Нашим дивизом на четыре дня стали слова Иммануила Канта « Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звезды ». Мы очень старались увидеть звезды,……
Однако, нас постоянно не покидало чувство противоречия, действительно, для нас Калининград стал городом контрастов, вроде вся земля края источает богатую историю, каждый дом может рассказать о многом, но вот домов таких мало осталось, улицы переименованы, замки и дворцы пришли в упадок, от былого величия остались жалкие руины, католические храмы превращены в православные…….. этот список можно продолжать долго, можно рассказать, о том, как в 70х годах прошлого века взорвали, стерев с лица земли стены и башни Замка, который много веков украшал город. Ах, если бы камни замка могли говорить, то они поведали бы о том, что в нем была расположена резиденция Великого Магистра Тевтонского Ордена, замок принимал Великое посольство Петра I, а в в замковой кирхе короновали первого прусского короля Фридриха I, во время Семилетней войны, замок стал резиденцией российских губернаторов, в том числе генерал-губернатора Василия Суворова, в замке был Наполеон Бонапарт, а позже Александр II...Зато теперь Центральную площадь украшает шедевр советского долгостроя, 21 этажный Дом Советов, в обрамлении типовых хрущевок.
И, не смотря на это нам все-таки удалось увидеть другой Калининград, тот, довоенный Кенигсберг….
Если открыть карту города, то сразу можно увидеть систему оборонительных укреплений, сохранившуюся до наших дней. Бастионы, форты, ворота, башни, казармы, построенные в 19 в. находятся в городской черте, большинство из них можно осмотреть снаружи, они не плохо сохранились, в некоторых открыты музеи. Много любопытного можно увидеть, если двигаться от Росгартенских ворот и Башни Доны, в которой находится музей Янтаря, по Литовскому Валу до Королевских ворот , а можно пройти и дальше до Закхаймских ворот.
Подъезжая на электричке к Калининграду, можно разглядеть Бранденбургские ворота, это единственные ворота Калининграда, которые до сих пор выполняют свою транспортную функцию – через них проходит дорога. А, если отправиться от вокзала в противоположную сторону, по проспекту Калинина, через парк Южный, то можно дойти до Фридландских ворот. Да, и сам парк Южный это цепочка оборонительных укреплений.
Поэтому экскурс по фортификационным сооружениям Калининграда–Кёнингсберга советуем, он будет интересен не только взрослым, но и деткам.
В 2007 году на туристической карте Калининграда появился новый маршрут - по местам пребывания в Кёнигсберге барона Мюнхгаузена. Он в 18 веке дважды бывал в городе. В основе "Приключений барона Мюнхгаузена" положены рассказы Карла Мюнхгаузена, который родился в 1720 году в немецком городе Боденвердер. Он некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне. Вернувшись в Германию, Мюнхгаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений.
В 2001 году в Калининграде был создан клуб "Внучата Мюнхгаузена", который ведет постоянную работу по восстановлению всех деталей пребывания барона Мюнхгаузена в Кенигсберге. Во-первых, удалось установить, что реальная историческая фигура и прототип литературного героя действительно совершил путешествие из Боденвердера в Санкт-Петербург, куда он отправился на службу в русскую армию. Во-вторых, путем сопоставления фактов, было доказано, что барон никак не мог миновать Кенигсберг.
В Центральном парке отдыха стоит памятник барону Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену. На открытие памятника в Калининград прибыли около 50 жителей немецкого города Боденвердер, родины барона Мюнхгаузена, вместе с мэром города Гербертом Бреккелем. Памятник Мюхгаузену стоит рядом с Калининградским областным театром кукол, который в свою очередь разместился в Кирхе памяти королевы Луизы.
Теперь пришло время рассказать о старых жилых районах Кенигсберга. Мы побывали в двух. Первый, Амалиенау. Это был очень респектабельный район богатых горожан.
В 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупил себе все имения Дальнего Хуфена, объединил их и назвал новое поместье Амалиенау в честь своей жены Амалии. В 1901 году имение выкупило "Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости" с целью построить элитный жилой район. Принципы застройки Амалиенау были следующие: Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом. Расстояние между домами от 30 до 35 метров. Все виллы имеют два этажа + мансарда. Все квартиры на этаже соединяются дверями "по кругу", а коридор освещается естественным светом. Все дома проектирует одна команда архитекторов.
К сожалению, на сегодняшний день, старые дома, пришедшие в негодность не реставрируют, а сносят, и их заменяют новостройки, они стильно и гармонично вписываются, но исторической ценности никакой. Довоенные дома нам все-таки удалось увидеть. Удовольствие получаешь просто от прогулки по этому району, много зелени, около каждого дома цветники, улицы чистые, все ухоженное, не ощущаешь городскую суету, нам понравилось.
Полезные ссылки для путешествия по Калининграду:
Схема маршрутов городского пассажирского транспорта Калининграда: http://www.klgd.ru/marshrut/
Маршрутизатор: http://2gis.ru/kaliningrad/route/5630105124601863?queryState=center%2F20.458603%2C54.73478%2Fzoom%2F13 здесь можно ввести либо номер маршрута общественного транспорта, либо пункты назначения. При приближении дает расположение остановок туда – обратно.
Дальше мы сели на маршрутное такси 61, стоимость проезда 22 рубля и доехали до ещё одного квартала старинных немецких вилл Марауненхоф, который находятся в районе Верхнего пруда. Удивительно, но именно этот кусочек Кенигсберга как утверждают путеводители, сохранил свой облик практически без изменений с 1906 г. Ну, не знаем, новостроек и здесь хватает, но опять же гулять и здесь довольно приятно. Ходишь как по дачному поселку, настолько все в зелени утопает. Даже не верится, что находишься в черте города.
Дальше можно выйти на Верхний пруд и погулять по его красивой набережной. Здесь же расположен парк "Юность", созданный ещё в 1920-30-е годы. Тогда это был парк в "английском" стиле, позже стал парком аттракционов, затем был по сути заброшен и едва не вырублен в 2004 году. Но калининградцы вдруг вспомнили, что их землячка - "первая леди" страны Людмила Путина, обратились за помощью к ней, и под её патронажем к 2008 году парк был восстановлен. В парке расположен Центр развития межличностных коммуникаций — культурно-образовательное учреждение, занимающееся внешкольным образованием детей, здание хоть и новострой, но смотрится очень красиво.
Если из парка выйти на улицу Пролетарская, то и на ней можно увидеть старые домики, 1920-х годов постройки. По этой улице мы вышли к башне Врангеля. Собственно, здесь и начинается Марауненхоф: в 1906 году укрепления Внутреннего кольца были упразднены и проданы военным ведомством городу, после чего начала застраиваться прилегающая к ним территория. Так и возник Марауненхоф - престижный район на окраине, у Верхнего пруда.
Вот, собственно, таким мы увидели Калининград – Кёнигсберг.
Пришло время подводить итоги нашей поездки. Знакомство наше с Калининградской областью и Калининградом состоялось, удалось много увидеть и даже искупаться в Балтийском море. Пляжи нас покорили морем и песком, пляжный сервис ввел в замешательство, его просто нет. Если привести общественный транспорт, а точнее автопарк в порядок, то вполне можно Калининграду и области себя рекламировать как курорт, хотя и без этого они себя рекламируют. Отели и в городе и на побережье имеются вполне достойные, по крайней мере есть выбор по цене и качеству. Все города области и сам Калининград очень- очень зеленые, много парков, приятно просто гулять и дышать чистым морским воздухом. Вернемся ли мы в Калининград? А, почему бы и нет??????
Набережная в рыбной деревне фотогенична , променады вдоль прудов так и приглашают прогуляться.
Жаль, туризм в нашей стране развивается не так быстро и активно, как его рекламируют, а посмотреть ведь есть на что.
Наталья, у меня всегда двоякое чувство к экскурсионным вояжам по нашей стране....вроде и посмотреть хочется то, что у нас есть, и в то же время все время боюсь разочарований,хотя мартовская поездка в Красную поляну говорит как раз об обратном..В эти места навряд ли соберусь, поэтому серия ваших рассказов дает представление об этом регионе
Галина, спасибо за комментарий. Мы здесь и пишем для того, что бы рассказать глазами очевидца то, что увидели, предупредить и предостеречь от разочарования. Мы рассказали обо всем, где побывали очень подробно, преследуя как раз эту цель. Путешествовать и по нашей стране интересно и увлекательно, но когда заранее знаешь о подводных камнях, совсем другие впечатления остаются.
И рассказ замечательный и фотографии очень красивые, такие яркие и насыщенные! Я была в этих краях, когда ещё по-настоящему и не знала, что такое Европа! И мне ВСЁ здесь безумно нравилось! Просто теперь Вам, объехавшим много-много стран, всё познаётся в сравнении, и, к сожалению, "плюсики" не в сторону нашей страны... А вообще-то, здесь очень красиво и интересно!!!
Спасибо, Эллен за комментарий. Вот именно, познается все в сравнении. Дело в том, что мы ежедневно связаны с общественным транспортом. Я не говорю про городские маршрутки, 10 минут проехал и вышел, но междугородние автобусы Солнечногорск - Москва, которые идут чуть больше часа у нас все новые и оборудованы кондиционерами, комфортно ехать, мы всё на наши автобусы пеняли, а оказывается в нашем городе автопарк ещё очень даже .... Теперь о пляжах. В советские времена вплоть до конца 90х мы ежегодно отдыхали в Крыму, на пляжах Ялты и Алушты всегда можно было лежать на топчанах, в Севастополе, на песчаных пляжах топчаны на ночь убирали, утром подходили к коморке, брали кому что нравилось, кому полежать топчан, кому посидеть - шезлонг. Не знаю, как сейчас там с этим дело обстоит, но ведь хорошая традиция была. Не говоря уже о том, что на всех пляжах стояли стационарные навесы. И, не говоря уже о том, что простой воды негде купить (это я про Янтарный). Теперь, конечно, мы бы во все оружия были. Все с собой!!!!!! Если бы мы об этом заранее знали!
Ох как я согласна со словами Канта! И я тоже всегда пытаюсь увидеть, в первую очередь, звезды...Наташ, с удовольствием виртуально прогулялась вместе с Вами по Калининграду. Может, современные новостройки и не имеют никакой исторической ценности, но эстетическое удовольствие вполне доставляют! очень симпатичные домики встречаются! При соответствующей оказии с удовольствием бы побывала в этих местах!
Спасибо, Ирина, за комментарий, конечно, побывайте, только заранее маршрут разработайте, где побывать и на что посмотреть. Когда мы по ТВ в "Орле и решке" увидели программу про Калининград, мы расстроились, особенно, когда ведущая залезла на 21 этаж Дома Советов, и показала обзор с крыши. А, оказалось, что можно увидеть совсем другой город.
И всё-таки местами город очень даже симпатичный. Набережная в рыбной деревне фотогенична , променады вдоль прудов так и приглашают прогуляться. Жаль, туризм в нашей стране развивается не так быстро и активно, как его рекламируют, а посмотреть ведь есть на что.
Лена, спасибо за комментарий, да действительно и посмотреть есть на что, и отдохнуть, есть где, и пляжи с белым песочком то же, как оказалось, очень хорошие. Теперь главное, что бы до всего руки дошли, все благоустроили. Я не говорю про заповедные зоны, в городской черте пляжи для людей комфортными сделать надо.
Наталья, Ваше предисловие вызывает очень противоречивые чувства. Жаль конечно же былое величие, не надо было разрушать, но... Немцы стерли половину наших городов. Что осталось от Новгорода при освобождение, от нашей Смоленской области. Смотря на фотографии довоенной Вязьмы и кинохронику ее освобождения в марте 43-го кровь стынет, слезы душат... А когда мы ездим в Рязань или Владимир и видим там сохранившиеся памятники, не дошли немцы до этих городов. И вот когда я думаю об этом мне не жалко их городов. У нас люди по землянкам жили, а остатки взорванных церквей рпзбирали на строительный материал.
Риммочка, теперь Ваш комментарий у меня противоречивые чувства вызывает. Наша Солнечногорская земля то же очень пострадала, и у нас то же ожесточенные бои велись. Но, это не значит, что нам не интересна история городов Германии, мы с удовольствием гуляли по Баварским городкам, не смотря да же на то, что дед мой как ушел на финскую, так и пришел в 44, когда контузило, пришел, а дома то и нет, бомба в него попала..... Замок пострадал во время войны сильно, но разрушили его в советское время, когда уже было, где людям жить, и на месте его не дома жилые построили, а 21 этажный Дом Советов, так если бы построили, ведь не достроили и стоит теперь он в неопределенном состоянии. Ведь есть же опыт восстановления, например, Тракайский замок, руины, ведь его почти заново отстроили, стоит теперь и людей радует.
Наташа,очень интересно!Ну хоть что-то удалось сохранить из старого города.Фото просто отличные!
Спасибо, Ира, за комментарий. Когда мы приезжаем в любой город наш или заграничный, нас прежде всего интересует его история, нам интересно побродить по улочкам, посмотреть на архитектуру.... приятно, когда новостройки гармонично вписываются в общий стиль, в старых районах Калининграда нам гулять очень понравилось......
Согласна с Вами во всем, самой нравится Германия, знаю о многих "перегибах" советской власти, потому и пишу, что противоречивые чувства.
Спасибо за экскурсию!
Все же убеждена, что взрывать ничего не надо, пусть это и немцы когда-то строили... Куда практичнее использовать, тем более строили-то качественно! Но чего уж теперь говорить... Ладно еще не все поуничтожали. Все же можно представить, каким город был когда-то