Святилище Христа на Голгофе
Май 2016
05.06.2016
Святилище Христа на Голгофе
Про Брагу я читала во всех отзывах о Порту. И фотографии видела. Святилище Христа на Голгофе (Santuario do Bom Jesus do Monte) и лестница Святая Дорога (Via Sacra) к нему, всё это было настолько красиво и так манило, что я не смогла там не побывать! Хотя у меня и на сам Порту времени было в обрез!

Брага (Braga) — центр одноименного округа, расположенный в 50 км к северу от Порту. Этот город считается центром католицизма Португалии, в нем с 1505 года располагается резиденция архиепископа. Из Порту до Браги с вокзала Сан Бенту ходит прямая электричка, расписание можно посмотреть на сайте ж/д Португалии http://www.cp.pt. Билет в один конец стоит 3 ?. Билет я покупала в кассе на вокзале. Можно купить сразу туда-обратно, но я ещё хотела из Браги поехать в Гимарайнш (Guimarães), поэтому решила билеты покупать по мере необходимости, в зависимости от изменения планов. Как чувствовала, что зависну в Браге почти на целый день! Билет перед посадкой нужно приложить к валидатору на перроне, иначе он будет считаться недействительным. Билеты проверяли в поезде туда, и в обратном. До Браги ехать 1 час 11 мин. Я выехала из Порту в 09.45, и приехала в Брагу в 10.56.

Если стоять спиной к вокзалу Браги, остановка автобуса № 2, который довезёт до Церкви Христа на Голгофе, расположена немного слева от выхода из вокзала. Расписание висит на остановке, но честно говоря, соблюдается плохо. Мне пришлось подождать около 30 минут, хотя согласно расписанию, автобус должен быть минут через десять. Билет я купила у водителя на входе, Время в пути - 20 минут. Стоимость поездки в одну сторону 1.85 ?. Santuario do Bom Jesus do Monte - это его конечная остановка, рядом с фуникулером, на котором за 2 ? можно подняться наверх. Стоимость туда/обратно - 3 ?. Но обратно я решила спускаться по знаменитой лестнице пешком. Сначала хотела и подняться, чтобы прочувствовать, как набожные католики поднимаются по Via Sacra (Святая дорога), но потом благоразумно решила сэкономить время, и поднялась на старинном фуникулёре. Тем более, он сам по себе – историческая ценность!

Подъёмник, соединяющий святилище с нижним городом, был построен в 1882 году по проекту швейцарского инженера Никлауса Риггенбаха и стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире). Сейчас он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды. Вдоль фуникулёрной дороги растут роскошные камелии. Мой визит как раз пришёлся на время их цветения! Красиво: море цветов, птички поют, солнышко светит! Домчали за 3 минуты! Обратно я спускалась полчаса! И как же правильно было подняться на фуникулёре, ведь от самого нижнего пролёта лестницы Via Sacra, ещё спускаться и спускаться по обычной лестнице через парк до автобусной остановки!

Святилище Santuario do Bom Jesus do Monte (Бон-Жезуш-ду-Монти (Христа на Голгофе) - это уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс, состоящий из церкви, знаменитой лестницы Via Sacra («Святая дорога»), большого парка, подъёмника и нескольких гостиниц. Необычное местоположение святилища послужило вдохновляющим примером для создания ряда схожих сооружений в Португалии и Бразилии, например, церкви Богоматери в Ламегу и Бон-Жезуш-ди-Матушиньюш в бразильском штате Минас-Жерайс.

История святилища берёт начало в XIV веке, когда на вершине горы Эшпинью был установлен крест. В 1373 году на склоне появилась часовня Креста Господня, которая стала местом паломничества жителей Браги и верующих из соседних регионов.
В 1494 и 1522 годах на горе были построены ещё две часовни, а в 1629 году – основано братство, получившее название «Братство Бон-Жезуш-ду-Монти». Затем на протяжении века на склонах выстраивалась извилистая и крутая дорожка, по краям которой появлялись миниатюрные часовни («капеллы Страстей Христовых») в виде гротов. Внутри каждой из них – библейские сцены, напоминающие о Крестном пути.
Это место очень востребовано у католиков, к храму многие по знаменитой лестнице поднимаются на коленях! Лестница построена в стиле барокко, в форме зигзага, а длина самой лестницы - 116 метров. Она делится на три пролета: Лестница у Портика, Лестница Пяти чувств и Лестница трех добродетелей. Лестница насчитывает 581 ступеньку.

Выйдя из фуникулёра, я прежде всего отправилась осматривать главный храм Igreja do Bom Jesus. Главный фасад храма построен в форме латинского креста. Главный фасад, украшенный колоннами, дополнен двумя колокольнями с затейливыми крышами луковичной формы. По бокам от главного входа, в нишах между колоннами, находятся статуи пророков Иеремии и Исаии. По центру, над большим окном, можно увидеть герб короля Жуана VI, который в 1822 году пожаловал святилищу привилегии. Церковный двор украшен восемью скульптурами из сцены Восхождения на Голгофу.

Осмотрев церковь, я пошла гулять по парку. Парк Бон-Жезуш состоит из нескольких садов, окружённых лесом. Очень много семей на выходные приезжают туда целыми семьями, молодёжь бегает трусцой, детей катают на лодках в искусственном пруду. В парке также есть теннисные корты, детские площадки, рестораны и другие места для отдыха. Туалет возле церкви платный. А наверху, за церковью – бесплатный. Кто часто пользуется – очень актуально!

Вдоволь нагулявшись, я решила потихоньку спускаться по красивой лестнице Via Sacra. Если начинать осмотр лестницы снизу, как это делают паломники, то сначала будет отрезок Лестница у Портика. Своё название отрезок получил из-за открывающего его портика Бон-Жезуш (1723), на котором находится герб архиепископа Мора-Телиша. Второй пролёт содержит пять лестничных площадок с фонтанами, украшенными аллегорическими фигурами пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Пять человеческих чувств по учению иезуитских проповедников – это двери, через которые душа покидает темницу тела. По тому же принципу построена заключительная лестница (1837), фонтаны на ней посвящены трём добродетелям: Вере, Надежде и Любви. Вдоль лестницы и по спуску до автобусной остановки миниатюрные часовни («капеллы Страстей Христовых») в виде гротов. Внутри каждой из них – библейские сцены, напоминающие о Крестном пути.
Так, заглядывая в каждую из них, я неспешно спускалась к автобусу, совершенно забыв о времени и расписании. На удачу, когда я спустилась, автобус как раз отъезжал от остановки и я впрыгнула в него, успев в последний момент! Ехала и думала, как мне лучше поступить: доехать до вокзала, купить билет и пойти осматривать Брагу или наоборот: сначала осмотреть город, а потом пойти на вокзал. Как оказалось, выбирать не пришлось. Автобус, хитрым образом, останавливается в центре Браги, не доезжая до вокзала. Интересная логистика! Всё направлено на привлечение ещё большего числа туристов!

Площадь Республики, на которой конечная автобуса № 2, соединяет старый и новый город в Браге. Все значимые достопримечательности, находятся рядом с ней. Ну я и пошла осматривать город, который оказался очень симпатичным сам по себе, даже если бы в нём не было Святилища Христа на Голгофе. Брага считается центром католицизма, в ней с 1505 года располагается резиденция архиепископа Португалии. Поэтому церквей в Браге очень много. Мне удалось осмотреть некоторые из них: Capela dos Coimbras, Igreja Misericórdia, Igreja Dos Terceiros, Igreja Saint Vincent, и конечно же, главный храм города - Sé de Braga Cathedral.

Sé de Braga Cathedral. Строительство собора началось в 1070 году, отличительной чертой его является чрезвычайное разнообразие стилей - романский, готический, мануэлино, и барокко, все собрано воедино очень гармонично. В богато украшенном интерьере в стиле барокко достойно вписался двойной орган - шедевр того времени, отделанный золотом, украшенный херувимами и морскими существами. В XIV веке к собору была пристроена королевская Капелла, в которой были перезахоронены Генрих Бургундский и его жена Тереза, чей сын, Афонсу Энрикеш, был первым королем Португалии. Лестницы от обители ведут в сокровищницу религиозного искусства, где находится богатейшая коллекция старинного облачения и церковных предметов, охватывающая восемь веков, в том числе, там хранится шкатулка из слоновой кости 10-го века и железный крест, используемый исследователем Педро Альвареш Кабрал в 1500 году, чтобы отпраздновать первую мессу в Южной Америке, во времена открытия Бразилии. Главная жемчужина музея - серебряная дарохранительница XVIII века, украшенная 450 алмазами.

Город мне очень понравился и когда дошла до вокзала, стало понятно, что на поездку в Гимарайнш времени совсем не осталось! А город этот, безусловно, заслуживает более детального осмотра, чем короткий забег по достопримечательностям, длиною в несколько часов. Поэтому я благоразумно решила вернуться в Порту, а в Гимарайнш поехать в следующий раз.

Ну а то, что моя следующая встреча обязательно состоится, я точно знаю! Во всяком случае, верю и мечтаю! А мечты, как известно, сбываются! Особенно, когда они реалистичные!
О стране «Португалия»
О курорте «Брага (город)»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)

06.06.2016 15:13
Irina (Москва)
06.06.2016 15:22
06.06.2016 17:58
[quote][b]Наталия[/b]
Соня, какую ты замечательную вылазку совершила из Порту!!!! Я тоже буду реалистично мечтать о Португалии!!!! И отзывы твои все беру на заметку!!! Спасибо!!! [/quote]

Если чем помогла - буду только рада!
06.06.2016 18:00
[quote][b]Марина[/b]
Соня, очень интересно!!! Собор Igreja do Bom Jesus и парк Бон-Жезуш впечатлили безумно! Правильно сделала, что посвятила знакомству с этим городком целый день. На мой взгляд, он безусловно заслуживает этого. Спасибо за новое открытие!!! [/quote]

Да конечно, тем, кто собирается из Порту на экскурсии: в Брагу и в Гимарайнш нужно выделить по полноценному дню!
Очень интересно!
06.06.2016 18:01
[quote][b]Евгений[/b]
Надо бы и мне вплотную заняться Португалией, а то всё набегами и в Лиссабон... А тут стока дивностей! Спасибо Соня![/quote]

И не говори! И что приятно: красиво и дешево!
06.06.2016 18:01
[quote][b]Эллен[/b]
Сонечка, спасибо за рассказ и прекрасные солнечные фотографии. Именно в Браге-то я и не была! А потому, с удовольствием погуляла вместе с Вами по этому интересному городу!!! [/quote]

Ну а может... пока не была?
06.06.2016 18:03
[quote][b]Irina[/b]
Вот ведь удивительная страна! Каждый уголок там готовит столько интересностей и сюрпризов...Только изучать и изучать...и наслаждаться!!! [/quote]

Это да! Португалия - эдакая шкатулка, не хочу сравнивать с ящиком Пандоры, потому как неприятных неожиданностей не ожидается! Только приятные!
Кто-то не слышал про Виго, а я вот не слышала про Брагу
06.06.2016 21:32
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Кто-то не слышал про Виго, а я вот не слышала про Брагу В очередной раз убеждаюсь, что невозможно знать все даже достаточно популярные туристические места, их слишком много на нашей планете. Зато есть туристические сайты и отзывы НЕ ленивых путешественников :) благодаря которым мы становимся чуточку богаче [/quote]

Дык, и я не слышала, а когда начала собирать инфу про Порту, так про Брагу столько всего почитала, что не смогла отказаться от поездки туда!
Marina (Шадринск)
07.06.2016 09:09
Очень интересно, Соня! А виды...! Образовываемся потихоньку)))
gabi33 (Галина)
07.06.2016 09:32
Соня, красота то какая))) Ляпота))))А я вот не слышала ни про Виго, ни про Брагу..зато столько теперь знаю про мальдивские острова)) Могу проконсультировать...
Соня, правильный выбор сделала. Судя по фото и рассказу - must visit эта Брага.
07.06.2016 14:31
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Соня, правильный выбор сделала. Судя по фото и рассказу - must visit эта Брага.Я уверена, что обязательно твоя мечта туда вернуться сбудется- Португалия вполне реалистична- близко и дешево. Главное - время найти . [/quote]

Да.... Со временем всегда ж...па. Но я решила переориентировать свои мечты в сторону Португалии и посерьезнее её изучить!
07.06.2016 14:31
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Место действительно обязательное к посещению, в подтверждение интересный рассказ и фото, Соня, спасибо!!!!!!!!! [/quote]

А оказывается вовсе даже самостоятельный городок, да еще такой интересный!
А с погодой-то как тебе там повезло! Такое все лучезарное!
07.06.2016 15:26
[quote][b]Елена April[/b]

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Соня, и я не слышала о Браге! Вот про Фатиму - сто раз, даже сначала думала, что может это ее второе название)))А оказывается вовсе даже самостоятельный городок, да еще такой интересный!Что удивило и порадовало - на священной горе парк с развлечениями! Т.е. не только паломникам, но и местным жителям там интересно.А с погодой-то как тебе там повезло! Такое все лучезарное!Спасибо за еще один уголок Португалии! И пусть твоя копилка с этими самыми уголками полнится!!![/quote]
Как оказалось, Брага в разы интереснее Фатимы. Хоть, я туда пока и не доехала, но судя по многочисленным фото, так и есть.[/quote]

07.06.2016 17:39
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
вот и мне так показалось, да к тому же я не люблю места слишком привлекающие фанатиков...[/quote]

Я тоже против фанатизма, в любом его проявлении!
Наталья (Natalina)
09.06.2016 21:40
09.06.2016 22:28
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]

Путешествия - наши университеты!
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]Соня, какое необычное и малоизвестное место, но насколько, оказывается, значимое для католиков. С преогромным удовольствием прочитала и просветилась, т.к о Браге да и о святилище я, кажется, даже и не слышала раньше! [/quote]
Путешествия - наши университеты! [/quote]

10.06.2016 16:03
[quote][b]Ирина[/b]
Путешествия - наши университеты! [/quote]
Так и есть !!! И еще - такие замечательные рассказы, открывающие новые горизонты [/quote]

10.06.2016 19:52
Ух ты!Сколько нового и интересного!!!Спасибо!!
10.06.2016 22:35
[quote][b]irinus[/b]
Ух ты!Сколько нового и интересного!!!Спасибо!! [/quote]

Если серьезно, то вне всякого сомнения, Брага - жемчужина Португалии.
Соня
12.06.2016 01:09
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
Судя по предыдущему очерку, согрешить туристу в Порту - дело нехитрое. После чего надо обязательно съездить в Брагу и совершить экскурсионно-паломническое восхождение (можно на фуникулере) за отпущением грехов Если серьезно, то вне всякого сомнения, Брага - жемчужина Португалии.Соня [/quote]

Думаю, 99% туристов едут в Брагу не с паломническими целями (и я в том числе), а просто полюбоваться на всю эту красоту! Город действительно чудесный!
О сколько нам открытий чудных...готовит Соня из Одессы!
13.06.2016 18:40
[quote][b]Ирина[/b]
О сколько нам открытий чудных...готовит Соня из Одессы! [/quote]

Эх, мне отпуск подольше, я бы не так развернулась!