«Бал – настоящая находка»

    В свободное от основной работы время фанаты бальных танцев, от 20 и намного старше лет, собираются в ТСК Каскад и тренируются по 2 и больше раз в неделю...В этом году провели второй Бал!!! Приглашали гостей из ближайшего города Димитровграда. Среди этих танцоров- люди разных профессий студенты, инженеры, педагоги, бухгалтера, врачи и инженеры, директора и депутаты. Есть даже пенсионеры! Стараниями нашего руководителя Зайцева Андрея Вячеславовича был проведен бал в зале Дворянского депутатского собрания. В этом году провели второй Бал!!! Приглашали гостей из ближайшего города Димитровграда. - - - - - - - - - -
    Заранее нам вручили красиво оформленные приглашения со стихами Ф.Кони.
    «Бал – настоящая находка
    Для юных франтов и для дам;
    Его с восторгом ждет красотка,
    Он праздник пасмурным отцам.
    Чтоб дочка куколкой оделась,
    Хлопочет опытная мать,
    А чтоб она не засиделась,
    Везет ее потанцевать.»
    - - - - - - - - - -
    Первая головная боль – что надеть? Наряд должен быть длинный, в пол. Никаких цветочных и цыганских узоров. Андрей Вячеславич договорился со свадебным салоном, нам предоставили несколько платьев на выбор. Конечно,, не самых роскошных, но за небольшую арендую плату. Для описания наших с подругами подготовки и предвкушения первого для нас бала позаимствую стихотворение поэта Смелякова Я. В.
    Первый бал
    Позабыты шахматы и стирка,
    брошены вязанье и журнал.
    Наша взбудоражена квартирка:
    Галя собирается на бал.
    В именинной этой атмосфере,
    в этой бескорыстной суете
    хлопают стремительные двери,
    утюги пылают на плите.
    В пиджаках и кофтах Москвошвея,
    критикуя и хваля наряд,
    добрые волшебники и феи
    в комнатенке Галиной шумят.
    ….
    Собирайся, Галя, поскорее,
    над прической меньше хлопочи —
    там уже, вытягивая шеи,
    первый вальс играют трубачи.
    И давно стоят молодцевато
    на парадной лестнице большой
    с красными повязками ребята
    в ожиданье сверстницы одной.
    - - - - - - - - - -
    История здания. Побывавший в 1836 г. Симбирске император Николай I отметил немало накопившихся градостроительных проблем. Одной из них было отсутствие у местного дворянства достойного здания для собраний.
    Для здания было выбрано лучшее место в Симбирске с великолепным видом на Волгу. Вскоре разработанный проект был утвержден со сметой в 250 тыс. рублей, строительство же начатое в 1843 году, было полностью завершено к Рождеству 1846 г.
    Дворянское депутатское собрание - выборный орган дворянского самоуправления в Российской империи собиралось раз в три года к Рождеству. Проверялись списки дворян, выбирался предводитель, заслушивались отчеты должностных лиц. Одновременно с работой собрания проводились различные увеселительные заведения - обеды, балы, прогулки на санях. Первый обед давал губернский предводитель, затем ответный обед давало все дворянство, затем шла череда обедов от уездных предводителей.
    Дворянство в Симбирской губернии всегда отличалось знатностью и благородством рода. Достаточно сказать, что в 1900 г. 63% симбирсих дворян составляли либо древние роды либо те, кому дворянство было пожаловано царем за особые заслуги. Например, в соседней Пензенской губернии, таких было около четверти, а в Нижегородской и вовсе менее пятой части.
    В здании размещались комнаты депутатского собрания, квартира губернского предводителя и секретаря, Карамзинская библиотека, занявшая левое крыло.
    Благородное дворянское собрание - имело целью "общественного препровождения времени и занятие благопристойными разговорами, чтением книг, журналов и дозволенными играми". Еще до 1870 гг. в собрании еженедельно устраивались танцевальные вечера, но в 1884 году собрание из-за неимения средств было закрыто.
    18 апреля 1848 по инициативе местных дворян П.М. Языкова и П.Н. Ивашева в здании была открыта первая в Симбирске публичная библиотека, посвященная выдающемуся земляку Н.М. Карамзину.
    В пожаре 1864 года сгорела вся библиотека, насчитывающая более 11 тыс. томов. Стараниями общественности города была открыта всеросийская подписка на восстановление Карамзинской библиотеки и к 100-летию рождения Н.М. Карамзина библиотека располагала более чем 70 тыс. изданий. К этому времени в городе с населением около 40 тыс. человек число читателей библиотеки превышало 1000 человек. В читальном зале книги выдавались бесплатно, а на дом - под залог 5-ти рублей.
    В наше время здесь находится Ульяновская областная научная библиотека им. В. И. Ленина.
    - - - - - - - - - -
    Доминантой Дома стал торжественный зал на втором этаже с потолком, украшенном десятью гербами Симбирска и уездных городов в виде лепных рельефов. Из зала на балкон, с которого открывается вид на волжский пейзаж, вели высокие двери. Вокруг зала группировались остальные помещения здания. Слева от зала находился «зеркальный зал» для дам, которому недавно дали название «Пушкин». Справа располагался зал для мужских развлечений, в частности для бильярда и карточных игр, ныне называющийся «Карамзиным».
    И если раньше потолок украшали десять гербов Симбирска и уездов Симбирской губернии, то теперь их осталось только восемь ввиду изменения состава Симбирской губернии и количество уездов в ней. Зал теперь освещали люстры с хрустальными подвесками, установленные после 1864 г. Кто их изготовил, определённости нет: их выполнили французские или австрийские мастера. Эти люстры сохранились и по сей день, но теперь они освещают не свечами, а электрическими лампами, а хрустальные подвески заменили на стеклянные. Сохранились также два камина.
    Однако облик здания не раз менялся — сначала под потребности симбирского дворянства, а после 1917 г. — советской власти. Тем не менее, теперь оно имеет почти первоначальный облик, а в 1960-е гг. по частично сохранившимся фрагментам была восстановлена лепнина потолка.
    - - - - - - - - - -
    Актер театра в роли Петра Первого открыл бал полонезом, который вошел в моду при Екатерине II, ранее длился он 30 минут, сейчас существенно короче. Его можно было назвать торжественным шествием,
    во время которого дамы встречали кавалеров.
    Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным потерять такт.
    - - - - - - - - - -
    Бал – это совершенно особенное событие в жизни человека прошлого века. Как отмечал большой знаток русской истории Юрий Михайлович Лотман: «Здесь реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих.»
    - - - - - - - - - -
    Обязательной принадлежностью бала был оркестр. Конечно, у нас он тоже был! Бравые военные в погонах.
    Вторым танцем был вальс, о котором
    А. С. Пушкин писал: Однообразный и безумный, Как
    вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихор шумный,
    Чета мелькает за четой.
    Танец этот действительно немного однообразный, состоит из одних и тех же
    повторяющихся движений. Но вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию
    и кружит ее по зале. Только русские !!! исполняли
    на балах «летучие, почти воздушные вальсы».
    - - - - - - - - - -
    Вальс кружит сильней меня, Словно в сказку свою маня…
    С замиранием сердца ждали главный танец бала - мазурку с многочисленными причудливыми фигурами и реверансами. Как бы не спутаться, не опростоволоситься! Уф, получилось станцевать. Еще один – позади.
    Кроме основных вышеперечисленных танцев, исполняли польку, полонез.
    В середине бала состоялся фуршет. Благодаря разнообразию блюд каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу - и вегетарианцы, и всеядные господа. Жаль, что не сняла оформление стола на фотоаппарат! Витиеватые закуски, великолепные нарезки, канапе, тарталетки, талеры. Ух, праздник живота! Как после этого танцевать? Все это - «вина» Андрея Вячеславовича, он умеет принять гостей!
    Во второй части оркестр удалился, пошли более зажигательные композиции, произошла смена нарядов, которые поражали смелостью и эстравагантностью… но фотоаппарат уже разрядился, вот досада!.
    - - - - - - - - - -
    PS Фото 4 заставило меня поискать информацию о новой , неизвестной мне табличке. Во время укрепления фундамента здания областной научной библиотеки на глубине двух метров рабочие нашли несколько человеческих костей и наконечник стрелы. Работы были тут же приостановлены. Археологи установили, что это место древнего булгарского некрополя. Еще в конце шестидесятых годов прошлого века недалеко от этого места было обнаружено подобное захоронение IX — XI веков. Здесь был захоронен бедный волжский булгар, так как в могильнике не найдены украшения, что характерно для высоких и богатых особ. Скорее всего, это обычный воин. Решено было дальше не копать, человеческие останки остались в земле, а на месте могильника установили памятный камень о древнем некрополе.
    - - - - - - - - - -
    Надеюсь, первый бал окажется для меня не последним! Приглашаю и вас, господа!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Анна ( Самара) (10.08.2016 22:07)
    Респект Зайцеву Андрею Вячеславовичу и всем участникам. Молодцы!
    Красиво!
    Наши студенты возродили традицию балов в Доме губернатора. Зрелище великолепное, и, что важно, воспитательное. Ибо носить платье, ходить с прямой спиной, подавать руку партнеру молодежь не умеет, к сожалению.
    ОльгаLak (Москва) (12.08.2016 01:21)
    Как же хорошо, что у нас есть фанаты бальных танцев, которые несут красивое и утончённое в массы И как заметила Ирина, играют и воспитательную роль, что в наше время, ой как немаловажно! Татьяна, спасибо, что поделились!
    Таня, не на одной из фоток не нашла вас или плохо искала?
    Анна, Игорь, Ирина, Ольга, Елена, спасибо за внимание!
    На нашем балу молодежи то мало было, в основном лет за 30-40 ))).
    Некоторые пришли просто посмотреть, зарядиться атмосферой, сидели на стульчиках. Кто-то и с веером)))
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Таня, не на одной из фоток не нашла вас или плохо искала?[/quote]

    Фотографировала же я - вот меня и нет! На 2 фотках, что меня сфотографировали, я себе не понравилась((
    Инна (Москва) (12.08.2016 18:00)
    Как здорово! Вот молодцы!
    Эллен (Москва) (12.08.2016 20:12)
    Очень здОрово, что не только в Москве проводятся такие балы! Совершенно случайно, 30-го апреля-2016, я оказалась на балу Московского дворянского собрания. Там было множество актёров, музыкантов, композиторов, кстати... всем очень хорошо ЗА 60! Там познакомилась с актрисой Элиной Быстрицкой. Но... Конечно же, танцевала только профессионально подкованная молодёжь. Как же здорово, что у Вас и молодёжи немало, и доступно!!!
    Андрэ (Москва) (13.08.2016 00:29)
    ЗДОРОВО!!!
    irinus (н.новгород) (22.08.2016 19:01)
    Ух ты! Вот это увлечение!!!! Какая Вы молодец!!!! Так интересно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия