Пока свежи впечатления, отпишусь о поездке в Нячанг. Отель Galaxy 2 Nha Trang 3*. Были с 19,02 по 01,03. Туроператор АНЕКС ТУР. Перелет. Москва-Камрань с авиакомпанией AZUR AIR, норм. Обратно полный армагеддец. Должны были улетать в 8 утра по местному времени, перенесли на 12. Сломался 777 Боинг, замена на маленькие борта. В результате: Половина укатила в Домодедово, половина прилетели во Внуково, с дозаправкой в Новосибе. Вылет мариновали еще час. В общем 14 часов в самолете. Спасибо, млять, Анекс Тур.
Отель.
Ну 3* конечно с натяжкой. Хотя что хотели, то и получили. Первая линия, и тут кажется единственный вариант когда вид на море больше раздражает нежели радует. Оживленное движение под окнами до часу ночи это конечно, нечто. Номера оканчивающиеся на 01 и 02 - это и есть вид на море. Окончание номеров на 03 окон на улицу не имеют, на 04 выход во внутренний двор. Номера начинающиеся на G вообще без окон. Тут уж смотрите сами. Жили сначала в 302 - шум. Нет, не так. ШУМ!!! потом переехали в 404. Окно во двор. Сушить вещи негде. Вешал на решетку окна. Номера большие, реально большие. Убирают норм. Белье меняли за все время четыре раза. Полотенца каждый день. Сантехника фунциклирует, единственное, двери душевых кабин имеют зазоры, после душа в ванной на полу вода. Мини бар платный, вода на столике бесплатная. Сейф бесплатный. Ключ от него выдают при вселении. По телеку кажет Первый канал. Сетка эфира для Германии. На ресепшене есть весы, очень удобно когда собираетесь обратно, что бы подогнать вес багажа. Полотенца на пляж дают бесплатно, но под роспись. Завтрак в отеле нормальный. Не особо разнообразный, но брюхо набить можно. И без последствий для организма в виде диареи.
Пляж и море.
Море было спокойным пару дней. В остальное время сильные волны. Пляж конечно убирают, но от крупного мусора. Бычки, очистки от ракообразных, крышки попадаются. На пляже есть платные места с зонтиками и лежаками. 100 000 местных тугриков в день кажись. Отдельно о Бич Клаб, который типа, собственность АНЕКС ТУРА. Плюш. Свои напитки нельзя, свои фрукты нельзя. Курящим тоже не понравится. Соответственно, цены там в два раза больше чем в магазинах.
Экскурсии.
При беседе с отельным гидом Кириллом, были выбраны: Обзорка( халява + по 6 уе за обед), Далат на 2 дня, Винперл, и Северные острова. Разница с экскурсиями на улице есть и в плюс и в минус. Уточняйте на улице что входит в стоимость тура. У Анекса почти все включено. У остальных бывает цена без проезда, или без билетов на посещение достопримечательностей. Если по обзорной и Северным островам вопросов нет, Далат вообще превосходно, Огромное спасибо гиду Анне, то мать его через коромысло Винперл выбесил. При покупке обещали проход без очереди. И тут нежданчик: оказалось винперл закрывается на ремонт и тех работы, в результате имеем всех туристов у которых были экскурсии в ентот парк после 27 числа. В общем был армагеддец. Более менее цивилизованные европейцы и всюду лезущие без очереди китайцы общим количеством около 500-600 человек образовали форменный кошмар на входе. Проходили на канатную дорогу около часа. Гид вьетнамец по имени Коля показал куда вставать в очередь и исчез. Чуял потомок вьетконга, что его могли разорвать на части. Хуже того, экскурсию сократили без уведомления. С 21-30 окончание перенесли на 17-30, автобус соответственно никого не ждал, так как очередь в обратку была такой же длинной, на автобус почти никто не успел. Ссуки короче. Шопинг.
Тут я ни хрена не разбираюсь, потому выложу свои соображения с точки зрения мужчины. Брать с собой лучше доллары. купюры по 100 и 50. Мелкие купюры меняют по невыгодному курсу. Лучший курс - в ювелирных магазинах. Все покупки рекомендую совершать в лавках на второй и третей линии. На первой дороже и дисконт почти не предусмотрен. А там можно и нужно торговаться, скидки дают. Жена покупала какой то шмот, мне удавалось по 50 000 донгов скидывать. Кому удастся больше - респект и уважуха. Не рекомендую лавки и кафешки вблизи 4* и 5* отелей. На 50% там все дороже. Чай и кофе не берите на экскурсиях. Дороже в два-три раза, зайдите на третью линию в аптеку "109" там дешевле. через лавку еще одна аптека, у них у одного что то дороже, у другого что то дешевле. Ну в общем разберетесь, не маленькие. И еще. Вам не продадут LUWAK. Его там нет для туристов. То что предлагают под этой маркой - окажется в лучшем случае арабикой первого сорта. Если и купите все же эту легенду кофе, то цена его будет от 100 уе за 100 грамм при большой удаче и умении торговаться.
Транспорт.
Общественным транспортом ездить легко и дешево 7000 тугриков и езжайте куда хотите по городу. Карту не забудьте. Бесплатные карты на русском языке дают во всех экскурсионных бюро. Такси, ну тут хрен знает. Пару раз брали, договаривался на определенную сумму. В тарифе не разбирался. Торговаться можно, десятку, а при везении 20 000 можно скинуть. С велорикшами аккуратнее, они сначала объявляют одну цену, а если вас везут двоих, то сумма названная в конечном пункте удваивается. Типа 50000 это за одного. Переходите дороги медленно и суперосторожно. Правила есть, но их не соблюдают. Не пропускают пешеходов. Вообще. Так что руку вверх и осторожно переходим. байк можно взять в аренду, от 80000 в сутки, но на ваш страх и риск.
Еда.
Морепродукты это все. Опять же - аккуратность. Всяких морских гадов до черта, рестораны на любой вкус и кошелек. Дешевле конечно у тех кто вечером раскладывает на улице свои миникафе, но про гигиену и санитарию забудьте. Лучше посещать кафе на второй и третьей линии, там и дешевле и русский более менее знают. Лапша Фо максимум 40000. Если дороже - откровенный грабеж. Фруктов море, нормальная цена 20 000 за кг. На рынок не ходили, какая ситуация там не знаю, врать не буду. Европейская еда присутствует, но с вьетнамским акцентом. Не ждите эскалоп по провански с соусом из дижонской горчицы. Принесут просто стейк в лучшем случае. Пиво местное дешевое 10000 за Сайгон, Тигр немного дороже, импортное пиво дорогое. Кофе. от него таращит. Робуста которую они пьют это вам не энергетик редбулл. Просыпаешься моментом. Чай местный на 99% зеленый, но вкусный. Взял с собой ООлонг с лотосом. Понравился. Местный ром - " Asia Rum" хорош, мягкий приятный. 45 000 тугриков за 0,5 литра.
Что взять с собой из Вьетнама.
Скажу что взяли мы, так как каждому свое. Мы взяли ром, чай ООлонг, немного кофе на раздать по друзьям товарищам. Магнитики и шляпы Нон. Для них кстати норм цена 25000 за большую. Серебро и жемчуг еще везут, но мы не брали. Фрукты. Хочу предупредить тех кто педет с анекс туром, про других операторов не ведаю. Отельные гиды будут подбивать закупить фрукты на их знакомой точке, якобы по договоренности с авиакомпанией Азур Эйр, оттуда можно бесплатно взять на борт по 8 кг на человека без учета багажа. Граждане, там цена 45000 за кг.
В целом отпуск удался. Нам понравилось.
Ну и напоследок. Природа порадовала. Будете на Северных островах, на острове Орхидей, пройдите по пляжу на право, увидите отличное место для фотосессии. Приятного всем отдыха.