Отель «Словенска плажа» ( в переводе «Славянский пляж») ‒ вовсе даже не отель. Это скорее поселок в греческом стиле, объединяющий, судя по карте, 44 объекта: 11 двухэтажных домиков-вилл, отдельный одноэтажный корпус рецепции, 2 общих ресторана, 2 бассейна, несколько детских и спортивных площадок, магазинчики одежды и сувениров, ряд турбюро, несколько частных кафе, парковку, минимаркеты и много чего еще. Отель назван так в честь пляжа, который непосредственно примыкает к территории этого «поселка» и занимает грандиозную часть городского пляжа. Каждая вилла имеет свое название.
---
От рецепции до отеля «Александр», который является конечной точкой «Плажи», тянется главная улица, по обе стороны которой притиснуты друг к другу виллы, минимаркеты, кафе. Виллы немаленькие, квадратные, с внутренним двориком-садом. Это самая «глубокая» часть территории. До моря от нее метров триста. Если кто-то настроился любоваться морем из номера — вам не сюда. Моря не видно. На следующей линии, чуть ближе к морю, расположены газоны, спортивные площадки и что-то еще недостроенное. И наконец, в непосредственной близости к пляжу, помещены рестораны и бассейны. Ограды как таковой нет: территорию отеля отделяет от галечного пляжа лишь полоса пешеходной набережной. С противоположной стороны от жилой части города «поселок» изолирован высокой сеткой, за которой прячутся пустующие волейбольные и футбольные поля. Шум шоссе не слышен.
---
Несколько раз я пыталась засечь время прохода через всю территорию, но мне это не удалось: каждый раз что-то отвлекало. Но, думаю, минут за 10 быстрым шагом дойти можно. Приходится проделывать этот путь туда-обратно каждый день, если хочется попользоваться интернетом: wi-fi ловит только на рецепции. И выбраться в центр города можно только оттуда. Меня эти бесконечные топтания утомляли. При заселении туристов доставляют до их виллы специальные автокары; в день отъезда их вызывают по местному телефону. Тащиться пешком с багажом через всю территорию немыслимо.
---
Виллы, рестораны и бассейны делятся на 4-звездочные и 3 с плюсом. Разницу между ними я не увидела. В первый день, заблудившись в этих просторах, я поужинала (а утром еще и позавтракала) в ресторане 4*. Никто меня не остановил. Но вообще за этим следят. При входе в ресторан нужно предъявить карточку гостя. Еда очень качественная, разнообразная, свежая. Не понимаю, почему в отзывах некоторые жалуются на питание (видимо, дома едят только омаров. Тогда зачем ехать в "Славянский пляж?") Достаточно было и фруктов: на завтрак каждый день давали бананы и апельсины, на ужин — арбузы, дыни, сливы, яблоки. Кроме этого, еще и компот из слив или груш — хорошая замена чая или сока для тех, кто не в числе «олл'инклюзников». Сам ресторан такой же огромный и бестолковый, как и вся территория. Народ мечется от стоек с едой к тарелкам и приборам. Очень часто не хватает чашек, а чайные ложечки вообще пластмассовые, одноразовые.
---
Мой номер был в вилле «Маслина», 3* с плюсом, одной из дальних. Небольшой, но с балконом. Не все стандартные номера имеют балкон. Наличие балкона надо оговорить при покупке тура, стоимость такого номера дороже. Но я балкон изначально не заказывала, мне просто повезло. Увы, балкон — далеко не главное в номере, главное — удобство. Вот этого как раз недостает. В номере все новое, но холодильник и ручной кондиционер слишком гудят, есть большой телевизор, но антенна работает неважно. Сейф начал работать только после прихода специалиста, который сменил батарейку. Санузел — вообще анекдот. Хотела бы я взглянуть на того архитектора, который его конструировал. При включении света в санузле автоматически включается встроенный вентилятор, который рычит как трактор или неисправный мотоцикл. Я совершенно не выношу такие звуки, поэтому пришлось свет не включать, а пользоваться крошечной галогеновой лампочкой в душевой кабине. Раковина новая, но узенькая; наклоняясь во время умывания, неизменно тыкаешься головой в стеклянную полочку, висящую на зеркале (но этот момент я поборола — просто выдвинула полочку из держателя и положила на стол, она все равно не нужна). Душевая кабина без передней дверцы (об этом написали все), так что вода хлещет наружу и даже вытекает из-под боковых стенок. В общем, в ванной комнате мало что высушишь: там всегда полно воды. Уборка предлагалась ежедневно, но я воевала с горничной за личное пространство. Мне не нужна уборка каждый день, я мусор не генерирую. Тем не менее, она проникала в номер, перестилала постель, все протирала, заменяла полотенца. Табличек с разрешением уборки или запретом её, которые вешают на дверь, в вилле не было.
---
Море возле «Словенской плажи» было очень чистое и абсолютно спокойное. Вода чуть прохладнее, чем в Средиземном море, но даже мне, мерзлячке, показалась теплой. Во всяком случае, к 12 часам она стабильно нагревалась до 24-25 градусов (в начале сентября). Пляж крупногалечный, ходить по нему босиком, на мой взгляд, некомфортно, а уж лежать — все тело будет в синяках. Я предпочитала платные, оборудованные лежаками и зонтами участки (они чередуются с «дикими»). Лучший участок — как раз напротив ресторана, где едят туристы «Плажи». Ориентир — кафе «La bocca». Стоимость одного лежака вначале была 4 евро, затем снизилась до 3-х. Зонт — 2 евро. Остальные участки значительно дороже, да и полоса пляжа более узкая.
---
Очень рекомендую всем не пренебрегать экскурсиями. Безумную красоту и древнюю историю увидите! Причем неважно, на автобусе или морем. Не покупайте экскурсии у своего туроператора, так как они наваривают на каждом билете до 20 евро. На каждом шагу находятся городские турагенства: на набережной, у пляжа, у рецепции, в общем — везде. Конкуренция у них жесткая, поэтому они работают очень качественно и с большой ответственностью. Автобусы сверхкомфортабельные, гиды — великолепные, водители — виртуозы. Гиды, кстати, многоязычные (в тургруппах могут быть русские, поляки, англоязычные и местные туристы — все едут в одном автобусе или катере). Гиды с каждым туристом говорят на его языке. Вот это уровень! Я ездила с компаниями «Best travel», «Monteline» и «Montenegro cruising». Получила огромное удовольствие.
Резюме.
Хоть я и не в диком восторге от «Плажи», но считаю, что в ней вполне нормально отдыхать. Ну, а недостатки — где их нет? Тем более, что к ним быстро привыкаешь и не обращаешь внимание. Ведь все написанное может относиться к любому отелю бюджетного типа. Все зависит от количества позитива и негатива в настрое. Особо капризным и пятизвездный отель в Майами покажется конурой.