«Glasi Hergiswil. Экскурсия в стеклодувную мастерскую.»

    Недалеко от Люцерна, всего в 6 км, у озера Vierwaldst& #228;ttersee (Фирвальдштеттерзее в переводе - озеро Четырех кантонов) лежит городок Хергисвиль (Hergiswil), в котором находится единственная стекольная фабрика Швейцарии, в которой до сих пор сохранена технология изготовления изделий из стекла вручную.



    Стекольное производство Glasi Hergiswil было основано в 1817 году и в течение более чем ста лет являлось одним из наиболее известных в стране. Но к концу ХХ века фабрика безнадежно устарела и не имела ни малейшего шанса на модернизацию, потому окозалась на грани банкротства. Однако в 1975 году дизайнер Роберто Нидерер выкупил предприятия и изменил их специализацию. Теперь это успешный бизнес, строящийся на современном дизайне и традиционных методах обработки стекла, а также известный на всю страну центр притяжения туристов.
    Процесс производство стекла можно наблюдать непосредственно в мастерской. Я уже неоднократно бывала в различных стеклодувных мастерских Италии, Мальты, Испании, и всякий раз процесс этот завораживает, вызывая у меня неописуемый восторг и бесконечное уважение. Как по волшебству, из раскаленной массы стекла у всех на глазах рождается очередной шедевр: фигурка животного, ваза, подсвечник. Условия работы, конечно, адские: целый день у горячих печей, тяжелый физический труд. Работать там, на мой взгляд, можно только по большому призванию. Я бы ни-ни! В Глази Хергисвиля творят настоящие мастера-стеклодувы из Португалии и Италии.



    Чтобы попасть в мастерскую, нужно приобрести билет в музей. Сначала там расскажут и покажут в интерактивной форме весь процесс возникновения стеклодувного производства и только в последнем коридоре откроется заветная дверь в мастерскую. Я ничего не имею против музеев, но предпочитаю исследовать их в своём персональном темпе, задерживаясь у интересных мне стендов и экспонатов и пробегая мимо несущественных. А тут пришлось поднабраться терпения. Система коридоров устроена таким образом, что двери в каждый следующий открываются лишь после того, как лекция в предыдущем завершена. Нудновато! С трудом дождались вожделенной мастерской! В ней можно не только наблюдать за работой мастеров, но и попытаться самому выдуть шар. Правда, эта услуга дополнительно оплачивается (20 фр). Мы не стали. Ограничились лишь наблюдением, как другие посетители выдували кривенькие шары. Всё-таки на всё нужна сноровка, закалка, тренировка. А вот так просто, с первого раза ничего путного и не выйдет!



    С июня 2010 года в Glasi Hergiswil открыли первый стеклянный лабиринт Швейцарии. На почти 100 м2 построили лабиринт из 77 стеклянных панелей общим весом 10 тонн. Это уникальный проект из света, звука и стекла! Нам лабиринт очень понравился. Всем посетителям лабиринта выдают войлочные тапочки и белые х/б перчатки. Попав во вращающуюся входную дверь, словно попадаете в другой мир на машине времени. Внутри темнота. Как только глаза привыкают к новым условиям, начинается волшебное путешествие по лабиринту, в котором меняется подсветка и звучит чарующая музыка. Прекрасное развлечение для всей семьи.
    Ещё для семей с детьми есть игровой парк на улице и зал феноменального стекла, в котором более 70 экспериментальных стендов. Это и стеклянные музыкальные инструменты, и удивительные визуальные эффекты. У озера несколько фонтанов, напор, высоту и форму которых можно изменять самим, вращая рычаги управления. Одним словом, зависнуть там можно на целый день. Даже нам, уже взрослым девочкам, было там очень интересно! А ещё можно посидеть в их кафе, с видом на озеро. И, подкрепившись, приобрести в магазине подарки и сувениры из стекла. Не столько на память, сколько в практических целях, купила там прекрасную вазу Корона, которая скорее напоминает тыкву. 41 фр за вазу ручной работы даже не жаль было! Сам городок тоже живописный. Очень приятно прогуляться вдоль озера.




    А ещё рядом, в 8 минутах езды, в соседнем городке Фюриген (F& #252;rigen) находится бункер-музей. Я уже писала в отзыве про Тун, что во всей Швейцарии очень много военных бункеров, практически в каждой горе. Несмотря на то, что эта альпийская страна является полностью нейтральной, швейцарская армия достаточно неплохо оснащена и обладает хорошим потенциалом. Многие из военных бункеров замаскированы под каменные глыбы. Некоторые, похожи на жилые дома, горные шале или хозяйственные постройки. В любой необходимый момент, они откроются, и наружу будут выглядывать пулеметы и артиллерийские орудия. Также, есть бункеры, представляющие внутри себя небольшие ангары-пещеры для самолетов. Всегда хотелось посмотреть, как они устроены изнутри, но никогда не думала, что удастся побывать в одном из бункеров. Крепость-бункер Фюриген (Festung F& #252;rigen) был построен 1941/42 гг. С 1991 года крепость переделали в общественный музей. И теперь любой желающий может посмотреть, как устроен бункер. Когда я искала информацию про стеклодувную мастерскую, случайно на глаза попалась инфа про этот бункер-музей. И ещё так близко! Конечно, мы туда поехали. Фотоотчёт прилагаю. Очень интересно!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (19)

    Андрэ (Москва) (03.05.2016 09:42)
    Димыч (Москва) (03.05.2016 10:51)
    Хм, такие разные по тематике экскурсии, а интересные...
    Эллен (Москва) (03.05.2016 11:18)
    Очень интересная экскурсия! Мне тоже работа стеклодувов очень нравится и я отношусь к этому с почтением. А насчёт бункеров... Я слышала, что почти во всех крупных городах, чуть ли не в каждом большом доме, есть бункеры... Интересно, чего боятся швейцарцы, почти не знавшие войн?
    Наталья (Natalina) (03.05.2016 12:30)
    Соня, какие разнообразные экскурсии предлагает Швейцария, и как здорово, что тебе удается так легко и познавательно изучать эту поистине многогранную страну! Спасибо, что и нам открываешь все новые и новые её уголки, очень интересно с тобой гулять!
    Sonya (Одесса) (03.05.2016 13:47)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Очень интересная экскурсия! Мне тоже работа стеклодувов очень нравится и я отношусь к этому с почтением. А насчёт бункеров... Я слышала, что почти во всех крупных городах, чуть ли не в каждом большом доме, есть бункеры... Интересно, чего боятся швейцарцы, почти не знавшие войн?[/quote]

    Si vis pacem, para bellum, что означает: хочешь мира - готовься к войне! Во время второй мировой боялись нападения Гитлера, потом - холодная война, угроза из-за железного занавеса. Ну и вообще, не стоит бдительность терять!
    Sonya (Одесса) (03.05.2016 13:48)
    [quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
    Соня, какие разнообразные экскурсии предлагает Швейцария, и как здорово, что тебе удается так легко и познавательно изучать эту поистине многогранную страну! Спасибо, что и нам открываешь все новые и новые её уголки, очень интересно с тобой гулять! [/quote]

    Соня, спасибо, вы вооружены информацией и интересными фотографиями!
    Sonya (Одесса) (03.05.2016 17:06)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Соня, спасибо, вы вооружены информацией и интересными фотографиями![/quote]

    Irina (Москва) (04.05.2016 12:53)
    Мне тоже за стеклодувами нравится наблюдать. Помню, как были мы в стеклодувной мастерской в Мурано...Очень тяжелый труд!
    Sonya (Одесса) (04.05.2016 14:34)
    [quote][b]Irina[/b]
    Мне тоже за стеклодувами нравится наблюдать. Помню, как были мы в стеклодувной мастерской в Мурано...Очень тяжелый труд![/quote]

    наблюдения завораживают, а труд каторжный!
    А, мы на Мальте за стеклодувами наблюдали, со стороны оно конечно загадочно и любопытно, но, согласна, труд каторжный........
    А про лабиринт до чего интересно! Что только не придумают! И как это деток пускают к стеклу? Или оно особо прочное там?
    Соня, бункерами удивила... Никогда почему-то не думала о Швейцарии, с ее лугами и коровками, в этом плане
    Sonya (Одесса) (05.05.2016 22:25)
    [quote][b]Елена April[/b]
    А про лабиринт до чего интересно! Что только не придумают! И как это деток пускают к стеклу? Или оно особо прочное там?Соня, бункерами удивила... Никогда почему-то не думала о Швейцарии, с ее лугами и коровками, в этом плане [/quote]

    Швейцарская армия одна из лучших в мире! А швейцарских гвардейцев даже Ватикан нанимает в охрану!
    Sonya (Одесса) (05.05.2016 22:31)
    [quote][b]Елена April[/b]
    А про лабиринт до чего интересно! Что только не придумают! И как это деток пускают к стеклу? Или оно особо прочное там?
    Стекло да, прочное, толстое. Инструктаж проводят, как можно и как нельзя себя вести в лабиринте. Дети в Швейцарии с рождения законопослушные.
    irinus (н.новгород) (06.05.2016 08:38)
    Очень интересно!!! Спасибо!!!!
    Тоже видела работу стеклодувов в Мурано. Захватывающее зрелище!
    Римма (Вязьма) (15.05.2016 06:57)
    Соня, а в командировке поработать или поучиться время остается? Или ты все время на экскурсии тратишь? Шучу.
    Фотографии хороши!!!
    Sonya (Одесса) (17.05.2016 11:25)
    [quote][b]Римма[/b]
    Соня, а в командировке поработать или поучиться время остается? Или ты все время на экскурсии тратишь? Шучу. Фотографии хороши!!! [/quote]

    Я путешествую исключительно в выходные.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться