То, что в Швейцарии много монастырей, я, конечно, знала, но что ТАК много – даже не догадывалась! Когда я прокладывала в Google-картах маршрут, только рядом с монастырём Мури на расстоянии 14-30 минут езды я обнаружила ещё три монастыря! Я люблю исследовать монастыри, особенно, если есть возможность хотя бы чуточку заглянуть за плотно закрытые монастырские двери!
Бенедиктинский монастырь Мури - один из важнейших памятников культуры кантона Ааргау, в 15 км к юго-западу от Цюриха. Он считается одним из самых старых на территории Швейцарии, а также известен тем, что здесь находится склеп династии Габсбургов. Монастырь был основан в 1027 г. До 1841 г. в нем жили монахи. Со временем он обветшал, а в 1889 г. большая его часть была уничтожена пожаром. Некоторое время в его помещениях был организован приют для нищих и бродяг и учреждена гимназия. После проведенной в 1960 г. тщательной реставрации несколько монахов-бенедиктинцев вернулись в монастырь и в нём был открыт хоспис.
Ита Лотарингская и ее супруг Радбот, основатель династии Габсбургов пожертвовали монахам-бенедиктинцам земли и деньги на строительство аббатства, которое было завершено в 1027 году. Они же дали монастырю девиз «Славьте Господа во всяком деле» – в том числе в музыке, в искусстве и литературе, – чем он с успехом занимается и по сей день.
Сегодня, почти тысячу лет спустя, это известный культурный и духовный центр, где часто проводятся выставки и концерты классической музыки. Кроме того, здесь работает музей, в котором выставлено богатейшее собрание церковной утвари и роскошных парчовых одеяний XVI-XVIII веков.
В музее также проводилась выездная выставка богато вышитых литургических облачений. Расписание выставки было не очень удобное: с 13:30 до 16:00. Т.е., приехав утром в монастырь, не представлялось возможным туда попасть, а ждать до обеда, теряя драгоценное туристическое время, совершенно не хотелось! Я на всякий случай уточнила у служителя, когда покупала билет, смогу ли я попасть на выставку, покачав головой, он сказал, что придётся ждать указанного в расписании времени. Ну нет, так нет. Что же поделаешь, подумала я!
При покупке входного билета вам вручают карту обхода монастыря. Не все помещения открыты для мирских граждан, но, поверьте, то, что откроется вашему взору – восхитит даже самого закоренелого скептика!
Сначала вы попадаете в зал, в котором в интерактивной форме (кстати, довольно интересно) вам расскажут об истории возникновения, процветания, упадка и восстановления монастыря Мури. Когда представление окончится, откроется потайная дверь, ведущая в мини-музей, хранящий богатую коллекцию церковной утвари, а также парчовых одеяний XVI-XVIII веков. Также в музее выставлена серебряная дарохранительница и множество другой драгоценной церковной утвари.
Из музея вы прямиком попадаете в монастырский клуатр. (от лат. claustrum – закрытое место, монастырь) – внутренний дворик прямоугольной или квадратной формы, окруженный со всех сторон галереями, которые открывались во двор богато декорированными аркадами. В клуатрах молились, читали, стригли бороды и волосы. По-немецки клуатр называется Kreuzgang, что в дословном переводе означает: Крёстный Ход. Клуатр монастыря Мури украшают восхитительные витражи XVI века.
Капелла Лорето расположена в северном крыле клуатра (1698). Именно здесь находится склеп династии Габсбургов – в капелле хранятся сердца последней четы австрийских императоров Карла Габсбурга и Зиты Бурбон-Пармской, а также останки их потомков.
Из клуатра можно попасть в музей, в котором хранятся богато расшитые церковные облачения. И некоторые церковные реликвии.
Пока я с отрытым ртом, активно фотографируя, рассматривала замечательные витражи, в клуатре меня догнал служитель и радостно сообщил, что мне повезло и со специально прибывшей на выставку литургических облачений группой, я могу её посетить прямо сейчас! Ну надо же! Повезло, так повезло! И не лень ему было бежать за мной через весь монастырский комплекс! Вот что значит, работают неравнодушные люди, влюблённые в своё рабочее место!
В сердце монастыря расположена церковь XVII века - здание в форме восьмиугольника. Храм очень красивый! Фресковая роспись, красивейшие витражи в стиле Ренессанс, чугунные решетки причудливой формы и множество деталей барочного декора, отличающегося великолепием и помпезностью. Самая старинная часть сооружения – крипта, сохранившая свой вид с 1047 года и представляющая собой помещение в романской манере. Массивный восьмигранный купол храма покрывают более 200 фресок, а стены богато украшены сверкающими золотом резными рельефами и витражами. Неф отделен от хора витой чугунной решеткой работы Иоганна Хофнера (1746) – шедевром позднего барокко. Роспись потолков датируется XVI столетием.
Ещё при монастыре есть музей исторических медицинских книг XV – XVII веков. Самый старый фолиант датируется 1480 г! Все книги из частной коллекции доктора Франца Капелли (Franz Käppeli).
Монастырь мне очень понравился. Если окажетесь неподалёку, рекомендую посетить!
Ух ты! Опять очень интересно и неведомо для меня!!!!!
Католическая церковь никода не скупилась! Денежки имеются!
Красивый монастырь с очень богатым убранством!
Что есть, то есть! У меня ещё парочку на примете, с интересной историей, культурой и богатым внутренним убранством. Как бы их все охватить?
Интересное место ты посетила. Барочное убранство - это нечто! Безумно красиво! И книги старинные там есть. С удовольствием бы посмотрела на все это наяву. "Вот что значит, работают неравнодушные люди..." как же это порой бывает важно! Спасибо за интересный рассказ!
И города прекрасные барочные (Солотурн), и храмы, и монастыри! Такая крошечная страна и столько всего! Смотреть - не пересмотреть!
Интересное место ты посетила. Барочное убранство - это нечто! Безумно красиво! И книги старинные там есть. С удовольствием бы посмотрела на все это наяву. "Вот что значит, работают неравнодушные люди..." как же это порой бывает важно! Спасибо за интересный рассказ!
Благодаря неравнодушным людям удалось рассмотреть все красоты!
Красиво!
Да-да, всё, как мы любим!
"Если окажетесь неподалёку, рекомендую посетить" - уху, буду проходить неподалёку, всенепременно загляну
Больше оптимизма! И всё сбудется!
Я бы тебя перефразировала, да боюсь, заподозрят в меркантильности
"Если окажетесь неподалёку, рекомендую посетить" - уху, буду проходить неподалёку, всенепременно загляну
Ага-ага, и у меня такая же мысль сразу) хотяяяя....а вдруг как-нибудь и буду проходить мимо - ну тогда уж точно мимо не пройду!
Всего то 15 км от Цюриха, а у ж кто в Швейцарию доехал, мимо Цюриха не проезжают.
Очень красиво!!!
Дорого-боХато!
Соня, для меня прямо-таки открытие, что в Швейцарии такое обилие красивых церквей и монастырей! Ура твоим командировкам! Погружение в неизведанное в самом центре по уверениям некоторых "вдоль и поперек исхоженной" Европы
Да там ещё столько всего неизведанного! Мною, во всяком случае! Ещё смотреть и смотреть! Ура возможностям и желаниям тоже ура! :-62]
Соня, ну в самом деле, сколько неизвестных местечек ты нам "рассекретила", что волей-неволей призадумаешься о Швейцарии, да и теперь уж не просто о Цюрихе, Женеве и прочих Монтрё, а о вполне серьезной поездке с посещением вот этих самых маленьких, но до того колоритных городочков! Столько "изюма" на один квадратный метр, просто ВАУ!
На первый визит все сначала самые знаковые города и места посещают, и это нормально. Я тоже всегда так поступаю, в любой стране. Это уже потом открываю малозатоптанные шедевры.
Соня расширяет наши горизонты! во все стороны! повезло, что удалось посмотреть больше, чем было возможно! Чем ты их там взяла, Соня, что они раскрыли свои двери и открыли замки
Просто я всегда улыбаюсь, а на рецепции сидел молодой мужчина.
Ох, Соня, "заразили" Вы меня своей Швейцарией! Уже решила для себя - я туда поеду. Только решила из Чехии на три дня экскурсионным туром.
Да 3 дня - это целая вечность, если правильно временем распорядиться! Ну а в рамках тура, думаю, можно больше успеть, т.к. всё организованно. Если, конечно, гид адекватный достанется!
Спасибо за очередной интересный рассказ !
Соня, ну теперь то уж точно поеду в Швейцарию! И все благодаря твоим рассказам. Разбередила желанеи. Я как то и не думала, что там столько интересного. буду мужа теперь тормошить.
Спасибо за очередной интересный рассказ !