Олюдениз и его окрестности.
Сентябрь 2015
27.03.2016
Олюдениз и его окрестности.
Олюдениз! Пишу и печалюсь. что запланированная на этот год поездка в Олюдениз уже не состоится. Но это никак не мешает мне рассказать о прошлых посещениях этого места. Мешать то не мешает, но бусинки слов на ниточку отзыва с трудом одеваются. Хотя куда спешить то. Турция все равно закрыта. Остается «смаковать» отзывы.
Итак,
Часть 1. Поселок.
В небесах над городком танцующих барменов
На фоне моря цвета коктейля Голубая лагуна
Кружатся разноцветные лепестки
Создавая атмосферу праздника
Молодости, движения, ярких красок!
Это Олюдениз . И он однозначно отличается от остальных туристических мекк Турции. Он «иной». Для меня это какая-то территория фьюжен. Даже точно не пойму в чем. Но когда я смотрю на безумно красивое море и оборачиваюсь на турецкий магазинчик с китайским тряпьём, у меня в голове возникает коктейль разрозненных ассоциаций. Мое первое впечатление от Олу - восторг от нереальной красоты природы, на фоне которого испытываешь какое то разочарование от инфраструктуры посёлка. Стандартная пляжная Турция. Кругом турфирмы, магазинчики, кафе.
Поселку чужда помпезность, здесь вся роскошь — в природе, весь кайф - в летящих над головой парапланах. Их яркие точки то тут, то там видны в воздухе, поддерживая радостную и романтическую атмосферу городка.
Лежишь на пляже, смотришь на небо, а оно разукрашено фейерверком разноцветных лепестков-крыльев. Смотришь на море, восторг накатывает от яркой молочной голубизны воды. Веришь головой по сторонам, а там… изрезанное бухтами побережье, горы покрытые соснами …красота... И всю эту природную безмятежность взрывает динамика движения: молодые крепкие ребята завлекают в свои агентства отдыхающих, поднимаются с ними к облакам, прыгают, встречают. А вечером такие же молодые и крепкие танцуют на барных стойках, развлекая приполневшую от чизбургеров с пивом англосаксонскую публику.
Кстати о фьюжен. Он и среди публики: спортивные парапланеристы и обрюзгшие англичане. Такому количеству «необъятных» фигур я была явно удивлена. Англичан, а тем более англичанок, по незнанию своему, я представляла худыми и чопорными созданиями. От любопытства даже залезла в интернет. Оказывается англичанки, наравне с американками, делят пальму первенства самых Ужасных туристок в мире! И по полноте и по поведению. По полноте так точно . Наши кустодиевские барышни куда более пикантные, чем эти английские «леди». Правда, относительно поведения дам, я ни с чем «ужасным» не сталкивалась. А вот крепко подвыпивших европейцев мужского рода не раз видела в барах поселка.

Олу как и большинство южных городков живёт в сезон и умирает в межсезонье. Частных домов здесь нет, лишь отели. Причём отели, в отличие от «анатолийской ривьеры», сезонные. В основном это миленькие, двух-трех этажные домики разбросанные среди цветущих садов.
В поселке три основные улицы:
1.Набережная.
Как и в любом курортном городке - жизнь кипит вдоль набережной.
И здесь это тоже обычная, выложенная брусчаткой, южная набережная. Кто-то по ней прогуливается, кто-то бегает, кто-то сидит в тенечке. Но только Олюденизе еще и кто-то приземляется. Под деревьями отдыхают парапланеристы, да всюду разложены парапланы.
В остальном, как везде, с одной стороны дорожки - пляж. Купайся-загорай. С другой - ресторанчики. Народ в них кофе-пиво попивает, на море да на других туристов посматривает. В особо полюбившимся туристами Bizz bar и Help как всегда аншлаг. Help, утопающий в розовых цветах, еще и очень "фотогеничен ". У каждого посетившего Олу наверняка сохранились его фото.
2. Центральная улица поселка. Местный Арбат.
Пешеходная улица в "истинно" турецком стиле – турбюро, кафе, да магазинчики . Жизнь кипит на ней почти круглосуточно. Туристические лавки завлекают огромными мониторами с демонстрацией полетов на парапланах. Ресторанчики вечерами переполнены. В некоторых барах буквально «яблоку негде упасть». Все столики заняты. Бармены, параллельно раздачи напитков, развлекают публику танцами. Особенно этим славиться Shadows Bar, в котором одни и те же мальчики из года в год заводят публику танцами на барной стойке. Клиенты тоже не отстают. Смело забираются на постамент. Тем более это поощряется коктейлями в качестве приза за хороший танец.
Так как отдыхающий контингент Олюдениза в массе своей англичане, то пиво, гамбургеры да картофель фри весьма популярны при заказе в местных заведениях. Турецкая кухня немного хромает, да и цены в кафе весьма завышены. Хотя вкусняшки естественно есть. Особенно десерт в кофейнях.
Магазинчики, как и повсюду в туристической зоне Турции, пестрят ассортиментом. Правда,
не считая пары лавочек с симпатичными сувенирами, да работающей по вечерам улицы мастеров, где выставляющиеся художники на ваших же глазах что-то творят и тут же продают, шопоголикам ловить здесь нечего. За покупками лучше отправиться в Фетхие, или хотя бы в Хисареню. Здесь прилавки заполнены уж совсем с малопривлекательным товаром.
Мне с трудом удалось найти настенную тарелочку с надписью Олюдениз ручной работы. Осмотрела все прилавки, одна китайская штамповка. Расстроилась, рука купить эту лепнину оформленную битыми стеклышками не подымалась...И ..О! Чудо! В захудалой лавочке вдруг нашлась моя тарелочка росписью ручной работы с Олюденизом, с парапланеристами.
3. Центральная улица для автотранспорта. Авеню.
По этой улочке, крайней слева, если стоять спиной к морю, ходят все местные долмуши, такси и прочий автотранспорт.
В начале улицы, напротив пляжа, остановка автобусов. Основной маршрут на Фетхие, через Хисареню-Овачик. Курсируют каждые 5-7 минут с раннего утра до поздней ночи .
Раз в час ходит долмуш на Кабак-Фаралию (ездила на нем на пляж Кедрак).
И пару-тройку раз в день отправляется маршрутка на гору Бабадаг.
Хотелось добраться до стартовой площадки и посмотреть сверху вниз. Но говорят дорога туда, кружащая около часа над крутыми обрывами, является не менее сложным шоу, чем полет на самом параплане..
….
Парапланеризм – это основная фишка Олюдениза.
«Олюдениз известен во всем мире как центр парапланеризма благодаря пику горы Бабадаг, который резко возвышается над бирюзовыми водами Средиземного моря. Мягкие воздушные потоки с моря, поднимающиеся вверх вдоль горы Бабадаг, создают идеальные условия для занятий парапланеризмом целый год. Комбинация великолепного морского вида и ощущение свободного полета легко превращается в приключение, которое Вы запомните всю жизнь. После приземления прямо на пляже Олюдениз, Ваше лицо будет сиять счастливой улыбкой!»
Проверить этот рекламный текст на своем лице не удалось, но судя по радостным лицам приземлившихся ...истина где-то рядом ...хотя может они были просто счастливы, что вернулись на землю.
Я ж не рискнула из-за страха, нехватки времени, ограниченности средств. А в последний приезд вообще всю неделю стояла нелетная погода. Стартовая площадка утопала в темных облаках, и естественно все полеты были приостановлены. Но как говориться: тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. В итоге, я так ни разу не полетала. Жалею? Разумеется. Полечу? Не уверена.
На Бабадаге летают с двух стартов, в зависимости от направления ветра. Старт 1640 м выходит на море, до него лететь около 2 км, и он более удобен, чем старт 1980 м, который выходит в долину между горами, и от него до моря лететь километров 5.
Туристов катают обычно с нижнего.
Стартовая площадка метров 50 шириной, и метров 15 длинной. В длину ее хватает лишь для раскладки параплана. Для разбега остаётся 6-7 м. Первый идет турист, сидящий как бы в люльке, за ним прикреплён инструктор. Разбегаются, дальше обрыв, отрывают ноги и взлетают над пропастью. Парят над красотами Голубой лагуны минут 45 и четко приземляются на определенные места на набережной.
Огромные видеомониторы с видами полета зазывно расположены во всех парапланинговых фирмах. Стоимость полета в тандеме с инструктором колеблется от 70 до 120 долларов. Плюс видео вашего полета по желанию, за отдельную плату, от 20 до 50 долларов.

Кроме полетов турфирмы поселка предлагают различные наземные и водные экскурсии.
Особой популярностью у россиян пользуется агентство Скай спорт, благодаря русскоговорящему обаятельному Мише (Mecnun) и проводимым на нашем языке турам. В 2016 году экскурсии вела замечательный квалифицированный гид турчанка Бахтишен.
О Каш-Капутаж и Круизе 6 островов я ранее рассказывала.
В этом году брали Дальян, в подарок к нему ночной круиз на кораблике. Обе экскурсии, как и прежде, понравились.
О них , как и новых посещенных пляжах в следующем отзыве.
Москва, Одинцово