Примерно 60 км к югу от Бангкока в провинции Самутсонгкхрам расположился интересный городок под названием Ампхава. Весь город расположен на реке Mae Klong. По обеим берегам на сваях стоят дома, магазинчики, отели и рестораны. Этот город еще называют тайская Венеция. И не зря. И в основном благодаря плавучему рынку. Плавучий рынок уж очень напоминает о Венеции. Множество длинных узких лодок припаркованных у домов и плавующих по реке.
Для меня этот город стал очередным открытием в Тайланде. О его существовании я, если честно, не знала и попала сюда совершенно случайно. Но скажу одно – побольше бы таких открытий! Посетили мы этот городок во время экскурсии Тайский экспресс. Экскурсия довольно новая, и выбрала я ее по нескольким причинам: 1) на всех остальных экскурсиях я уже была в прошлые года, 2) экскурсия охватывает новые нетуристические места и необычные храмы, 3) я хотела посмотреть на рынок на рельсах и самут-сонгхрамский поезд. В итоге поезд я не увидела, но об этом в другом отзыве напишу, а вот Ампхава стал приятным открытием.
Увидели мы этот город за день дважды – днем с суши и вечером на закате из лодки.
Днем мы заезжали пообедать в одном ресторанчике на берегу реки. Ресторанчик с хорошим видом и вкусной едой в тайском стиле. Пока шли с парковки до ресторана по улочкам, мостикам через плавучий рынок, я оценила красоту и колоритность города: дома на свях, лестницы от домов спускающиеся прямо в воду, кельи монахов, фонарики на столбах в виде лодок, гирлянды из лампочек, множество длинных лодок в воде, традиционный тайский рынок с морепродуктами, где торговцы делают из пальмовых листьев тарелочки и укладывают в них готовую еду, и что тоже немаловажно – очень мало туристов. И была рада услышать от гида, что сюда мы вернемся ближе к вечеру и будем кататься на лодке.
Вечерком мы вновь вернулись в город и направились на плавучий рынок для того чтобы взять круговой 1.5-часовой тур на лодке по каналу и реке. Сели в лодку мы еще засветло и встретили закат на реке. Очень романтично :-) Сам рынок не работал, т.к. мы были во вторник. Рынок традиционно работает в пятницу, субботу и воскресенье. Но это может и к лучшему, иначе было бы много людей и не получилось бы рассмотреть сам город: традиционные жилища на сваях, некоторые храмы города, рыбаков занятых ловлей речных креветок. Очень необычные экзотические впечатления, когда плывешь ночью по реке, а вокруг джунгли по берегам сменяются тайскими домиками, украшенными иллюминацией, как у нас на Новый год. Больше всего мне запомнился храм на берегу, где сидит огромный черный монах в оранжевой мантии и кажется что смотрит на тебя, с какой бы стороны ты не смотрел. К сожалению, не могу вспомнить название этого храма.
Еще иногда мы останавливались возле зарослей деревьев и пытались найти светлячков. Что касается светлячков, то нам посчастливилось увидеть лишь небольшое их количество. Мы были в Ампхаве в середине марта, а как сказал гид - лучшим временем для наблюдения за светлячками является дождливый и более прохладный сезон. Во время же нашей поездки было больше +40. Во время плавания мы заметили, что в городе практически не видели людей, только изредка в каких-нито ресторанах. Как выяснилось, в городе делать особо нечего, поэтому как только начинает темнеть – город засыпает, но и просыпается город с восходом солнца.
Помимо плавучего рынка и светлячков, город еще известен и первыми сиамскими близнецами Чанга и Энга Банкер — это первые официально зарегистрированные сиамские близнецы в истории, которые прожили полноценную жизнь и оставили весомый отпечаток в истории древнего Сиама. Благодаря этим братьям появился и сам термин «сиамские близнецы». Они родились именно в Ампхаве в 1811 году, прожили 63 года, оба имели жён, которые родили им в сумме 21 ребёнка. В городе есть статуя сиамских близнецов, но к ней мы не ходили.
В заключение хочется сказать – мне город понравился, я рада что побывала там. Наверное мои эмоции усилились, т.к. я не ожидала увидеть такой город в Тайланде. Обычно плавучие рынки на которых мы были – это чисто туристическое место, а тут город на воде.
Конечно в Тае есть и более экзотические и интересные места, но если вы много что успели объездить – езжайте в Ампхаву, получите очередную дозу новых впечатлений.
Каким фотиком делали такие снимки?
Основная часть Nikon D90 18-200 и некоторая часть с мыльницы. Можно и мыльницей делать хорошие фото, главное глаз и руки))
Евгения! Читаю ваши отзывы и рассматриваю фото с удовольствием!! Спасибо!!!
Спасибо :-) Приятно!