«Командировка в Китай (Шанхай)»

    Ролик по Шанхаю: https://www.youtube.com/watch?v=nGxIjGqIawE
    Совершенно неожиданно получилась рабочая поездка в Шанхай (конец марта 2015), что довольно удачно т.к. на ближайшие годы Китай не входит в сферу наших отпускных интересов (возможно и зря). Тут только одни плюсы: прямой билет аэрофлотом (за который ты не платишь, но получаешь бонусные мили) на 777 боинге. Абсолютно все трансферы и экскурсии так же бесплатны. Получились три дня личного экскурсионного и интересного отдыха. Начнем по порядку:
    Аэропорт, прилет в Шанхай
    Что не говори, а летать регуляркой в удобное время это здорово. Рейс аэрофлота в 20:00 из Москвы и утром в Шанхае (время полета составило около 7:30), честно говоря особо выспаться как то даже не удалось. Большинство пассажиров китайцы, борт удобный, питание хорошее (да, я и не особо привередлив).
    На китайской границе просят посмотреть в камеру и фотографируют. Очередь шла довольно быстро, плюс девушка (работник пограничной службы) направляет вас и подсказывает о том, что окно освободилось, показывает куда встать.
    После мартовской Москвы, мартовский Шанхай показался теплым маем. Днем с погодой повезло, а вот вечером пошел дождь. Что ж, далее ждал еще один плюс вместо поиска как добраться до города (это сделать довольно просто везде висят указатели к скоростному поезду Maglev) нас ожидал трансфер в отель. На скоростном поезде прокатиться не удалось, зато удалось посмотреть пригород Шанхая и различные районы, что было довольно познавательно.
    Отмечу, что сервис google вообще не работает в Китае и google карты, даже сохраненные в офлаине, сильно приврали (то еще было приключение под дождем искать Пауланер по гугл картам, промахнулись на 1,5 километра). Выходом из положения оказался maps.me - рекомендую!
    День первый
    Что первое бросилось в глаза ? Это чистота и идеальные газоны, четкое и ровное движение автомобилей (без хамов с обочин и особых пробок).
    Номера нашей гостиницы (Xingyu Hotel) были еще не готовы, скоротать время было решено в Саду Радости - Юйюань.
    Сад Радости, построен более 400 лет назад. Его хозяин и создатель - богатый сановник Пань Юньдуань задумывал парк как место, где его престарелые родители могли бы проводить время, наслаждаясь прекрасными пейзажами и радуясь жизни, в то время, как он отправлялся на службу в далекие края. Строительство парка затянулось более чем на 20 лет, и стоило сановнику всего его состояния. В 1760 году парк у разорившегося семейства приобрела гильдия шанхайских купцов. Ценя сыновью почтительность, более ста лет они бережно хранили первозданный облик сада. Во время Опиумной войны сад был разрушен и лишь после образования КНР, в 1956 году, администрация Шанхая приступила к его реставрации. К 1987 году парк был окончательно восстановлен.
    Шанхай, как вы знаете, очень крупный город (порядка 25 миллионов человек) и толпы китайцев без практически европейских лиц, особенно в выходной день, видимо норма. Торгаши пристают, но не так настырно как арабы. Сами китайцы довольно любопытны и частенько пытаются заговорить или совместно сфотографироваться с европейцем, но как я понял скорее всего это присуще не для шанхайцев, а для приезжих из глубинок. Очень понравились домики в традиционном китайском стиле, в них размещаются магазины, кафе, рестораны. С некоторых открываются красивые виды. Пройти на крышу мне помог местный продавец шелка, который просто хотел со мной поболтать и не более, даже особо не "впаривал" свой товар, лишь показав шелковую фабрику и продукцию.
    После посещения сада мы погрузились в наш автобус и выдвинулись к отелю. Мимо пролетают старые дома, китайцы любят вывешивать сушить одежду именно на улицу, хотя есть балкон. Строительство идет постоянно.
    Отель Xingyu Hotel
    Отель располагается в башне высотке, панорамы из окон хорошие. Ресепшен разговаривает на английском, а вот остальной персонал не особо. Завтраки нормальные, ориентированы как на китайцев так и европейцев. Около отеля довольно грязноватый район, но стоит чуть пройти и вы на набережной или у Сада Радости с метро. Расположение отмечу как один из плюсов отеля.
    Вечером мы посетили китайский цирк (тот самый, что показывали в передаче "Орел и Решка" серия про Шанхай), снимать нельзя. Мне понравилось, рекомендую. После представления можно сфотографироваться с гимнастами, цена 100 с лишним юаней.
    День второй
    После чудесной, весенней, погоды по прилету, к вечеру первого дня пошел дождь. Он не прекращался до середины следующего дня, сбавляя или наращивая свою интенсивность. Туман накрыл город, знакомые просматривая фотографии первым делом думают, что это смог как в Пекине, но это туман после дождя. Утром было решено прогуляться по главной пешеходной (Нанкинской) улице. Где расположено множество торговых точек известных и не очень брендов. Цены выше чем в Европе на одежду, электроника... зависит от нашего плавающего курса iphone 6 у официалов был дешевле на 3000 рублей чем у нас.
    Следующим пунктом, после Нанкинской улицы, было посещение храма Нефритового Будды. Около храма продают палочки благовония, которые жгут на уличной территории храма. Фотографировать самого Будду нельзя, поэтому фотографии только около храма. Это интересное место и не требует много времени для осмотра.
    Далее у нас телебашня Жемчужина Востока. Не смотря на довольно высокую стоимость 160 юаней (или 180 могу ошибиться) за первый шар и 220 за два шара. Мы сходили только на первый, лично у меня бурю эмоций и страха не вызвал стеклянный пол. Довольно много народа, смотровое стекло (то, что не под ногами) тонированное и чуть грязноватое. После дождя над башнями стоял туман.
    И под конец дня мы прокатились на прогулочном катере, наблюдая огни небоскребов. Билеты так же довольно не дешевые, в голове крутится цифра в 160 юаней, могу не значительно ошибиться. После водной прогулки мы отправились завершать вечер в Пауланер... на следующее утро лишь двое человек отправились в город на воде Чжуцзяцзяо.
    День третий. Город на воде Чжуцзяцзяо
    Чжуцзяцзяо - это хорошо сохранившийся древний город на воде, который был построен в традициях юго-восточных районов Китая. Здесь можно увидеть старые улицы и архитектуру эпохи правления династии Мин (1368г. - 1644г.) и династии Цин (1644г. - 1912г.), знаменит своими старинными городскими водными пейзажами. Гондольеры, в отличие от Венеции, за умеренную плату провезут по каналам.
    На этом наша экскурсия закончилась и мы выдвинулись обратно к отелю. Наш гид не очень изначально хотел ехать в Чжуцзяцзяо т.к. будут пробки из-за того что мы попадаем на аналог Родительского дня для китайцев и многие едут за город. Нам бы такие пробки... все, что могу сказать.
    Под вечер я отделился от основной группы и пошел еще раз на набережную поснимать главную шанхайскую панораму. Китайцы использовали меня как объект для фотографирования, позировал с целым классом.
    Итог:
    Шанхай понравился - огромный мегаполис поразительных размеров. Здорово просто прогуляться по городу, жаль не сумел попасть в парки, проезжая их мимо в нашем микроавтобусе постоянно обращал внимание и любовался их великолепием и тем как классно вписываются в городской пейзаж. Если еще раз вернусь в Шанхай первым делом посещу парки. Что не очень понравилось это огромные толпы и беспардонность некоторых китайцев. Рад, что открыл для себя Китай именно с Шанхая. Обязательно посетите этот город, если планируете тур по Китаю. Ну, а мы в 11 утра на 4 день пребывания взяли курс домой и через 9 часов 30 минут приземлились, при сильном ветре, в аэропорту Шереметьево. Замечательная была командировка!

    5
    О стране «Китай»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Irina (Москва) (10.03.2016 09:14)
    Ммм, командировка в Шанхай - как здорово!!! Очень мне понравился этот город, обязательно вернусь в него снова! А китайские парки и сады - это настрящее must see! Китайцы в этом непревзойденные мастера! А как я обожаю шанхайскую набережную...Спасибо, Дмитрий, за приятные воспоминания!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться