«Лиссабон, осколок старой Европы»

    Июнь 2016 года. За плечами бессонная ночь в Домодедово, жуткая нервотрепка на пересадке во Франкфурте, и мы, с опозданием на полдня, в Лиссабоне! Город как-то сразу кажется теплым и родным. А с доброжелательностью местного населения сталкиваемся уже по пути от метро до забронированных на Airbnb апартаментов. Увидев нас с картой в руках, добрая женщина указывает нам правильное направление. А после того, как мы таки сворачиваем не туда, светлый ангел по имени Клара берет под опеку бестолковых руссо туристо. Она (внимание!) прокладывает в смартфоне маршрут, лично отводит нас к нужному дому и подъезду, звонит хозяйке, дожидается ее, и только сдав нас с рук на руки, желает удачи и удаляется по своим делам. Вы часто сталкиваетесь с такой бескорыстной заботой?

    Лиссабон – город недорогой, и даже бюджетные туристы вроде нас вполне могут себе позволить арендовать приличную двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и всеми необходимыми прибамбасами (50$ в сутки). В 10 минутах ходьбы от метро и 5 минутах от супермаркета Continente с огромным выбором еды, в т.ч. готовой, и пристойными даже при нынешнем зверском курсе евро ценами. Готовили сами - при наличии вечно голодного 8-летнего троглодита это неизбежно, а хорошо оборудованная кухня и вышеупомянутый Continente нам в помощь. Один раз заходили в сетевую пиццерию Telepizza, брали пиццу с пеперони, сыром и грибами – вкусно и недорого, особенно если заходишь в «Счастливые часы» и покупаешь за полцены.

    В плане туристических расходов, единственное, в чем подкачал Лиссабон, – это недешевый транспорт, поскольку нет недельных проездных, как правило, позволяющих существенно сэкономить на оплате проезда, и нет льготных билетов для детей. Но это переживаемо.

    Перед поездкой изучили много отзывов, и главное, что из них извлекли –Лиссабон очень атмосферный город, не имеющем ярко выраженных достопримечательностей (ну там типа Биг Бена или Колизея). Воистину так. Для меня Лиссабон и вообще Португалия стала уголком старой доброй Европы, еще не изгаженной толпами мигрантов и повальной глобализацией. Португалия самобытна. Она уютна и неспешна, а ее жители доброжелательны и приветливы, они разговаривают и смеются негромко (а мы ждали южной экспрессии итальяно-испанского типа). Ох, а какие тут встречаются типажи, прямо как со страниц Жоржи Амаду! Полные роскошные негритянки в ярких платьях с тюрбанами из той же материи, плутоватые смуглые прохиндеи, почтенные семейства с детками, шествующие по вокресеньям в церковь… В общем нам здесь понравилось.

    Куда ездили и что видели. Трамвай №28 – ну это обязательный пункт. Пришли на конечную остановку утром, в очереди стояли минут 40, зато заняли удобные сидячие места. Прокатились в одну сторону, получили массу эмоций и впечатлений – и районы города посмотрели, и пресловутые развешанные сушиться подштанники, и окошки старых домиков, на расстоянии вытянутой из трамвая руки. На обратном пути вышли и пытались прокатиться на фуникулере Бика. Но он не работал! Стоял вагончик с закрытыми дверцами, народ на его фоне фоткался. И все. Нигде никаких комментариев не нашла.

    Лифт Санта-Жушта. В очереди стояли около часа, в принципе интересно посмотреть на Лиссабон сверху, но не так чтобы ваааще…

    Мыс Рока. Тоже безусловный must see. Запланировали такую программу-максимум. Утром на электричке едем до симпатичного курортного городка Кашкайш, там неспешно прогуливаемся, впервые встречаемся с в Атлантическим океаном и окунаем в него ножки. Далее автобусом до мыса Рока, там гуляем, впечатляемся и фотографируемся. Потом тем же автобусом до Синтры, и посещение как минимум двух дворцов – мавританского и Пена. Реальность внесла свои коррективы. По Кашкайшу погуляли дивно, купили в одной из лавочек деревянную фигурку португальского петушка и местное мыло, заказанное подругой, до океана дошли (вода холодная, но кое-кто купался). Городок понравился, решили что как-нибудь стоит тут отдохнуть в августе, когда вода хоть немного прогреется.

    До мыса Рока доехали бодрыми и готовыми к приключениям. Как положено русским туристам, первым делом вылезли за ограждение, глянули вниз…мама миа, как там страшно! Высоко, внизу обломки скал и волны океана, а ветрище того и гляди подтолкнет в спину и – здравствуй, Атлантика!.. Мужчины у меня смелые, а я уж без всяких экивоков от обрыва отползала эээ… на четвереньках, цепляясь за траву. И меньше всего меня в этот момент волновало кто и что обо мне подумает. Пофоткались где полагается, полазили по скалам, до самой воды спуститься не рискнули. Встретили израильскую группу туристов, перекинулись парой фраз на иврите (Израилю привет, но мы уж пока в Россию…)

    Далее, как и планировали, добрались до Синтры, и поняли, что на сегодня все. Сил уже никаких. Глаз замылился, ноги устали, восприятие притупилось. Немного погуляли в районе автовокзала, полюбовались издали на дворцы, которые собирались посетить и вернулись на электричке в Лиссабон.

    Помня восторги ребенка от Лондонского музея науки, решили сводить его в Лиссабонский павильон науки (цена вопроса – 20 евро на 2 взрослых и ребенка). Честно говоря не очень, без хорошего английского половины прибамбасов вообще не понимаешь, а то что и без комментариев понятно – для совсем маленьких деток. Понравился только робот, который встречает вас при входе и если с ним как следует познакомиться (приложить к нему ладонь), то он за вами ездит и забавно пищит.

    Канатная дорога над Тежу (10 евро на троих в одну сторону). Интересно и почти не страшно.

    В Белем выбрались во второй половине дня, долго ехали на трамвае, вышли с дуру на пару остановок раньше, долго брели вдоль берега Тежу к памятнику первооткрывателям и Белемской башне. А вот к монастырю Жеронимуш уже не успели – стемнело и закончилась зарядка фотоаппарата. Да и сил уже не было, честно говоря. Белемская башня – красавица, а на монастырь только из окошка трамвая на обратном пути посмотрели. Жалко.

    От военного музея, кроме восторгов мужской половины семьи по поводу разных стрелялок, ничего не ожидала. А зря. Там тебе и старинные кареты, и дивное азулежу, и огромные весы, на которые можно залезть, а уж какие там атмосферные залы – прямо чувствуешь себя дамой, приехавшей на бал. Нисколько не пожалела, что пошла. Мне там больше всех и понравилось в итоге.

    В последний день наступила дикая жара, бродить по городу не хотелось, поехали в зоопарк (58 евро на двух взрослых и ребенка). Понравилось шоу дельфинов, кормление морских зверушек и канатная дорога. Из животных с удовольствием наблюдали за разными обезьянками, в т.ч. за семейством горилл. И еще там разгуливал в свободном доступе роскошный павлин с супругой и детками – первый раз видели маленьких павлинчиков. Если любите зоопарки – лиссабонский вам понравится.

    Ну и имея в семье профессионального нумизмата, дело не обошлось без блошиного рынка, работающего по вторникам и субботам (мы и отметились там дважды). Колоритно, интересно, но долго я такие мероприятия не выдерживаю, так что в основном сидела в тенечке в окружении местных люмпенов.

    Неделя пролетела, оставив массу самых лучших впечатлений, а впереди у нас еще были пять дней в Алгарве, пять чисто пляжных, расслабленных деньков. Но об этом в другой раз.

    5
    О стране «Португалия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Эллен (Москва) (19.10.2016 13:16)
    Всё хорошо! Только вот никак не считаю, что в Лиссабоне нет ярко выраженных достопримечательностей, думаю, что с десяток обязательно наберётся, та же Белемская башня и монастырь Жеронимуш...
    Эллен, достопримечательности конечно есть, но вот так чтобы сказать"Лиссабон" и сразу по ассоциации что-то с ним увязать - по-моему так нет . Самая распиаренная достопримечательность - трамвайчик №28.
    Sonya (Одесса) (19.10.2016 22:13)
    Отличный город, жаль, что отзыв без фото, а написано интересно!
    Спасибо. Вроде бы фотки добавила - но пока не вижу их в отзыве. Давненько я на этот сайт не заглядывала, забыла как и что делается.
    Зачиталась. Очень душевный отзыв! Спасибо!
    irinus (н.новгород) (20.10.2016 09:08)
    Класс! Спасибо!
    Sonya (Одесса) (20.10.2016 11:47)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Спасибо. Вроде бы фотки добавила - но пока не вижу их в отзыве. Давненько я на этот сайт не заглядывала, забыла как и что делается.[/quote]

    Осталось только альбом к отзыву прикрепить!
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Simha Sheli[/b]Спасибо. Вроде бы фотки добавила - но пока не вижу их в отзыве. Давненько я на этот сайт не заглядывала, забыла как и что делается.[/quote]
    Осталось только альбом к отзыву прикрепить! [/quote]

    Спасибо за подсказку! Чет я затупила поначалу.
    эх, хорошо... маршрут Ваш к мысу Рока и дальше в Синтру прям один в один мой, ностальгирую...))) Правда я жила в Эшториле, потому на Синтру сил хватило. На Кабо де Рока дует, мне кажется , всегда, но неужто прямо с ног сбивало?!

    Вот бы еще разочек в Лиссабон...
    [quote][b]Елена April[/b]
    эх, хорошо... маршрут Ваш к мысу Рока и дальше в Синтру прям один в один мой, ностальгирую...))) Правда я жила в Эшториле, потому на Синтру сил хватило. На Кабо де Рока дует, мне кажется , всегда, но неужто прямо с ног сбивало?! Вот бы еще разочек в Лиссабон...[/quote]

    Нет, ну прямо с ног не сбивало. Но страшноватенько было, да.
    Valeri (20.10.2016 19:09)
    Спасибо за отзыв! Для меня он в самое время! Намечается Лиссабон( наконец то!!!!) на несколько дней
    Согласна с Соней, отзыв заслуживает внимания
    Ой, как давным давно хочется в Португалию
    [quote][b]Valeri[/b]
    Спасибо за отзыв! Для меня он в самое время! Намечается Лиссабон( наконец то!!!!) на несколько дней [/quote]

    Искренне рекомендую! Но несколько дней как-то маловато будет.
    Valeri (23.10.2016 22:48)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Valeri[/b]Спасибо за отзыв! Для меня он в самое время! Намечается Лиссабон( наконец то!!!!) на несколько дней [/quote]
    Искренне рекомендую! Но несколько дней как-то маловато будет. [/quote]

    Ну как получается

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан