В краю магнолий... Продолжение
Июнь 2016
дата поездки
02.07.2016
написано
В краю магнолий... Продолжение
Продолжу свой рассказ о нашем отдыхе в Адлере.

Немного о пляжах, где мы побывали.

Пляж «ЛЕГО»

Находится в конце нашей улицы «Цветочной». Очень понравились названия улиц в Адлере: Цветочная, улица Тюльпанов, Зелёная, Луговая, Голубая. Как в песне Антонова «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени». Правда он о улицах Крыма пел. Очень красивые названия. Идти До «Лего» от нашего отеля минут 10. Пляж небольшой песочно-галечный, тёмно-серого цвета. Бетонные валуны окрашены в разные цвета, но как по мне - красоты какой-то я не увидела. Лежаки - 100 рублей. Но утром всегда приходит много отдыхающих со своими сумками-лежаками и просто полотенцами. Вода почему-то здесь чище, чем на другой стороне от речки Мзымты и прохладнее. Мы пришли как-то вечером на закате. Народу было мало. Вид показался заброшенный. В общем, пляж не приглянулся.


Пляж около отеля «Имеретинский»

В один из дней решили дойти пешочком до пляжей Имеретинской низменности вдоль берега, сначала по автомобильной трассе, затем по шикарной набережной. Идти туда порядка 3 км. Можно было доехать на автобусе, но нам хотелось побольше посмотреть. Шли где-то 40 минут, по дороге встречались красивые отели: и большие и типа коттеджей. Всё ухожено, но как-то пустынно и растительности практически никакой. Пальмы маленькие, и их немного. Олимпийская набережная огорожена невысоким бетонным ограждением. Это ограждение (бетонный заборчик) идет вдоль всего берега. Параллельно проходит шикарная велосипедная дорожка , прокат велосипедов на каждом шагу — 100 рублей в час, есть ещё прокат двухколёсных электромобилей на таких широких колёсах — 200 рублей в час. Но их быстро разбирают, мы хотели взять прокатится, но уже не было в наличии.

Пляж на берегу нам не понравился — лежаки были все заняты, тёмного серого цвета галька не впечатлила. Правда вода здесь была чистая. Наверху увидели огороженный песочный клубный пляж от отеля «Имеретинский» (он единственный песочный в Адлере) с желтенькими зонтиками и белыми лежаками. Заплатили 600 рублей за двоих, нам надели отельные браслеты на руки и мы 4 часа прекрасно отдохнули в этом очень уютном месте. Пива здесь не продают (мне здесь постоянно хотелось холодного пива, дома практически его не пью, а здесь - то ли пиво у них вкусное, то ли расслабиться до конца хотелось, до сих пор не пойму), а вот мороженым с удовольствием на жаре побаловались.

На пляже своя отличная переодевалка и душевая с горячей водой, туалет. Посторонних сюда не пускают. Чего не скажешь об общественном пляже, что около берега. Одна переодевалка, один душ, а туалета в помине нет. Писайте люди в море. Вообще, в городе и на пляжах просто беда с туалетами. На центральной набережной нашли случайно одну платную, ведь даже за деньги их просто нет. Хоть бы биотуалеты поставили. Упущение администрации города.


Возвращались на городском автобусе, который нам посоветовала наш отельный гид, но она видно напутала номера автобусов и мы уехали к «чёрту на кулички», привезли нас к ж.д вокзалу. Правда мы быстро смекнули и пересели на другой автобус, который вернул нас в центр города. Зато весь город посмотрели из окна автобуса. Опять же всё не зря.

Очень понравился пляж от детского пансионата «Чайка».


Он находится практически в центре - около Колеса Обозрения. Искали мы хорошее место очень долго, обошли все места, всё не по вкусу, открытые площадки и народу много . А этот сразу приглянулся. Вход платный — 500 рублей на двоих, дают талончики и можно целый день здесь находится, можно уйти погулять, покушать и вновь вернуться. Мы нашли себе место под навесом, жарится на солнце не любим, расположились на лежаках в тенёчке и очень даже прилично, правда жестковато только на полотенцах лежать. Всё-таки не хватает мягеньких матрацев.

В этом месте море оказалось самым чистым, может из-за того, что от речки далековато, да ещё этот участок огорожен с 2-х сторон водорезами. И вход в воду отличный, хоть и галечный, но галька при входе меленькая, а дальше песочек. И понятное дело - это сделано для детишек. Кругом чистота, дорожки деревянные для удобства захода в воду. За порядком и чистотой постоянно следят. Есть спасатель и даже медпункт, в котором сидит медсестра. И помощь оказывала всем кто не обратиться — пацану пластырь наклеила на ногу- порезал, одной женщине спину пантенолом намазала- перегрелась на солнце. А уж для маленьких деток всё продумано: надувная водяная горка, небольшие надувные бассейны.

Для малышни ограждение из буйков, по громкоговорителю постоянно напоминают, чтоб не заплывали за них. Нам детишки не мешали, хоть и визг был от них, но в это время их было немного. Всем рекомендую этот пляжик. Достаточное количество и зонтов и лежаков. Да и комфортное, симпатичное местечко. Ещё обязательно советую приобрести или привезти с собой резиновые коралловые тапочки. Я попробовала зайти в воду без них - ну очень больно. Мелкая острая галька так и впивается в кожу. На всех пляжах лучше в тапочках.


Немного о питании

Так как завтрак у нас был включён в стоимость путёвки, обедали мы в те дни, когда не ездили на экскурсии (экскурсии включали в себя обеды) обычно в кафе, где при нас делали шашлык. Очень понравилось небольшая кафешка на нашей улице Цветочной при каком-то маленьком гостевом доме. За 15 минут горяченький шашлычок лежал у нас на столе, да ещё с бокалом ледяного живого пива и большой тарелкой овощей и зелени. Брали по 300 грамм свиной шейки и сочнейшее мясо просто заглатывали не прожёвывая. Настолько вкусно было приготовлено, да и от самого мяса тоже много зависит. А вот именно в этом месте мясо было чудесным. Обед нам обходился примерно в 1500 рублей.

Однажды зашли в кафе-столовую, что по дороге на центральный пляж и тоже неплохо покушали: взяли сёмгу на гриле, «цыплёнка табака», салатик и сок. Тоже вышло около 1200 рублей. Конечно, недёшево. Но гречку с сосиской или котлеткой мы и дома поедим. А отпуске,да ещё таком коротком (ну что такое 7 дней?) хочется себя побаловать. А вечером на ужин покупали в «Пятёрочке» что-нибудь мясного в вакуумной оболочке (типа корейки или окорока), фруктов, овощей и перекусывали в номере.


Пару раз заходили на центральный рынок. Очень много всего и овощей и фруктов, краснодарский чай на развес и в упаковках, всякие сладости, орехи, сухофрукты. Чурчхела на каждом шагу. Сейчас жалею, что не купила вяленой хурмы, говорят очень вкусная. Я никогда не пробовала. Всё думала потом куплю, а потом не случилось.

В первый же день купила целых 2 кг кураги по 600 рублей за кг — очень сладкая, мясистая, жирненькая. Тыщу лет такую вкусную не ела. У нас в городе продают какую-то непривлекательную из Таджикистана, а это прям отборная, бесподобная. Каждый день пью чай с ней и жалею, что мало взяла. Ещё хороши грецкие орехи очищенные — 700 рублей за кг, много разных ароматных специй. Понравился сокосодержащий мармелад в виде мелкого цветного горошка. Вкусняшка, советую. Черешню, абрикосы не покупали — 250 рублей за кг. Показалось дороговато и на вид не очень понравились. Ещё приглянулись маленькие местные дыньки - 120 руб. за кг. Приятные, ароматные. Выбирать надо ярко-жёлтые и крупные — они слаще. Вечером отправляли их в холодильник и на следующий день холодненькие по утрам так замечательно после завтрака уминали.

Зашли как-то в дегустационный зал «Вина Кубани» на рынке. Приятный зал с длинными деревянными столами и барными стойками. На прилавке множество небольших бочек с разными сортами вина и красного и светлого, и чача и коньяка. Хотелось вначале попробовать «Изабеллу» сухую и полусладкую: 100 грамм — 18 рублей. Простояли у прилавка минут 10, пока наша продавец не наговорилась со своим спутником. После обращения к ней, ощутили такой духман от обоих неслабый, внимательно присмотрелись - а продавец-то полупьяная. С утра видно надегустировались, а на покупателей ноль внимания.
Сделала я по глотку из обоих стаканчиков, и сразу поставила на стол - разбавленные до безобразия. Больше дегустировать в городе и не пытались — напрочь отбило желание и такое обслуживание и такие вина.

Убил наповал их бесплатный общественный рыночный туалет. Это как в советское время открытые без дверок с перегородками корыта и без туалетной бумаги. Фу-фу-фу. Ужас ужасный. Вылетела оттуда «пулей».
Вот такие противоречивые ощущения остались у меня от города. Далеко нам ещё до хорошего сервиса.


ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СОЧИ

Включает в себя посещение Мацесты, Дендрария, музея микроминиатюр, включена также пешеходная прогулка по центральной части города, экскурсия по Зимнему театру и обед. Стоимость 1950 рублей на человека.

Комфортабельный с кондиционером автобус забрал нас в 9-00. Вначале поехали в бальнеологический курорт Мацеста- известную здравницу, ещё её называют жемчужиной курорта Сочи, легендарное месторождение сероводородных источников, славящихся своими целебными свойствами В списках пациентов значатся такие известные личности как: Калинин, Сталин, Ворошилов, Буденный, Брежнев и другие. Сюда приезжают принимать ванны с «огненной водой» (вода, пропитанная сероводородом).

Говорят, что она лечит практически все болезни. Запах сероводорода , конечно, стоит невероятный. Особенно когда нас проводили в кабинет, где принимают лечебные ванны. Мы с мужем быстренько выскочили оттуда, не смогли дышать там - ждали нашу группу в центре здания. В центре лечебницы находится источник с минеральной водой «Пластунская». Водичка вкусная. Присели и попивали, дожидаясь окончания экскурсии.

Далее поехали в Сочинский дендрарий, но вначале посетили музей микроминиатюр Эдуарда Казаряна, основателя этого искусства. Работы этого армянского мастера неоднократно занесены в книгу рекордов Гиннеса и в этой коллекции находится самая маленькая золотая икона в мире, которая выполнена на одной сотой (даже представить себе не могу, как это вообще возможно) крупинки сахара. Конечно, было очень любопытно посмотреть под микроскопом все эти шедевры (по другому не скажешь). Удивили каменные цветы разного цвета, каждый букет тоньше человеческого волоса в сотни раз. Меня поразил караван верблюдов из драгоценных камней в игольном ушке и самая маленькая доска для игры в нарды, сделанная из обсидиана и золота на гранях риса. Это что-то невероятное.


Сочинский дендрарий состоит из двух парков — верхнего и нижнего. Красиво, конечно. Если бы не сумасшедшая жара и влажность — погуляли бы подольше. Но пришлось быстренько пробежаться по парку и ушли посидеть в кафе с кондиционером пить кофе.
Центральная часть Сочи очень понравилась. Высоченные здания новых шикарных отелей, весь город очень зеленый, много цветов. К Олимпиаде подготовились основательно, приукрасили южный город как надо.


Покормили нас в ресторане при отеле «Park inn”, но еда оставила удручающее впечатление. Кувшин с водой и дольками апельсина, солянка — 2 столовые ложки бульона, на огромной тарелке дольки отварного в мундире картофеля, посыпанного укропом с «куриной» котлетой курицы (я там даже не почувствовала) — одна булка. Пожалели даже хлеб — по 2 мизерных кусочка. Ну очень бюджетно и обслуживали ну очень медленно. Хотя сам ресторанчик стильный, пафосный, посуда и и подача блюд на высоте. Но видно, что очень экономят и всё поставлено на поток для тургрупп.


Далее доехали до Зимнего театра, где при нас какой-то ученик мучил виолончель, а его преподаватель фальшивенько подыгрывала ему на фортепиано. У меня нет музыкального слуха, но я все огрехи услышала. Для разнообразия и общего развития можно посмотреть и послушать. Да и нужно как-то поддерживать наше искусство.


Огромная шикарная набережная утопающая в цветах, магнолиях, платанах понравилась больше всего. Очень ухожена, много лавочек, виды открываются сверху восхитительные. Воздух с моря свежий, легкий ветерок приятно обдувал. Я в полнейшем восторге от набережной.
Спустились к Православному Храму Архангела Михаила. Он, оказывается, покровитель города Сочи. Храм впечатлил.


Спустились к зданию Морского вокзала. Здесь снимали кадры фильма «Бриллиантовая рука». Мы тоже сфотографировали скульптуры, посвященные героям фильма. Необычные ощущения - прикоснуться к знаменитым актёрам нашего любимого фильма.


Экскурсия на этом закончилась. В целом нам всё понравилось. Сочи — очень красивый город, особенно центр. Я даже пожалела, что не выбрала гостиницу «Приморская» . Нам её настойчиво предлагали в турагентстве. Она находится на центральной набережной, там такие виды красивейшие. По отзывам — это старое советское здание с обшарпанными внутри номерами и без кондиционера. Но когда мы увидели её своими глазами, вид снаружи вполне достойный, рядом какой-то ресторанчик прелестный — а расположение - так вообще перекрывает все недостатки. Всё равно у нас в Адлере кондиционер так и так не работал. Так что посокрушались мы немного, что такую возможность упустили.


Вернулись в Адлер в 5 часов вечера. Т.е. экскурсия получается на весь день. Рекомендую всем, потому что самим трястись в душном городском автобусе порядка 1,5 часа и куда конкретно ещё приедешь - если город не знаешь. Думаю, экскурсии — лучший вариант немного ознакомиться с городом.

Продолжение следует…………………..
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Адлер»
Оцените отзыв
5.0
26 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
03.07.2016 05:54
интересно и полезно! Спасибо!
Римма (Вязьма)
03.07.2016 10:19
Summer kisses (Москва)
03.07.2016 11:04
Димыч (Москва)
03.07.2016 12:07
Андрэ (Москва)
03.07.2016 13:39
Замечательно!
Интересно читать, много полезной информации!!!
Натали (Тверь)
07.07.2016 16:18