«Мой Питер. День второй . Седая Нева и шкалик водки»

    Эту речку в мурашках простуды,
    Это адмиралтейство и биржу
    Я уже никогда не забуду.
    ( А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
    Один день Таня приболела. И надо сказать, что это был самый дождливый день, из наших питерских.
    Оставив подругу хворать в теплом и уютном номере “Серебряного века”, я в одиночестве оправилась на встречу с промозглой Северной столицей.
    По планам на сегодня стоял Заячий остров, отменять знакомство с которым мне уж очень не хотелось. Нырнув в подземку на пл.Восстания и выйдя на Горьковской я вскоре оказалась у стен Петропавловской крепости.
    Вдоволь прогулявшись по Петропавловке с ее музеями и могилами ( да уж), и при этом изрядно промокнув, я решила заглянуть в знаменитую Корюшку, известную прежде всего из-за великолепных видов на город.
    Расположившись ровненько на противоположном берегу Невы от дворцовой набережной , ресторан обладает восхитительными панорамными видами на Эрмитаж, Адмиралтейство и с двумя расходящимися от Васильевского острова мостами. Выпив водочки под уху, и еще добавив рюмочку под фирменную корюшку, я, согретая беленькой изнутри и снаружи , не смотря на дождь и ветер,решила отправиться в сторону Невского проспекта исключительно пешком.
    Дорога проходила по двум мостам через Неву - Биржевому и Дворцовому, где непогода ощущалась наиболее явственно.
    Однако какая красота кругом!
    Захлебываясь от восторга я пыталась все фотографировать на планшет, неудобно удерживая одной рукой зонтик , который так и норовил вырвать очередной порыв ветра.
    И тут мое внимание привлекла идущая твердым не сдуваемым шагом дама с сигаретой. И так мне захотелось закурить глядя на “ эту речку в мурашках простуды, это адмиралтейство и ” , что догнав даму откровенно так и сказала:
    Я Вам завидую! Идти по такому красивому году и курить -двойное наслаждение.
    Женщина улыбнулась и остановилась на одном из балкончиков моста докурить, любуясь Питером.
    -Да , - ответила она, - Красота вокруг...такую красоту мог создать только бог. Вот бы еще бы чашечку кофе...
    - Жаль, - с легкой грустью поддержала я, - жаль что я не курю и не пью кофе.
    И мы долго стояли на мосту и вместе улыбались Питеру.
    А потом, окунувшись в серую влажную мглу, дама пошла своей дорогой.
    А я осталась на балкончике над Невой и почти плакала от восторга, при этом пытаясь хоть что-то заснять на планшет. Правда не совсем удачно.
    Дождь почти прошел. Однако ветер дул с такой силой, что в какой-то момент я ощутила себя маленькой девочкой Элли уносимой в сказочный Изумрудный город …
    …..
    А дальше...дальше перейдя Неву , я возле Адмиралтейства запрыгнула в милый кораблик, с каким-то на мой взгляд не питерским названием, “Астра”. И там спрятавшись от дождя и ветра отправилась в дальнейшее путешествие, но уже расположившись в теплой и уютной корабельной кафешке.
    Вскоре улыбчивый молодой официант принес мне чай с грушей в шоколадном сиропе. (О, - подумала я, - как хорошо что в Корюшке не добралась до десерта! Ведь куда приятней разглядывать берега ленинградской акватории сидя на верхней палубе с чашечкой горячего чая!) Отчалив от Адмиралтейства и пройдясь вдоль Дворцовой набережной, мы поплыли мимо седого крейсера Аврора. А потом развернувшись пошли мимо каких страшных берегов с кранами и контейнерами в сторону Крестовского острова и далее до нового моста через Петровский канал, где великолепие центрального района Питера сменялось каким-то унылым пейзажем новостроек утопающих в промозглой предосенней тоске.
    И тут я поняла, что устала... Что пора возвращаться к Танюшке в такой уютный и домашний “Серебряный век”. Забраться в теплую постельку и пить чай из подстаканника. Да, именно, из старого доброго подстаканника можно было испить чайку в нашем бутик-отеле.
    Но не тут то было. Наболевшись, належавшись, и успев заскучать, Таня тут же потащила меня обратно по мокрому Питеру, на улицу Марата.
    И ох как зря, завершение такого прекрасного дня мне попортило мое любопытное желание проверить очередной топовый ресторан Питера - Гастрономика. Не могу сказать, что ресторан плохой. Интерьер новомодный. Заказанная мизерная утиная грудка с топинамбуром и грушей, размазанная по большущей тарелке в стиле высокой кухни, была вроде не дурна, но и не произвела особого впечатления. Да счет и в 550 р за бутылочку воды 0,75 немного огорчил…
    А может просто три ресторана в один день перебор?
    Итак, второй Питерский день прошел у меня под девизом: дождя и ресторанов.
    1. Ресторан Корюшка ( Петропавловская крепость, 3) - восхитительные виды днем и ночью, всегда к подачи символ Питера - корюшка в разных вариациях, цены не скромные, но приемлемые для таких видов.
    Чек 1750 : 3 рюмочки водочки, уха с раком, классическая корюшка, лаваш. Минус - очень сложно получить столик в основном зале возле . Говорят все на резерве, и всегда такой ответ. Хоть в пустом зале днем, хоть в переполненном вечером. Хоть за сутки по телефону. Видимо просто надо кому то позолотить ручку.
    2. Корабль-ресторан “Астра” - очень даже приятный для речных прогулок. Без особой роскоши, но мил. Отчаливает от пристани возле Адмиралтейства, спуск со львами. Есть разные по времени и маршруту регулярные программы. Входной билет примерно 700 р. Перед отплытием делают скидки .
    Для дневных прогулок хороша верхняя палуба.
    Для вечерних нижняя , с роялем. 20.00 часовой рейс проходит в сопровождении пианиста. Зал на нижней палубе: белые скатерочки, фужеры, деревянные венские стулья. Есть отдельная ВИП зона на корме с уютными диванчиками.
    Чек: около 400 р за чай с десертом. Минус : ограничение по времени. Кухню не пробовала.
    3. “Гастономика”. ( ул. Марата , Стремянная 21/5, литер А) Ресторан той же сети Гинза , что и Корюшка. Интересный яркий интерьер в современном стиле. Забавные виды на питерские крыши, но...они, виды, актуальны только в светлое время суток. Своеобразная роспись дамской комнаты. Даже интересно что там изображено в мужской ;)
    Музыка слегка громкая, официанты без тепла что ли.
    Цены весьма кусачие. Чек 1750 : утка (грамм 100 наверное) и 0,75 бутылочка воды . Причем это самая дешевая цена на такой объем воды.

    5
    О курорте «Санкт-Петербург»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (23)

    Эллен (Москва) (06.09.2016 01:11)
    Всё замечательно! Хорошо, что не простудилась не заболела!!! Вот, что значит, не со мной поехала... Всё чай, да чай!!! А, если серьёзно, Питер прекрасен в любую погоду!!! Молодцы, что съездили!!! А я - курю, пью кофе и... не только!!!
    Да. Я бы тебе завидовала! Но я не пью кофе, ты же знаешь. Я все чай да чай
    Сама удивляюсь как не простыла. Видимо водочка помогла
    Наташа, Австралия с Океанией - очень даже не плохо но Питер, все же, гораздо лучше! Спасибо за прогулку по любимому городу!!!
    irinus (н.новгород) (06.09.2016 10:44)
    Люблю этот город! К сожалению ,давно там не была.Спасибо прогуляли!
    [quote][b]Марина[/b]
    Наташа, Австралия с Океанией - очень даже не плохо но Питер, все же, гораздо лучше! Спасибо за прогулку по любимому городу!!! [/quote]

    Не плохо конечно, но я не теряю надежды, то доберусь до компа и все исправлю. Планшет не хочет признавать Россию. После измения сайта, там часто бывают глюки. Лучше б старая версия
    Инна (Москва) (06.09.2016 16:11)
    Пора, пора в Питер! Сто лет там не были.Так хорошо все описала,Наташа! Супер!
    Да уж,Питер непредсказуем в плане погоды!
    Интересный у тебя выдался день, хоть и дождливый
    Спасибо за наводки на рестораны. Воспользуемся!
    Арбатский, разве что было сказано о внешности дамы в моем рассказе?
    Ну Вы прямо Дон Гуан. Вам пяточку покажи, а мозг дорисует образ.
    Вынуждена вас разочаровать.
    Дама была обычной женщиной в ветровке и джинсах ...лет под 60
    Но ...киньте в меня камнем, если она не дама 😂
    "… с сигаретой среди красивого города… " Ну надо же,какие изменения!Помнится,раньше город Санкт-Петербург мистер Арбатский называл провинциальным городом вместе с приснопамятной,почившей в бозе,дамой,а теперь "Красивый город"!Прозрели,наконец!
    Олеся (СПб) (07.09.2016 00:27)
    [quote][b]Ирина[/b]
    "… с сигаретой среди красивого города… " Ну надо же,какие изменения!Помнится,раньше город Санкт-Петербург мистер Арбатский называл провинциальным городом вместе с приснопамятной,почившей в бозе,дамой,а теперь "Красивый город"!Прозрели,наконец![/quote]

    И я рада за Н.Арбатского
    Вроде всех знаю, но радующегося хомяка даже не представляю )
    Наталья (Natalina) (08.09.2016 00:09)
    Наталья, уж не в один ли день мы с Вами гуляли по Петропавловке, мы тоже попали туда в сильный дождь 23 августа?:)))
    Петербург хорош в любую погоду и даже в дождливую, роскошный город!
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Наталья, уж не в один ли день мы с Вами гуляли по Петропавловке, мы тоже попали туда в сильный дождь 23 августа?:))) Петербург хорош в любую погоду и даже в дождливую, роскошный город![/quote]

    Нет, это было неделей позже
    (10.09.2016 08:52)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Как романтично , мальчики!
    Да,....курнуть видимо надо при прогулке!
    И не такие образы возникнут!
    Sonya (Одесса) (11.09.2016 22:23)
    Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше!
    [quote][b]Sonya[/b]
    Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше! [/quote]

    Соня
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше! [/quote]
    Соня [/quote]

    Хотелось бы от Вас, Ирина, как о жительнице славного города, услышать комментарии, или даже поправки. Может я что нитак назвала в рассазе. Я ж Питер плохо знаю
    [quote][b]Sonya[/b]
    Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше! [/quote]

    А за что прощать, согласная я!
    [quote][b]Nata[/b]
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше! [/quote]
    Соня [/quote]
    Хотелось бы от Вас, Ирина, как о жительнице славного города, услышать комментарии, или даже поправки. Может я что нитак назвала в рассазе. Я ж Питер плохо знаю[/quote]

    Да все ты прекрасно написала,Наташа,мне понравилось.
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Nata[/b]
    [quote][b]Ирина[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]Питер - прекрасный город! Да простят меня москвичи, в сто раз краше! [/quote]
    Соня [/quote]
    Хотелось бы от Вас, Ирина, как о жительнице славного города, услышать комментарии, или даже поправки. Может я что нитак назвала в рассазе. Я ж Питер плохо знаю[/quote]
    Да все ты прекрасно написала,Наташа,мне понравилось.[/quote]

    В Питер обычно с мужем ездила, м он его немного знает. Военное заканчивал в Царском селе. Поэтому ходила за ним, а самой то намного интереснее

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия