Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
06.03.2016
написано
Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
Усадьба Ясная поляна расположена в 15 км от города Тула. В Ясной Поляне Лев Толстой родился, здесь же прожил более 50 лет. Здесь он похоронен. За более чем 50 лет, прожитых здесь, он написал около двухсот произведений, в том числе наиболее известные «Война и мир», «Анна Каренина». Въездная аллея, большой пруд, лес «Чепыж», Калинов луг и другие уголки усадьбы воскрешают в памяти страницы многих произведений. Вся жизнь Льва Николаевича Толстого была связана с этим уголком России.

В усадьбе проводятся экскурсии, но нужно заказывать ее заранее, есть также аудиогиды. Но приезжать сюда лучше утром, чтобы на все времени хватило - усадьба огромная!! Внутрь в дома мы не попали, т.к. приехали в Ясную поляну уже к вечеру. Командировка и так оказалась очень познавательной, а прогулка в лесу и полях - просто рай для москвичей :-) Нас практически за руки выводили))

Усадьба, основные места:

Большой белый дом, который носит название "Дом Волконского" - самое старое здание на территории усадьбы. Справа от большого дома - дом Л. Н. Толстого, слева — литературный музей. Волконский (дед Л. Н. Толстого), желая придать въезду в его усадьбу особую внушительность построил две башни. За башнями находится главная въездная аллея "Прешпект" и Большой пруд. Часть яснополянского "Аглицкого парка" с Нижним прудом и беседкой-вышкой были любимым местом отдыха рано умершей матери Толстого. В имении "Ясная Поляна" Заказом назывались леса, расположенные вокруг того места, где ныне находится могила писателя. Калиновый луг и "Любимая скамейка" Л. Н. Толстого в "Елочках". "Елочки" - последние по времени лесные насаждения в Ясной Поляне, сделанные Л. Н. Толстым. "Елочки" были любимым местом прогулок писателя. Здесь жена Толстого поставила скамейку из березовых жердей, получившую название "любимой скамейки" Толстого. Кучерская, конюшни, река Воронка, баня, купальня на Среднем пруду... Всё не перечислить....

Немного из жизни Толстого и усадьбы:

В семье Толстых было пятеро детей. Счастливая жизнь семьи оборвалась через несколько месяцев после рождения младшей дочери - их мать умерла. Лев Толстой не помнил матери, но он боготворил ее. И годы спустя после её смерти Толстой особенно любил и бережно хранил те уголки яснополянской усадьбы, которые напоминали ему о матери - Нижний (Английский) парк, беседку-вышку в нем, оранжерею. Когда произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми, Льву как младшему в семье, отдали имение в котором жили - Ясную поляну. В то время, пока Лев был на военной службе, изменился облик центральной части усадьбы: был продан большой яснополянский дом, и спланированный князем Волконским величественный архитектурный ансамбль утратил свою целостность. Большой яснополянский дом был воскрешен писателем на страницах трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». После женитьбы Толстой все больше уделял внимания хозяйству. Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в 4 раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда. Сады давали устойчивый доход имению, их всегда сдавали в аренду. Еще более масштабными оказались лесные посадки Толстого. До него яснополянские леса представляли собой участки старого лесного массива. Их старинные названия сохранились до сих пор: Чепыж, Старый заказ, Арковский верх. Лесоводческая деятельность Толстого значительно расширила лесные массивы Ясной Поляны. В общей сложности лесные посадки в Ясной Поляне занимают огромную площадь – 254 гектара. Немалое место в жизни Толстого занимали лошади. За годы брака у Толстых родилось 13 детей. В это время начал изменяться и яснополянский дом Толстых - он рос вместе с семьей. Когда дети выросли, Толстые купили дом в Москве. Теперь зимы семья проводила в Москве. Однако город тяготил писателя, весной он стремился вернуться в Ясную Поляну, где ему так хорошо дышалось и работалось. В последние годы Толстой уже не переезжал на зиму в Москву, предпочитая покой и уединение Ясной поляны. К тому времени яснополянская усадьба уже не принадлежала Льву Николаевичу. В соответствии со своими взглядами, он отказался от собственности и разделил все, чем владел, между наследниками. В последние годы жизни Толстого атмосфера дома изменилась; семейный разлад омрачил жизнь его обитателей. 28 октября 1910 года Лев Николаевич покинул Ясную Поляну навсегда, а 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ. Место погребения было указано самим Толстым.

Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Границы охранной зоны музея-усадьбы «Ясная поляна» были утверждены ещё в 1988 году. Однако администрация Щёкинского района Тульской области без какого-либо согласования передала под коттеджную застройку три больших земельных участка на территории заповедника. Однако затем прокуратура признала планы незаконными и в 2013 году распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева окрестности Ясной Поляны были признаны объектом культурного наследия федерального значения.

Очень хочется сюда вернуться еще раз летом и погулять подольше и зайти в дома внутрь.

Отзыв хочется завершить словами Толстого: «Способности даны каждому: одного природа одарила музыкальным слухом, другого - склонностью к изучению наук, третьему дала руку мастера, четвертому - глаз художника, а кому-то даровала только доброе сердце, готовое бескорыстно служить людям...» (Л.Н. Толстой).
О курорте «Ясная Поляна деревня»
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет