Solothurn - швейцарская столица барокко
Сентябрь 2016
28.09.2016
Solothurn - швейцарская столица барокко
Золотурн или, как мягко произносят сами швейцарцы, Солотурн (Solothurn) – небольшой немецкоязычный городок, расположенный на реке Ааре на юге гор Юра в 30 км севернее Берна, примерно в 100 км западнее Цюриха. Город по праву считается швейцарской столицей барокко.

Старый город строился с первой половины XVI-го века на протяжении трех столетий (с 1530 по 1792 гг.), в его архитектуре сочетаются итальянский, французский и швейцарский стили. В 1980 г. Солотурну была присвоена премия за развитие и сохранение архитектурного наследия.

История города начинается в IV веке до нашей эры. Именно тогда римскими войсками был заложен форт под названием «Castrum Salodurum», впоследствии ставший Солотурном. Первое римское поселение на месте Солотурна появилось в окрестностях моста, соединяющего древнеримские поселения, а также небольшой гавани на берегу реки Ааре. По легенде, в Солотурне обезглавили двух римских легионеров Урса и Виктора, принявших христианство. Их именем сегодня назван городской собор. С 1218 года Золотурн получил статус имперского города, т.е. подчинялся напрямую императору. В 1481 году город вступил в Швейцарский союз. После Реформации Золотурн остался католическим городом. С XVI по XVIII века католический город Солотурн был резиденцией французских посланников.

Главная жемчужина города - роскошный Собор святого Урса (Sankt Ursenkathedrale), расположенный в центре города на улице Hauptgasse. Собор возведен в стиле раннего классицизма в 1762 году по проекту Гаэтано Пизони и завершен его племянником Паоло Пизони. Башня с куполом луковичной формы высотой 66 метров открыта для посетителей. Начиная со Средних веков, церковь служила кафедральным собором, а в 1828 году с переездом в Золотурн епископа Базельского получила статус епископской церкви. В соборе находятся 11 алтарей. Главный алтарь собран из 11 сортов мрамора. На башне собора установлено 11 колоколов, 10 из них сохранились со второй половины XVIII века. Представляю, какая панорама открывается с башни собора! Жаль, что я туда не попала. Был обеденный перерыв, а возвращаться позже я не стала, т.к. в городе был базарный день, но кроме обычного базара с провиантом, дополнительно раскинулся антикварный базар, блошиный рынок и рынок местных поделок. А попав туда, я, как и обещали во всем известном фильме «Клиент забудет обо всём на свете», не то, что про смотровую площадку, вообще про всё на свете позабыла!

Число 11 является особенным числом для Солотурна. Истоки этой традиции уходят корнями в Средние века. Самый первый совет города насчитывал 11 членов, Солотурн стал 11 членом Швейцарского Союза, а после этого, уловив закономерность, горожане стали использовать число 11 повсеместно. Так, собор святого Урса насчитывает 11 ступеней парадной лестницы, 11 колоколов, 11 алтарей. Строительство его также длилось 11 лет. Раньше в городе насчитывалось 11 гильдий, 11 ворот, 11 башен, 11 бастионов, но и сегодня город не изменяет традициям – сегодня в Солотурне 11 музеев, 11 церквей, 11 фонтанов и даже одни часы, на циферблате которых всего 11 цифр.

В число 11 фонтанов города попали фонтан святого Урса (Sankt Ursen-Brunnen), созданный в 1545 году. На коринфской колонне в центре фонтана установлено изваяние святого Урса в римском военном облачении со знаменем, щитом и мечом. Также в городе можно увидеть традиционный фонтан правосудия (1561), самый старый фонтан Самсона (Simoson Brunnen), послуживший образцом для подобных фонтанов в других городах (1548), фонтан Маврикия, фонтан святого Георгия (1547) и другие. Фонтан Юстиции расположен немного западнее часовой башни. Gerechtigkeitsbrunnen выполнен в 1561 году. Композиция из фигур говорит о хорошем чувстве юмора у горожан: Юстиция в виде женщины с закрытыми повязкой глазами, держащая в правой руке меч, в левой, опущенной - весы, а четыре наиболее важные фигуры Европы того времени сидят у ее ног. Священная Римская Империя, в бело-красной одежде, Римский Папа, турецкий султан и даже мэр Солотурна (конечно, мэр образца 1561 г.).

Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche) также расположена на главной улице Hauptgasse в ста метрах к западу от собора святого Урса. Церковь построена между 1680 и 1698 годами в южно-немецком стиле барокко. Фасад церкви венчает изваяние девы Марии из известняка работы Иоганна Фрёлихера. Внутри расположен алтарь 1704 года, а в лапидарии церкви с 1997 года открыт музей камня. Очень красивое убранство церкви поражает обилием мрамора. На самом деле весь мрамор здесь фальшивый — это всего лишь дерево и гипс. Но как искусно выполнен!

Башня с часами (Zytglogge) расположена на улице Hauptgasse, возле фонтана святого Урса. Эта самая старая постройка города датируется началом XIII века. В 1467 году был надстроен этаж для часов, а в 1545 вмонтированы астрономические часы. Под часами расположена скульптурная группа из всадника, скелета (символизирующего бренность жизни), и восседающего в середине короля на троне в шутовском колпаке. Каждый час смерть переворачивает песочные часы и кивает рыцарю, символизирующему жизнь, как бы говоря «сосуд полон». Под часами можно увидеть святых покровителей города – святых Урса и Виктора, работы 1583 года. На циферблате астрономических часов отображается день, месяц и время года.

Базельские ворота Baseltor находятся на Werkhofstrasse. Это восточные ворота в старый город, наиболее красивые из всех. От этих ворот начинается главная улица старого города Hauptgasse. На сегодняшний день, это все, что осталось от городских укреплений в восточной части города. Их строительство было начато в 1504 году после швабской войны, а закончено в 1535 году.

Музей старого Арсенала (Museum Altes Zeughaus) расположен на площади Zeughausplatz. Altes Zeughaus (Старый Арсенал), напоминающий о том времени, когда Золотурн был центром наемных солдат, большая часть которых сражались с французскими королями. Здание арсенала было построено в период с 1609 по 1614 год. В городах конфедерации ратуша и арсенал являли собой символы власти. Сегодня здание открыто для публики, и в музее можно увидеть впечатляющую коллекцию доспехов.

Крепость Кривой Башни (Krummturmschanze) является старейшим неизменным сохранившимся зданием города. Строительство точно не известно, приблизительно 1454 год. Башня была полностью закончена в 1462/63 гг. Несмотря на название, башня вовсе не кривая. Иллюзия кривизны оптическая и лишь благодаря своеобразной форме крыши, которая является результатом неправильного пятиугольного основания башни.

Солотурн - настоящая средневековая сказка. В городе множество изысканных и роскошных зданий, декоративных фонтанов и башен, балкончиков и забавных мелочей – всем этим можно любоваться, неторопливо прогуливаясь по его улочкам. Живописная набережная вдоль реки Ааре подарила массу восхитительных фотографий старинных зданий, отражающихся в речной глади. Я получила необыкновенное удовольствие от знакомства с этим старинным городком. Тем более, что погода порадовала по-летнему тёплым солнечным деньком. +26С и это в конце сентября!
О стране «Швейцария»

29.09.2016 09:52
Димыч (Москва)
29.09.2016 11:17
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

УХ, ты! И не слышала о таком городке...
Очень интересный и располагающий к себе.
Очень милый городок,прямо игрушечный!
Lesy (Казань)
29.09.2016 13:22
Римма (Вязьма)
29.09.2016 13:52
Соня, ты наш главный гид по Швейцарии, всё соблазняешь и соблазняешь.
Фото пока не посмотрела, но уже подглядываю, красота изумительная!
Да уж, сказка наяву.
Соня, продолжай нас просвещать швейцарскими красотами!
Привет, солнечный ты наш собкор в Швейцарии!
29.09.2016 21:38
[quote][b]irinus[/b]
Столько нового узнаешь из Ваших рассказов! Как Вы быстро отчитываетесь о поездке! Браво! Я так не умею...... [/quote]

Я, так сказать, в процессе поездки.
29.09.2016 21:39
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]

29.09.2016 21:40
[quote][b]Димыч[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Какой обаятельный городок. Рассматриваю фотоснимки и кажется, что время остановилось и не властно над Солотурном. Совершенно очаровательные улочки, старинные дома со ставнями, интересные цветочные кашпо, оригинальные вывески. Местами создается ощущение, что всё это декорации из худ.фильма, удачно выполненные хорошим художником. Кому-то посчастливилось жить в такой сказке … [/quote]
[/quote]

Димыч, спасибо, что заглянул! Надеюсь, не последний раз!
29.09.2016 21:42
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
УХ, ты! И не слышала о таком городке... Очень интересный и располагающий к себе. [/quote]

В Швейцарии ещё много таких!
29.09.2016 21:44
[quote][b]Евгений[/b]
Сонь, ещё несколько твоих командировок в эти края, и мы будем знать о Швейцарии практически всё. Здорово! Очень интересно, спасибо![/quote]

Да ты что, Жень! Там ещё знаешь сколько изюма! Я пока юг не охватила: итальянскую зону Тессин и французскую Валлис. А про горы я вообще молчу! Туда на выходные не смотаешься, далеко. А с ночёвкой - недёшево. Так что я пока по равнинам езжу.
29.09.2016 21:45
Очень милый городок,прямо игрушечный! [/quote]

Очень мне самой понравился!
29.09.2016 21:47
[quote][b]Lesy[/b]
Соня, ты - сказочница! И прекрасная у тебя работа, вон куда заносит! Швейцария от Сони - это самое привлекательное место! Всё такое аккуратное, причесанное, милое, волшебное. Может пора с Швейцарии брать плату за продвижение на туристическом рынке? [/quote]

О! Я бы от платы не отказалась! Да хоть бы командировки не отменили! И на том спасибо!
29.09.2016 21:48
[quote][b]Марина[/b]
Соня, ну точно в сказку попала и нас виртуально в сказке выгуляла! Очень симпатичный городок, красота на каждой фоточке! [/quote]

Служу турам.ру!
29.09.2016 21:51
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Да уж, сказка наяву. Соня, продолжай нас просвещать швейцарскими красотами![/quote]

Есть!
29.09.2016 21:52
[quote][b]Елена April[/b]
Привет, солнечный ты наш собкор в Швейцарии! Когда за окном плюс 8 и дождь поливает, даже не верится, что где-то такая благодать...Просто витаминка для поднятия тонуса твой рассказ, Соня, об очередном - и снова сказочно прекрасном - городке этой страны.Пусть погода и дальше только радует, наслаждайся золотой осенью и пиши нам обо всех своих вылазках! [/quote]

Спасибо, Лена! Слушаюсь и повинуюсь!
Соня, вся Ваша Швейцария такая красивая !!!
29.09.2016 23:57
Соня, вся Ваша Швейцария такая красивая !!! [/quote]

Спасибо, Ирина. Уверенна, у любого Швейцария получится волшебной. Страна такая!
29.09.2016 23:59
Соня, вся Ваша Швейцария такая красивая !!! [/quote]

А когда мы дождёмся отзывы про летний отдых в Германии?
Андрэ (Москва)
30.09.2016 10:10
Замечательно!
30.09.2016 21:23
[quote][b]ирина[/b]
Соня, спасибо! Просто волшебная страна! Вы меня своими рассказами так соблазнили, что в следующем году обязательно пообещала себе увидеть Швейцарию.[/quote]

Отличная идея, Ирина! Швейцария никого не оставит равнодушным!
Irina (Москва)
01.10.2016 11:09
[quote][b]Sonya[/b]
Сама балдею! Разве Дубаи и Сингапуры там всякие такую милую прелесть затмят? Моя эстетика однозначно за старину и романтику![/quote]

01.10.2016 13:06
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Sonya[/b]
Ну, Сонь, я бы их не сравнивала. Абсолютно несопоставимые вещи. Мне, если честно, очень интересно и то, и другое. В "твоей" очаровательной Швейцарии отдыхаешь душой, а в " Дубаях и Сингапурах" заряжаешься энергией;) И очередное спасибо тебе, Сонь, за открытие для нас таких чудесных мест!!! [/quote]

Ира, может тебя мегаполисы и заряжают энергией, а меня они опустошают. Но это моё ощущение мира и пространства, я не настаиваю на единстве своего мнения, лишь делюсь своими личными эмоциями.
01.10.2016 15:27
01.10.2016 16:50
[quote][b]Эллен[/b]
Отличный рассказ! Прекрасная фотогалерея! Действительно, вся Швейцария - настоящая средневековая сказка! Спасибо, что так детально и углублённо знакомите нас с этой прекрасной страной! [/quote]

Страна живописная! И мною горячо любимая! Возможно поэтому и писать про неё радостно! А уж фотографировать - одно удовольствие!
Наталья (Natalina)
03.10.2016 07:52
gabi33 (Галина)
03.10.2016 09:23
03.10.2016 19:12
[quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
Соня, спасибо за еще одно открытие, кажется, о таком городке я даже и не слышала раньше. Но какой сказочный, романтичный, со своей историей, фишечками и традициями! Очень интересный Солотурн! Продолжай в том же духе, а мы все с превеликим удовольствием будем узнавать о новых городках Швейцарии! [/quote]

Продолжение следует!
03.10.2016 19:14
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Соня, просвещай нас, просвещай, может когда и сподобимся в Швейцариях побывать!! [/quote]

Галина, ежели Вы чего задумаете - обязательно осуществите! Даже не сомневаюсь! Уж коли до Мальдив добрались - до Швейцарии то и подавно! Рукой подать!
03.10.2016 19:18
Спасибо, друзья, за внимание, за оценки и комменты! Очень приятно ваше внимание! Спасибо, что не забываете!
05.10.2016 00:55
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Гран мерси главному сайтовскому эксперту по Швейцарии... "Где я не буду никогда"... - © Nautilus Pompilius... [/quote]

Больше оптимизма!
16.10.2016 22:08
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Фотографии шикарные, как и рассказ о Солотурне (даже не слышала о таком). Спасибо огромное. [/quote]

Спасибо, что зашли в гости!