Думала ли я, покупая вместе с подругой тур в Берлин, что влюблюсь совсем в другой город? Нет, конечно. Но было какое-то предчувствие необычного и романтичного открытия. Предполагалось, что мы пробудем пять дней в столице Германии, где я ни разу не была, а у подруги остались хорошие воспоминания о давнем периоде ее жизни, когда ее существовало государство под названием ГДР.
Итак, мы хотели посмотреть на современный Берлин и, может быть, выбраться на экскурсию еще в какой-нибудь город. Поискав варианты в Интернете, остановили свой выбор на туре "Берлин - 5 дней", который предлагал "Мосинтур", и в нужный день и час отправились в путь.
Про Берлин напишу потом, потому что этот город оставил неоднозначное впечатление. Для нас важнее было то, что в рамках тура предлагались две дополнительные экскурсии: в Потсдам и в Дрезден. В Потсдам мы съездили самостоятельно, потому что это оказалось недалеко на электричке, а в Дрезден решили отправиться на групповую экскурсию.
Два часа в пути на автобусе - и мы оказались в сказке. Центр главного города Саксонии, освещаемый лучами солнца, оказался невероятно красив. Дрездену немало лет, хотя к числу старейших городов Германии он не принадлежит. Первое упоминание о нем относится к 1206 году. С 1270 года Дрезден становился то столицей маркграфства Мейсен, то столицей курфюршества Саксония. Но, как, наверное, у каждого города, у него был период расцвета. Он пришелся на начало XVII века и был связан с именем короля Августа Сильного, человека непоследовательного в политике и религии, но ценившего красоту. После правления Августа остались расшатанная экономика и чудеснейшие архитектурные образцы в стиле барокко, а также замечательные собрания произведений искусства.
Как, наверное, всем известно, в феврале 1945 года в городе случилась трагедия. Американские и английские бомбардировщики практически полностью разрушили центр города. Мне вспомнилось первое посещение Петергофа и музейная экспозиция с фотографиями разрушенного дворца и фонтанов. Восстановление шедевров - это сложное и ответственное дело, отягощенное чувством утраты подлинности. В этом смысле мне видится актом настоящего патриотизма то, что сохранившиеся фрагменты зданий Дрездена были аккуратно разобраны, сохранены, а затем использованы при восстановлении городских сооружений, которое заняло 40 лет.
Проводя параллели, я как будто чувствовала этот город. Хотя это могла быть иллюзия.
Наша экскурсия по Дрездену была преимущественно пешеходной. Значительная часть ее была так или иначе посвящена Августу Сильному, его государственным деяниям, увлечениям, любви к искусству, женщинам, созданию фарфоровой мануфактуры. Рассказ гида был весьма увлекателен, но постоянно хотелось оглядываться кругом, рассматривать невероятно красивые барочные здания. Опера Земпера, Дворец-резиденция, Цвингер, католическая Хофкирхе, лютеранская Фрауэнкирхе - разве это не шедевры? Еще какие шедевры!
Отдельно хочется упомянуть панно "Шествие князей". Оно не относится к эпохе Августа Сильного, было изготовлено в начале XX века из мейсенского фарфора. Но в реальности выглядит намного круче, чем на фотографиях. Великолепная и прекрасно реализованная идея запечатлеть саксонскую правящую династию Виттинов!
Терраса Брюля как-то не произвела впечатления, но по пути от нее обратно к Опере Земпера открывался необыкновенно красивый вид на Эльбу и центр города. Не залюбоваться невозможно!
В нашу программу также входила экскурсия в Дрезденскую галерею. Это был единственный момент, о котором мы пожалели. Нет, не потому, что галерея не понравилась, хотя все-таки понравилась меньше, чем Эрмитаж. Просто ограничение по времени не позволило получить удовольствие от неспешной прогулки по залам и медитации перед наиболее впечатляющими картинами. Но что поделаешь! Это удовольствие не для групповых экскурсий.
В общем, после посещения Дрездена осталось очень много эмоций. Город великолепный, красивый, интересный. Он заслуживает того, чтобы посетить его хотя бы на один день.
И я не так давно была в Дрездене. Ездила специально ради картинной галереи, но и сам город оставил отличные воспоминания.
И я не так давно был в Дрездене... Пошёл там в первый класс... Или, это было уже давно..?
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!