Ещё немного об экскурсиях для отдыхающих на Хевизе (Венгрия).
Посмотрев Будапешт, я решила не упускать такой возможности посмотреть и Вену. Такая экскурсия существует для отдыхающих и поправляющих своё здоровье на волшебном озере.
Имея уже опыт общения с гидами по Будапешту, мы решили взять персонального гида, который нас отвезет и привезет на своем авто и всё расскажет и покажет, посоветует и будет ждать, когда мы пофоткаемся или снимем видео. Нам посоветовали Ференса одни женщины, отдыхающие в нашем отеле. Ференс - гид, берет по 100 евро с человека и катает на своем авто, всё рассказывая и показывая целый день в Вене.
Честно говоря, дикого восторга я не получила от общения с гидом, только по одной причине, у Ференса жуткий акцент, мы плохо понимали, что он говорит. Вот почему, изучая иностранный язык, надо обязательно уделять внимание произношению. Вроде слова русские, а мало что понятно. Скажу честно, потом изучала и читала по инету, куда он нас возил. Может, это даже и лучше, зато много узнала, во всяком случае, всё равно больше, если бы всё было понятно из его уст))).
Наступило утро, и мне очень хотелось, что бы день был солнечный, ну хотя бы облачный, ан нет, не повезло, день был пасмурный и вечером даже дождик моросил.
Когда мы были не так далеко от границы с Австрией, я увидела небольшой торговый центр с салоном и стоматологией и наш гид нам рассказал, как австрийцы вечером пересекают границу и едут сюда в Венгрию подстричься, покушать, сделать зубы, потому что в Венгрии все дешевле, а венграм тоже хорошо, всегда есть работа. Вот только странно, у нас бы была давно конкуренция, а у них стоит так одиноко это здание)))).
Первым делом Ференс повез нас в дворец-музей Бельведер. Музей начал строится в начале 18 века, сначала был построен нижний Бельведер, там были покои принца Евгения Савойского и его членов семьи. А через несколько лет Верхний Бельведер, который был резиденцией для принца. После смерти принца, дворец выкупила Мария Терезия.
Даже не освещённый солнцем сад, который соединяет Верхний и Нижний Бельведер, был красив. Мы были в начале марта, представлю как тут красиво, когда всё цветет. Мы прогулялись, пощелкались, дворец был закрыт. И вообще мы не были ни в одном из дворцов внутри.
Надо было очень много посмотреть успеть, и, если бы мы были на экскурсиях внутри дворцов, мы бы многое не увидели, на это надо отдельные дни, конечно же.
Показав нам дворцовый ансамбль, мы поехали в Свято-Николаевский кафедральный собор. Там все написано по-русски, (что меня удивило), мы поставили там свечки, помолились, потом приоделись все таки потеплее и поехали к одному необычному домику.
Ференс нас привез к очень причудливому домику. Этот домик называется Дом Хундертвассера (сто вод). Был такой очень креативный по тому времени австрийский архитектор и живописец. Он родился в 1928 году. Это имя он сам себе придумал, думал нестандартно, чем в общем и прославился. Он не хотел быть как все во всем, даже носки всегда одевал разные. На вопрос: Почему у вас разные носки?...Отвечал: А почему у вас одинаковые? Он считал, что люди не должны жить в одинаковых коробках и каждый имеет право раскрасить свой дом как ему нравится как внутри, так и снаружи дома. Говорят, что из бывших мануфактур он делал сказочные терема.
А домик очень красочный, по началу я думала, что это какой то дом для детишек. Сверху, на крыше растут даже кустарники, в фасаде нет ровных геометрических форм. Присутствует мозаика и плитка…..в общем да…похоже на сказочный домик. Напротив находится торговый центр. Войдя туда, я опять ахнула, там продолжался похожий стиль. В середине зала был бар. На стойке бара в серединке желоб, по которому течет вода. Весь интерьер очень креативный. Мы поднялись на 2 этаж. И что мне запомнилось, так это магазинчик(отдел), где продавались репродукции не только Хундертвассера, но и Густава Климта. Это тоже известный креативный австрийский художник. Многие знают и видели его репродукции. Самая знаменитая-это «Поцелуй». Я купила именно это всего…за 5 евро. Теперь это висит у меня на стенке))) Потом в других лавочках я купила тарелочку с портретом Адели и даже баночки для специй с его репродукциями, жалею, что не купила зонт, вазу и т. д.))))) Я сфотографировала даже интерьер туалета там, всё кривенько красиво выложено, в смысле рисунка.)))
После лицезрения таких нестандартных решений, я очень оживилась. Мне очень нравится креатив…но если это действительно красиво, а не каляка маляка или знаменитый Черный квадрат Малевича… я слышала такое изречение: Иногда гений-это просто смелость, как например Черный квадрат Малевича… )))) извините, не понимаю, хотя многие может…будут спорить.
Далее Хофбург. Хофбург - то Город в городе, исторический центр Вены, здесь находятся 18 строений и 19 дворцов. В те времена здесь была зимняя резиденция династии Габсбургов. В настоящее время здесь находится официальная резиденция президента Австрии. По документам известно, что австрийские правители здесь жили и в 13 веке, но конечно же постройки были другие. Архитектура с годами и веками расширялась и реконструировалась. У замка, построенного в середине 19 века в стиле нео-ампир стоит конная статуя тому самому Евгению Савойскому. Выйдя на одну из площадей, мы увидели здесь много конных повозок. Хотелось всё успеть, всё послушать, сделать фото. Но как я поняла, сюда в Хофбург, надо приезжать на целый день и изучать территорию с дворцами и музеями. Мы вышли на площадь архангела Михаила и увидели там раскопки. Этого мы опять не ожидали. Всё так нарядно и вдруг…раскопки посреди площади. Если заглянете вниз, то увидите стены римских укреплений и даже канализационную систему, проёмы для окон. Интересно. Далее Ференс нас повёз в шоколадный магазинчик. На 1 этаже было такое разнообразие шоколада разных стран и в разном виде. Всё яркое, дело было перед Пасхой католической, поэтому зайчики присутствовали как и в качестве интерьера, так и в шоколаде(символ католической Пасхи). На 2 этаже были вина и очень большое разнообразие сыров. Очень яркий магазинчик, прям достойный.
Но Вена продолжала меня удивлять. Посмотрев ещё немного город, Ференс привез нас к символу Вены, да и всей Австрии – к Собору Св. Стефана. Мы конечно шли до этого здания, машину невозможно было рядом припарковать. Я не ожидала такое увидеть. Среди красивых строгих барочных зданий, да и здание с современной архитектурой в стекле стоит здесь же, на площади Св. Стефана, возвышается Собор, построенный в готическом стиле. Видно, что зданию много веков (он построен действительно в 12 веке), а современный вид приобрел к 16 веку. Здание не пострадало при бомбежке 2-й мировой войны. Один немецкий офицер в 45 году дал команду взорвать его, но приказ не был выполнен, слава Богу, но был пожар, устроенный мародерами в лавочках и пожар перекинулся на Собор, в общем, здание все равно пострадало в 45-м году, много что уничтожилось. Он назван в честь первого христианского святого Стефана, иерусалимского мученика, которого забросали камнями до смерти за веру.
Самые потрясающие чувства мы испытали, когда мы вошли туда, настолько все там величественное, огромное, что ты себя ощущаешь такой маленькой букашкой среди такой потрясающей архитектуры. Там играл орган, что дополняло и гармонировало увиденное нашим переполненным ощущениям. Мы вышли под впечатлением. Самая высокая башня-это южная, её высота 137 метров. И тот орган, который помогает впечатляться, самый крупный орган в Австрии.
Далее осмотр города был как пеший так и на авто. Проезжая на авто я успела сделать несколько удачных снимков, в том числе и памятник Моцарту. Он расположен в Императорском саду, и его видно с шоссе. Останавливались у здания Венской оперы.
Следующей наша остановка был на площади Марии Терезии, где и возвышается её памятник.
Правила она в тоже самое время, как и наша Елизавета, дочь Петра. У Марии Терезии было 16 детей, точнее 16 родов, в то время была большая детская смертность. Среди её детей - 2 императора и дочь-Мария Антуанетта-французская королева, ещё одна дочь-королева Сицилии. Справа и слева от памятника Марии Терезии стоят одинаковые здания Дворцы-близнецы. Одно из них - здание исторического художественного музея, а другое – Истории искусств. Очень красивый архитектурный ансамбль площади.
Далее Ференс нас привез в Дворец Шёнбрунн и музею знаменитой императрице Сиси (супруга императора Франса Иосифа) Елизавета Баварская(годы правления Франса середина 19 века). Императрица была очень почитаема и любима Венгрией и Австрией. В 60 е годы 19 века помогла мужу наладить отношения между этими странами, но в основном в политику она не вмешивалась. Я почему-то думала, что эта красивая, энергичная женщина, вышедшая замуж, кстати, по взаимной большой любви, была счастлива. Когда я прочитала подробно о её судьбе, мне стало её жаль очень. Её свекровь, София Баварская, сделала всё, что бы разладить их отношения. Она постоянно донимала Сиси советами и упреками. При дворе Елизавету (Сиси) не любили, потому что она пренебрегала этикетом, не любила публичности. Кстати, Сиси, в своё время занималась, как в наше время говорят, фитнесом и очень следила за фигурой. Она вставала очень рано, делала гимнастические упражнения, занималась верховой ездой, следила за питанием, поэтому у неё была очень тонкая талия. Императрица Сиси потеряла наследника-сына, его нашли мертвым с его возлюбленной. Была не понята своим мужем, уж слишком большое влияние на него имела мать. И в 61 год умерла от рук террориста. Мне кажется, эту святую женщину надо причислить в лику святых. Мне почему то напоминает эта история о принцессе Диане, тоже всеми любимой.
Про нас, смертных....…дело было уже к вечеру, Ференс нам дал всего 1 час погулять у Дворца, конечно же мы не успели посетить сам музей и дворец, да и музей рано закрылся. Территория парка у Дворца огромная, нам даже не хватило 1 часа погулять, обратно мы бежали к воротам бегом. Нам всё было интересно, что там за фонтаном Нептун, точнее за сооружением за ним? Мы шли долго туда, фотографироваясь и любуясь очень ухоженной территорией….ребята…ничего, какие заросли, только когда оглянешься, красивый вид на Дворец Шёнбрунн и парк.
Был вечер, мы уже хотели кушать. Ференс посоветовал нам покушать уже на территории Венгрии (дешевле). Он нас привез в какой то ресторанчик, где мы просто объелись. В Венгрии, хочу отметить, дают всё очень большими порциями. Уставшие, довольные и под большим впечатлением экскурсией в этот красивый старинный исторический город, мы вернулись в отель и успели окунуться в бассейн с термальной водичкой…но на 7 минут, всё закрывалось.
Мне так же как и в Будапешт, хочется сюда вернуться и изучить внимательнее этот город.
Фотогалерея очень понравилась!
Наталья, спасибо, я отзыв наконец то выставила об этой экскурсии