«Мюссера, Абхазия»

    Этим летом , в связи с непонятками нашего папы с отпуском, решили отправиться с дочкой, для поднятия иммунитета, на месяц в Абхазию.
    Экстремальное решение после многолетних поездок в отпуск в старушку Европу. Но мы девочки уже не маленькие, решили- справимся. И поехали.

    Выбор пал на Мюссеру. Мысра, как ее называют абхазы. Это природный биосферный заповедник на десятки гектаров, раскинувшийся не далеко от Пицунды. На самом берегу моря есть в нем единственный пансионат, бывший имени Якоба Лакоба, а теперь просто пансионат Мюссера. Вот в него мы и поехали.

    История этого места наверное напоминает историю Советского Союза. В далеких 70х годах 20 века построили на берегу моря пансионат для сильно пожилых людей. Они приезжали сюда оздоровиться, возможно и подлечиться и место было очень популярно. В период правления Горбачева, Раиса Максимовна положила глаз на часть заповедника, некогда бывшую дачей Сталина, что прям по соседству с пансионатом. По указанию из Москвы пансионат передали комитету гос безопасности, а на территории по соседству началась стройка шикарного строения, получившего позже название «дача Горбачева».

    Развалился Советский Союз, давно нет КГБ, пансионат Мюссера как и раньше принимает желающих отдохнуть в этом чудесном месте. Причем почти буквально- как и раньше! То есть с тех времен в пансионате, к сожалению, почти ничего не изменилось. Администрация отремонтировала пару этажей с номерами, но все равно это далеко до уровня хотя бы трешки в Турции. Остальные номера из далекого совкового детства. Две кровати шириной 90 см.,тумбочка или две, стул, крошечный телевизор и холодильничек- убранство номера 1 категории. В отремонтированных люксах более менее по человечески. Комнаты побольше, ремонт более аккуратный. Ванные почище . В моей вообще дно было пробито почти совсем. И мы мылись только в резиновой обуви, что бы ноги не поранить.

    Но мы знали на что едем. И изначально задача была оздоровление подрастающего поколения. И она была осуществлена.

    Теперь о плюсах этого места-

    Воздух изумительный! Ароматы сосен смешиваются с морским воздухом. Легкие расправляются сразу после городского грязного воздуха.

    Шикарные закаты и вид на море из окна пансионата завораживают. Вечером засыпали под шум прибоя.

    Если нет гроз- чистейшее море, что не доступно в районе Сочи.

    Огромный пляж, 2 километра на 350 человек отдыхающих. Шикарная пропорция. Никакой давки и суеты. Просто гарантировано, что рядом с тобой никто не будет сидеть, стоять, лежать и шуметь.

    Для отдыхающих с детьми- анимация. Утром на пляже они рисуют на камешках пейзажи и картинки. Реально красиво получается! Днем бесплатное кино детям. Вечером на улице танцы и игры с аниматором. Для взрослых- вечером кино бесплатно и вечерняя дискотечная программа.

    Еда достойная. Шведский стол. Ассортимент не велик, но все съедобно , часто вкусно и что очень важно- никто ничем не траванулся!

    Есть такое развлечение, как катание на лошадях. Можно просто сделать круг от моря до старого въезда на дачу Горбачева, можно отправиться в настоящее путешествие верхом до ущелья, Амбары(храм 3 кажется века), отправиться в горы или просто доехать до ресторанчика, что в 2 километрах от пансионата. Огромный респект Нурику, владельцу дивных лошадок Буяна и Малыша, которые доставили нам столько радости!

    От пансионата можно поездить на экскурсии по Абхазии. Экскурсовод достойный , рассказывает интересно. Единственный минус- постоянно сбивается в рассказе на войну с Грузией. Но это их боль и печаль.

    В паре километров от пансионата находится Апацха, где можно очень вкусно посидеть, отведать местную кухню. Что не съедено, заворачивают с собой.

    Над пляжем свой ресторан с живой музыкой.

    На пляже есть мини рынок , где можно купить фрукты , орехи, местное вино, мед.

    Доброжелательный персонал, большое спасибо нашей горничной .

    Есть хороший бассейн.

    В наличии тренажерный зал и просто спорт зал.

    Бесплатный настольный теннис и шахматы- шашки. Бильярд уже платно.

    Почти все отдыхают с детьми- всегда будет компания для Вашего .

    Вай фай на этажах, что облегчало общение с родными.

    Теперь о проблемах-

    Маленькие номера , в которые набивают по 3-4 человека, что люди приезжая на отдых спят в 10-11 метровой комнате втроем на сдвинутых 90 сантиметровых кроватях, а еще один на доп. месте. Или как наши соседи, приехавшие втроем- двое на кроватях в комнате, третий на раскладушке на лоджии .Но каждую ночь были грозы с дождями и я сильно сомневаюсь, что он спал под них на открытой лоджии.

    Время от времени отключение электричества. Без телевизора прожить можно, а вот в лифте оказаться в это время… Знакомый дочери девяти лет 2 часа просидел так, без взрослых. Потом рассказывал, что хорошо , что был с планшетом, было чем занять себя.

    Нет места для прогулок. Вроде ты и в целом заповеднике, но сама парковая часть принадлежит даче Горбачева, а пансионату осталась только дорога вдоль речки, разделяющей наши территории. Вот и гуляют отдыхающие по дороге до выезда с территории и потом обратно.

    Полный отрыв от цивилизации. Никаких развлечений курортного города. Место уединенное, до Пицунды минут 30 на машине. Но это и плюс Мюссеры. Никаких случайных людей. Только свои отдыхающие.

    Нам не повезло с погодой. Каждую ночь грозы и дождь и как следствие очень грязное бурное море. За все время пребывания чистая вода была дней 6. А потом принесло ротовирусную инфекцию. И начали болеть дети.

    Нет врача. Есть мед пункт с медсестрой, работающий по определенным часам.

    Неукротимое желание администрации заработать. Отремонтировали бывшие хоз.помещения под жилые номера и продают их как 1 категорию. Особо впечатляет конура с выходом на улицу и стоянку машин. В ней даже окна нет. Есть фрамуга над дверью. Почти всех проводят через этот ужас, мотивируя, что вы поздно де заказывали номер, были люди которые еще в декабре позаботились о своем отдыхе. После хорошего скандала переселяют. Но общее впечатление уже подпорчено.

    Резюмирую!
    Отдых удался. Соотношение цена- качество полностью соответствует . Природа шикарная, пансионат наверное один из лучших в Абхазии.
    Гуляли, купались, загорали, стали хорошо играть в шахматы и настольный теннис, так как больше особо и нечем было заняться. Благодаря хорошей компании время пролетело не заметно.

    Рекомендуем!

    О стране «Абхазия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    О курорте «Мысра (Мюссера)»

    5
    Природа

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Об отеле «Mussera»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    4
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    ElenaGaal (Kiev) (21.07.2016 06:50)
    Да, иногда нужно выбирать уникальные места, куда ещё не каждый доехал. Очень красивые фотографии.
    Ника По (Москва) (21.07.2016 10:41)
    Спасибо!
    Места там очень красивые!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина