Chateau Nyon
Апрель 2016
26.06.2016
Chateau Nyon
Город Нион (Nyon) или, как его ещё называют, - Ньон расположен на берегу Женевского озера, на полпути между Женевой и Лозанной, посреди виноградников региона Ла-Кот. Некогда в этих местах был основан военный лагерь Equestris или Noviodunum (46 г. до н. э.) Юлием Цезарем на месте поселения гельветов. Он вырос в один из самых людных городов римской Гельвеции. В 1996 г. при рытье котлована строители наткнулись на следы древнеримских зданий. Множество археологических находок и достопримечательностей, относящихся ко временам кельтских гельветов и римлян, а также к средневековью являются свидетелями богатой событиями истории города. Даже специальный музей открыли. Musée Romain (Римский музей) был открыт в 1979 году. В нем представлены образцы римской архитектуры, а также скульптуры, надписи, мозаики, поделки, амфоры, стеклянные изделия и монеты. Здесь можно увидеть модель римского форума.

Летом Ньон превращается в рай для любителей сельской жизни и водных видов спорта.

В Нионе вообще сосредоточено множество штаб-квартир крупных международных организаций, в том числе УЕФА, МВФ, UNI.

Но то, ради чего мы поехали в Нион, это его белоснежный замок. Он воздвигнут на холме и сразу бросается в глаза всем прибывшим в город. Начиная с XIII-го века, графы Савойские начали строить могучий замок на римских руинах, доминантой которого стали пять огромных башен. Замок неоднократно достраивался и перестраивался. Его помещения в различное время использовались как жилые, как административные, как суды, как собрания муниципального совета и некоторые даже как тюрьма. C 1888 г в замке организован музей. Совсем недавно замок был полностью отреставрирован. Сейчас в замке находится Исторический музей (основанный с 1860 г и занимающий замок с 1888 года), экспозиция которого посвящена истории замка, а также выставка фарфора. В музее фарфора содержатся ценные предметы, относящиеся к ушедшей эпохе производства фарфора в Нионе. Музей открыт с ноября по март: со вторника по воскресенье с 14 до 17 часов; и с апреля по октябрь: вторник-воскресенье, с 10 до 17 часов. Музей закрыт по понедельникам, за исключением праздничных дней. Бесплатно для детей до 16 лет, взрослые: 8 франков. Бесплатный вход каждое первое воскресенье месяца.

Центр Старого города – красивая площадь Place du Chateau с уютными кафе и арочными галереями.

Спускаясь от замка к Женевскому озеру по платановому Promenade des Vieilles Murailles, любуешься замечательными видами озера Леман и ближайшими к Женеве пиками - горами Мон-Салев и Мон-Блан. Ниже променада расположен живописный парк Esplanade des Marronniers ("Каштановый сквер"). Сквер был разбит в период между 1815 и 1825 годом. Три коринфских колонны на небольшом холме в парковой зоне напоминают о романской эпохе. Римские колонны были поставлены здесь в 1958 году в честь 2000-летнего юбилея Ниона. Они были найдены в ходе археологических раскопок под улицей rue Delafléchère.

Ньон окружен виноградниками. Окрестности очень живописны и располагают к пешим прогулкам.

А всего в 2-х километрах от Ньона находится Замок Прангэн (Château de Prangins). Но о нём я напишу отдельно. )))

Сонечка,ты продолжаешь радовать нас такой красотой!
26.06.2016 18:10
[quote][b]Ирина[/b]
Сонечка,ты продолжаешь радовать нас такой красотой! [/quote]

Надеюсь, никто не возражает!
Андрэ (Москва)
26.06.2016 19:47
Очередной чудесный уголок Швецарии!!! Спасибо!!
Великолепное местечко!
Irina (Москва)
27.06.2016 11:03
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ирина[/b]Сонечка,ты продолжаешь радовать нас такой красотой! [/quote]
Надеюсь, никто не возражает! [/quote]

Римма (Вязьма)
27.06.2016 12:07
Как всегда красиво и интересно. Фотографии обалденные
27.06.2016 14:30
Спасибо, что вы со мной! Мне очень приятно! Буду продолжать радовать вас своими путевыми заметками!
irinus (н.новгород)
28.06.2016 17:04
Опять новое местечко! Спасибо!!!!!!!!!!!!
28.06.2016 17:43
[quote][b]irinus[/b]
Опять новое местечко! Спасибо!!!!!!!!!!!! [/quote]

Ирина. жду Ваш отзыв!
Спасибо за очередной "бокал" красоты, Соня!
И, конечно же, продолжай!!!
29.06.2016 14:57
[quote][b]Елена April[/b]
Спасибо за очередной "бокал" красоты, Соня!И, конечно же, продолжай!!![/quote]

Слушаюсь и подчиняюсь!
29.06.2016 22:52
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Никогда не добраться нам до Швейцарии, а то бы знала к кому обратиться за консультацией Соня, пусть твои командировки не заканчиваются [/quote]

Ура! А Швейцария ближе, чем кажется! Особенно, если самостоятельно на машине колесить!
gabi33 (Галина)
30.06.2016 12:35
Соня,сколько у тебя еще интересных рассказов о Швейцарии в загашнике ))))
30.06.2016 19:09
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Соня,сколько у тебя еще интересных рассказов о Швейцарии в загашнике )))) [/quote]

Ещё один рассказ про замок есть из апрельской серии. А там - по мере командировок. От них зависит!
Красивый замок, а виды от него открываются - потрясающие!!!!!!
30.06.2016 22:45
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Красивый замок, а виды от него открываются - потрясающие!!!!!! [/quote]

Рада, Наталья, что сумела Вас порадовать! Спасибо, что заглянули!
02.07.2016 19:13
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
[/quote]

Наталья (Natalina)
23.07.2016 00:29
Соня, спасибо за еще одну "изюминку" Швейцарии! Красота!!!
23.07.2016 00:36
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]