«Унаватуна 2016.»

    Всем добрый день! Пришло время написать очередной очерк о нашем минувшем путешествии. Очерк написан для моего блога, поэтому если что не так, извиняйте. Но надеюсь некоторая информация будет полезна, если будут вопросы, пишите, готов ответить и более подробно рассказать в комментариях.
    ИНТРО.
    В это раз мы снова направляемся в Азию. И в начале своего повествования, по уже сложившейся традиции, хотел бы поблагодарить всех тех людей, благодаря которым эта поездка состоялась: мою Маму, за то, что вновь наш малыш не остался без присмотра и заботы, моих Боссов, за то, что эта поездка вообще состоялась, ну и конечно же Евгения, за его необходимые советы и рекомендации при планировании маршрута.
    Изначально думали именно поездить и больше посмотреть, но в связи с тем, что рабочий график был достаточно сложным и утомительным крайние полгода, план постепенно менялся и в конце концов мы снова пришли к выводу, что посмотреть конечно что-то надо, но и полежать на пляже бы тоже не мешало. В итоге маршрут был многократно откорректирован. Финальным оказался вариант, посещения Шри-Ланки и оттуда вылететь на Мальдивы. На этом и остановились. Билеты были взяты задолго, до начала самого путешествия, по акции у компании «Катар Эирвейз»
    http://www.qatarairways.com (перелет на двоих туда обратно, составил 58600р, что просто прекрасно в нынешнее время), сам маршрут и отели планировали несколько позже. Перелет Шри Ланка-Мальдивы в нашем случае осуществит дочка «Шриланкийских Авиалиний»-«Михин Ланка» 9965р. на двоих в одну сторону
    http://www.mihinlanka.com/english/lk (как альтернативу рассмотрели непосредственно сами «Шриланкийские Авиалинии» и «Кореан Эир», но предлагаемая ими цена была ровно в два раза выше).
    ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР МОСКВА ШРИ ЛАНКА.
    Наконец наступил тот долгожданный день, когда можно сесть в самолет и на время забыть о текущих делах. В этот раз ехать в аэропорт пришлось прям с работы, так как времени на дополнительные маневры практически не оставалось. Вылет из аэропорта «Домодедово» не самый лучший вариант для нас, мне почему-то больше всего по душе «Внуково», но выбирать в данном случае не приходится.
    И вот мы уже в аэропорту «Домодедово».
    Быстро регистрируемся, проходим пограничный контроль.
    И через час наш самолет растворился в ночном небе Москвы. Пришло время отужинать. Еда оказалась достаточно неплохой.
    Выбор спиртных напитков тоже не мал, обычно мы не употребляем, но в это раз решили выпить по стакану за начало отпуска.
    Немного «напрягала» короткая стыковка (50 мин) в Катаре, так как в прошлый раз автобус минут 20 вез нас только по аэропорту, от прилетевшего самолета, а потом столько же к следующему улетающему, было ощущение, что можем не успеть. Но все оказалось значительно лучше. В Катаре построили новый аэропорт и теперь все происходит достаточно быстро, вышел с одного рукава, перешел в другой, это заняло у нас не более 20 минут со всеми проверками безопасности, так что на счет коротких стыковок, думаю можно быть спокойным.
    Нас ждал следующий самолет до аэропорта Коломбо.
    Второй раз кормили уже с уклоном на местный колорит.
    Через 4,5 часа наш самолет совершил посадку в аэропорту Коломбо.
    По прилету потребуется виза, которую заранее можно оформить на сайте (я рекомендую именно этот вариант):
    https://eta.gov.lk/etaslvisa/etaNavServ
    электронная, обойдется 35$ на человека
    как правильно заполнять, можно посмотреть, например, здесь:
    http://viza-info.ru/aziya/shri-lanka.html
    или можно оформить визу по прилету, прямо в аэропорту (40$ на человека), но это потребует некоторого времени, так как страждущих достаточно много, можете потерять на входе час-два.
    Мы достаточно быстро миновали сей кордон, и через несколько минут уже стояли на стоянке перед аэропортом в поисках нашего автобуса № 182 (выходим из аэропорта налево) до «Colombo Fort». Но таковых по близости не оказалось, точнее в нашем случае, ни оказалось никаких автобусов. Понятно, что можно проехать 1,2 км на местном туктуке до автостанции аэропорта и там уже гарантировано сесть на автобус, но мы решили все же осмотреться что куда, в итоге чуть пройдя поодаль влево, обнаружили так называемый Хайвей автобус (зеленая табличка) непосредственно до «Colombo Fort» по 120 рупий с человека (100 рупий=45 рублей, для быстрого подсчета просто делим количество рупий на 2), итого примерно по 60р. на человека. Время в пути с учетом пробок может достигать 45-60 минут (закладывайте это время при планировании маршрута). Конечно есть еще вариант, добраться на такси, но он никак не соответствует нашей концепции бюджетного путешествия.
    И вот мы уже на автовокзале «Colombo Fort».
    Люди куда-то спешат по своим делам.
    Здесь можно пересесть на другой автобус до Мараданы или Галле или доехать на поезде. Дорога до Галле на автобусе может занять порядка 4-х часов с учетом не малых пробок в Коломбо, поэтому мы решили проследовать на вокзал (от автовокзала переходим дорогу, поворачиваем направо и идем метров 300 вперед, по левую сторону будет вокзал), и отправиться в Галле на поезде. За одно и почувствовать местную экзотику, что нам в последствии всецело удалось. На вокзале тоже было не мало народа. Взяли билеты на ближайший поезд экспресс (важно чтобы это был именно экспресс, они идет 2,5 часа, иначе время в пути будет соответствовать времени движения автобуса, то есть часа 4 и более) до Галле в вагон второго класса (180 рупий с человека). До отправления поезда оставалось еще 2,5 часа, решили перекусить в привокзальной кафешке и просто осмотреться по месту на вокзале.
    Привокзальная «едальня»-это место мягко сказать так себе, но мы все же отважились заказали еду.
    Дальше стали наблюдать за приходящими поездами и местными жителями.
    Зрелище мягко сказать не для слабонервных. Я достаточно часто в интернете наблюдал поезда, где жители Индии едут на крышах, здесь примерно та же картина, только в лайт варианте. Местные жители буквально на ходу запрыгивают в поезда, едут на подножках, так как банально не могут запихать себя в вагон. Ни о каких картах «Стрелка», «Тройка» или подобных, речи тут вообще не идет, билеты такого вида, что по ним еще Ленин в ссылку ехал. Я стал любить Москву еще больше.
    Здесь же наблюдали другую неприглядную картину: останавливается поезд, стоит примерно минут 10, в это время местные жители выбрасывают мусор из окон поезда прямо на рельсы, тоже самое делают и ожидающие на платформе, понятие выбросить мусор в урну тут наверно вообще отсутствует. Мусор практически везде, такое чувство, что находишься на большой помойке…. Наконец наш поезд подошел к платформе, толпа и мы вместе с ними, начали штурмовать наш вагон второго класса, практически так же запрыгнув на ходу, но свободных мест все равно уже не оказалось.
    Народу в вагон набилось столько, что полная электричка до Рязани, показалась нам просто райским местом. Здесь также нет такого понятия, как уступить место женщинам и детям, здоровые мужики благополучно сидят, а женщины и маленькие дети стоят вместе со всеми, никто даже не пытается что-то предложить. Так что будьте готовы ехать стоя. Из 2,5 часов пути мы простояли 1,5, но потом нам все же удалось присесть-это было прекрасно, так как мы достаточно сильно устали после ночного перелета. Наш поезд прибыл в «Fort Galle» (не выбрасываем билеты до конца поездки, их надо сдать при выходе с платформы).
    Далее наш путь лежит в Унаватуну.
    Выходим с вокзала, поворачиваем направо, идем 50 метров вперед, где садимся на любой автобус в сторону Матары (20 рупий с человека), здесь же местные туктукеры любезно предложат отвезти вас за 400 рупий. Через 15 минут мы в Унаватуне.
    УНУВАТУНА.
    Вообще сентябрь — это не сезон на Шри Ланке, поэтому народу сейчас практически нет, это с одной стороны хорошо. С другой стороны, мой телефон ежедневно показывал ливневые дожди, казалось, что погода вот-вот испортит релакс, но нам повезло, погода оказалась прекрасной и лишь один раз кратковременный 10 минутный дождь ночью разбавил 35 градусную жару.
    Унаватуна-курортное местечко, недалеко от Галле. Здесь решили снять Гесхаус, остановились на «French Lotus” в целом гест не плох, имеет достаточно высокий рейтинг на Букинге, но на мой взгляд не соответствует своему рейтингу, об этом я написал в своем отзыве об отеле:
    http://www.booking.com/hotel/lk/french-lotus.ru.html?aid=318615;label=New_Russian_RU_RU_21442773985-ahTwNzvMqbSAomNxXq63nAS84633638305%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=f767eb8ecdd7de563594951e6fdf69bf;dest_id=-2238370;dest_type=city;dist=0;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=2892e761925eb005b4e9c560855807c62c8f3234X1;type=total;ucfs=1& #tab-reviews
    хозяева попытались мне возразить, мол не так все, предлагали вам поменять номер на улучшенный (забыли написать, что за дополнительную плату), но с фактами не поспоришь, поэтому лестные отзывы несколько преувеличены, но в целом гест, еще раз повторюсь, не плохой.
    Завтраки однообразные, но достаточно вкусные, голодными точно не останетесь.
    До пляжа пешком минут 5, не более. Справа в районе «Kingfisher” тихая заводь, где можно достаточно комфортно купаться, но если будет выходной, то здесь будет просто тьма местных жителей и будет не совсем комфортно.
    Также достаточно небольшие волны в районе «Unawatuna Dive Center”, в центре пляжа, волны были достаточно большие и один день даже очень большие, но зато вдоволь удалось покататься на волнах.
    В некоторых местах волны эгегей…
    В один из дней направились на «Джангл Бич» (это тихий, почти безлюдный пляж за горой), один раз его стоит посетить. Мало людей (хотя в сентябре не сезон и людей в принципе везде мало, но тут еще меньше). Обезьяны прыгают здесь же по лианам, периодически выходят прямо на пляж. Забавно понаблюдать за ними. Лестница вдоль скалы, ведет банально к дороге, не стоит по ней подниматься в надежде увидеть что-нибудь диковинное.
    По пути имеет смысл заглянуть в местный храм, оттуда открывается прекрасный вид.
    Немаловажным вопросом по прибытии, стал вопрос еды (это везде актуально). Посмотрели рейтинг на Трипэдвизоре:
    https://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g644047-Unawatuna_Galle_Southern_Province.html
    перелопатили массу форумов в интернете, но дешевых заведений для себя так и не нашли, все цены примерно (плюс минус в одной ценовой категории).
    “Kingfisher” несколько по дороже, остальные the same
    В “Koko’s Beach” готовят отличные чизбургеры и гамбургеры, можно попробовать.
    Очередной мой День Рождения отметили в «Happy Banana” (рекомендую).
    Также отличным заведением оказалось “Lucky Tuna” (рекомендую).
    Отличный кофе можно испить возле остановки автобуса до Галле “Kat’s Coffee”.
    Почти все заведения за исключением некоторых (из тех, которые посетили мы «Happy Banana” и “Lucky Tuna”, являются исключением), добавляют 10% к счету, так что правильно рассчитывает свои финансы.
    Большое количество заведений, за четыре дня нашего пребывания тут, посетить не удалось, да и наверно не имело смысла. Фрукты более дешевые ближе к остановке автобуса. Также можно взять в аренду байк-700 рупий\ сутки и ездить за едой в Галле, но смысла в этом мы для себя не нашли, поэтому плавно перемещались в пределах Унаватуны пробуя различные явства в местных заведениях. Если интересует дешевое спиртное, то интересен будет винный магазин (если стоять лицом к морю, то идем до конца пляжа в левую сторону, поворачиваем на дорогу, и как только вышли на дорогу, 50 метров вправо за поворот). Пиво и местный ром как раз брали там, дешево и сердито (рекомендую). Сам вид магазина меня конечно несколько поразил, это не совсем то, что мы привыкли видеть у нас здесь, магазин похож на большую палатку с зарешеченными окнами, где только через это же окошко можно рассмотреть ассортимент предлагаемых напитков. Вероятно толкущиеся рядом местные «колдыри» в неспокойное время брали штурмом данный магазин, поэтому наварили решетки & #61514;.
    Один раз делали аювердический массаж (поворачиваем направо от выхода из нашего геста, проходим буквально два дома). Понравилось то, что массаж делает именно доктор из госпиталя, вроде так оно и должно быть (к нему надо будет записаться заранее, он присутствует не всегда) 2500 рупий с человека. Как понять, каким он должен быть в оригинале, я не знаю, но по мне массаж, как массаж, ОИЛ в Тае мне нравится больше, но тут каждому свое.
    На этом наше кратковременное пребывание в Унаватуне закончилось, далее наш путь лежит в Галле и Хиккадуву, но это уже тема следующего повествования.
    Продолжение следует… Буду рад ответить на возникающие вопросы.
    Всем удачи!!!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    Мне ШЛ очень понравилась. Хотелось бы в Унаватуну. На Джангл бич были, понравилось, присмотрели отель. Были в декабре, об'ехали практически все достопримечательности. Обязательно вернемся. Ваш рассказ с удовольствием прочитала, жду продолжения!!!
    ОльгаLak (Москва) (27.09.2016 01:30)
    Дмитрий, прочитала с интересом, спасибо! Тем более всегда приятно читать и смотреть фотки тех мест, где бывал сам))) Вы, конечно же, настоящие путешественники, раз местной электричкой пользовались, потому как за трансфер до Унаватуны там порядка 100$ берут, а тут 180руб. и ты в Галле Судя по фоткам каменный пирс справа шри-ланкийцы так и не собрали обратно, т.к. мы были в апреле 2013г. и пирс был, океан был всегда спокойны и ласковый, а сестра с семьёй поехала в Унаватуну в феврале 2014г., и пирса уже не было, они его зачем-то разобрали, красивый широченный пляж сразу смыло, кругом были обломки кораллов и лежали мешки с песком для укрепление берега((( Но всё равно читать интересно! "Happy Banana" и "Lucky Tuna" - помню, ммм, какие там вкуснющие креветки джамбо!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться