«Дождливый январь на острове Ко Чанг»

    Мы жили в отеле Chang Park Resort&Spa 24.01 – 2.02.2016 в основном 4 этажном корпусе на 2 этаже. Удивило наличие в номере списка имущества с ценой каждого на случай если его испортишь.
    Номер
    Достаточно просторный, с одной большой кроватью. Постельное белье ветхое, с пятнами и с разрывами. На полу и в санузле старая плитка. Побелка номера свежая, но мебель 20-30 летней давности: кровать, одежный шкаф, 2 тумбочки без ящиков, один пуфик, маленький квадратный столик, стол для телевизора в который встроен холодильник. Есть мини холодильник и «пузатый» телевизор без русских каналов. Также есть фен.
    Неудобно, что нет шкафа с полочками на которые можно выложить одежду, хотя для него места в коридоре номера более чем достаточно. В шкафу всего 4 вешалки и одна псевдополка (она с большими дырами) на всю длину. Пришлось из найденных на улице кусочков алюминия делать в шкафу 2 вешалки для зимней одежды.
    Балкон большой (3,5х2,5 м) с блоком кондиционера (к нему мы привязывали веревку для сушки купальников), двумя деревянными креслами и столом.
    В санузле есть ванная (в плохом состоянии) с жестким душем и горячей водой. В умывальнике - только холодная вода. Горячая вода идет только если сделать маленькую струю.
    После того, как мы 2 раза оставляли уборщице по 20 бат (мы это делали ежедневно), нам донесли в номер электрочайник (новый) + 2 чашки с блюдцами и ложечками. В других номерах на 2 и 3 этажах мы видели, что всё это есть в готовом к заселению номере. Окна выходят на море, но из-за пальм его не слишком то и видно.
    На 4 этаже нет балконов и в санузле вместо ванны – дырка в полу куда стекает вода из душа. На первом этаже несколько улучшенных номеров: №102 – комната вдвое больше чем на 2 и 3 этажах и в ней 4 кровати, №103 и 104 – двухкомнатные с 4 кроватями и 2-х камерным холодильником.
    Завтрак
    Он с не очень большим выбором, но голодным не останешься. Были 2-3 вида мюсли и молоко для них. Почему-то всегда холодная яичница глазунья, независимо от того придешь на завтрак в 7-00 или в 9-00. Гарнир – 2 типа риса и картошка, правда иногда сыроватая. Кроме сосисок и ветчины (она плавала в воде) мясо с овощами каждый раз другого вида (иногда перченое), 1-2 блюда из тушенных овощей, иногда с грибами или мясом. 2 вида джема, масло. Был также суп с мясом, 3 вида напитка, чай, кофе, помидоры, огурцы, капуста и т.д. Из фруктов – арбуз и ананас. Завтрак происходит в закрытом помещении с кондиционером, но там кусают комары.
    Территория
    Большая, с прудом (там водятся крупные красные рыбы) и красивым мостиком вдоль него, красивыми пальмами и несколькими заброшенными (ремонтируемыми) бунгало. Есть 3 гуся, павлин. Периодически забегают 3-5 бродячие собаки и устаиваются под лежаками.
    Бассейн большой, но частично поврежденный и без циркуляции воды. К тому же прямо через него по мелководью некоторые отдыхающие прямо в обуви ходят на пляж. Лучше в этом бассейне не купаться. Рядом с бассейном находится отельный ресторан, который работает до 17-00. С 17-00 до 23-00 он работает на улице перед входом в отель.
    Пляж
    Он большой и места на нём много. Но очень плохо, что лежаков всего 40 шт. (считая те, что стоят у бассейна) + 10 зонтов. Это очень мало, и лежаки приходилось занимать до завтрака. За зонтами надо было ходить через территорию ресторана в подсобку. Иногда зонт приносил бич-бой. Он же играл с отдыхающими в летающую тарелку. Пляж - смесь песка и ракушки. В воде есть обломки кораллов
    Вода в море была 27…31 град. (из-за мелководья). Приливы и отливы были по «скользящему» графику в итоге можно было купаться и утром и вечером. Поначалу вода была мутная (видимость около 1 м) из-за шедших в середине января дождей. 30.01 также был тропический ливень, но 31.01 и 1.02 вода была почти прозрачная. Дно моря вначале опускается, а затем (метрах в 70-90 от берега) поднимается, и только потом глубоко. Поэтому в отлив очень легко поцарапаться об камни – надо плавать в аквашузах и в очках или маске, чтобы оплывать камни и многочисленные высокие водоросли с метелками лепестков. На юг, вдоль берега, море более мелкое, чем на север.
    Есть много отзывов о том, какой чудесный пляж у соседнего отеля Cliff Beach. Но его песчаная часть примерно в 5 раз меньше по площади чем у отеля Chang Park и там в воде есть большие камни, а прямо в центре пляжа между камнями затоплено большое бревно (можно побить ноги). Ну а такого скопления мусора как в бухточке за массажной отеля Cliff Beach мы давно не видели. Между пляжами отелей есть живой коралл с рыбками и актинией. В море возле отеля Chang Park плавают не только кокосы, листья и палки, но и мусор выбрасываемый с прогулочных катеров.
    Дальше от отеля Chang Park на юг в сторону отеля Gaja Puri песчаный пляж резко сужается (песок там мокрый из-за растущих деревьев) и пропадает вовсе, превращаясь в каменную набережную с которой не покупаешься. У одного из отелей есть даже специальная лесенка для купания – но она скользкая. И так до самого «порта» Кай-Бей. & #206;ò «порта» на юг до отеля Sea Viev в отлив песчаный пляж шириной около 40 м, в прилив вода доходит до травяного газона где и стоят лежаки и лавочки.
    «Посёлок» Кай Бей
    Состоит из главной улицы вдоль моря и нескольких второстепенных. Вся жизнь вдоль главной улицы, она же основная дорога для транспорта. Рядом с Chang Park находится северный магазин 7/11 и два обменника (их всего 4). Курс был 35,42 бат/долл. (если менять 50/100 долл.), он колеблется и в Бангкоке был уже 35,07. Если идти на юг, то в 7-8 мин. от отеля есть магазин Tesco, цены там ниже чем в 7/11 и товара больше. Напротив Tesco есть пункт бронирования VIP-bus до Бангкока или аэропорта и висит их расписание. Там же рядом ресторан с самостоятельным приготовлением пищи: можно сварить суп, креветок, приготовить на мангале мясо, рыбу или креветок. Гарниры уже есть готовые. Всё это стоит 200 бат/чел., есть русскоговорящий помощник. Если дальше на юг перейти мостик через речку, то со стороны моря будет рынок готовой еды – можно взять рыбу, курицу, креветки и т.д. Примерно в 200 м от Tesco есть второй, южный, магазин 7/11.
    В «посёлке» есть рестораны итальянской, мексиканской и других кухонь. Есть несколько точек где торгуют овощами и фруктами – ближе к магазину Tesco.
    Если идти от отеля Chang Park вдоль моря на юг, то до отеля Sea Viev можно дойти за 40 мин., если по дороге – за 25 мин. Возле отеля две слоновьи фермы: одна на юге перед подъемом на View point (Ходили мы на View point – ничего особенного, виды как виды), вторая в 15 мин. ходьбы в сторону пляжа Klong Prao. 1 час катания - 700 бат/чел. Там же по дороге на Klong Prao (со стороны моря) находится турбюро с русскоговорящей Наташей.
    Поездка в Камбоджу
    В Камбоджу, в г. Сием риеп надо ехать через пограничный город Пой Пет, а он расположен примерно на одинаковом расстоянии от Бангкока, Паттаи и острова Ко Чанга. Поэтому турбюро предлагают туры из них по одинаковой цене.
    На пляже Кай Бей о. Ко Чанг в разных турбюро тур 3 дн/2 н (на тур 2дн/1н нет смысла ехать – ничего не увидите) с проживанием в отеле 4* предлагают за 9,2 тыс. бат/чел, + услуги русскоговорящего гида - 1000 бат/чел. в сутки. К тому же надо платить за re-entry permit тайскую визу 1200 бат/чел. Отельный гид Максим Coral travel предложил ту же поездку за 12,7 тыс бат + re-entry permit виза.
    Проблема в том, что ехать до Сием риеп около 9 часов и все другие турфирмы выезжают после завтрака в отеле в 7-30, а Coral travel в 5-15, т.е. на первом пароме в 6-00 с Ко Чанга и поэтому добирается до отеля в Сием риеп где-то в 15-00. Т.е. у Coral travel есть вечерняя программа в 1 день тура. Кроме того, Coral travel, в отличие от хваленной компании Satang, обеспечивает полный пансион в поездке (кормят 6 раз) и VIP переход границы.
    Мы поехали с Coral travel. Удивило большое количество (более 8) блок постов на подъезде к камбоджийско - тайсткой границе. На границе в Пой Пете нас встретил человек который провел нас на получение re-entry permit (мы заплатили по 1200 бат/чел, берите с собой 2 фото), перевёл через камбоджийскую границу (виза Камбоджи – 30 долл./чел, которые он платил сам). В итоге границу мы прошли за 15 мин. к 12-00. Он довел нас до автобуса где был очень неплохой гид Нелли, хорошо говорящая по-русски и много рассказавшая о Камбодже.
    В отеле Princess Anhor мы были в 14-45. Нам дали номер 418 с окнами на юг и на очень оживленную улицу №6 - в номере было нереально шумно. Оказалось, что в этом отеле почти все номера выходят на улицу №6. На противоположную сторону выходят только номера Х02,Х04,Х06, Х08,Х10,Х12,Х14 и Х16. Но в номере 412 периодически раздавался шум как от включенного отбойного молотка, и в итоге мы остановились в угловом номере 302. Первую ночь там было тихо, во вторую грохотал кондиционер соседнего номера. Простыня оказалась на 60 см. короче матраса. К тому же отель Princess Anhor оказался вегетарианским и в ресторане и на рецепции были комары. Бра в номере выключалось только выкручиванием лампочки. Горячей воды не было, слив в раковине был забит. Избегайте останавливаться в этом отеле.
    Далее, в первый день программа: королевский сквер, музей геноцида, Национальный культурный парк, шоу Apsara с ужином. В 18-30 мы пришли на ужин, и оказалось, что столика ближе чем в 12 ряду от сцены нет (гид заранее места не заказала) и шоу Apsara мы видели издалека. Шоу с 19-00 и продолжалось 45 мин. Затем водитель завез нас на Pab street где мы побродили в толпах туристов и купили местные товары.
    Особенность Камбоджи в том, что в неё свободно ходят доллары США как основная валюта и дешевый, местного производства, кофе и алкоголь. Поэтому берите с собой много мелких долларовых купюр. Цены: 0,5 кг кофе – 2 долл.; тростниковый сахар в красивой упаковке в 3 пакетика (0,2 кг) – 2,9 долл.; местный ром (0,7л, 35°) – 2,5 долл.; местный виски «Gold label 41» (0,7л, 41°) – 4 долл.
    В Камбодже без налоговая зона и она завалена дешевыми «французскими» и «английскими» крепкими спиртными напитками. Покупать не рискнули.
    На второй день в 5-30 мы выехали из отеля и в 6-00 встречали восход солнца над Ангкор Ватом (вход 20 долл./чел., выдают карточку с фото, платил гид). Солнце взошло в тучи. Гидом у нас был Лин Кео – очень хороший экскурсовод, хорошо знающий русский язык.
    Вход на 3 ярус Ангкор Вата только с 7-45, поэтому мы около 20 мин. стояли в очереди и за это время съели еду из полученных в отеле ланч-боксов.
    В 9-00 мы уже были перед входом в храм Байон. Осмотрели террасы слонов и прокаженного короля. В 10-30 были у храма Та кео (с очень крутыми ступеньками) и дальше его 3 уровня не поднялись. После 9-00 в Сием риеп очень жарко, поэтому берите с собой много воды и будьте готовы к тому, что одежда насквозь промокнет от пота.
    В 11-00 были в храме Та Пром (там снимали фильм «Лара Крофт…» с А. Джоли). Он выигрывает тем, что в нём лучше сохранились барельефы и он в тени от высоких деревьев.
    В 12-20 нас привезли на обед (шведский стол, несколько вариантов кухни). В Камбодже принята сиеста, что у нас и было до 15-30, когда мы поехали смотреть плавучую деревню и закат на озере Тонле Сап.
    По дороге, по своей инициативе, Лин сделал остановку на плантации лотосов и возле рисового поля. Было интересно - спасибо ему за это. До плавучей деревни и 2 этажного плавучего ресторана плыли на довольно большой лодке втроем около 30 мин. после заката нас завезли в отель, где был ужин с официантами по заранее заказанному гидом меню (5 блюд).
    Отмечу, что обслуживание в Камбодже было на высоком уровне – все наши просьбы сразу же выполнялись. Если будут вопросы пишите sk_lora@ukr.net отвечу.
    На третий день выехали из отеля в 9-30, т.к. надо было успеть на последний паром на Ко Чанг. Если Вы едите из Бангкока или Патаии такой проблемы нет и в третий день будет экскурсионная программа, например посещение дневного рынка и т.п.
    На этот раз граница проходилась гораздо дольше – сначала стояли на камбоджийской около 20 мин., затем на тайской 50 мин. Сопровождающий был тот же самый. Он проверил правильность заполнения нами въездных тайских карт, но не ускорял прохождение границы. Обедали в этот день мы за свой счёт. От границы до парома 216 км и мы их проехали за 3 часа 10 мин. к 16-45. Повезло, через полчаса на паром наша Тойота погрузилась последней и в 18-30 мы были в отеле.
    Достоинства отеля: широкий песчаный пляж, приветливый персонал, хорошая широкая мягкая кровать.
    Недостатки: нет шкафа с полочками, в номере вечером очень темно, комары на завтраке, очень мало лежаков и зонтов, мелкое море.

    4
    О стране «Таиланд»

    4
    Об аэропорте «Бангкок»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Были на Ко Чанге в отеле KP Huts. Нас туда отправили наши друзья, которые много лет живут в Тае. Они периодически туда ездят, как на свою дачу! Отель простенький совсем, но у нас было хорошее бунгало, со всеми удобствами, прямо на берегу. Жаль, были там всего двое суток. А Вы так хорошо все расписали! Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия