«Северный поход. День пятый. Таллин-живое средневековье.»

    В завершение нашего турне по странам Северной Европы был преподнесен Таллин. В советские годы только ленивый не ездил в Прибалтику. А вот я, деревенская девочка, не была ни разу. Для меня Таллин- такое же открытие, как и Стокгольм, и Хельсинки. Мы выбрали только пешеходную экскурсию по Старому городу. Почему-то поначалу бросилось в глаза что-то бутафорское, как декорации для кино. Но потом стало понятно- почему. Просто сохранность ПОДЛИННЫХ объектов средневековья такова, что глаз отказывается верить. Но тем не менее, Таллин- один из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы. Здесь можно себе представить историю в ее самом живом воплощении. Мы с вами не избалованы таким явлением, как аутентичность в архитектуре. У нас все ездят в Суздаль и Владимир, где десяток объектов наберется относящихся к периоду ранее 17 века. Нам уже древность! В Москве- все вперемешку. Уже и не поймешь, что-где. Лужковские "реконструкции" с их новоделами! Дали б волю, они бы и Колизей в Риме снесли и выстроили новенький- а-то стоит развалюха- непорядок! Пожалуй Ростов (Великий) еще как-то дышит. Пока не добрались! А тут- целый город, единый мир, можно сказать нетронутый, подлинный, НАСТОЯЩИЙ! Но еще и живой, где в древних домах продолжают жить и работать люди. Здесь можно поселиться в гостиницу с многовековой историей и поесть в кафе, где когда-то утоляли голод члены ремесленных и купеческих гильдий. Или купить лекарство от меланхолии (марципан) в аптеке, которой 600 ! лет. Это как если бы наши купеческие городки (Боровск, Белев, Одоев, Алексин, Богородицк !) сохранили бы свой вековой облик: храмы, рыночные площади, лабазы, лавочки-ресторанчики, в которых бы подавали щи, пасстегаи, одоевские сливки-твороги, белевскую пастилу... На месте них сейчас-небогатые населенные ПУНКТЫ, которые пытаются как-то двигаться вперед. Как будто Мамай прошел уже в 20 веке по нашей среднерусской равнине! Ну а Таллин интересен и прекрасен. Когда в голове укрепляется мысль о том, что все вокруг настоящее, начинаешь изучать-разглядывать. Открыли это место новгородские купцы и основали торговую негоцию, но вскоре нагрянули крестоносцы... Здесь прописались и Тевтонский, и Ливонский ордены. Город был поделен (крепостной стеной) на 2 части: нижний- купеческий, верхний- рыцарский. Ненавидя соседей, рыцари презрительно называли купцов Пепперсак (мешок перца). Аристократы или купечество, романтики или прагматики, утонченность или практичночть... Старинный конфликт, который у нас ощущался в 19 в. Помните, купец Лопахин и аристократка Раневская в "Вишневом саде"...
    13 век. Таллин стал известным торговым городом и в 1248 г получает самоуправление на основе Любекского права, а в 1285 г становится членом Ганзейского союза (как и Великий Новгород). На ХIII-первую половину XVI в. приходится расцвет Таллина-Ревеля, как важного пункта международной торговли в Европе. В эти годы идет активное строительство и формируется нынешний облик Старого города.
    Дом Братства Черноголовых сохранился с 1597 года. Загадочная организация. Похожая на рыцарский орден, только для молодых (неженатых) купчиков. (В настоящие-то ордена их не принимали.) Или на купеческую гильдию, но с рыцарско-романтическим оттенком...Покровителем выбран чернокожий Святой Маврикий. Основана в 1400 г. А упразднена советскими властями (уже как клуб) в 1940 г., но убежавшие в Германию "братья" вновь воссоздали Союз в 1961 году в Гамбурге, где он существует и поныне.
    Безумно много ресторанчиков, кафе, в магазинах- неизменный ликер и таллинский шоколад. Никакого негативного отношения к русскоговорящим я не заметила, на русском говорят люди нашего поколения охотно и без акцента, молодежь- уже с трудом, но искренне пытаясь помочь. Одним словом, очень хочу поехать еще раз в старый Таллин, побродить по мощеным улочкам, посидеть на ратушной площади, сходить в музей, подняться на башню Домского собора... Буду мечтать.

    О стране «Эстония»

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Умеренная

    Природа

    Прекрасно!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Оксана, пусть ваша мечта непременно осуществится!
    Оксана (Москва) (01.07.2016 10:36)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Оксана, пусть ваша мечта непременно осуществится! [/quote]

    Спасибо, хорошо, когда впечатления и воспоминания радуют!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан