«Знакомство с Иорданией»

    Поехать в Иорданию, не побывав предварительно в Турции, Египте или Тунисе, означает попасть в совершенно другой мир, с другим небом, другими звуками, запахами и цветами. Незнакомый, интересный и разительно отличающийся от привычного. Для нас новым было все: и пальмы, и пляжи, и кораллы, и горы со всех сторон, и сорокаградусная жара, и конечно, же знаменитая Петра и пустыня Вади Рам. Мы осели в Акабе, портовом городе, единственном во всей стране, где есть море и пляжи. Но не пляжами едиными, хотелось посмотреть побольше. Путешествовать по Иордании оказалось не так сложно и не так страшно, как казалось изначально – другая культура, другой быт, английский знают далеко не все. Можно путешествовать самостоятельно, общественным транспортом – многие так делают. Можно воспользоваться услугами турфирм – они предлагают экскурсии на любой вкус и во все концы страны. А можно выбрать средний вариант, то есть договориться с таксистом, который увезет в любую точку и привезет обратно в отель, да еще и расскажет много интересного по дороге (английский знают, похоже, все таксисты). Мы еще в Петербурге проверили возможные варианты и нашли координаты таксиста Мохаммеда (Mohammed Wadi Rum). Уже в Акабе мы пообщались и с другими таксистами и поняли, что у Мохаммеда самые привлекательные цены и варианты поездок. С ним мы и ездили в течение недели практически по всей стране, предварительно договорившись о встрече через WhatsApp. По-русски Мохаммед не говорит, но зато у него хороший английский. В любом случае общий язык вы обязательно найдете, даже если с английским вы не в ладах.
    Так, мы съездили в пустыню Вади Рам. Впервые в жизни побывали в пустыне. Совершенно незабываемые ощущения, особенно от сафари на джипе по пустыне, от потрясающего заката на фоне гор и, конечно, от ночевки в пустыне в бедуинском кемпинге. Бедуинский ужин был для нас уже не в диковинку – подобные блюда нам давали в отеле, а бедуинский чай и арабский кофе с кардамоном мы неоднократно пробовали в сувенирных лавках и магазинчиках на рынке. Зато звездное небо – просто удивительное. Огромный Млечный Путь, знакомые созвездия, расположенные на непривычных участках неба, и очень крупные звезды, которых с каждой минутой становится все больше.
    Сразу после Вади Рам, по совету Мохаммеда, мы отправились в Петру, видели знаменитый каньон, где снимали «Индиану Джонса», и все остальные достопримечательности: гробницы, Аллею фасадов, амфитеатр, колоннаду. Удалось даже осилить часовой подъем к горному монастырю Ад Дейр, хотя жара была просто убийственная. Правда, практически на каждом повороте горной дороги стояли палатки с сувенирами, где можно было хоть минуту отдохнуть в тени. Вообще туристов было гораздо меньше, чем погонщиков верблюдов и осликов и продавцов сувениров, поэтому приходилось буквально отбиваться от предлагаемых услуг.
    Дайвинг и снорклинг предлагаются в Акабе на каждом шагу, и это стоит попробовать. Главное, привыкнуть одновременно делать несколько вещей: дышать в трубку, грести руками, следить за инструктором, следить, чтобы не напороться на кораллы и не уколоться об ежа, и при этом наслаждаться подводными видами. Не так уж это оказалось просто на первый раз. Однако так называемый Японский сад или «русский танк» (на самом деле и не русский, и не танк) – это вещи, которые действительно стоит увидеть своими глазами. Со снорклингом нам тоже помог Мохаммед – отвез к прекрасному инструктору (также по имени Мохаммед), который и научил, и показал, и объяснил, и за руку держал при лавировании между кораллами.
    С ним же мы побывали на местном пляже – не том, который в черте города, а дальше, ближе к частным пляжам. На местных пляжах, и городском, и за городом, что греха таить, грязновато, можно напороться на разбитую бутылку, вокруг валяются окаменевшие куриные кости, окурки и пробки от бутылок, а в море вместо кораллов и рыбок – пакеты и пластиковые стаканчики. От грязи разбежалась вся подводная живность, маловероятно, что вы там кого-то увидите. И это невзирая на то, что везде установлены урны. К тому же на берегу вдоль моря очень много местных жителей, особенно детишек, и иногда там в прямом смысле не протолкнуться. Да и лучше на городских пляжах особо не раздеваться - это в Иордании не принято, почти все купаются одетыми, что для нас это непривычно. Лучше ходить на частный пляж – там можно плавать в привычном для нас стиле, там гораздо чище, хотя шанс наступить на какого-нибудь опасного подводного жителя есть.
    Также Мохаммед предлагал нам экскурсию по Акабе – по новым и старым районам, ближе к горам, где сохранился старый уклад жизни. Он советовал, где и что купить подешевле, но в любом случае, даже при лучшей рекомендации, лучше проверять срок годности предлагаемого товара, а если есть время, то можно пройтись по соседним лавкам – там могут быть более выгодные варианты. Не найдете подешевле, так хоть напьетесь бедуинского чая и кофе – вам его предложат во всех магазинчиках, в которые вы зайдете хотя бы просто из любопытства.
    В общем, первый опыт поездки в Иорданию очень удачный. Масса впечатлений, фотографий, воспоминаний и новых друзей. Жаль, что не удалось увидеть другие города и не хватило времени на Петру, но, как говорят местные жители, чтобы как следует рассмотреть Петру, нужно минимум три дня. Для Вади Рам, наверное, и трех недель не хватило бы. А за три часа, что мы провели в Петре, разве что успели понять, что обязательно сюда вернемся.
    Если интересуют контакты Мохаммеда – пишите, сообщим.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Вова Жжук (13.09.2016 20:11)
    а меня в Египте таксист чуть не зарезал ....

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина