной площади.Не буду вам больше ничего рассказывать, побывайте там, и сами напишите свои впечатления. А я еще вернусь в Кампучию, хочу побывать в отдаленных уголках. Но за 2-3 дня приехав из Таиланда ничего не увидеть и не понять своих впечатлений.Думаю многие жалеют что были там так мало, туда надо ехать целенаправлено.Тем более сейчас Сием Рип настолько развит, что можно выбрать отель на любой цвет и вкус. А я снова хочу туда. Опять ностальгия, лучше бы не писал!
Vall (Барнаул)
22.08.2016 12:57
Тамара, как называется фирма, у которой вы покупали экскурсию? Спасибо
Пегас туристик. У нас они с Нового года называются - Пегас ДВ
Ой, экскурсию в Камбоджу я покупала в отеле, в котором жила. Кажется, тоже от Пегаса.
люся (москва)
04.01.2017 11:12
Спасибо за прекрасный рассказ и фото!!! А я вот никак не соберусь из Тая в Камбоджу на экскурсию, скорее всего, надо ехать в саму Камбоджу отдыхать)))
Спасибо за комментарий. Думаю, вы правы.
Впечатлен, обязательно съезжу.
Спасибо за отзыв.