Усадьба «Сергиевка», или ее еще называют усадьбой Лейхтенбергских – редкое место в окрестностях Петербурга, где можно не спеша прогуляться по таинственным аллеям, наслаждаясь первозданной красотой. При этом вы не будете окружены толпами китайских туристов и даже денег за посещение с вас не возьмут То там, то здесь проглядывают какие-то старинные, покрытые мхом лестницы или обломки колонн. Эта таинственная усадьба начинается сразу за Собственной дачей и является историческим, природным и культурным памятником XIX века.
В начале XVIII века эта территория принадлежала А. И. Румянцеву, сподвижнику Петра I. Затем усадьбу унаследовал его сын — фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский. А название «Сергиевка» было дано по имени сына Румянцева, Сергея Петровича.
В 1822 году усадьбой стали владеть Нарышкины. Они-то и создали этот удивительный парк с различными постройками. Но в 1839 году этот редкой красоты уголок природы выкупил сам государь Николай I и подарил на свадьбу своей дочери Марии Николаевны, которая стала супругой герцога М. Лейхтенбергского. В 1839-1842 годах архитектор А.И. Штакеншнейдер построил в «Сергиевке» для супругов их загородную резиденцию в стиле классицизма.
После октябрьских событий парк был объявлен памятником природы, взят под охрану государства и передан Ленинградскому университету. Во дворце и его постройках расположили Биологический НИИ.
Недалеко от дворца, находится «Адамова голова», высеченная из камня. Проект этого сооружения предоставил в 1799-1800 годах Ф. Броуэр. Из-под головы когда-то бил родник, а на голове был шлем из железа, сегодня видны только место его крепления. Живет легенда, что именно эта каменная голова вдохновила А.С.Пушкина написать «Руслана и Людмилу».