«Замок Шаттенбург (Schattenburg), Фельдкирх»

    В один из выходных дней решила проведать друзей, живущих в кантоне Санкт Галлен, что граничит с Лихтенштейном и Австрией. И тут друзья предложили смотаться в воскресенье в Австрию, в приграничный городок. Когда-то давным-давно, лет 15 назад я уже была и в этом старинном городке, и в замке, во время моего турне по Австрии. Но, честно говоря, это было так давно, что не мешало бы освежить воспоминания!


    Замок Шаттенбург (Schattenburg) – находится в Австрии, в небольшом старинном городе Фельдкирх. Всего в нескольких км от границы с Лихтенштейном. Замок – главная достопримечательность маленького австрийского городка. Шаттенбург – когда-то резиденция графов Монтфортов. Название замка переводится как «тень над городом», и в данном случае имеет значение «защита». Замок возвышается на живописном горном склоне в окружении множества деревьев. Прямо под замком проложен автомобильный тоннель.

    История Замка Шаттенбург начинается в самом начале XIII века. Он был построен приблизительно около 1200 года по приказу графа Гуго I Монфорта. Крепостной комплекс включал в себя на том момент дворец, жилые здания и укреплённые крепостные стены с подъёмными мостами, которые перебрасывались через рвы. И до 1390 года замок оставался местом постоянного пребывания потомков графа Гуго I. Крепость стала центром графства Фильдкирх к XIV веку. Но следующее столетие ознаменовалось военными действиями, в результате которых замок был частично разрушен. Произошло это в результате нападения войск короля Сигизмунда Люксембургского. Позже Шаттенбург неоднократно реконструировался и расширялся. Происходило это благодаря стараниям сначала графа Фридриха фон Тоттенбурга, а затем высокопоставленного судебного чиновника Ганса фон Кинигсегга. Местные часовни были украшены множеством фресок, сохранившимися по сей день. Эти произведения изобразительного искусства XVI века в данный момент считаются невероятно ценными. В XVII столетии замок и город были захвачены шведами. Чтобы освободить Шаттенбург и предотвратить полное его разрушение, владельцам замка пришлось платить большой выкуп захватчикам. Ко второй половине того же века значение замка Шаттенбург начало падать. В 1799, 1806 и 1812 годах были даже предложения о продаже замка на аукционе. Но этого не произошло. Вплоть до 1825 года замок Шаттенбург служил в качестве тюрьмы с шестью камерами и комнатой допросов, в этом же году он стал принадлежать окружающему его городу Фильдкирху. Таким образом, сменяя своё предназначение раз за разом, замок Шаттенбург простоял вплоть до начала XX века. До того самого момента пока в 1912 году не было принято решение превратить замок в культурную ценность и достояние города Фильдкирх. Замок был отреставрирован и к 1916 году превратился в областной краеведческий музей. И на сегодняшний день это крупнейший такой музей в Австрии.

    Музей замка Шаттенбург знакомит его посетителей с образ жизни, укладом и сохранившимися реликвиями предыдущих столетий. Коллекция произведений местного искусства включает в себя образцы, начиная с XV века. Совсем недавно музей открыл для посетителей самую верхнюю часть главной башни Шаттенбурга. Для города и самого замка это было настоящим историческим событием. А с 2010 года музей был расширен и теперь обладает 18 помещениями. Из окон и башенок замка открываются великолепные виды на город и окрестности. В музее имеются выставки старинной одежды, доспехов и оружия, а также церковного искусства. Оружейная коллекция музея Шаттенбург представляет собой одно из важнейших собраний оружия в Австрии. Это оружейное многообразие выставлено в главной башне крепости и включает в себя образцы оружия начиная со времён Средневековья и вплоть до Второй Мировой войны. Среди экспонатов музея можно увидеть историю развития технологии изготовления ручной пряжи – музей имеет старинный ткацкий станок в исправном состоянии. Экспонаты музея выставлены таким образом, что все посетители как бы проходят сквозь историю, от самых древних её времён до современности.
    Посещение музея особо впечатлительным персонам не рекомендуется! По легенде, в замке водится привидение Иды, утопившей младенца, рожденного от свидания с менестрелем. Говорят, ее призрак бродит по Шаттенбургу. Лично я никаких приведений не встретила, хотя, очень хотелось! Какой же замок без привидений?

    Но не только музей привлекает к себе посетителей. Замок имеет в своём распоряжении прекрасный ресторан, обеспечивающий ему дополнительный доход. Среди меню этого заведения можно найти фирменный, очень популярный у местных жителей шаттенбургский шницель, 30 см длиной. И конечно же, мы не преминули насладится его волшебным вкусом!


    Сам городок Фельдкирх интересен не только замком. Городок расположен на берегах реки Илль, в западном регионе Австрии и является частью федеральной земли Форарльберг. С первого взгляда город очаровывает своими неповторимыми горными пейзажами, среди которых раскинулись старинные улицы, невысокие жилые дома, культурные и исторические объекты. В летописях Фельдкирх впервые был упомянут в 830-м году, под названием Вельдкирихум, а начиная с 1190 года принадлежал графам Монфор. В 1218 году ему был присвоен городской статус, а с конца XIV века город вошёл в состав государства династии Габсбургов. В 1697-м здесь разбушевалась стихия. От сильного пожара пострадали тысячи людей, множество зданий сгорело дотла. Несмотря на значительные разрушения, большинство домов с того времени сохранились по сей день, что придаёт городу характерные средневековые черты, делая его ещё более загадочным и романтичным.


    Старинные улицы города среди горных пейзажей буквально очаровывают. Самая знаменитая улица города – Marktgasse (Рыночная), хранящая дух Средневековья. На ней расположены уникальные дома, чей возраст насчитывает уже несколько столетий.


    Готический Собор Святого Николая (Dom St. Nikolaus) – вторая значительная достопримечательность города. С 1968 года это кафедральный собор городской Епархии. А построен он был в 1218 году и выполнял функции обычной приходской церкви. Церковь несколько раз страдала от пожара, но каждый раз ее восстанавливали. Храм освящён в честь святого Николая.


    Еще одно древнее, дошедшее до наших дней сооружение – башня Katzenturm (Кошачья башня), в прошлом часть фортификационных городских укреплений, возвышающаяся в центре города. Изначально башня носила название “Толстая”, т.к. её обхват и высота были равны. Считается, что краеугольный камень в строительство башни был заложен весной 1491. Девять лет спустя башня была завершена, однако из-за стратегических соображений первоначальные планы были пересмотрены, и высота башни была увеличена. В XVII веке башню расширили, к ее верхнему ярусу была пристроена колокольня с большим литым колоколом. Свое название Кошачья башня получила от средневековых “кошек” - тяжелых орудий, которые были украшены изображениями головы льва.


    Городская ратуша Фельдкирха примечательна не только красивым зданием, строительство которого было закончено в 1493 году. Фасады украшены фресками на темы городской истории. Но что самое интересное, ратуша до сих пор используется по первоначальному назначению - в здании находится администрация города!


    Для туристов Фельдкирх привлекателен не только своими многочисленными достопримечательностями, церквями и музеями, но и великолепными горнолыжными курортами, раскинувшимися на горных склонах близлежащих к нему окрестностей.
    А напоследок, в уютном кафе, мы полакомились свежайшими штруделями со всевозможными начинками, запивая божественным кофе по-венски!

    5
    О стране «Австрия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Фельдкирх»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (18)

    Irina (Москва) (05.10.2016 21:13)
    Соня, у меня давно уже слов не хватает, одни эмоции! Ну какие же замечательные командировки! Дай бог твоим работодателям долгих лет жизни и процветания. И тебя почаще засылать во всякие интересные места!!!
    [quote][b]Irina[/b]
    Соня, у меня давно уже слов не хватает, одни эмоции! Ну какие же замечательные командировки! Дай бог твоим работодателям долгих лет жизни и процветания. И тебя почаще засылать во всякие интересные места!!![/quote]

    Sonya (Одесса) (05.10.2016 23:00)
    Спасибо, девочки! Ваши слова да Богу в уши!
    Римма (Вязьма) (05.10.2016 23:21)
    .
    irinus (н.новгород) (06.10.2016 08:38)
    Очередной ,супер интересный рассказ!!!!!!!!!! Спасибочки , просвещаете!!!!!!
    Командировка очень продуктивна
    Димыч (Москва) (06.10.2016 11:37)
    Ай да Соня!!! С корабля - на бал, с бала - на дискотеку!!! Везде поспела!!!
    Оксана (Москва) (06.10.2016 15:07)
    Браво!! Браво! И спасибо за интересный рассказ! Превосходно!
    [quote][b]Sonya[/b]
    Спасибо, девочки! Ваши слова да Богу в уши! [/quote]

    и мои слова по тому же адресу, Соня!
    пусть там силы небесные помогут командировкам твоим множиться))) По дивным уголкам Европы нас "выгуливаешь"!
    Sonya (Одесса) (06.10.2016 18:17)
    [quote][b]Елена April[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]Спасибо, девочки! Ваши слова да Богу в уши! [/quote]
    и мои слова по тому же адресу, Соня! пусть там силы небесные помогут командировкам твоим множиться))) По дивным уголкам Европы нас "выгуливаешь"![/quote]

    Андрэ (Москва) (07.10.2016 03:31)
    Наталья (Natalina) (07.10.2016 21:53)
    Соня, какая замечательная поездка! И правда, не командировки у тебя, а мечта!
    Так здорово: красотища и дыхание истории на каждом шагу! И спасибо за оперативность:))
    Sonya (Одесса) (07.10.2016 21:57)
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Соня, какая замечательная поездка! И правда, не командировки у тебя, а мечта! Так здорово: красотища и дыхание истории на каждом шагу! И спасибо за оперативность:))[/quote]

    Ну, Соня, ну порадовала!!! И замок, и городок - все чудесно Отличная прогулка
    Sonya (Одесса) (10.10.2016 00:37)
    [quote][b]Марина[/b]
    Ну, Соня, ну порадовала!!! И замок, и городок - все чудесно Отличная прогулка [/quote]

    Жду твои впечатления о Мальте!
    Lesy (Казань) (10.10.2016 11:22)
    Ох, Соня! красота и благодать, когда такие есть командировки! Жаль, привидений не было... Прогулка прошла на 5+!!!
    Sonya (Одесса) (10.10.2016 15:55)
    [quote][b]Lesy[/b]
    Ох, Соня! красота и благодать, когда такие есть командировки! Жаль, привидений не было... Прогулка прошла на 5+!!! [/quote]

    И не говори, Лейсан! Привидения мы любим!
    [quote][b]Irina[/b]
    Соня, у меня давно уже слов не хватает, одни эмоции! Ну какие же замечательные командировки! Дай бог твоим работодателям долгих лет жизни и процветания. И тебя почаще засылать во всякие интересные места!!![/quote]

    ИРИНА, прямо моими словами!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться