«За морем и солнцем на остров Афродиты. Часть третья заключительная.»

    Монастырь Богородицы “Агиа Напа”

    Вышли на него случайно, хотя видно колокольню из многих точек города, она расположена на возвышении и изначально особого интереса не представляет. А вот сам монастырь находится как бы в низине. Очень странно видеть его в окружении многочисленных ночных баров, ресторанов и сувенирных магазинов. Ну очень странное соседство. Это один из древнейших монастырей Кипра – монастырь Богородицы Агиа Напы. Первое упоминание о нём нашли в XIV веке.
    Предание гласит, что в XI веке, когда эти земли были покрыты густыми лесами, один из жителей близлежащей деревни отправился на охоту. В лесу он потерял свою собаку, но через некоторое время услышал лай, доносившийся откуда-то из-под земли. Собака находилась в одной из пещер. Когда охотник забрался туда, то был ослеплён ярким светом, который исходил от иконы. Это была икона Богородицы, которая, была спрятана в тревожные времена. Икона получила название «Богородица Агиа Напы», что в переводе с греческого означает «Богородица святого леса».

    После обнаружения иконы к ней начали приходить массы паломников для поклонения. А в XIV веке над пещерой был построен храм в честь Девы Марии. Над церковной дверью была выложена каменная розетка, сама церковь состояла из двух помещений, которые соединялись стрельчатыми арками. Этот храм сохранился до наших дней в том же виде, как и несколько веков назад.

    Ещё одно предание рассказывает нам об источнике, находящемся в северной части старинной церквушки. Однажды город захватили морские разбойники. Жители, спасаясь от пиратов, укрылись за монастырскими стенами. Потянулись мучительные дни ожиданий, когда же разбойники покинут остров. Из-за нехватки воды люди стали умирать. Они обратились с молитвой к Богородице, и Та явилась к ним и указала место в углу пещеры, где был источник с водой. Впоследствии там был сооружен колодец, вода в котором есть и сейчас.

    В 1990 году рядом со стенами монастыря выросла большая современная церковь Девы Марии. Чудотворную икону Богородицы перенесли в новый храм, а для пещерной церкви рукою мастера был создан список с древней иконы. Он размещён справа от алтаря. В новой церкви также хранится чудотворный пояс, который помогает женщинам избавится от тяжелых болезней и обрести радость материнства. Обе церкви, и старая, и новая, считают своим праздничным днем 8 сентября – день рождения Богородицы.

    Еще одно предание повествует о том, что в начале XVI века в этом месте укрылась дочь одной благородной аристократической венецианской семьи из-за настойчивого желания родителей выдать её замуж за нелюбимого человека. Богатая венецианская девушка построила на собственные средства церковь, склепы и мельницу. Видимо, в её бытность и был построен двухэтажный дом у северного входа в обитель и источник с водой в виде головы дикого кабана

    Незадолго до ее смерти был построен каменный куполообразный памятник-беседка с фонтаном. Именно там венецианка попросила себя похоронить. Покоится ли она там-точно неизвестно, но беседка сохранилась в первозданном виде.

    До 1668 года монастырь был исключительно женским. Но что-то изменилось и монахини неожиданно покинули монастырь, и в течение нескольких столетий он оставался мужским. В начале XIX века монастырь был заброшен.
    Через некоторое время рядом с монастырем появилась маленькая деревушка, которая превратилась достаточно большой городок и взяла свое название от монастыря – Айа Напа. По преданию, в середине XVIII века из греческого города Салоники сюда прибыли беженцы, которые убегали от чумы, разразившейся в городе. Они были первыми поселенцами в районе современной Айя Напы.

    Когда гид нам рассказывало о православных церквях и монастырях мне запомнилось, что при входе в церковь голову покрывать не нужно, но плечи должны быть прикрыты, т.е. не оголённые.

    Когда вошли на территорию монастыря мы с мужем просто обалдели от ухоженности и необычности этого места. А ведь этот монастырь сохранился с 11 века. Даже представить себе невозможно, что столько веков прошло, а очень многое в первозданном виде. Каменная беседка с фонтаном просто чудо и, вообще такое было ощущение что на машине времени перенёсся в другую эпоху или попал на съемки какого-то фильма. Время здесь как будто застыло. Порой даже дух захватывало от странного ощущения от прикосновения к истории.

    Войдя в открытую небольшую церквушку я очередной раз с открытым ртом удивлялась ну просто всему. Такие неожиданные вещи. Никаких служащих в помещении не было, стоит стол и в свободном доступе лежат свечи (бесплатно), рядом поддон с песком и там лампадка, от которой можно зажечь свою свечу и поставить в песок. Можно поставить несколько свечей. Дальше, во втором небольшом помещении в глубине как бы утоплена в камне та самая икона, которую здесь нашли в давние времена. Она очень необычна и очень притягательна, смотришь и такое ощущение как будто проникает в тебя своим взглядом. По мне аж мурашки побежали. Хотя там была такая духота и я от жары была вся мокрая.

    Рядом столик на котором лежит бумага и можно написать записочки только о здравии. Можно в одной указать всей кому желаешь здоровья, но писать надо кириллицей (там алфавит на листке под стеклом) как правильно имена писать. Пишешь записку и отправляешь её в ящик, что рядом с иконой. Ещё там небольшой квадратный колодец в полу и сбоку решётка. Колодец со стеклянной крышкой, он неглубокий где-то см 10 глубиной. Туда все через решётку бросают деньги — кто сколько может, только металлические монеты. Я пока там находилась, всё думала где мне денежку оставить, у нас ведь во всех храмах почти в каждом углу и входе и у ворот и где только не наставлены эти ящики для сбора денег.

    Вообще, нашим поучиться бы у киприотов, а то церковь превратилась в коммерческую организацию. Последнее время меня это порой бесит. Да еще и когда приходишь на тебя начинают шикать — не там стоишь, не так сидишь. Как же мне здесь было легко, благостно и душевно. Я так спокойно всё осмотрела, постояла у каждой иконы, помолчала. Всё осмотрела очень внимательно. Потом мы ещё присели — там стоят несколько рядов удобных кресел. Можно посидеть, помолиться.

    А потолок какой необыкновенный, неровный с наплывами, волнообразный! Как они вообще умудрились эту церквушку из камня вырубить? Для меня до сих пор загадка. Ещё там освящённая вода на столике в маленьких бутылочках — хочешь - клади 50 центов на тарелочку и бери самостоятельно. В общем, всё основано на доверии и это правильно. Я сама хочу решать сколько мне денег оставить в святом месте и никто мне не вправе указывать. У киприотов мне это очень нравится. А уж иконки как сувениры — это пусть продаётся.

    На территории монастыря очень тихо и красиво, по всей территории разбиты небольшие клумбы с цветами, а во дворе монастыря находится каменная беседка с фонтаном.

    Удивительно, что такое уединенное и священное место могло сохранить свой облик и тишину даже после появления вокруг него целого туристического курорта!

    Летом на территории монастыря устраиваются фестивали и праздники.

    Уходили мы оттуда просто потрясённые. Монастырь понравился очень. Зачем куда-то ехать, на какую-то экскурсию, когда в самом центре города такой старинный, необыкновенной красоты монастырь. Да и в целом, мимо каких городков и деревень мы не приезжали - повсюду огромное количество красивых новых и старинных, маленьких и больших церквей и монастырей.

    Когда в один из дней направились в Паралимни (в городок — конечная остановка нашего автобуса, идущего из Айя Напы) мы до центра не доехали и вышли на остановке, увидев невероятно красивый храм. Это оказалась Церковь святой Варвары.

    Церковь святой Варвары

    Святая Варвара — христианская великомученица, являющаяся покровительницей от внезапной смерти, а с 1995 года святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

    Киприоты даже и не подозревали, когда строили храм, что его судьба сплетётся с ракетными войсками РФ. Возможно и до сих пор не знают.

    По преданию Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Отец заточил её в высоком тереме, куда не было входа никому. Долго терпела одиночество молодая красивая девушка, пока её отец не решил , что пора замуж выходить. Начал выпускать на волю на прогулки и не усмотрел.

    Подружилась девица с христианами Илиополя, и приняла крещение. Жутко рассерчал её отец — язычник, а ещё сильнее правитель города. Отдал он страшный приказ отцу девушки. Бессердечный отец выполнил этот приказ, сначала собственноручно пытал свою дочь, а потом обезглавил красавицу. Но вскоре правителя города и беспощадного отца сожгла молния.
    Церковь святой Варвары — это один из красивейших православных храмов Кипра, являющийся значимой культовой достопримечательностью этого острова.

    Храм расположен у въезда в небольшой городок Паралимни, лежащий всего в нескольких километрах от знаменитого курорта Протарас.

    Точная дата постройки церкви неизвестна, однако по предположениям ученых-историков возведение этого храма относится к середине 19 века. Церковь святой Варвары несёт на себе отпечаток средиземноморской архитектуры — здание выглядит очень нарядным, а его экстерьер выполнен в тёплых оттенках, которые мгновенно обращают на себя внимание.

    Церковь святой Варвары — это самое популярное место для венчания на всем Кипре, и многие влюблённые пары выбирают для свадьбы именно его. Храм очень красив, а с его территории открывается потрясающий вид на побережье Средиземного моря.

    Церковь обошли со всех сторон, хотели зайти но она была закрыта, пофотографировали.


    Зато открыли для себя большой двухэтажный супермаркет «Метро», о существовании которого даже не подозревали. Немного пошопились, здесь всё гораздо дешевле и продукты и косметика, сувениры, посуда, какие-то вещички. Многие везут отсюда чемоданы. Мы в предпоследний день перед отъездом купили здесь сыра и всяких вкусняшек.

    ПАРАЛИМНИ.

    В этот день до Паралимни мы не добрались , затарились в «Метро», ну и после 3-х часового купания очень устали. Решили отложить на следующий раз наше посещение этого интересного городка. Так и сделали. После пляжного отдыха в Протарасе сели на 101 автобус который и примчал нас до конечной остановки — городка со своей историей и со своими достопримечательностями.


    Достопримечательности его приезжают посмотреть тысячи туристов из разных стран.

    Несмотря на то, что Паралимни открылся для туристов совсем недавно, город имеет многовековую историю. Прежде всего, название города переводится как «стоящий на берегу озера».

    Когда-то, очень давно, на берегу старинного озера было раскинуто селение Паралимни. Достопримечательности этого места до сих пор сохранили в себе загадочность и красоту былых столетий. Из древних рукописей стало известно, что город был перенесен вглубь острова. Все это сделано было ради безопасности богатого селения. Таким образом, местные жители пытались укрыть город от глаз пиратов.

    Паралимни находится в районе, который называется Коккинохорья, что в переводе означает "деревни с красной почвой". На этих красных почвах киприоты по нескольку раз в год собирают урожаи прекрасной картошки. Да и не только её.

    Вот некоторые достопримечательностях, которые можно встретить в Паралимни.

    На центральной площади Паралимни находятся три церкви, самая старая из них построена в 13 веке. Она так и называется площадь трёх церквей.
    Самая большая и самая молодая — это церковь св. Георгия, которую трудно не заметить, когда вы подъезжаете к центру городка.

    Эта церковь была построена в 1965 году. Сейчас церковь св. Георгия является главной в городе. Кстати, это одна из немногих церквей Кипра, которую посетил наш Патриарх Кирилл во время своего визита на Кипр 09.06.2012.

    Рядом с новой церковью св. Георгия находится более старая церковь и тоже святого Георгия. Их так и различают − старая и новая.

    Старая была построена в середине XIX века во время турецкого владычества на Кипре. Одно время турки не разрешали киприотам иметь на церквях колокольни. Но вот в 1856 году, после вмешательства Российской Империи турки пошли на уступки. И вот эта, вновь построенная церковь, уже имела колокольню.
    Есть и ещё одна церковь, находящаяся на одной площади с двумя другими. Это церковь Девы Марии − самая возрастная из "трёх сестёр".

    Церковь была построена в XIII веке. Сегодня это и церковь, и одновременно музей. Церковь названа в честь святой Анны (матери Марии) или Церковь Богородицы, т.е. имеет два названия.
    Маленькая церковь была построена в виде креста с куполом и представляет собой образец византийского храмостроения. Раньше с восточной стороны церкви находилось кладбище, не сохранившееся до наших дней. Центральная дверь церкви полукруглая с окном в виде маленькой стрелки.

    При строительстве церковь была разрисована фресками, до нашего времени дошли не все.

    Внутри необычное убранство церкви. В ней присутствуют старые росписи, там есть ещё одна "изюминка" − фарфоровые тарелки, вмурованные в стены в XVIII века.


    В память о трагических событиях 1974 года на центральной площади установлен мемориал. Вместо вечного огня — железный цветок.
    Когда в 1974 году турки оккупировали Фамагусту, то многие греки-киприоты перехали в Паралимни. Они думали, что скоро всё закончится, а отсюда всего 39 км по дороге до Фамагусты, а до границы оккупированных территорий около 7 км. Уже родились у многих внуки и правнуки на новом месте жительства. Но прошли десятилетия, возвращения в родные пенаты не произошло.

    Ещё одна достопримечательность — памятник генерал-майору Кипрской армии Тасосу Марку. Он тоже расположен на центральной площади. Рядом с памятником бетонная плита, на которой отражен весь его жизненный путь. Тасос Марку родился 18 сентября 1936 года в Паралимни, школу закончил в Фамагусте. В те времена Паралимни был небольшой захолустной деревенькой, а Фамагуста крупным курортом.

    Турецкое нашествие в июле 1974 застало Тасоcа на передовой линии в качестве регионального главнокомандующего. Он отражал с небольшими силами превосходящие силы турецкой армии. Доблесть и героизм Тасоса позволило удержать позиции.

    За его подвиги ему было присвоено звание генерал-майора. Памятник установлен в декабре 2008 года.
    В честь Тасоса Марку назван муниципальный стадион в Паралимни.

    Город Паралимни уникален. Иногда днем в городе можно не встретить абсолютно ни одного человека. Причина кроется в том, что большинство жителей ездят работать в ближайшие города.

    Когда мы бродили по городу очень проголодались и зашли в небольшой гриль-бар. Нам понравилась там обстановка. Заказали пива и курицу-гриль с сыром чеддер. Всё было очень вкусно приготовлено. Курочка была с какими-то вкусненькими ароматными специями, а картошка фри была самой вкусной изо всех, что мы ели. Потом заскочили в магазин «Марк и Спенсер», он находится прям на конечной остановке нашего автобуса, здесь находится автобусная станция.

    В Паралимни приезжают специально на шоппинг в сентябре — здесь огромные скидки на одежду. Магазинчик оказался очень маленьким и вещи действительно были очень дешёвыми — так джинсы можно было купить за 5 евро (первоначальная цена — 100 евро). Но нам ничего не понравилось. Или цвета были ядовитые или размеры не подходили. Есть в городе ещё один ТЦ, где выбор огромный. Но нужно было туда ещё добираться. Мы поленились.

    В общем, советую посетить Паралимни, нам там понравилось.

    Когда отдыхали на пляже в Протарасе, одна девчонка сидела рассказывала своим знакомым, как они съездили бесплатно от отеля на Фестиваль Виноделия в Лимассон и что им очень там понравилось.

    Он проходил до 4 сентября. Рекламы этого фестиваля были развешаны по всему городу. В течение нескольких дней в городском парке можно отведать кипрского вина.

    Праздник длится 13 дней. Кипр входит в пятерку стран — лидеров по производству вина, а Лимассол издавна был центром виноделия Кипра. В 1961-м здесь прошел первый винный фестиваль, который вылился в национальный праздник. Успех мероприятия был грандиозен, а посему было решено сделать его ежегодным.


    Входной билет дает право пить вино в неограниченных количествах. На входе в Муниципальный парк туристов встречает символ винного фестиваля — семиметровая статуя киприота — винодела в национальном костюме. Попав в парк, люди окунаются в водоворот настоящего пира, где развлекаются и стар, и млад, а вино льется рекой. Для того, чтобы принять участие в пиршестве, необходимо купить 100-граммовый стаканчик за 50 центов, а потом просто регулярно наполнять его вином. Выдержанные вина наливают примерно по 20 граммов, а молодые — до краев стакана.

    Если приобрести за те же 50 центов пустую литровую бутылочку, то наполнить ее молодым вином можно бесплатно. Люди с нескрываемым удовольствием дегустируют богатый ассортимент винных коллекций. Закусывать можно в многочисленных кафе под открытым небом.

    Можно попробовать «зиванию» — 47-градусную самогоночку из винограда. Обжигающая жидкость капает из огромного самогонного аппарата, похожего на слоника, который размещен на стенде министерства туризма Кипра. А министерство сельского хозяйства позволяет гостям фестиваля поучаствовать в ритуале прессования гроздей винограда босыми ногами. Люди танцуют в огромном чане под звуки народных мелодий.


    Народ веселится от всей души. В театре под открытым небом разыгрывают комические сценки профессиональные актеры. Самодеятельные коллективы исполняют кипрские и греческие песни. Те, кого интересуют не только вино, могут оценить декорации кипрской деревни, прогуляться по музею и понаблюдать за изготовлением глиняного кувшина, дудочки или кожаного рюкзачка.


    Мы очень пожалели что не поехали на фестиваль, потому что услышали мы восторженный рассказ только 6 сентября, когда фестиваль закончился . А так, я бы с удовольствием босиком потоптала виноград в чане. Наверное, это очень весело.


    Заканчивая последнюю часть своего отзыва хочу сказать, что отдыхом на Кипре мы остались довольны.

    Мы накупались на год вперёд, наелись картошки фри тоже на год вперёд, узнали очень много интересного о месте, в которой никогда не были. Все 10 дней была прекрасная солнечная погода, вода в море — 29 градусов, вкусная еда.

    Отдых удался!!!

    Всем новых открытий и только удачных путешествий!!!!!!!!!!!!!!!!!

    5
    О стране «Кипр»

    О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    Эллен (Москва) (18.09.2016 15:32)
    Замечательно! Обожаю сказки и предания! И кипрские монастыри и церкви тоже очень привлекают моё внимание, хотя, я некрещёная и не верую. Кстати, очень в разных странах видела церкви Святой Варвары, и все - очень красивые! А про фестиваль вина в Лимассоле давно знала, но сама туда тоже не попала, поскольку была в Лимассоле за 2 месяца ДО фестиваля, о чём тоже очень сожалела. Очень хочу посмотреть и Киккский монастырь, так что многое для себя на Кипре наметила. Спасибо Вам, Ирочка, за интересные рассказы и желание поехать именно в те места, где были Вы... А Протарас буду держать в мыслях!
    Димыч (Москва) (19.09.2016 10:55)
    Очередной замечательный рассказ!!! Браво!!! И вот с чем АБСОЛЮТНО согласен, так это :"Вообще, нашим поучиться бы у киприотов, а то церковь превратилась в коммерческую организацию. Последнее время меня это порой бесит. Да еще и когда приходишь на тебя начинают шикать — не там стоишь, не так сидишь." - ППКС!!!
    Оля (20.09.2016 13:06)
    gabi33 (Галина) (23.09.2016 15:56)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина