Кипр — Айя Напа 2016 г. Отель "Марина" 3*
Вообще-то, мы собирались в Крым самостоятельно без турагентства. Наш 2-х недельный отпуск по утверждённому графику (у нас на предприятии с этим строго) должен быть начаться с 16 сентября. И были уже куплены билеты на лоукостер «Fly Pegas» с вылетом из Москвы, в начале марта случайно увидела ну очень дешёвые билеты в Симферополь туда-обратно на двоих за 10 тысяч рублей. Вопрос с местом отдыха был решён в одночасье ,сразу начала бронировать мини-отели на Букинге в Ялте, Алуште и, на всякий случай, в Ливадии. Там всё рядышком.
Искала варианты всегда с бесплатной отменой бронирования за день или неделю. И так до июля мы жили в предвкушении нашей поездки в Крым, где я никогда не была, а муж был там в далёком советском прошлом ещё мальчишкой.
Но как говорится —« Мы предполагаем, а Бог располагает» или «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Мудрые поговорки. И вот мы в этой мудрости убедились. Буквально за 1,5 месяца до нашей поездки начальник мужа объявляет, что его отпуск переносится на сентябрь, а так как, только муж имеет право его замещать во время отпуска — наша поездка «накрылась медным тазом».
Сказать, что это был шок — не сказать ничего. Скоренько пришлось сдавать билеты на самолёт. Возвратили нам через 3 дня только половину стоимости, т.е. 5 тысяч рублей. Благо не нужно было никуда ехать сдавать эти билеты, потому что покупали их на сайте авиакасса.ру с банковской карты.
Естественно и дешёвые варианты проживания на тот момент тоже «вылетели в трубу», так как в летний период цена выросла почти вдвое. Вот и всё. Называется «приплыли». И Крым отпал сам собой. Ну пусть подождёт — решили мы. К тому времени к Крыму интерес немного стих.
Наслушались и начитались не очень позитивных отзывов об отдыхе там. А раз уж мы недавно побывали в Адлере и наш вояж хоть и оказался познавательным, но всё же наш российский сервис подпортил немало впечатлений о нашем южном отдыхе.
Посему решили не унывать и начать действовать. И вот мы с мужем побежали в турагенство в самый разгар отпусков и попросили поискать что-нибудь подходящее с 1 сентября дней на десять. Выбор оказался невелик. Отдых в Европе был очень дорогим и плюс недешёвые визы и сдача отпечатков пальчиков в визовом центре. В Таиланд и Гоа пока не готовы. Нам предложили Кипр и Хорватию. Хорватия сразу отпала как очень дорогая, да и вылет неудобный из Москвы — до которой надо ещё добираться. Кипр меня изначально почему-то не привлекал. Мне казалось, что и смотреть там особо нечего и еда не на мой вкус. А хотелось релакса, с хорошим спокойным морем и вкусной едой и фруктами. Читали много восторженных отзывов о Средиземном море.
Остановились на Кипре и вылет был удачный — из нашего Нижнего Новгорода. Отель выбрали очень бюджетный и только с завтраком. Остальные были намного дороже и почти все НВ (завтрак-ужин), что нам категорически не подходит, после 7 вечера не едим.
Мы на работу встаём в 5 утра и ложимся в районе 10 вечера, поэтому последний приём пищи у нас приходится на 5-6 часов вечера, а потом только чаёвничаем. И вот выбор пал на отель «Марина» 3 * в Айя Напе. До сих пор не пойму почему я выбрала этот город, вот вертелся он у меня в голове и всё. Другие варианты даже не рассматривали.
Отзывы у отеля были очень неоднозначные, что было немного страшновато. Но когда читала отзывы внимательно — в основном были такие недовольства:
- отдалённость от центра (для нас это даже плюс — любим долго ходить пешком);
- слишком тихо — тоже устраивает;
- нет анимации — вообще не нуждаемся ;
- скромные завтраки — а много ли человеку нужно чтобы перекусить с утра;
- платный и дорогой вай-фай — это для нас совсем неважно (на отдыхе интернетом не пользуемся).
Ну мы рискнули — «была не была».
Итак, Айя Напа, отель «Марина-3*» отдых с 01.09.16 по 11.09.16 ( 11 дней/ 10 ночей) стоимость путевки 96 тысяч рублей. Туроператор — Библиоглобус. Авиаперевозчик — Вим Авиа. Самолёты — А 319, вполне комфортабельные, новенькие. Вылет из Нижнего Новгорода в Ларнаку в 5-25 утра, обратно в 9-15 из Ларнаки в Нижний Новгород.
Очень переживали за перелёты. Жалоб на Вим Авиа было за лето огромное количество в связи с переносами времени вылета на несколько часов туда и обратно. Ещё жаловались на грубость бортпроводников и очень скудное питание на борту.
Но наши опасения оказались напрасны. В нашей поездке на Кипр и туроператор и авиаперевозчик были на высоте. Из Нижнего вылетели минута в минуту. Летели 4 часа очень спокойно, без турбулентности и тряски. Бортпроводники были очень внимательны, мгновенно реагировали на любую просьбу. С детишками возились как со своими, а от одной женщины, которую всё время тошнило — так вообще не отходили. То водичку принесут, то нашатырку, холодное полотенце ко лбу. И всё время с улыбками, ну очень приятные девчонки.
На кормёжку внимание давно не обращаем, что-то горяченькое выдали, перекусили, попили чайку и ладно. И обратно вылетели тоже вовремя и уже при подлёте к Нижнему страшно было смотреть в окно иллюминатора, так как тучи были нереально темные, видимость нулевая, но наш пилот просто умничка, приземлились мягко. 4 часа пролетели незаметно, поели, подремали и вот уже Родина.
Авиаперевозчику Вим Авиа заслуженная оценка — отлично.
В Ларнаке в аэропорту быстро прошли паспортный контроль, ещё быстрее получили багаж, сразу нашли стойку туроператора и нас шустренько направили в автобус. И вот мы уже едем в Айя Напу, что в 40 минутах от Ларнаки. Едем и смотрим в окно. И что мы там видим? А видим мы за окном выжженную землю, камни, редкие сухие кустарники и деревья. Первое впечатление — УЖАС! Куда мы прилетели? Как здесь вообще живут? Настроение упало до нуля. Сидим, смотрим друг на друга. Ну какие же мы как дураки.
Когда приехали в город - немного полегчало, появились симпатичные белые домики, красивые кустарники, пальмы.
Наш отель был последним по дороге в конце города. Увидели свой отель и совсем от сердца отлегло.
Ещё и заселили практически сразу, время было около 11 часов. Номер дали на 2-м этаже. На первый взгляд понравился и сам номер и вид из окна (видно было часть моря и часть бассейна). Второй этаж был как третий, т.е. высоко. В отеле есть 2 лифта — очень удобно после длительных прогулок по жаре на лифте подниматься. Отель хоть и старенький, но какой-то милый и уютный. Во многих номерах отремонтировано.
Нам, правда, достался номер со старой мебелью и без ремонта. Но мы остались довольны. Было всё необходимое и как-то удобно и ощущение что ты дома. Мужа, вообще, всё устраивало. Комната сравнительно большая, в светлых тонах. Две сдвинутые кровати полуторки с новыми ортопедическими матрацами. Бельё х/б бежевого цвета, три маленькие тоненькие подушки . Ну я взяла с собой свою домашнюю (многие сейчас будут хохотать). Да, я люблю комфорт и мне всегда не нравятся отельные подушки, особенно синтетические — для меня важно подушка только пух-перо и постельное бельё только хлопок, одеяло тоже натуральное — какое-нибудь овечье облегченное. Ещё ненавижу когда нет пододеяльников, а только простыни. Вот забыла в этот раз взять свой пододеяльник и мучилась все 10 ночей.
У кроватей 2 тумбочки и симпатичные настольные лампы. Большой стол с новым телевизором с плоским экраном. Под столом — платный холодильник (1 евро в сутки) — мы не брали , как-то обходились. Ещё есть над столом фен. Есть кресло очень удобное и один стул. Рядом со столом маленькая тумбочка, на которой новый электрочайник, 2 бокала, 2 стакана и в первый день оставили чай, кофе, сахар и сливки.
В первый же день мы купили 3-х штекерный переходник в магазине за 1,5 евро, т.к. розетки не подходят под нашу электронику. Или можно взять под залог за 2 евро, потом деньги возвращают. В коридоре подставка под чемодан и большой удобный шкаф с полками и с большим количеством плечиков.
В ванной всегда была горячая вода, в первый день положили 2 мыльца и 2 шампуня. Сантехника хоть и не новая, но добротная и качественная. Полотенца, как положено, по 2 на каждого и одно для ног очень хорошего качества, мягкие и хорошо впитывающие. Меняли по мере загрязнения. Для пляжа можно брать за 5 евро под залог. Но мы взяли целых четыре штуки из дома на всякий случай, чтоб не заморачиваться.
Уборка производилась каждый день довольно тщательно и всегда когда нас не было в номере. Кровать всегда заправляли, пылесосили, у нас было напольное покрытие. Чистили сантехнику и мыли посуду. Чаевые не брали. Очень милые приятные горничные, всегда здоровались и улыбались.
Сейф платный (маленькие ящички) и находится около рецепции.
На балконе 2 стула и стол пластиковые. Нет сушилки, мы с собой привезли веревку и 3 прищепки. Кондиционер центральный, можно регулировать — 3 режима. Брали с собой фумигатор с пластинами на всякий случай — но никаких комаров, ни мух, ни мокриц ни муравьёв не встречали. Из живности на пляже видели только ящериц, воробьев и кошек.
Питьевую воду покупали в соседнем отеле в магазине - в упаковке 6 бутылок по 1,5 литра. Стоимость — 3,6 евро за упаковку. За 10 дней выпили 3 упаковки. Очень много пили чай.
Территория отеля небольшая, зелёная, много оливковых деревьев, кактусов. На территории небольшой бассейн с чистой голубой водичкой, бесплатные лежаки. Есть бар около бассейна с адекватными ценами, можно выпить коктейль или пиво, заказать пиццу, бургеры, какие-то салаты. Единственно, что он не очень удобно работает до 14 часов, а вечером в ресторане в баре только различные коктейли, кофе до 24 часов. Завтрак с 7 до 10 утра, ужин с 19 до 22. Ужин можно поменять на обед. Также можно купить на месте ужин — 30 евро на человека. По мне так очень дорого.
Ужин — шведский стол и каждый день тематический. 2 раза в неделю — живая музыка. Очень красивая девушка с очень приятным негромким голосом со своим музыкантом пели разный репертуар: и известные современные песенки на русском и известные популярные композиции на иностранном. Нам репертуар понравился. Однажды сидели в ресторанчике, купили по вкусному коктельчику. Тогда так душевно посидели.
Так как у нас был только завтрак и в день приезда мы остались без него, мы, распаковав вещи, пошли поискать местечко для обеда, очень кушать хотелось. Ну и сразу в первом попавшемся ресторане увидели вывеску «мезе» - 36 евро на двоих, что очень дорого и как мы предварительно читали, что полноценное мезе состоит из 20-30 блюд — ну это для обжор. Рядом была реклама на мини-мезе за 12 евро на человека. Ну гулять-так гулять. Попробуем хоть что это такое и зашли в очень симпатичный в греческом стиле ресторанчик «Мезеполис».
Нас пригласил немолодой интересный дяденька, как мы поняли - хозяин ресторана. Заказали мини-мезе и по бокалу местного пива «КЕО». Пиво принесли тут же охлаждённое, приятное. Потом стали постепенно приносить блюда.
Сначала подали 3 вида соуса в небольших соусниках: дзадзыки, соус-паста из оливок, и тахини — соус-паста из семян кунжута. Также принесли 4 горяченьких маленьких кусочка лепешки (т.е. одна маленькая лепешка, разделённая на 4 части).
Если честно, меня соусы не впечатлили. Дзадзыки показался кисловатым, остальные жирными.
Ещё принесли картошку ломтиками в кожуре в оливковом масле, запечённую в духовке. Очень вкусненькая.
Далее принесли шашлык - 2 маленьких деревянных шампурчика и 2 малюсеньких котлетки. Котлетки были ничего, но подгорелые, а вот свиные шашлыки оказались с прожилками и жиром, мяса я там не увидела.
Потом подали жареный сыр-халуми на запеченной корейке. Сыр я съела с удовольствием, а вот корейка была не кусок свежего мяса, запеченного в духовке, а варёно-копченая корейка из вакуумной упаковки (я сразу это поняла по виду и специфическому вкусу). Следующая тарелка была с долмой — 2 малюсенькие долмушечки. Мяса я не почувствовала, один переваренный рис, но сочные. Я их готовлю гораздо вкуснее, практически с одним фаршем.
Салатик греческий в небольшой плошечке с двумя дольками помидора и двумя колечками огурца и немного капусты. Мусака на вид была аппетитной, но на вкус я чего то не врубилась. В моём понимании мусака - это запеканка из нескольких слоёв: слой баклажанов, слой фарша и так несколько слоёв, залитая соусом «бешамель» и сверху большой слой сыра — всё запекается в духовке. Здесь принесли кусок вроде как запеканки — но внутри первый слой какие-то овощи, чуть-чуть фарша и огромный слой какой массы, напоминающей манный пудинг. Следов сыра даже не почувствовала.
Конечно, все готовят разные виды мусаки. Кипрская видимо такая вот. Ну не знаю. Мне совсем не понравилась. Завершающим блюдом была мизерная тарелка с какими-то кусочками курицы, замоченного видимо в каком-то уксусе или вине. Я попробовала и не смогла это дальше есть. Не впечатлила.
А в конце нашего обеда никаких сладостей, ни тарелки с фруктами и никакого комплимента от шеф-повара. Вот можете забросать меня тапками, закидать тухлыми яйцами или гнилыми помидорами (чем хотите) — ну не понравилось мне их расхваленное национальное блюдо под названием «МЕЗЕ». И, вообще, мне показалось что на нас просто сильно съэкономили. Чего-то маловато даже за 24 евро было блюд. Конечно, голодной я не ушла. Даже объелась. Но как-то без удовольствия покушала. Мужу всё понравилось. Всё съел и за мной доел тоже, любит покушать.
Только когда я ему по полочкам всё разложила, он со мной согласился и даже расстроился. Ушли мы оттуда как оплёванные, неприятно так было. Отдали больше 40 евро с чаевыми. Вот как-то так.
А вечером пошли искупаться на море. От нас идти на пляж минут 10. Про пляжи я напишу отдельно. А мост влюблённых, так вообще, оказался совсем рядом с нашим отелем. Если идти через дорогу и повернуть налево — прям на него и попадёте. В первый день там любителей пофоткаться было немало.
Спали в эту ночь как убитые. Под окнами никто не орал, за стенками было тихо. Вот в чём преимущество расположения нашего отеля. Все, кто расположился ближе к центру слушают пьяные вопли молодёжи (в основном английской — они и днём умудрялись устраивать оргии на балконах), возвращающихся с ночных тусовок плюс шум от ночных заездов на шумных багги и квадриках.
На следующее утро около 8 часов пошли на завтрак. В некоторых отзывах читала про скудные и однообразные завтраки. Ну не понимаю я таких людей. Мы каждый раз просто объедались.
Каждый день вкуснющая овсяная кашка на молоке, яйца в разных видах: омлеты с начинками и без, яйца варёные, глазунья. Каждый день три вида сыра: 2 твёрдых сортов и нежнейшая сливочная фета. Чередовались жареный бекон ( одно мясо - практически без жира — очень вкусный), жареная постная ветчина, маленькие жареные сосиски.
Несколько видов вареной колбасы и копченой. Варёная фасоль в томатном соусе — очень вкусненькая, прям подсела на неё. Из овощей — нарезанные огурцы, помидоры, варёная кукурузка, сочненькая тёртая морковка (я её с очень ароматным оливковым маслом каждый день кушала). Оливки с косточкой.
А какие йогурты обалденные (их было 3 вида), особенно с клубникой — прям как взбитые сливки очень нежный и во рту тающий. Много разного вида хлеба и булочек — на любой вкус. Всегда кексы шоколадный или апельсиновый, иногда какие вкусные завитушки с изюмом. Есть тостер, себе тосты делала с апельсиновым джемом и с чаем-только в путь. Всего 4 вида джемов: вишневый, апельсиновый, клубничный и абрикосовый. Есть ещё различные сухие завтраки с очень вкусным холодным молоком. Из фруктов всегда — апельсины, сладкие грейпфруты, дыни (правда не очень сладкие и не ароматные), ещё фрукты консервированные: персики, яблоки. Иногда были чипсы из бананов. Масло сливочное — бутербродное нам показалось невкусным.
2 аппарата с соками: апельсиновый и яблочный — какие-то концентрированные — но всяко не Юпи. Яблочный мне очень понравился. Ещё стоят две кофемашины. Кофе не понравился - очень горький, даже любимый капучино и латте невозможно пить. Обжарка что ли сильная или кофе сам такой? Но не мой вкус.
Почему пишу так подробно о завтраке — это для тех кто пишет, что завтраки слабые и однообразные. Лично для нас с мужем завтраки для отеля 3 звезды считаем просто замечательными.
Ещё понравился обслуживающий персонал в ресторане. Все были очень шустрые, пополнялись блюда молниеносно, посуда убиралась быстро. Недостатка в посуде не наблюдали. Команда в отеле отличная. Сразу развеялся один из мифов, что киприоты очень ленивы и нерасторопны. Правда никто не говорит по русски. Или на своём или на английском. Но мы всегда находили общий язык со всеми и здесь в нашем отеле и в городе
В отеле состав отдыхающих разный: много русских — где-то 50%, остальные англичане, датчане, шведы, немцы.
На следующее утро была встреча с наим отельным гидом от «Библиоглобус». И вот представьте, мы обычно или не ходим на встречи или только отдаем документы и уходим. Здесь мы сидели 2 часа и как завороженные слушали рассказ нашего гида Анны Селемет. Она очень подробно и захватывающе рассказывала о Кипре, о традициях, ну и обо всех предлагаемых экскурсиях. Но это было настолько интересно, не простое впаривание, а именно вся необходимая информация в мельчайших подробностях.
Вот некоторая нужная и любопытная информация:
1. На Кипре левостороннее движение (осталось в наследие от англичан — Кипр бывшая британская колония, независимость получила только в 1960 году), многие путаются — всё-таки непривычно. Мы первый раз пришли не на ту автобусную остановку, благо вовремя опомнились, а то уехали бы совсем в другую сторону.
2. Автобусы до Протараса и Паралимни, №101 туда и №102 обратно в Айя Напу т.е близлежащих городков ходят почти до ночи. Стоимость 1,5 евро днём и 2,5 вечером. Ходят они каждые 15-20 минут, но могут и опаздывать. Расписание висит на каждой остановке.
3. В городе можно взять в аренду машину или квадроцикл или багги только обязательно с правами. Номера на них красного цвета. В это сезоне очень популярны именно багги от маленьких до огромных.
4. Дороги на Кипре между городами очень хорошего качества. Рядом с автомобильной дорогой проложена отличная велосипедная дорожка. Но мы во время отдыха почти никого не встречали на великах — очень странно.
5. Киприоты очень религиозны — утро начинается с посещения церкви, большинство национальных праздников — религиозные. Церковь играют большую роль и на государственном уровне и один из крупнейших банков принадлежит ей.
6. На свадьбу приглашаются все знакомые и родственники. Чем больше придёт народа, тем престижнее считается свадьба. Принято дарить молодым деньги прямо при входе, а потом пировать со шведского стола. Празднуют один день. Поели, попили — домой.
7. Родители невесты должны подготовить дочке приданое в виде меблированной жилплощади.
8. По традиции вместо букета невеста должна бросать гранат, но обычно кидают букетики.
9. Вообще, к созданию семьи киприоты подходят очень ответственно, выбирают долго, не спеша, поэтому количество разводов очень мало.
10. Крещение детишек — второй по величине семейный праздник после свадьбы и празднуется с тем же размахом, бывает до тысячи гостей. До крещение имя ребенку не дают — просто ребёнок.
11. Очень странно выглядят такие вещи как выбор дома, интерьера, платья невесты и повседневной одежды уже жены остаётся за родственниками мужа, при этом отказы не принимаются.
12. В семьях царит патриархат. Жена должна сидеть дома с детьми, а муж может пойти в бар с друзьями.
13. Очень часто в семьях по три и более детей, для них здесь создано много условий и развлечений, взрослые их холят и лелеят.
14. Преступность практически отсутствует, хотя мелкие кражи встречаются. Мы спокойно оставляли и деньги и паспорта в номере отеля, сейфом не пользовались. Ничего не пропало. Мало того, почему-то я была спокойна и уверена, что никто ничего не возьмёт ни в отеле, ни на пляжах.
15. Электричество на острове очень дорогое.
16. Киприоты не используют номера домов и названия улиц в адресах, все дома вместо номеров на фасаде носят гордые имена собственные.
17. На Кипре нет бродячих собак и бомжей, но очень много кошек.
18. Национальный напиток киприота фраппе — холодный кофе взбитый в пену с сахаром, залитый молоком или водой со льдом. Они пьют его целыми днями.
19. Национальная еда сувла — большие куски мяса (обычно свинина), жаренные на самовращающихся шампурах.
20. Киприоты очень любят поесть, отсюда огромные порции в ресторанах и барах.
21. Национальный алкогольный напиток — зивания или виноградная самогонка, типа грузинской чачи. Киприоты практически не пьют, пиву предпочитают фраппе, а молодёжь предпочитает есть мороженное и курить травку.
22. Национальный вид спорта — футбол.
23. В городах не туристических киприоты устраивают себе сиесту. Большие магазины работают в среду и в субботу до обеда, в воскресенье — выходной. Маленькие супермаркеты сами устанавливают режим работы. Единственные круглосуточные заведения — это пекарни, но в них можно купить и другие продукты.
24. Русских эмигрантов на острове очень много, поэтому почти везде есть меню на русском языке.
Вот сколько интересного наговорила нам наша гид.
В основном экскурсии, которые предлагали нам были или к главным христианским святыням или развлекательные: прогулка на осликах (детская забава). Мы пожалели осликов — бедные ослики не выдержат нас с нашим весом и ростом. Сафари на джипах показались не интересными, да и по жаре в пыли не хочется трястись по грунтовым дорогам и по серпантинам. Шоу поющих фонтаном показалось тоже для детей и неоправданно дорогим — 150 евро за двоих. На корабликах накатались в Турции.
Мы хотели выбрать одну экскурсию "Гурман тур" — поездка по горным деревням, которые находятся в горах Троодос. Цена вопроса 55 евро на одного человека. Но рядом сидевшая с нами девушка сказала, что она была на этой экскурсии и её она совсем не впечатлила.
В общем -то, мы изначально никуда не собирались, ни на какие экскурсии. Хотели просто снять накопившийся от работы стресс, покупаться в море, погулять по городу, поездить по близлежащим городкам, узнать новую страну и попробовать местную кухню. Да и денег маловато взяли — на самое необходимое: покушать и прикупить всякую мелочёвку в виде магнитиков, оливкового масла; кремиков, бальзамиков на основе оливкового и арганового масел, расхваленных на разных форумах.
Просидели мы с гидом до 12 часов, на пляж идти показалось поздновато — самое пекло. Решили мы побродить по городу, посмотреть что и как. Взяли карту на рецепции — они лежат там в свободном доступе. И пошли по направлению к центру. Дошли до какого-то перекрёстка и свернули вправо. В общем, вместо центра мы пошли на улицу баров, где кипит ночная жизнь. Узкие улочки, бесконечное количество баров в разном исполнении — кто во что горазд.
Нам этот район совсем не понравился. Все узенькие плиточные тротуары заляпаны какими-то темными гудронными пятнами, как-то грязно, бутылки и пивные банки повсюду, хотя почти в каждом баре наводили порядок — мыли полы, вокруг баров подметали. Но чувствовалось, что ночью здесь была оргия. Не зря Айя Напа считается самым тусовочным местом для молодёжи и многие считают её второй Ибицей.
Бродили, бродили — дошли почти до выезда из города в сторону Ларнаки. Решили вернуться, поняли, что ушли от моря в другую сторону. И главное, нигде нет ни каких обозначений — ни номера дома, ни названия улицы. Вот не зря нас гид предупреждала об этом. И даже карта не спасла. Увидели на возвышении какую-то колокольню и решили подойти к ней.
И тут перед нами предстала необычной красоты, очень древняя церковь, только потом мы узнали, что это главный монастырь Айя Напы — монастырь Богородицы «Агиа Напа».
Продолжение следует..............
Ждём продолжения...
Точно: всё по делу, "по полочкам" разложено.
Ирочка! С отличным отдыхом Вас! Как хорошо, что Крым не состоялся! А на Кипре ЕСТЬ, что посмотреть! И уж точно есть, ЧТО покушать!!! На мой взгляд, надо было брать "рыбное мезе", там тоже множество тарелочек, но упор делается на рыбу и морепродукты, тоже есть всякие соусы и даже оливки. А кипрские вина - вообще бесподобны! Ну да, киприоты не пьют? Что Вы!!! И, отнюдь, не во всех семьях - патриархат и домострой! Завидую Вашем домашнему образу жизни, ложиться спать в 10 часов... У меня ТАК не получается, вообще ложусь только около 3-х часов ночи, ну, я же не работаю уже, а потому, как в 10 часов вечера не поужинать?!! А вообще, на Кипре есть и зелень, и прекрасные монастыри, и руины, и бухты, так что можно и по экскурсиям поездить. Но раз хотелось только отдыхать, это другой вопрос. Всё написано продуманно и интересно! Спасибо! Ждём продолжения!
Спасибо , Эллен, за комментарий. Мы не любители морепродуктов, поэтому и не стали брать рыбное мезе. Я рыбу очень люблю хороша, - особенно форель в любом виде, дорада,да и треска если свеженькая неплохо идёт, а всякие креветки , мидии и прочие - ну как-то не очень. В Испании брали на пробу и королевских креветок и мидий в ракушках на ужин давали. Ну не впечатляют. Креветки для меня жирные, мидии могу съесть парочку - не более. Наверное, я неправильная какая-то. И рыбный запах не перевариваю. Мы с мужем как-то больше по мясу и курице. Насчёт вина - мы не большие любители выпить. Иногда распиваем красное сухое. Люблю вина ЮАР, Португалии, Испании. Ещё люблю хороший коньяк, меня он расслабляет, нервы успокаивает. Здесь мы купили 2 бутылки красного сухого - ну не пошло как-то. Оливки мне здешние тоже не пришлись по вкусу, испанские люблю больше.
Видимо, в турзоне совсем испортилась кухня, готовят НЕ киприоты и всё поставили на поток.
Мы когда-то отдыхали в Айя Напе в отеле Мелисси Бич4*, очень понравился и отель и отдых. Да так понравилось, что через 3,5 месяца вернулись ещё на 2 недели, но уже в Протарас, взяли машину и неделю самостоятельно катались по острову.