«Майорка. Намеренный визит или новый взгляд.»

    Год назад мы вынужденно попали на Майорку вместо Ямайки. Наши прошлогодние впечатления описаны в отзыве https://www.tury.ru/otzyv/id/204252-ispaniya-magaluf-bahia-principe-coral-playa-4-mayorka-neprednamerennyy-vizit . Поэтому не буду останавливаться на описании Магалуфа, Пальмы, общих моментов. Расскажу подробнее о некоторых деталях, что изменилось и том, как мы восприняли это место через год. Ну, во-первых, как получилось, что не Ямайка. Об этом мне было запрещено упоминать, но за год жена остыла и могу теперь поведать.
    Мы заранее забронировали на Ямайке шикарную гостиницу 5*, запланировали экскурсии, купили билеты с пересадкой в Майами. И вот, перед Новым Годом в день отлета с чемоданами приперлись в Шереметьево, сунули паспорта, а диспетчер испуганным голосом говорит:
    - А вы не можете лететь в Майами.
    - Почему это,- тупо переспросили мы.
    - А у вас нет американской визы…
    -Да нам не надо, мы же на Ямайку, у нас только пересадка…
    Черт, я ведь говорил жене об этом, но она меня успокоила, сказала, что виза не нужна, у нас стыковочный рейс через 2 часа, и мы выходить никуда не будем. А на деле стыковочный рейс отправляют из другого аэропорта с другого конца города, т.е. нужно выходить в город, а значит, иметь визу. И вот стою я у стойки, внутри все похолодело, лихорадочно соображаю что делать, регистрация началась. Пытаюсь найти прямой рейс, чтобы поменять билеты, но прямых нет - или Шенген, или Америка, а виз нет. Кидаюсь сдать билет – нельзя. Тогда прошу выдать мне справку, что мы явились на регистрацию вовремя, но вылететь не смогли, заставляю поставить на ней штамп и на такси скорее домой. Срочно звоним в компанию, продавшую билеты и просим вернуть деньги. Те пытались отвертеться, но тут и помогла заветная справочка. Вернули деньги через месяц, но только до Майами, а за рейс до Ямайки - пропали. Позвонили в отель, благо у них еще «вчера». Объяснили ситуацию. Там долго думали и сказали:
    - Мы не можем вернуть деньги, но можем произвести замену на любой отель в нашей цепочке. В любое время. И даже разбить сумму на два раза.
    Что же, это был выход. Новогодний отдых был, конечно, испорчен, но халатность имеет свою цену, и мы ее заплатили. Зато летом съездили на Майорку. Оставшихся денег хватило на то, что бы съездить туда еще раз. Мы, правда, в этот раз доплатили 250 евро за троих за all inclusive. Это потому, что супруга собиралась вести неактивный отдых, лежа на пляже, без экскурсий. Типа, уже все видели. Я-то готов был поездить, т.к. мы и половины не посмотрели, но меня не поддержали. А раз будем валяться, то хоть с коктейлем и бутером в руках.

    В прошлый раз я писал, что не понял надпись в баре отеля у бассейна про то, что пиво отпускается не более двух стаканов в руки. Честно скажу, я не понял ее и сейчас. Пиво для all inclusive отпускали неограниченно, так же как и другие напитки. На второй же день я произвел ревизию всех запасов бара, детально расспросил девушку–бармена обо всех напитках и понял, что можно заказывать традиционные коктейли, а можно просить смешивать все что угодно. При контрольной дегустации выяснилось, что все присадки для коктейлей синтетические, отвратительные на вкус, зато очень много льда. От таких коктейлей я отказался и стал просить просто наливать из всех бутылок чистой огненной воды для самостоятельных экспериментов. За пару евро мы подружились с барменшей, и она всегда наливала мне в стакан до тех пор, пока я не говорил ей «стоп».
    Перепробовав весь бар, я пришел к выводу, что местные ликеры - отличная вещь, а ром и виски нужно пробовать. Обычно я просил плеснуть в разные стаканы из трех-четырех бутылок, брал сэндвичи, чипсы, орешки, садился за столик в тени, читал журналы, страницы которых услужливо перелистывал легкий морской ветерок, слушал музыку и под это дело размеренно экспериментировал (прошу не путать с пьянством!), смешивая жидкости. Эти научные опыты часто оказывались удачными, и я делился результатами с супругой. Верхом извращения оказался напиток из рома, ликера и шампанского. К сожалению, такими научными трудами удавалось заниматься не каждый день и не очень долго. Жена, видимо из зависти к моим успехам в этой области, силой заставляла их прерывать, идти в бассейн или море (хотя я и не возражал) или идти на шопинг (хотя я и возражал).
    На фото, сделанном из окна отеля, видно, что море в шаговой доступности, по центру - бассейн, слева за рядами лежаков тент над барными столиками. А вот здание справа оказалось не гостиницей, а жилым домом. Конечно, жить в таком доме хорошо – море рядом. С другой стороны, все время под окнами шум, музыка, крики. За баром располагается скала, густо поросшая зеленью и цветами, а под ней пирс, вдающийся в море.

    Однажды утром я наблюдал такую сцену: группа из дюжины молодых англичан приперлась на пирс с музыкой и парой ящиков пива. Девицы верещат, парни гогочут, пьют и бутылки кидают в море. Очень быстро к пирсу подъехали четыре патрульные машины, решительные полицейские после короткого разбирательства выявили самого виноватого, затолкали в наручниках в машину, остальных разогнали. Среди полицейских было несколько женщин. Оно понятно, остров–то маленький. Думаю, что парню в наручниках этот пикник будет дорого стоить – майорские законы суровы в отношении загрязнения окружающей среды. Мне его как-то совсем не жалко. Ныряя с маской у берега, я, как санитар моря, выловил со дна с десяток бутылок. Примерный вид местных полицейских показан на фото, снятом в центре Пальмы.
    Англичане - весьма своеобразный народ. Могут ходить в вечернем платье и кроссовках, могут громко ржать у бассейна, не замечая, что вокруг люди, накладывать в одну тарелку гору разной несочетаемой еды. В то же время они безобидны, уступают дорогу, слушают вежливо, когда к ним обращаешься. В общем, дети природы. Однажды вечером часов в 11 я услышал, как с соседнего балкона молодые англичанки что-то кричали вниз. Выйдя на балкон, я увидел, что перед нашим отелем на мелководье в желтом свете фонарей пара англичан свилась в любовном угаре. А девицы с соседнего балкона комментировали события и давали советы. Они орали:
    - Sorry, are you fu*king?
    - Do you really fu*k or do we think?
    - You all right there?
    - We don't really disturb you?
    В общем, мешали им, как могли, а людям в воде и так приходилось не сладко. Лежали они головой к морю, и девушка периодически уходила под воду, а советы доброхотов наверно сбивали парня с ритма. Возможно, этим детям природы казалось, что в воде их не видно. Я не стал из жалости досматривать, чем кончатся их мучения. Надеюсь, у них все получилось, и никто не утонул.
    Подводя черту под темой пьянства, хочу заметить, что за год в Магалуфе кое-что изменилось. С улиц перед магазинами пропали ящики из металлических прутьев, заполненные спиртным. Все напитки в изобилии стояли на полках. Еще раз посоветую – не стоит брать крепкие импортные напитки, скорее всего, будет подделка. Купленный «Jack Daniels» явно не тянул по качеству. Зато местные ликеры, ромы, вина порадовали и ценой, и качеством.
    И еще, на улицах Магалуфа стало как-то тише, спокойнее. У всегда кипевшего бара «Mulligan» (название ирландского мясного и овощного ассорти) – места сбора английского молодняка - теперь было достаточно свободно. Видать, кризис и Британии коснулся.
    Гуляя по Магалуфу, натолкнулись на оригинальную лавку. Соединив компьютер с маленьким фрезерным станком, владельцы лавки предлагали металлические чехлы к телефонам с персональной гравировкой. Жена, конечно, купила и, кажется, до сих пор довольна.

    В один из вечеров, по старой памяти, зашли в парк развлечений «Катманду». Все аттракционы остались старыми, не буду о них повторяться.
    Выяснил для себя смысл этого перевернутого дома и снежного человека на нем, да и всех странностей внутри. Если коротко, то легенда такая: во льдах Гималаев жил гигантский Йети по имени Боро; он охранял мистический красный самоцвет Дезирата, спрятанный в одной из пещер. Дезирата позволял перемещаться в пространстве, времени и реальности. Путешественник Килгор, среднее между Данди «Крокодилом» и Индианой Джонсом, нашел и умыкнул самоцвет. Боро (где он был раньше?) погнался за Килгором. Тот успел забежать в дом, но тут в Дезирата что-то сработало и дом с Килгором, лохматым Йети и до кучи со всякой нечестью перенесся из Гималаев в Магалуф, неудачно приземлился вверх ногами, и теперь вся эта компания живет в нем и заманивает доверчивых туристов. Такая вот история.
    Правда, в «Катманду» появился новый квест - «Night of the frozen dead». Здесь Вы под руководством слегка отмороженного или покусанного зомби Проводника совершаете прогулку по подвалам здания, кишащего этими зомби. Аттракцион понравился, стоит сходить, поржать и поорать (от страха). Наша прогулка по зомбо-подвалу началась с того, что Проводник на полном серьезе предупредил нас:
    - Вы должны понимать, в какую кашу вляпались. Здесь полно зомби, и Вы можете остаться здесь навсегда. Вы должны бежать изо всех сил, когда я скажу и ни на шаг от меня не отходить.
    Жена с дочкой хоть и где-то понимали, что это безопасный аттракцион, но антураж был соответствующе мрачный и они потихоньку стали забывать, что это не реальность.
    - Для выработки иммунитета,- продолжил Проводник,- нужно выпить вот это,- и он поставил перед нами три пробирки с кровью.
    Мои дамы наотрез отказались пить, брезгливо морщась. Я же решил – почему бы не оттянуться и не подыграть Проводнику.
    - Это что, кровь? – живо поинтересовался я.
    - Да-а-а,- загробным голосом шел тот по сценарию.
    - Надеюсь свежая, человеческая?
    - Д-да, - подтвердил Проводник, слегка сбитый с толку отклонением от сценария.
    - Надеюсь, что ее бывший владелец пил алкоголь перед кончиной,- завершил я, опрокидывая мензурку под вопли жены и недоуменный взгляд Проводника.
    Дочка, глядя на меня, сначала махнула рукой, а потом махнула свою мензурку. На вкус «кровь» оказалась приятной, сладковатой с привкусом фанты.
    Дальше мы прошли в коридор со стеклянной стеной. В соседней комнате в полумраке тусклой лампы за тонким стеклом мы увидели двух зомби, увлеченно копавшихся во внутренностях растерзанного трупа. Проводник показал нам руками, что нужно тихонько пройти дальше. Но в это время зомбаки встрепенулись, увидели нас, свет мигнул, один зомби бросился на стекло и стал биться об него в припадке, а второй метнулся к двери. Все дружно заорали и кинулись за Проводником. Конечно же, в последний момент Проводник успел захлопнуть металлическую дверь перед самым носом демонов. Те еще долго ломились под несмолкаемые вопли моих дам. По-моему, они вообще не переставали там кричать.
    Наша процессия выглядела так: впереди мрачноватый Проводник, за ним, наступая ему на пятки, трясущиеся дочка с цепляющейся за нее женой, и я, замыкающий и брошенный в жертву, как имеющий стойкий иммунитет.
    Следуя за проводником, мы проходили узкими коридорами, по которым слышался топот догоняющих (а я из вредности специально громко топал, чем добавлял обертонов в вопли моих дам). Заходили в комнаты, где на столах валялись остатки препарированных тел или на крючьях раскачивались и мешали пройти еще не препарированные. Из-за решеток дверей к нам тянулись чьи-то белесые когтистые руки, в двери постоянно ломились. Была еще бабушка-зомби в инвалидной коляске, прикинувшаяся мертвой в каком-то пыльном углу, но встрепенувшаяся, когда мы с ней поравнялись. Все невежливо с криками убежали, а я вежливо поклонился даме, сказал: «Буэнос ночес, синьора» к ее крайнему удивлению и только потом с топотом бросился догонять своих.
    Под конец, в проходной комнате спиной к нам на кровати с разбросанными куклами с оторванными головами сидела девочка, мерно раскачиваясь и напевая что-то типа «Уронили мишку на пол, оторвали…». По всему было видно, что родителей девочки сожрали зомби. Проводник показал нам на дверь за кроватью, куда мы должны были пробраться незаметно. Мы начали потихоньку обходить кровать, но тут безобидная девочка то ли забыла слова, то ли чего учуяла, но резко повернулась к нам. В руках у нее был огромный окровавленный кухонный нож, на белесом лице в пятнах чужой крови чернели запавшие глазницы. Девочка дико заорала и, почему-то в обход кровати, по самой длинной траектории бросилась к нам. Ее крик был детским лепетом по сравнению с нашим. Убегая, мы чуть не затоптали замешкавшегося Проводника. В общем, сходить стоит - или ощутите незабываемый прилив адреналина, или поржете над ощутившими.

    Чтобы не заплыть жиром на all inclusive, мы периодически по вечерам прогуливались по набережной из Магалуфа до Пальма-Новы. Если Магалуф представить как студенческое общежитие, то Пальма-Нова – это уже собственная однокомнатная квартира с удобствами. Море в Пальма-Нове видно из любой точки, поскольку пляж расстилается плоской песчаной дугой, вдоль него идет дорога и широкая пешеходная зона. У дороги стоят гостиницы, рестораны, нет того изобилия лавчонок, как в Магалуфе, все чисто, солидно, менее шумно, рассчитано на зрелого, обеспеченного семьянина с надутыми от важности щеками (см. фото).
    Закаты в Пальма-Нове, почему-то, выглядели намного интереснее, чем в Магалуфе (может быть потому, что в пьяном угаре магалуфских кабаков или среди тряпья магазинчиков на кривых холмистых улочках закат был просто не виден?).

    Пару раз мы выбирались на шопинг в Пальму. Оказалось, что автобусную остановку перенесли дальше на Av. Son Maties. Отсюда на 106 автобусе мы быстро добирались до центра Пальмы. Пальма встретила нас как старых знакомых, все здесь было памятно с прошлого раза. Жена с дочкой, правда, не смогли бы ничего найти самостоятельно, но я освоился и выводил их ко всем требуемым торговым точкам. Сам шопинг остался таким же обильным, как и раньше. Выбор огромен. Цены реально низкие. Так, отличные куртки из тончайшей испанской кожи обошлись нам всего в 150 евро. Местом паломничества шоперов является, конечно, торговый центр «El Corte Ingles». Я, естественно, решил, как и в прошлый раз, посетить в нем отдел ножей, чтобы пополнить свою коллекцию, но в этот раз такого отдела там не нашел - упразднили. Зато, на самом верхнем этаже в углу нашел почтовое отделение, где обнаружил множество местных марок, среди которых было много очень красивых и оригинальных.
    Все красоты и особенности Пальмы я уже описывал в прошлом отзыве. На ее извилистых улочках среди бутиков мы заходили в художественные салоны, винные магазинчики, лавки с хамоном или сырами, кондитерские магазины с разнообразными пирожными и фигурками из сахара и мармелада, магазин шоколада с десятками самых необычных рецептур. На Placa Major все так же «парил» в воздухе брамин (на фото на заднем плане), но уже в кампании с «безголовым» человеком. В тени работал художник с необычной техникой письма. Рисовал он красками на стекле, но не кистью, а пальцами. Получалось очень быстро и точно. Конечно же, купили один из пальцем сделанных шедевров за оригинальность (см. фото).

    В прошлом отзыве по Майорке, я рассказал о посещении ресторана традиционной майорской еды. Еще в Москве жена чуть ли не каждый день говорила, что мы обязательно должны еще раз в него попасть. Расположен он к юго-западу от Пальмы за замком Бельвер в районе Genova, Rector Vives,14. Хочу извиниться за неточность в прошлом отзыве - ресторан, действительно, называется «Дом Педро», а по-испански, все же, - «Meson Can Pedro». Нас долго не понимали таксисты и на рецепции отеля, когда мы спрашивали о ресторане, называя его название по-русски. Но стоило назвать испанское название, как, естественно, оказалось, что все его знают. Даже в Гугле он есть. На фото ресторанных салфеток видны сайт, кому интересно, и телефон для бронирования столика.
    На салфетках, на рекламе, на фартуках поваров везде красуется силуэт зайца с морковкой.
    - Почему везде этот заяц? - спросил я у официанта, - Откуда это почитание?
    - О, синьор, это давняя история, связанная с появлением этого заведения,- охотно ответил тот.- Тогда владелец этого ресторана, синьор Педро, был совсем молодым человеком, а заведение было небольшим и могло закрыться в любой момент. Мясо на рынке было дорого, и синьор Педро решил все мясные блюда делать из кроликов, которых вокруг было много.
    - И не исключено, - вставил я, - что иногда путал кроликов с кошками.
    - Нет, что вы, что вы, - замахал руками официант. - Благодаря кроликам заведение расцвело и превратилось в этот ресторан. Он известен по всей Майорке. А хозяин в благодарность кроликам сделал их символом ресторана.
    - Мемориальным символом, - тихо под нос пробормотал я.
    Мы для приличия полистали меню, хотя заранее знали, что закажем.
    - Ну что ж, милейший, а принеси-ка ты нам вот этого сыру разного нарезочку, вкусного, и хамону подай тарелочку, да только смотри, из черного кабана, чтоб был. Оливки обязательно не забудь, еще неси пасту али-оли и хлеб поджаренный. И еще перчики в масле в оливковом, помидорки чери да чеснок не забудь, а то знаю я вас, стервецов. Для аперитиву мне изволь подать брендюка вот этого десятилетнего да не мельчи, рюмку побольше неси, а супружнице моей прикажи замещать коктейлю с ликером вот энтим сладким. А для доченьки моей, принцессочки, тащи самую лучшую вашу какаколу бусурманскую и чизкейк. Ну и, конечно давай, телятинки свежей мраморной нарежь тонко и жаровню с раскаленным камнем расстарайся. Да, и бутылочку вина «Macia Batle» нам откупорь, да только чтоб холодное было, со слезой. Давай быстро обернись, на водку получишь.
    Так или приблизительно так мы сделали заказ, а потом приступили к поглощению вышеперечисленного. На раскаленный камень бросали тонкие посоленные ломти мяса, обжаривали буквально минуту и - сразу в тарелку. Жареный хлеб натирали чесноком, помидором, добавляли немного оливкового масла или али-оли - мировой закусон! А мясо само таяло во рту. Учитывая, что испанские порции - не чета московским, половину все же не съели. Просто не влезло! Вызвали такси, погрузили себя, как смогли, и отбыли в отель. На ужин. Но он ну никак уже не поместился.
    Честно говоря, чем ближе к отъезду, тем меньше в нас помещалось. Сначала стала не помещаться утренняя яичница, затем пирожные и торты, потом организм отказался от мяса. Кончилось тем, что мы с удовольствием ели супы, немного рыбы и зелень. Даже коктейлей под конец не хотелось. Непоколебимыми остались только позиции утреннего шампанского и дневного мороженого. Вот что значит all inclusive, и как от него страдают люди. Так что все разговоры о недостаточном ассортименте еды в отеле совершенно не обоснованы.

    Эх, Испания, эх, Майорка! И почему это Россия и Москва так несправедливо задвинуты на север? Почему нет у нас этого теплого моря, этих пальм и всегда синего неба? Но, если разобраться, то чего уж причитать? Ведь, и у них нет наших сине-зеленых лесов, широких духмяных лугов, мощных рек. Борща, шашлыка, жареных грибов, малосольных огурчиков, правильной водки, воблы, квашеной капусты, по которым начинаешь скучать к концу отпуска. Креветки есть, но варить их они не умеют. И оливье делать не умеют. Эх, Европа, учить тебя – не переучить! А через год опять сердце болит - как они там без нас страдают? И едешь инспектировать, проверять что в мире делается. И не знаешь заранее, куда судьба тебя забросит. Но обо всем, что узнаю, обязательно расскажу вам в первую очередь. До новых встреч!

    5
    О стране «Испания»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Магалуф»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Bahia Principe Coral Playa 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    3
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    3
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    3
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    5
    Горы

    4
    Лечение

    5
    Об аэропорте «Пальма-де-Майорка»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    Эллен (Москва) (20.10.2016 11:52)
    Очень давно была на Майорке, аж в 2001 году... Майорку очень люблю, но аттракцион с зомби не посещала. Тогда ещё не было... А вот с приправой "али-оли" у меня сейчас не срослось, пыталась, но нет... Протёртый помидор - никак не впечатляет. Всё-таки, там, где я сейчас была, а именно, в провинции Мурсия, рыба лучше всего... А вообще, Испания САМАЯ лучшая страна, безусловно!!!
    даже не знаю с чего начинать хвалить :)
    Отличное повествование, отличное чувство юмора, отличные вывода! Эх, поздно нас запустили в "их Европы", а то бы они у нас давно и капусту начали солить и пельмени лепить
    Irina (Москва) (20.10.2016 13:12)
    История с Ямайкой - жесть! Ни дай бог никому! Но, все, что ни случается - все к лучшему. Зато появилась возможность съездить на Майорку, да еще и несколько раз! О чем, как я понимаю, Вы нисколько не пожалели! Замечательный рассказ!
    irinus (н.новгород) (20.10.2016 13:35)
    Супер рассказ!!!!
    Димыч (Москва) (20.10.2016 15:54)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    даже не знаю с чего начинать хвалить :)Отличное повествование, отличное чувство юмора, отличные вывода! Эх, поздно нас запустили в "их Европы", а то бы они у нас давно и капусту начали солить и пельмени лепить [/quote]

    Присоединяюсь!!!
    ох, у меня аж мороз по коже шел, когда читала про эпизод на границе... Жуть!
    Хотя что там американская виза! Граждане умудряются в Шенген без Шенгена лететь! S7 аж специального дяденьку поставил перед регистрацией , который проверял наличие визы в паспортах. На мое удивленное - неужто кто приходит без нее, устало ответил, что за сегодняшнее утро шесть человек уже завернул!
    Рассказ - суперрррррррр! Интересно, а растет вообще у них там капуста? Как-то никогда в глаза не бросалась
    Rust (20.10.2016 17:49)
    Спасибо большое за внимание и добрые отзывы.
    Элен, я сам не думал, что если натереть поджаренный хлеб чесноком и помидором будет так вкусно! Попробуйте! А если еще с рыбой из Мурсии и нашими огурцами с водкой!....
    Елена, я как-то на Бали не выдержал, пошел на рынок, купил укроп (как я объяснял там на пальцах что такое укроп-отдельный разговор). Потом в ресторане отдал шеф-повару о попросил добавить к креветкам. И что Вы думаете? Он принес блюдо с пресными креветками и... сверху веточка укропа для красоты...
    Rust (20.10.2016 17:56)
    [quote][b]Irina[/b]
    История с Ямайкой - жесть! Ни дай бог никому! Но, все, что ни случается - все к лучшему. Зато появилась возможность съездить на Майорку, да еще и несколько раз! О чем, как я понимаю, Вы нисколько не пожалели! Замечательный рассказ![/quote]

    Irina, конечно, хотелось бы все же попить Ямайского рома из первоисточника. Но и так тоже получилось неплохо. Мы нисколько не жалеем, что побывали на Майорке.
    Rust (20.10.2016 17:57)
    [quote][b]irinus[/b]
    Супер рассказ!!!! [/quote]

    Спасибо!
    Rust (20.10.2016 18:56)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b] даже не знаю с чего начинать хвалить :)Отличное повествование, отличное чувство юмора, отличные вывода! Эх, поздно нас запустили в "их Европы", а то бы они у нас давно и капусту начали солить и пельмени лепить [/quote]
    Присоединяюсь!!! [/quote]

    Димыч, отдельное спасибо за постоянное внимание
    Rust (20.10.2016 19:01)
    [quote][b]Елена April[/b]
    ох, у меня аж мороз по коже шел, когда читала про эпизод на границе... Жуть!Хотя что там американская виза! Граждане умудряются в Шенген без Шенгена лететь! S7 аж специального дяденьку поставил перед регистрацией , который проверял наличие визы в паспортах. На мое удивленное - неужто кто приходит без нее, устало ответил, что за сегодняшнее утро шесть человек уже завернул!Рассказ - суперрррррррр! Интересно, а растет вообще у них там капуста? Как-то никогда в глаза не бросалась [/quote]

    Да, Елена, момент был не самый приятный. Но пишу об этом, что бы другие в подобной ситуации, (не дай Бог), могли правильно поступить и вернуть деньги
    Эллен (Москва) (20.10.2016 23:34)
    [quote][b]Елена April[/b]
    ох, у меня аж мороз по коже шел, когда читала про эпизод на границе... Жуть!Хотя что там американская виза! Граждане умудряются в Шенген без Шенгена лететь! S7 аж специального дяденьку поставил перед регистрацией , который проверял наличие визы в паспортах. На мое удивленное - неужто кто приходит без нее, устало ответил, что за сегодняшнее утро шесть человек уже завернул!Рассказ - суперрррррррр! Интересно, а растет вообще у них там капуста? Как-то никогда в глаза не бросалась [/quote]

    Леночка, у испанцев растёт капуста, нас в Мурсии просто закормили капустой, которую я и так не люблю. Испанцы аж в классическое "оливье" клали капусту!!! И вообще, они клали капусту даже туда, куда вообще не положено и прямо в избытке!!!
    Андрэ (Москва) (20.10.2016 23:37)
    Очень интересно!
    Эллен (Москва) (20.10.2016 23:38)
    [quote][b]Rust[/b]
    Спасибо большое за внимание и добрые отзывы.Элен, я сам не думал, что если натереть поджаренный хлеб чесноком и помидором будет так вкусно! Попробуйте! А если еще с рыбой из Мурсии и нашими огурцами с водкой!....Елена, я как-то на Бали не выдержал, пошел на рынок, купил укроп (как я объяснял там на пальцах что такое укроп-отдельный разговор). Потом в ресторане отдал шеф-повару о попросил добавить к креветкам. И что Вы думаете? Он принес блюдо с пресными креветками и... сверху веточка укропа для красоты...[/quote]


    Я просто не очень вообще люблю помидоры! А вот к королевским креветкам я делаю сливочно-чесночный соус, в который ОБЯЗАТЕЛЬНО режу укроп!!! К этому блюду, именно в таком виде, меня приучили Канары!!!
    Rust (21.10.2016 00:14)
    [quote][b]Эллен[/b]
    [quote][b]Rust[/b]Спасибо большое за внимание и добрые отзывы.Элен, я сам не думал, что если натереть поджаренный хлеб чесноком и помидором будет так вкусно! Попробуйте! А если еще с рыбой из Мурсии и нашими огурцами с водкой!....Елена, я как-то на Бали не выдержал, пошел на рынок, купил укроп (как я объяснял там на пальцах что такое укроп-отдельный разговор). Потом в ресторане отдал шеф-повару о попросил добавить к креветкам. И что Вы думаете? Он принес блюдо с пресными креветками и... сверху веточка укропа для красоты...[/quote]
    Я просто не очень вообще люблю помидоры! А вот к королевским креветкам я делаю сливочно-чесночный соус, в который ОБЯЗАТЕЛЬНО режу укроп!!! К этому блюду, именно в таком виде, меня приучили Канары!!! [/quote]

    Элен, раз Вы любите сливочно-чесночный соус, то и али-оли Вам понравится. Я от него в восторге! И готовится быстро
    Rust (21.10.2016 00:15)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Очень интересно! [/quote]

    Спасибо
    Замечательно!
    Rust (22.10.2016 20:37)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    Замечательно! [/quote]

    Спасибо!
    Римма (Вязьма) (23.10.2016 22:14)
    Да-а-а, ну и приключение, и мои восхищения Вашей находчивости.
    На экскурсии нам гид нахвалил ром "Амазонка" 53 градуса, купили с собой, на случай "когда сильно замерзнем". Неожиданно он стал моим любимым напитком, даже выпивая грамм по 30 его надолго не хватит, вот теперь мечтаю найти его на наших просторах.
    Rust (25.10.2016 23:14)
    Спасибо, Римма! Согласен, хороший ром -отличная вещь! Еще старина Билли Бонс лечился им от всех болезней. А вот "Амазонка" нам не встречалась. Может просто не обращали внимания? Теперь учтем Ваши рекомендации.
    Прекрасный отзыв ! Давно подумываю о Майорке! Прочитала Ваш отзыв - однозначно, надо ехать! Желаю Вам хороших комментариев и достойной оценки Вашего отзыва
    Rust (28.10.2016 15:40)
    [quote][b]Катерина[/b]
    Прекрасный отзыв ! Давно подумываю о Майорке! Прочитала Ваш отзыв - однозначно, надо ехать! Желаю Вам хороших комментариев и достойной оценки Вашего отзыва [/quote]

    Спасибо, Катерина, за добрые пожелания!
    Надеюсь, что на Майорке Вам понравится и полученная информация пригодится.
    Rust (01.11.2016 20:54)
    [quote][b]Petla (Ирина)[/b]
    [/quote]

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина