«10 дней на «Славянском пляже» »

    Отель «Словенска плажа» ( в переводе «Славянский пляж») ‒ вовсе даже не отель. Это скорее поселок в греческом стиле, объединяющий, судя по карте, 44 объекта: 11 двухэтажных домиков-вилл, отдельный одноэтажный корпус рецепции, 2 общих ресторана, 2 бассейна, несколько детских и спортивных площадок, магазинчики одежды и сувениров, ряд турбюро, несколько частных кафе, парковку, минимаркеты и много чего еще. Отель назван так в честь пляжа, который непосредственно примыкает к территории этого «поселка» и занимает грандиозную часть городского пляжа. Каждая вилла имеет свое название.
    ---
    От рецепции до отеля «Александр», который является конечной точкой «Плажи», тянется главная улица, по обе стороны которой притиснуты друг к другу виллы, минимаркеты, кафе. Виллы немаленькие, квадратные, с внутренним двориком-садом. Это самая «глубокая» часть территории. До моря от нее метров триста. Если кто-то настроился любоваться морем из номера — вам не сюда. Моря не видно. На следующей линии, чуть ближе к морю, расположены газоны, спортивные площадки и что-то еще недостроенное. И наконец, в непосредственной близости к пляжу, помещены рестораны и бассейны. Ограды как таковой нет: территорию отеля отделяет от галечного пляжа лишь полоса пешеходной набережной. С противоположной стороны от жилой части города «поселок» изолирован высокой сеткой, за которой прячутся пустующие волейбольные и футбольные поля. Шум шоссе не слышен.
    ---
    Несколько раз я пыталась засечь время прохода через всю территорию, но мне это не удалось: каждый раз что-то отвлекало. Но, думаю, минут за 10 быстрым шагом дойти можно. Приходится проделывать этот путь туда-обратно каждый день, если хочется попользоваться интернетом: wi-fi ловит только на рецепции. И выбраться в центр города можно только оттуда. Меня эти бесконечные топтания утомляли. При заселении туристов доставляют до их виллы специальные автокары; в день отъезда их вызывают по местному телефону. Тащиться пешком с багажом через всю территорию немыслимо.
    ---
    Виллы, рестораны и бассейны делятся на 4-звездочные и 3 с плюсом. Разницу между ними я не увидела. В первый день, заблудившись в этих просторах, я поужинала (а утром еще и позавтракала) в ресторане 4*. Никто меня не остановил. Но вообще за этим следят. При входе в ресторан нужно предъявить карточку гостя. Еда очень качественная, разнообразная, свежая. Не понимаю, почему в отзывах некоторые жалуются на питание (видимо, дома едят только омаров. Тогда зачем ехать в "Славянский пляж?") Достаточно было и фруктов: на завтрак каждый день давали бананы и апельсины, на ужин — арбузы, дыни, сливы, яблоки. Кроме этого, еще и компот из слив или груш — хорошая замена чая или сока для тех, кто не в числе «олл'инклюзников». Сам ресторан такой же огромный и бестолковый, как и вся территория. Народ мечется от стоек с едой к тарелкам и приборам. Очень часто не хватает чашек, а чайные ложечки вообще пластмассовые, одноразовые.
    ---
    Мой номер был в вилле «Маслина», 3* с плюсом, одной из дальних. Небольшой, но с балконом. Не все стандартные номера имеют балкон. Наличие балкона надо оговорить при покупке тура, стоимость такого номера дороже. Но я балкон изначально не заказывала, мне просто повезло. Увы, балкон — далеко не главное в номере, главное — удобство. Вот этого как раз недостает. В номере все новое, но холодильник и ручной кондиционер слишком гудят, есть большой телевизор, но антенна работает неважно. Сейф начал работать только после прихода специалиста, который сменил батарейку. Санузел — вообще анекдот. Хотела бы я взглянуть на того архитектора, который его конструировал. При включении света в санузле автоматически включается встроенный вентилятор, который рычит как трактор или неисправный мотоцикл. Я совершенно не выношу такие звуки, поэтому пришлось свет не включать, а пользоваться крошечной галогеновой лампочкой в душевой кабине. Раковина новая, но узенькая; наклоняясь во время умывания, неизменно тыкаешься головой в стеклянную полочку, висящую на зеркале (но этот момент я поборола — просто выдвинула полочку из держателя и положила на стол, она все равно не нужна). Душевая кабина без передней дверцы (об этом написали все), так что вода хлещет наружу и даже вытекает из-под боковых стенок. В общем, в ванной комнате мало что высушишь: там всегда полно воды. Уборка предлагалась ежедневно, но я воевала с горничной за личное пространство. Мне не нужна уборка каждый день, я мусор не генерирую. Тем не менее, она проникала в номер, перестилала постель, все протирала, заменяла полотенца. Табличек с разрешением уборки или запретом её, которые вешают на дверь, в вилле не было.
    ---
    Море возле «Словенской плажи» было очень чистое и абсолютно спокойное. Вода чуть прохладнее, чем в Средиземном море, но даже мне, мерзлячке, показалась теплой. Во всяком случае, к 12 часам она стабильно нагревалась до 24-25 градусов (в начале сентября). Пляж крупногалечный, ходить по нему босиком, на мой взгляд, некомфортно, а уж лежать — все тело будет в синяках. Я предпочитала платные, оборудованные лежаками и зонтами участки (они чередуются с «дикими»). Лучший участок — как раз напротив ресторана, где едят туристы «Плажи». Ориентир — кафе «La bocca». Стоимость одного лежака вначале была 4 евро, затем снизилась до 3-х. Зонт — 2 евро. Остальные участки значительно дороже, да и полоса пляжа более узкая.
    ---
    Очень рекомендую всем не пренебрегать экскурсиями. Безумную красоту и древнюю историю увидите! Причем неважно, на автобусе или морем. Не покупайте экскурсии у своего туроператора, так как они наваривают на каждом билете до 20 евро. На каждом шагу находятся городские турагенства: на набережной, у пляжа, у рецепции, в общем — везде. Конкуренция у них жесткая, поэтому они работают очень качественно и с большой ответственностью. Автобусы сверхкомфортабельные, гиды — великолепные, водители — виртуозы. Гиды, кстати, многоязычные (в тургруппах могут быть русские, поляки, англоязычные и местные туристы — все едут в одном автобусе или катере). Гиды с каждым туристом говорят на его языке. Вот это уровень! Я ездила с компаниями «Best travel», «Monteline» и «Montenegro cruising». Получила огромное удовольствие.
    Резюме.
    Хоть я и не в диком восторге от «Плажи», но считаю, что в ней вполне нормально отдыхать. Ну, а недостатки — где их нет? Тем более, что к ним быстро привыкаешь и не обращаешь внимание. Ведь все написанное может относиться к любому отелю бюджетного типа. Все зависит от количества позитива и негатива в настрое. Особо капризным и пятизвездный отель в Майами покажется конурой.

    5
    О стране «Черногория»

    Черногория прекрасна. Города и поселки утопают в прекрасной разнообразной растительности. Горы — великолепные, насыщенно-зеленого цвета. Старинные части городов необычайно красивы, да и современная архитектура тоже радует глаз.

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Черногория отнюдь не близко. Перелет занимает немного больше трех часов. Я летела с авиакомпанией Red Wings, и после посадки нас продержали в самолете полтора часа до взлета.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    От туроператора Юго-Стар стоимость составила 860 евро на 1 человека.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Полностью соответствует

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Ездила и на автобусе, и морем. На автобусе - в Албанию и вокруг Будвы. На катере - по Боко-Которской бухте с заходом в города Герцег-Нови, Котор и др. Везде потрясающе.

    5
    О курорте «Будва»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    В получасе езды от аэропорта г. Тиват.

    Погодные условия / сезонность

    Погода радовала разнообразием. С 1 по 4 сентября - около +30, но жара не ощущается, свободно можно гулять по городу в разгар дня. Затем полил дождь и не прекращался 3 дня. Все ринулись на экскурсии. Потом снова засияло солнце, но температура упала до +23. По вечерам надевали кофточки.

    Питание (рестораны, кафе)

    Город просто кишит закусочными. На набережной можно наесться досыта. Самая демократичная и быстрая еда гирос (вроде нашей шаурмы, но в тысячу раз лучше - 3 евро), котлета в лаваше - 2 евро, многочисленные пирожки и пирожные.

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    В Будве имеются большие магазины, в отдалении от набережной. Возле центрального шопинг-комплекса "Plaza" есть продуктовый "Мега-маркет" и возле него - рынок, где все покупают инжир (1,5 - 2 евро), виноград (2 - 2,5 евро), персики, олив. масло, маслины, сыр, вяленое мясо. Вообще-то, фрукты по той же цене свободно продаются в минимаркетах возле отелей. А вот местный сыр и вяленое мясо - только в торговых центрах.

    Об отеле «Slovenska Plaza complex 3-4* 3*»

    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    Это самый близкий к морю отель в центральной части побережья Будвы

    Территория отеля (размер, обустройство)

    Неоправданно велика. Очень много ненужной ходьбы. Но украшена разными цветущими деревьями и кустами, как в ботаническом саду.

    Здание отеля (состояние)

    Корпуса на первый взгляд показались в достойном состоянии.

    Номера (размер, комфорт)

    Номера небольшие, но в них все есть: кровати удобные, много лампочек, большой телевизор Самсунг, сейф, мини холодильник (пустой), управляемый кондиционер.

    4
    Питание (количество и качество)

    Без изысков, но вполне нормальное. Особенно понравились баклажанная икра с перцем, слоеные пирожки, крошечные пирожные. Мяса всегда было много, но оно показалось мне жестковатым. Рыба по вкусу напоминала морской язык, но с косточками. Много гарниров, подливок, салатов. Когда какое-то блюдо заканчивалось, подносили еще.

    3
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Заселение на рецепции длилось целый час! Очень медленно работали сотрудники. А вот горничные старательные.

    Развлечение и досуг в отеле

    Были фольклорные концерты, но я на них не ходила

    Море и пляж

    Море теплое даже в дождь. Поскольку нет песка, то очень чисто. На пляже носят вареную кукурузу (привет, крымское детство!) из ближайшего кафе - полтора евро. Очень вкусное мороженое - 1 евро. Вообще кругом сплошная еда.

    На кого ориентирован отель

    На любые слои населения

    Недостатки отеля

    Самым большим недостатком, на мой взгляд, является то, что выселяют из отеля в 10 утра. Во всей Европе - в 12, а здесь в 10. Поэтому последний день практически пропадает, даже если поздний отъезд. Вещи все сгружают в камеру хранения, куда абсолютно свободный вход для всех. Так что, чемодан укупоривают в номере, все остальное приходится до отъезда носить с собой. Переодеваются в туалете на рецепции.

    Об аэропорте «Тиват»

    Кошмарный аэропорт, очень маленький. Не справляется с потоками туристов. Огромные очереди на регистрацию и контроль. Но все служащие говорят по-русски. Имеется небольшое кафе, столики есть и на улице, можно съесть свои припасы. Туалеты чистые. К самолетам пассажиры идут прямо по лётному полю, трамвайчиков нет.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Lesy (Казань) (19.09.2016 17:04)
    была в Словенской пляже года 4 назад, жили мы в отремонтированном номере, санузел был очень новый, когда нас затопили сверху соседи, то с рецепции прислали сразу ремонтников, которые без нас починили все и убрали, замели нам также полотенца и туалетную бумагу, они намокли, т.к. лежали на отдельной полке. Кормили тогда нас неплохо, но уровень был 3*. Но Черногория очень понравилась, действительно нечего сидеть на одном месте, нужно смотреть и ездить по стране!
    Irina (Москва) (21.09.2016 09:04)
    О да! Черногория прекрасна! и по стране обязательно нужно поездить, столько красот можно увидеть!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина