«На Мальдивы – самостоятельно!»

    Я всегда мечтала побывать на Мальдивах, увидеть этот уголок субтропического рая, затерянный в Индийском океане. Красивейшие атоллы, острова с белоснежными песчаными пляжами и кристально чистой, как стеклышко, водой, великолепные острова-отели с домиками-виллами на воде – и все это для состоятельных, обеспеченных людей. О покупке пакетного тура даже нечего было и мечтать. И вот мы решились – летим смотреть Мальдивы самостоятельно. Главную роль при это сыграл Аэрофлот. Снизив стоимость билетов практически вдвое, авиакомпания старалась хоть как-то привлечь клиентов. Итак, приобретя билеты, мы начали тщательно изучать всю доступную информацию об отдыхе в стране, о которой имели довольно скромное представление.
    Главным вопросом стал выбор острова и отеля. Как известно, Мальдивские острова протянулись с севера на юг на 823 км, в результате чего сразу возникает вопрос об их транспортной доступности. Главный аэропорт Мальдив расположен на острове Хулуле, от которого плыть на катере дл столицы Мальдив, города Мале, около 10-15 минут. Для быстрой доставки на наиболее отдаленные острова Мальдив из аэропорта летают небольшие самолетики – амфибии на водных лыжах, цена билета на которые – не для бюджетного туриста. Также рядом с аэропортом находится причал, где стоит множество катерков, ожидающих прилетающих туристов. По большей части – это катера дорогих отелей-резортов, при бронировании номера в которых сразу же приобретается трансфер туда и обратно, так как другого способа добраться туда не существует. Прилетающим большими группами туристам выгодно нанять быстроходный катер, услугу такого рода можно найти, прогулявшись по берегу причала. Но а если же хочется сэкономить, надо плыть на местном паромчике до острова Мале, добраться на такси или пешком до причала Виллингили и уже оттуда плыть на государственном пароме. Это самый дешевый и самый долгий вариант.
    После изучения всех особенностей транспортной системы Мальдив мы решили выбрать гостиницу на острове Маафуши. Маафуши, в отличие от островных резортов, это остров местных жителей. Там сравнительно недавно было разрешено строительство разнообразных мини гостиниц и отелей для туристов. Остров находится в получасе езды на скоростном катере из Мале, или около 1,5 часов дороги на государственном пароме. Это одно из самых доступных и близких от Мале мест расположено, как и Мале, в границах южного Мале атолла Каафу. В получасовой доступности от Маафуши – разнообразные резорты, на которые с острова организуют экскурсии. Таким образом, остров Маафуши рассматривался нами как отправная точка для различных путешествий, а при наличии на нем небольшого туристического пляжа – Бикини Бич – еще и как вариант бюджетного пляжного отдыха.
    Надо отметить, что помимо Маафуши нами рассматривались и более удаленные места, например, атолл Расду, небольшой зеленый островок с красивыми (опять же судя по фотографиям) песчаными пляжами и подводным миром. Но удаленность (более 3 часов на пароме от Мале) и отсутствие возможности посещать другие острова (вблизи только один отель-резорт) убедили нас в том, что именно остров Маафуши станет местом нашей остановки на Мальдивах. Тем более, как мы прочитали в интернет отзывах, до Маафуши легко добраться на катере прямо из аэропорта, для этого находишь в аэропорту попутчиков, складываешься по 20$ и всё, поплыли. Но в реалии все оказалось проблематичнее. Пока мы получали в аэропорту багаж, пока меняли доллары на местные руфии, весь народ постепенно куда-то разошелся; на катерах, постоянно отчаливающих от причала – только названия разных дорогих отелей, на Маафуши никто из них не плыл. В итоге пришлось нам плыть на местном паромчике на остров Мале, затем на такси ехать через весь остров к причалу Виллингили, откуда в 15 часов отправлялся паром на Маафуши. Учитывая долгий ночной девятичасовой перелет, а потом еще полдня мытарств по 30 градусной жаре с чемоданами настроение наше было на нуле. Недолгая прогулка по Мале также произвела удручающее впечатление. Узенькие преузенькие улочки, обветшалые серые дома, да еще и местные жители, рассматривающие нас еще с большим интересом, чес мы их. Придя к причалу мы решили не ждать 15 часового парома и купили за 20$ билеты на скоростную лодку маафушского отеля Venturo, отплывавшую, как нам сказали, в 14 часов. И вот несколько часов ожидания, уже 14 часов, 14-30, а лодки все нет. Катер за нами приплыл лишь в 14-45, еле вместив всю толпу желающих на нем уплыть. Как мы позже поняли, он действительно отправлялся в 14 часов на Маафуши, только не из Мале, а с аэропорта и был настолько заполнен, что за нами приплыл только второй ходкой.
    И вот мы поплыли на остров Маафуши. В пути провели около 30 минут, по «дороге» заплывая еще на островок Гули для высадки пассажиров. И вот, наконец, Маафуши. Первым моим впечатлением был шок. Куда мы приплыли?! И это знаменитые райские Мальдивы?! Вдоль берега тянулась пыльная ухабистая дорога с разложенными то тут, то там кучами строительного мусора. Небольшие одно, реже двухэтажные домишки, их неказистость и скромность отделки – все указывало на то, что живет местное население здесь бедно. Большую часть их дохода составляют туристы, приезжающие сюда со всего света. Туристы «кормят» как местное население, так и саму страну. Со всех покупок начисляются немалые налоги, т.е. платите за гостиницу, а к этой сумме прибавляется 11%, а на получившуюся накручивают еще 12%. Также не забудут с Вас взять по 6$ с человека за каждую ночь пребывания «в раю». С этим малоприятным фактом мы столкнулись, когда начали оформляться в отель. Отель на назывался Zest Cabana, долго выбирали мы его, изучали отзывы, смотрели карту, в итоге остановились именно здесь. Небольшой одноэтажный отельчик, всего 5 номеров, находится на восточном берегу острова Маафуши, на берегу океана. Окна нашего 3-х местного номера выходили как раз на океан, и по утрам и вечерам мы наблюдали, как сильнейшие порывы ветра, дувшего практически без остановки все 8 дней нашего пребывания, клонят к земле высоченные пальмы и гонят песчаную пыль по берегу. Рядом, под окнами, работниками отеля была предпринята попытка организовать «зону отдыха». Стоят здесь аквариум, пара стульчиком, столик, под пальмами натянут гамак. Но все это смотрится как-то неуютно, неухожено, вдобавок продувается сильным ветром, так что желания посидеть там вечерком, попить чайку у нас не возникало. Однако замечу, что сильный ветер и практически полное отсутствие зеленых насаждений рядом с отелем имеют большой плюс – здесь нет комаров. Тогда как в других, тихих и зеленых отелях (например отель Stingray Beach Inn) эти злосчастные мошки не дают покоя.
    Но вернусь к Zest Cabana. Довольно неприглядный снаружи, отель порадовал своим 3-х местным номером. Мебель вся довольно новая, кровати удобные, кондиционер работает тихо и исправно, плюс еще есть вентилятор. Просторная ванная комната также хорошо обустроена, есть вентиляция. Правда несколько раз были проблемы с водой, но персонал по первой же просьбе все быстренько решал. В комнате есть телевизор, небольшой холодильник, фен. Сейф в привычном понимании отсутствует, зато есть запирающийся на ключ деревянный ящичек в шкафу. Бесплатно выдаются пляжные полотенца. Уборка в номере – каждый день и вечером, когда мы возвращались, нас всегда ждал комплект свежих беленьких полотенец. Помимо всего прочего, в отеле можно бесплатно взять напрокат маску, ласты, всегда в доступности набор для приготовления чая и кофе. Отдельно хочу рассказать про традиционный мальдивский завтрак. Он состоял из: 1) mas huni (измельченной рабы с тертыми кокосовыми орехами и луком), 2)тоненьких лепешек роши, 3) яичницы или вареного яйца, 4) сосисок; 5)фасоли в томатном соусе, 6)кукурузных хлопьев, 7)кусочка папайи, 8) тостов с маслом и джемом. И все 8 дней, с завидным постоянством, нам предлагали этот набор, чередуя только яичницу с вареным яйцом. Все продукты были свежими, а про вкусные лепешки с тертой рыбкой mas huni я вспоминаю до сих пор.
    Отдельно хочу рассказать про организацию пляжного отдыха на Мальдивах, за которым мы собственно и ехали в такие далекие дали. Как я уже раньше писала, Маафуши мы выбрали как отправную точку для организации наших путешествий по островам-резортам. Местный бикини бич, который мы посетили в первый же день – «убил» нас наповал. Да, как писали в отзывах, там неплохо, можно искупаться, поваляться на песочке среди толпы народа, вспомнить наше Черноморское побережье… Плюс ко всему длинная, длинная мелководная отмель, по которой идти минут 10 до кораллового рифа с рыбками. Мы конечно представляли, что пляж на Маафуши будет скромным, но после увиденного у меня вновь возник вопрос: «А зачем мы вообще сюда приехали? Зачем променяли наш любимый Таиланд на Мальдивы?» Надо было срочно что-то предпринять, и мы начали изучать ассортимент экскурсий, предлагаемых местными турфирмами. По правде говоря, турфирма то тут всего одна – iCome Tours (сайт www.icomtours.com). Ее офис расположен на прибрежной улице, примерно напротив причала. В помещении висит небольшая доска, где все желающие записываются на ту или иную экскурсию. Везде действует негласный принцип – чем больше едет народа, тем дешевле стоит трансфер на катере, а пребывание на острове-резорте оплачивается уже на месте. Но в iCome Tours цена поездки на резорты фиксированная, разница только в выборе пакета – без питания, с питанием или «все включено», т.е. в офисе оплачивается сразу и трансфер и входной билет на резорт. Ласты и маски здесь можно взять в прокат за 3$ шт.
    Совсем по-другому обстоят дела с экскурсиями, приобретаемыми в местных отелях. Т.е. отели, которые имеют собственную лодку, предлагают экскурсии в первую очередь своим постояльцам, но и от клиентов «со стороны» также не отказываются. Здесь двойная выгода – и нам поездка дешевле обходится, и владельцы катера дополнительный навар имеют. Вдобавок ко всему, здесь можно бесплатно взять напрокат маску, ласты, спасательный жилет. За все время пребывания на острове мы приобретали экскурсии в трех таких метах. Это гостиница Venturo Maldives (www.venturomaldives.com), отель Stingray Beach Inn и гестхаус Summer Villa, в котором сейчас работает русскоговорящая девушка Мишель, неоднократно помогавшая нам в выборе экскурсий. Каждый вечер по возвращении с очередной поездки мы «обходили дозором» все три заведения, выбирая программу мероприятий на завтра. Надо отметить, что организацией экскурсий мы остались довольны. Все было четко, точно, вовремя, нигде нас не забыли, а на морской экскурсии, купленной в отеле Stingray Beach Inn, команда корабля превратила наше плавание в увлекательно морское путешествие. За полдня мы успели поплавать с черепахой, увидели большую стаю дельфинов, ощутили себя робинзонами на маленьком клочке суши – песчаной банке посреди океана. Незабываемые впечатления! Также как и поездки на острова-резорты. О них – отдельный рассказ. Замечу только, что после первой же такой поездки (это был резорт Fihalhohi) мои первоначальные впечатления о Мальдивах резко поменялись. Увидев эту красоту – прозрачное, словно стекло, море, белоснежные песчаные пляжи, буйную тропическую растительность, бесконечно разнообразный пестрый подводный мир – навсегда влюбляешься в Мальдивы, на всю жизнь сохранив воспоминания об этом кусочке рая на Земле!
    Но неделя в раю быстро пролетела, также как и улетели куда-то наши скромные финансовые запасы. Пора было возвращаться в холодные края. Обратная дорога из Маафуши в аэропорт острова Хулуле оказалась гораздо проще. В гостинице Venturo за 20$ мы купили билеты на катер и рано утром, в 7-30 благополучно отплыли с нашего мальдивского «пристанища» - острова Маафуши, увозя с собой яркие впечатления о проведенных здесь днях.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    ОльгаLak (Москва) (02.03.2016 14:26)
    Наталья, а фотки будут? Хороший и оч.полезный отзыв! Спасибо!
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Наталья, а фотки будут? Хороший и оч.полезный отзыв! Спасибо! [/quote]

    Ольга, спасибо Вам за комментарий. Фотки будут. Я еще пока не все отзывы про мальдивские резорты разместила.
    Замечательный рассказ получился!!! Все так хорошо расписали! Что может быть лучше - в Раю побывали!!! Конечно, тяжело после перелета решать проблемы с транспортировкой на свой остров, но все равно - здорово!!! Молодцы!
    Спасибо Наталия! Да, рассказ мой получился немаленьким. Я старалась максимально полно описать все детали путешествия. Возможно кому-то он будет практически полезен при планировании самостоятельного путешествия на Мальдивы.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться