«Авиабаза «Кубинка». Авиашоу: 25 лет пилотажным группам «Стрижи» и «Русские витязи»…»

    Достаточно интересно наблюдать, как в последнее время группа сайтообразующих друзей и коллег-путешественников противостоит девятому валу псевдоотзывов безымянных авторов, маскирующихся за сочетаниями букв в малоосмысленных никах, о греческих, крымских, астраханских и прочих тунисско-марокканских отелях, санаториях и прочих «известных турагентах», в том числе тех, чьи позывные производны от слова «кукиш»… Действительно, в последнее время, очевидно, в связи с начавшимся летним туристическим сезоном, количество псевдоотзывов на сайте перешло все мыслимые границы. Надо, безусловно, отдать должное нашим модераторам – по мере сил они прореживают грядки от сорняков, но не так активно, как хотелось бы… При этом понятно, что смысл сайту придают именно уважаемые мной сайтообразующие друзья и коллеги-путешественники, отзывы которых и информативны, и актуальны, и остроумны, и интересны, и честны… Очевидно, что в противном случае – на сайте было бы нечего делать…

    В этом смысле решил поддержать своим коротким рассказом друзей и коллег-путешественников в их усилиях по приведению сайта в соответствие с его предназначением – как площадки для обмена актуальной туристической информацией и не менее актуальными туристическими эмоциями и впечатлениями… Не знаю, как получится, поскольку рассказ – всего лишь текстовое сопровождение ранее размещенной фотогалереи, однако могу заверить, что спамерско-рекламных целей не преследую…

    В Кубинку решили попутешествовать, поскольку уже достаточно давно не передвигались по Подмосковью с туристическими целями, очевидно – напрасно, но речь не об этом… Повод нашёлся более чем нужный и актуальный – грандиозное авиашоу в честь 25-летия авиационных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», а желание посетить в очередной раз аэродром не угасло со времён студенческой юности, в смысле – с тех времён, когда на известный срок был вынужден поменять по воле военкомата студенческий билет на билет военный… И отправиться послужить рядовым солдатом на один из аэродромов Военно-Воздушных Сил СССР…

    Правда, при организации своего путешествия не учли одного важного обстоятельства, что желание посетить авиабазу «Кубинка» в памятный день 21 мая 2016 года возникло не только у нас, поэтому крайние 20 км до авиабазы преодолевали более 4 часов в грандиозной пробке… Соответственно, основную часть авиашоу были вынуждены наблюдать из окон своей автомашины, а до аэродрома добрались уже практически к заключительному этапу полётов…

    Однако, знаменитый «ку́бинский бриллиант» всё-таки увидели, находясь уже на аэродроме. Этот знаменитый «бриллиант» известен, пожалуй, всему миру, во всяком случае, в тех его многочисленных местах, где побывали авиационные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Сложность построения в едином порядке пяти самолетов Су-27 и четырёх самолетов МиГ-29 заключается не только в массе самолётов (Су-27 тяжелее практически в полтора раза), но и в разнице иных тактико-технических характеристик самолётов, а при этом эти разные самолёты должны не только лететь друг от друга «на расстоянии вытянутой руки», но и выполнять в строю весь комплекс фигур высшего пилотажа: виражи, различные горки, полуперевороты, боевые развороты, «петли Нестерова» и другие элементы. Зрелище – впечатляющее!

    Не являюсь особым специалистом по организации и оценке шоу, в том числе – авиационных, по показалось, что авиашоу в честь 25-летия авиационных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» было организовано, несмотря на огромное количество посетителей и некоторые проблемы в логистике (никто не ожидал такого огромного количества посетителей, судя по номерам машин – из десятков российских регионов – от Санкт-Петербурга до Ставрополья…), практически безупречно. Показалось, что положительной оценки заслуживает практически всё: и возможность с комфортом наблюдать «за воздушной обстановкой», и профессиональные и интересные комментарии ведущих, и концерт силами «Русского радио», и выставка образцов авиационной техники – от военных и послевоенных времён до новейших, включая Су-35…

    Впечатлили отношения команды «Стрижей» и «Русских витязей» и простых посетителей… Все желающие (из числа обычных посетителей, конечно) имели возможность не только «потрогать» боевые машины и посадить своих детей в кабины некоторых боевых самолётов, но и пообщаться с пилотами, и совместно с ними сфотографироваться… Уже потом обнаружили на своих фотографиях симпатичного и открытого гвардии майора Сергея Александровича Ерёменко, командира звена «Русских витязей», погибшего 9 июня 2016 года и не допустившего падения своего самолёта с отказавшими двигателями на подмосковный посёлок Ашукино… Вечная память настоящему лётчику и достойному офицеру…

    Подводя итог, можно сказать, что впечатления и от посещения авиабазы «Кубинка», и от авиашоу оказались исключительно положительными. Безусловно, и Кубинка, и «Стрижи», и «Русские витязи» являются достаточно яркими достопримечательностями Подмосковья и могут быть интересны не только любителям аэродромов и авиационной техники… Что, собственно, подтвердили тысячи посетителей авиашоу в честь 25-летия авиационных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи»…

    Ну и самое последнее: очередной «показ» «Стрижей» и «Русских витязей» запланирован на август 2016 года. В честь Дня Военно-Воздушных Сил… Надеюсь, информация кому-то из друзей и коллег-путешественников по сайте «Tury.ru» пригодится…

    5
    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Кубинка город»

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (32)

    Нелли (Москва) (19.06.2016 07:19)
    Если проехать еще 50км от Кубинки до Можайска, то тут стОлько интересного ! У нас тут дача и места нами изведаны, но написать так, как это умеете Вы, Игорь, не смогу. Милости просим !
    Димыч (Москва) (19.06.2016 08:42)
    "Вечная память настоящему лётчику и достойному офицеру…" -
    [quote][b]Нелли[/b]
    Если проехать еще 50км от Кубинки до Можайска, то тут стОлько интересного ! У нас тут дача и места нами изведаны, но написать так, как это умеете Вы, Игорь, не смогу. Милости просим ! [/quote]

    Спасибо, Нелли! Бывали в ваших краях лет пять тому назад - много интересного!

    [quote][b]Димыч[/b]
    "Вечная память настоящему лётчику и достойному офицеру…" - [/quote]

    Спасибо, Димыч!
    Лео (Пятигорск) (19.06.2016 09:47)
    [quote][b]Лео[/b]
    [/quote]

    Живу на Кубинке, а сто лет не была на аэродроме. Правда бриллиант они и без шоу строят в небе. Летают часто и красиво. Просто учения.
    А ещё на Кубинке крупнейший, а может и самый крупный в мире, танковый музей.
    Аналог которого есть только в Англии.
    Ну и военный парк Патриот возводят. Так что через пару лет место будет топовым, наверное....
    Эллен (Москва) (19.06.2016 17:07)
    Спасибо! Очень интересный рассказ. Я тоже интересуюсь этим. В том году была на авиасалоне в Жуковском. А в этом году, как раз, 8 и 9-го мая я была в гостях у Наты. 9-го мая утром, мы, стоя на крыльце, наблюдали, как самолёты летели из Кубинки на парад. Было очень здорово!!!
    Tatiana (Москва) (19.06.2016 17:39)
    Спасибо, очень интересно. Тоже захотелось посмотреть подобное шоу. Была один раз в далеком детстве в Жуковском.
    [quote][b]Nata[/b]
    Живу на Кубинке, а сто лет не была на аэродроме. Правда бриллиант они и без шоу строят в небе. Летают часто и красиво. Просто учения. А ещё на Кубинке крупнейший, а может и самый крупный в мире, танковый музей. Аналог которого есть только в Англии. Ну и военный парк Патриот возводят. Так что через пару лет место будет топовым, наверное....[/quote]

    Спасибо, Nata! В танковом музее - бывали, а в парк Патриот - приедем!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Спасибо! Очень интересный рассказ. Я тоже интересуюсь этим. В том году была на авиасалоне в Жуковском. А в этом году, как раз, 8 и 9-го мая я была в гостях у Наты. 9-го мая утром, мы, стоя на крыльце, наблюдали, как самолёты летели из Кубинки на парад. Было очень здорово!!! [/quote]

    Спасибо, Эллен! Отличное место вы нашли для просмотра авиашоу!
    [quote][b]Tatiana[/b]
    Спасибо, очень интересно. Тоже захотелось посмотреть подобное шоу. Была один раз в далеком детстве в Жуковском.[/quote]

    Спасибо, Татьяна! Уверен, раз хочется посмотреть авиашоу - желание сбудется! Желания ведь они на то и желания, чтобы сбываться...
    Очень, очень интересно! Со времен "зарницынского" и "орленковского" детства обожаю парады, учения и подобные мероприятия.
    У нас под Ярославлем в свое время стоял полк перехватчиков, частенько ездили туда просто посмотреть полеты.
    28 мая в день города и нас порадовали наши летчики-герои. Не помню, кто, но зрелище было потрясающим. Наблюдали с балкона, т.к. полеты совершали над городом в акватории Волги, как раз у моего дома.
    [quote][b]Ирина[/b]
    Очень, очень интересно! Со времен "зарницынского" и "орленковского" детства обожаю парады, учения и подобные мероприятия.У нас под Ярославлем в свое время стоял полк перехватчиков, частенько ездили туда просто посмотреть полеты.28 мая в день города и нас порадовали наши летчики-герои. Не помню, кто, но зрелище было потрясающим. Наблюдали с балкона, т.к. полеты совершали над городом в акватории Волги, как раз у моего дома. [/quote]

    Спасибо, Ирина!
    Андрэ (Москва) (19.06.2016 21:54)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    [/quote]

    irinus (н.новгород) (20.06.2016 09:49)
    интересно!
    В 90 годы, еще студентами, помню пару раз ходили на военный аэродром в Тушино, как раз в августе на день ВВС, действительно зрелище очень захватывающее!!! Спасибо Игорь!!!!
    Римма (Вязьма) (20.06.2016 20:37)
    У нас в Вязьме базируется пилотажная группа "Русь". Раньше мы их и по телевизору видели, и каждый праздник города они устраивали в небе над городом пилотажное шоу. А теперь никто, кроме вязьмичей, их и не знает, даже обидно за них стало. А выступления очень зрелищные. Спасибо!
    Очень интересно,
    Игорь, спасибо, что написали! Интересно читать Год назад была у себя на подобном шоу...сейчас понимаю,, что даже фото не разместила( а так старательно фотографировала...
    [quote][b]irinus[/b]
    интересно![/quote]

    Спасибо, Ирина!
    [quote][b]Наталия[/b]
    В 90 годы, еще студентами, помню пару раз ходили на военный аэродром в Тушино, как раз в августе на день ВВС, действительно зрелище очень захватывающее!!! Спасибо Игорь!!!![/quote]

    Наталия, спасибо! В этом августе тоже будет День ВВС...
    [quote][b]Римма[/b]
    У нас в Вязьме базируется пилотажная группа "Русь". Раньше мы их и по телевизору видели, и каждый праздник города они устраивали в небе над городом пилотажное шоу. А теперь никто, кроме вязьмичей, их и не знает, даже обидно за них стало. А выступления очень зрелищные. Спасибо![/quote]

    Спасибо, Римма!
    [quote][b]Elena Lark[/b]
    [/quote]

    Елена,
    [quote][b]Natalia & Alex[/b]
    Очень интересно, [/quote]

    Спасибо, Наталья!
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Игорь, спасибо, что написали! Интересно читать Год назад была у себя на подобном шоу...сейчас понимаю,, что даже фото не разместила( а так старательно фотографировала... [/quote]

    Татьяна, спасибо! А фото никогда не поздно разместить...
    Tatiana (Москва) (23.06.2016 08:33)
    Уж очень Вы задели "туроператоров" Д.Кукина. Наверное он от всех своих 'клонов" красные кулачки рисует? 😉😉😉😃😃😃
    [quote][b]Tatiana[/b]
    Уж очень Вы задели "туроператоров" Д.Кукина. Наверное он от всех своих 'клонов" красные кулачки рисует? 😉😉😉😃😃😃[/quote]


    Бог с ним, Татьяна, и с его и не его кулачками... Жаль только, что такие как гражданин "к" пытаются нормальный сайт превратить в забор для бестолковых и лживых объявлений... Надеюсь, у него и ему подобных этого не получится...
    Лара (Москва) (28.06.2016 16:51)
    Спасибо за инфу, МАКС последний я пропустила, хотя стараюсь каждый год посещать авиа шоу - первое образование не дает покоя - МАИ... фотографии завораживают
    [quote][b]Лара[/b]
    Спасибо за инфу, МАКС последний я пропустила, хотя стараюсь каждый год посещать авиа шоу - первое образование не дает покоя - МАИ... фотографии завораживают[/quote]

    Спасибо, Лара!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан