РоссияАдлерВосторг
Золотой фонд
В краю магнолий... Олимпийское наследие Сочи
Июнь 2016
дата поездки
08.07.2016
написано
В краю магнолий... Олимпийское наследие Сочи
Экскурсия «Олимпийское наследие Сочи - эксклюзивная программа»

Стоимость экскурсии 3250 рублей с человека.

Наша экскурсия началась с очень интересного рассказа нашего гида о том, как Адлер превратился в город-курорт.

Недавно в городе на улице Ромашек поставили памятник рыбке Гамбузке. За рекой Мзымта на месте Имеретинской низменности, где построили олимпийские объекты ещё совсем недавно это было заболоченное, заросшее папортниками и колючкой пространство. В тех болотах тучами плодились комары-кровососы, укус которого вызывал лихорадку-малярию. Почти каждый житель испытал на себе очень тяжёлую, изнуряющую болезнь. Очень высока была смертность от неё и народ назвал то место - «Долина смерти».

Сочинский врач Соколов С. Ю. взял на себя миссию избавить город от малярии, провёл целый комплекс мероприятий по борьбе с этой страшной болезнью. Стали высаживать плакучие ивы, эвкалипты, которые действуют как живые насосы плюс выделяют фитонциды (природные антибиотики). На набережной разводили растение, которое захватывает в свои пузыри личинки малярийных комаров и уничтожает их.

В болота и мелкие водоёмы выпускали живородящих рыбок-гамбузок, которые массами уничтожали личинки комаров. Работы начались после гражданской войны и только в 1956 году было сделано официальное сообщение, что с болотной лихорадкой (малярией) покончено. Тогда многие скептически отнеслись, что курорта здесь быть не может.

Олимпиада сделала Сочи и Адлер курортами всесоюзного значения. И многие считают, что не будь этой маленькой рыбки — возможно и Олимпиады бы не было.


Мы подъехали к олимпийским объектам и первым объектом для осмотра стал ледовый дворец спорта «Айсберг», где проходили соревнования на Олимпиаде по шорт-треку и фигурному катанию.
Во время нашего посещения в этом дворце по вечерам проходило ледовое шоу Ильи Авербуха «Кармен». Зал вмещает 1200 зрителей. Постарались сделать такую систему кондиционирования, что на трибунах всегда поддерживается температура 18 градусов, хотя на ледовом катке гораздо холоднее.

Ещё здесь школа фигурного катания Максима Транькова и Татьяны Волосожар.

При нас шли тренировки маленьких фигуристов, любопытно было понаблюдать за ними. Прослушали интересный рассказ как на Олимпиаде готовили лёд сначала для фигуристов, потом лёд для шорт-трека. За 2 часа нужно было приготовить разные виды льда: для шорт-трека лёд должен быть твёрдым и жёстким, а для фигурного катания — вязким. Вот такие тонкости и заморочки были, а сколько труда? Смотрим соревнования и кажется, что всё так красиво, легко и просто. А там такая «кухня» сложная.

Затем прошли к факелу Олимпийского огня, посмотрели стадион «Фишт», на нём проходили церемонии открытия и закрытия олимпиады. Сейчас он на реконструкции. Готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В самом центре олимпийского городка находится старообрядческое кладбище. Оно сразу не бросается в глаза и если бы нам не сказали — мы и внимания бы не обратили.

Кладбище искусно загородили бетонными плитами и посадили высокие кустарники и деревья и поэтому оно вписалось в общую планировку.
Немного истории об этом кладбище и почему оно здесь осталось.


Посёлок «Нижнеимеретинская бухта» был создан в 1911 году христианами-старообрядцами. В советское время они создали свой «Колхоз им. 7 съезда Советов». Колхоз был лучшим в Адлерском районе. Однако Сталин, бывавший в тех местах на отдыхе и увидев религиозный объект (церковь) распорядился уничтожить её, и до сих пор она не восстановлена. Осталось только кладбище, на котором похоронены предки нынешних жителей Бухты. Оно действуют и сейчас — на нём хоронят не только староверов, но и жителей окрестных сёл.


Когда было принято решение о строительстве олимпийских объектов попытались выселить староверов из посёлка и снести кладбище. Очень долго шли переговоры, митинги староверов наделали немало шума. В итоге поселок староверов перенесли на километр выше от моря, а вот кладбище сравнять с землёй не удалось — народ грудью перекрыл дорогу бульдозерам. Мы постояли рядом с кладбищем, внимательно посмотрели через бетонные щели на старенькие могилки и подумали — всё-таки правильно сделали, что оставили кладбище. Нельзя поступать так с нашими предками.
Мой муж фанат «Формулы 1» и он всегда мечтал побывать на гонках. А здесь стоял рядом с трассой и был такой довольный и счастливый. Очень хотелось ощутить энергетику трассы и вот это случилось. Пусть не побывал на гонках, но увидел своими глазами эту замечательную трассу «Формулы 1».


В музее церемонии открытия Олимпийских игр посмотрели на символы Олимпиады, нам рассказали как сложно их доставляли, надували. Мишка, Зайка и Леопард. Талисман сочинской Олимпиады — Леопард символизирует горного спасателя-альпиниста. По задумке создателей он отличный сноубордист, живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа. Нам поведали, что на символе - Леопард настоял наш президент. Почему именно Леопард — чтобы возродить их популяцию и привлечь внимание к этой проблеме.

Леопард стал талисманом Олимпиады в Сочи не случайно. В XIX веке переднеазиатский леопард был очень широко распространён именно на Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае. Но в середине прошлого века популяция этих животных в нашей стране почти исчезла. Сейчас на всём Кавказе осталось несколько десятков животных, а на территории России всего 10 — 15 особей, да и те встречаются только в труднодоступных районах Дагестана.

В 2009 году на одной из встреч Владимир Путин рассказал о проекте президенту Туркмении и тот пообещал организовать отлов леопардов для сочинского центра. Выделили борт МЧС и из Туркмении в Россию доставили двух самцов. Перед этим животных усыпили. Во время перелёта салон самолёта специально охладили до комфортной для леопардов температуры. В рейсе животных сопровождал главный ветеринарный врач Московского зоопарка.

Имена животным дал Владимир Путин. Один леопард был отловлен в Генеральском ущелье горной гряды Капет-Даг, поэтому получил имя Генерал. А второго назвали Алоус — в честь горы на Кавказе, где, по преданию, жили леопарды.

Через год в сочинский центр привезли двух самок из Ирана Чери и Мино. А в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка была привезена сформировавшаяся пара леопардов, у которых через год родились двое котят.
Российская программа по восстановлению леопардов не имеет аналогов в мире. И очень символично, что она стала составной частью подготовки к зимней Олимпиаде-2014. В один из своих приездов в Сочи тогдашний президент МОК Жак Рогге отметил, что Россия первой показала пример того, как олимпийское движение может помочь в сохранении редких видов животных на планете, и это может стать хорошей традицией.
В прошлом году часть леопардов была выпущена на волю. Сейчас их уже 20 штук и этим летом их выпустят в горы.

После музея нас прокатили на электрокарах, так сложилось - мы с мужем ехали на восьмиместной электрокаре вдвоём. Смешно, конечно. Расписано было как «прогулка на электрокаре по олимпийскому объектам», а нас довезли до нашего экскурсионного автобуса и получилась чисто символическая поездка.

Можно любому придти в олимпийский парк, прогуляться по территории, прокатиться (естественно платно) на электрокарах, на велосипедах и на велорикшах. Мы наблюдали как молоденький худенький мальчишка-велорикша вёз очень упитанных молодых людей. Весь скрюченный, еле-еле шевелит своими тоненькими ножками, а они сидят такие довольные. Бедный мальчик, так жалко его было.


Потом поехали к комплексу трамплинов «Русские горки». Как сказала наша гид, нам очень повезло и мы попали на тренировки молодых трамплинистов. Смотреть, конечно, страшно, с такой высоты прыгать — жуть какая. Но оказывается - прыжки с трамплина считаются самым безопасным видом спорта. Мы стояли и любовались мальчишками, хлопали им, поддерживали как могли.

Интересно было узнать, что у трамплинистов спонсор фирма «Ауди» и на разных международных соревнованиях, спортсменам ,занявшим с первого по двадцатое место спонсоры дарят свои машины «Ауди».
Наши спортсмены почти каждый год входят в десятку лучших по прыжкам с трамплинов и поэтому, когда здесь проходят соревнования - на парковке выстраивается целая вереница «Ауди».

«Ауди» жён, «Ауди» родителей, «Ауди» тёщи и тестя, ну и собственное, конечно.


Доехав до «Роза долины» нас покормили в ресторанчике. Дали время прогуляться по магазинчикам. Многие накупили сувениров.

И вот мы уже у фуникулёров. Поднимались до самой высокой точки 2320 метров с 2-мя пересадками практически 40 минут. Виды, конечно, открываются обалденные. По склонам белые стелющиеся рододендроны - так красиво и необычно.

Мы проехали сразу на самую верхотуру, нигде не останавливались. Выходим из кабинки и видим такое зрелище: маленький такой (где-то с метр высотой) песчаный смерч стал кружить практически у наших ног. Как же интересно было наблюдать это. Покружил немного и потух. Даже испугаться не успели. Вообще, странное ощущение было.

Вышли на площадку и я ощутила резкий запах конюшни и запаха туалета. Вот чего, чего, а таких запахов никак не ждала. На такой высоте, где лежит снег и гуляет ветер, хотелось морозного запаха свежести. Ан нет. Неухоженная небольшая территория. Чуть не упала, споткнувшись о какие-то голыши и камни, разбросанные по всей территории. Кругом ямы и рытвины. Вся территория огорожена сеткой, но она какой-то несерьёзной мне показалось. С безопасностью здесь не очень. За кабинками следят, а на площадке какой-то бардак.


Посередине куча снега, все тусуются на ней, фотографируются, в снежки играют.

Огромная очередь к смешному «снежному человеку-сноубордисту», чтобы на его фоне сделать фотку. Чуть дальше смотровая площадка, любоваться потрясающими видами можно долго. Но мы пока поднимались уже насмотрелись на эту красоту, аж дух захватывало.

На самом верху есть ресторанчик, но почему-то никого в нём не было, есть киоски с разными фаст-фудами. А мы присели под навесом в теремке для перекусов, так уютненько устроились и полакомились яблочками, что брали с собой. Хрустели и наблюдали как небо «обнимало нас». Необычное зрелище.


Вернушись с вершины, в ожидании назначенного времени успели ещё с удовольствием выпить холодного «Айс-латте». Жарища стояла где-то 36 градусов, нас предупреждали брать тёплые вещи на вершину (говорили что за неделю до нас там было всего 8 градусов), но и там было жарко в этот день. Только зря рюкзак с с одеждой везде с собой таскали. Солнце в этот день было особенно палючим.


И это ещё была не последняя остановка нашей экскурсии. После «Роза Хутор» нас повезли ещё на медовую пасеку. Вот даром бы не нужна была эта поездка. Все уже порядком приустали от такой насыщенной программы.

Доехали быстро. Нам было не интересно на пасеке. Мёд не очень любим и покупать не планировали. Антураж на пасеке как в детском саду. Искусственные цветы, какие-то нелепые деревянные скульптуры, даже баба-ёжка в избушке на куриных ножках. Работы мало в Сочи, надо чем-то заниматься. Ладно хоть туристы дают подработать.

Решили здесь попробовать местной медовухи. Взяли на пробу бутылочку 0,5 литра и что вы думаете? Медовуха такой отменной оказалась. Холодненькая, сладкая, хмельная. С этой бутылочки мы так наклюкались - еле из-за стола встали. А пьется как квас, только медовый. И на Суздальскую медовуху совсем не похожа, рядом не стояла. В общем, вернулись мы ещё за одной бутылочкой, только уже литровой, чтобы домой привезти. Стоит 400 рублей.


Когда вернулись в город, зашли поужинать в полюбившееся нам небольшое кафе по дороге в наш отель. Подождали минут 20, пока нам шашлычок приготовят (а запах стоял - ну просто очуметь) и с жадностью уминали свежеприготовленное сочнейшее мясо со сладкими помидорками и свежей петрушкой. Ох как вкусно!!! Ещё и пиво нам принесли практически ледяное. Душевно посидели-поужинали.


И экскурсия просто замечательная. Очень интересная, насыщенная. Столько всего узнали и увидели. Очень-очень понравилось.

Окончание следует………..
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Сочи (Адлер)»
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Прочитала с большим интересом и удовольствием.Вряд ли скоро там окажусь,поэтому действительно очень интересно читать такой живой рассказ.Спасибо!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Димыч (Москва)
09.07.2016 09:11
"...прыжки с трамплина считаются самым безопасным видом спорта." - это чего ж, шахматы более трамвоопасны?!!!
Ирина, спасибо, очень интересно