В 16 км от Цюриха находится маленький средневековый город Бремгартен (Bremgarten). Население города чуть около 7,5 тыс. человек. Город основала династия Габсбургов. Бремгартен расположен в изгибе реки Ройсс. Пешеходной зона этого города является памятником культуры национального швейцарского значения.
Центр города состоит исключительно из старинных зданий, поддерживаемых в прекрасном состоянии. По этому очаровательному городку просто интересно прогуляться, а уже когда в нём проводят средневековую ярмарку – интереснее в разы!
Когда я приехала в город, глазам своим не поверила: 90% людей были одеты в средневековые костюмы! И как же они гармонично вписывались в декорации старинного города! Даже проливной дождь, который прекращался всего пару раз и то на 10-15 минут, не испортил впечатления. Даже наоборот, мне показалось, что мрачное небо и разгул стихии лишь ярко подчеркнул суровость средневековья!
По всему городу были разбросаны тематические мероприятия:
1. Рынок в старом городе, на котором можно приобрести как съестные деликатесы местных производителей, так и одежду, украшения, поделки местных умельцев, а также полезные товары для дома.
2. Ярмарка исторических средневековых ремесел, на которой наглядно демонстрировали как плести корзины, лепить керамические изделия, варить суп в котле, подковывать лошадей (настоящих), точить ножи и ковать мечи, ну и т.д. Всего 70 тематических стендов. На ярмарке можно что-то купить, посмотреть, как делаются различные вещи и самому поучаствовать в процессе.
3. Средневековая ярмарка.
4. Антикварный и блошиный рынок.
5. Выставка старинных автомобилей Oldtimer, на которых можно прокатиться за символическую плату. Все авто на ходу и в прекрасном состоянии!
Первым делом я отправилась на экскурсию в настоящую башню колдунов и ведьм Hexenturm. Башня XIV века находится в прекрасном состоянии, буквально в прошлом году, благодаря стараниям общественности, её тщательно отреставрировали на добровольные пожертвования горожан и гостей города. Сегодня в ней расположен учебный центр гражданской обороны, однако башня не потеряла туристической значимости и по-прежнему популярна у путешественников. Изредка в ней проводят закрытые экскурсии за большие деньги и открытые за небольшие (т.е. официально – совершенно бесплатно, но в конце экскурсии просят бросать кому сколько не жаль в специальную копилку на поддержание башни). Башня неслучайно носит название Ведьмовской. В дремучие времена суровой инквизиции в этой башне содержали обвинённых в колдовстве граждан, преимущественно женского пола. Но прежде, чем заточить обвиняемых в башню, их бросали в реку. Считалось, что вода в реке – чистая субстанция и божий человек обязательно в ней утонет. Ежели кто не тонул – значит точно ведьма (или колдун). А не тонули многие благодаря пышным многослойным юбкам, в складках которых оставалось много воздуха, который, как спасательный круг, помогал держаться на плаву. Но участь страдальцев была незавидной! Их вылавливали из реки и поднимали на самый верхний ярус башни, чтобы сбросить вниз с высоты 22 метра (практически с 9-го этажа). Если и тогда ведьма оставалась живой, то её заточали в башне, подвергая мучительным пыткам, заставляя признаться во всех мыслимых и немыслимых грехах, колдовстве и связи с дьяволом. Ну а после признания, сжигали на костре. Причём, обвинить в колдовстве могли кого угодно. По сути, это была расправа с неугодными, как у нас в 1937 году! Любой мог донести на соседку, родственницу и даже на незнакомую, если кому что не понравилось. Самой младшей казнённой в Бремгартене «ведьме» было всего 12 лет. Пострадала несчастная всего лишь из-за того, что её мать на протяжении многих лет рожала мёртвых младенцев, а этой девочке посчастливилось выжить. Злобные соседки донесли на ребёнка, сообщив, что она точно посланница ада, раз смогла договориться о карт-бланше на жизнь! Было рассказано ещё много леденящих кровь жутких историй, очень интересных, но безусловно, очень печальных. Я с радостью поймала себя на мысли, что к счастью времена инквизиции давным-давно канули в Лету! Слава Богу!
Выйдя из башни, я пошла на вкусные запахи, поскольку страшилки будоражат воображение, вызывая выброс адреналина и повышенное чувство голода! Не даром ещё в Древнем Риме кричали: «Хлеба и зрелищ!». Подкрепившись восхитительным ломтём горячего чесночного хлеба, размером с лапоть 47 размера, и запив всё горячим пуншем, я отправилась бродить по средневековой ярмарке. Чего там только не было! А какие колоритные персонажи! Многие специально приезжали из Франции и Германии! Некоторые товарищи так погрузились в тему Средневековья, что даже шлёпали босиком! Нет, я конечно понимаю – полное погружение! Но простите, +8С и проливной дождь ну никак не располагают к прогулкам босиком! Причём, сколько я не пыталась сфотографировать босоногих, они незримо ускользали из кадра. Быстро бегали, однако! Оно и понятно: холодно б…р…р… - надо быстро булками шевелить! Вдруг вижу: стенд с хиромантами! Ого, думаю, интересненько! Никогда в жизни не встречала хиромантов. Не считая, конечно, вездесущих цыганок с их извечным «Дай погадаю! Позолоти ручку, всю правду скажу»! Надо сказать, что всяко-разные гадалки и предсказатели меня на дух не переносят. Видимо, потому, что в моих глазах читается такой ярый скепсис, что понятно им: эту не проведёшь! Я и сама их недолюбливаю. Отчасти потому, что считаю любые гадания и предсказания нарушают хрупкое равновесие чего-то неизведанного, куда нам, простым смертным, лучше нос не совать! Хотя, по большей части, мне всё-таки кажется, что настоящих предсказателей раз-два и обчёлся, а остальные – шарлатаны, радостно облапошивающие наивных граждан! Так вот, вижу я значит стенд с хиромантами, подхожу: 25 франков (примерно 22 ?) - 15 минут. Фига се, думаю, очень кучеряво, однако! Но любопытство – порок, который, как говорят, сгубил немало девственниц. ))) Я уже было решилась, но хиромантка, лишь бегло взглянув на меня, сказала, что она не предсказывает будущее и не обрисовывает прошлое, а лишь раскрывает черты характера, согласно линиям на руке. Да ну, я про свой характер и так всё знаю! И вовсе не стоит оно того, чтобы мне же про мой же характер аж за 25 франков рассказывали! Иду дальше и вижу палатку с таинственными знаками и рунами, и объявлением о гаданиях на картах. Сеанс относительно честного отъёма денег у населения: 40 франков (36 ?) – 30 минут. Цена растёт! И просто так ещё и не попадёшь. К гадалке нужно записываться на приём. Жаба меня, конечно, давила жуткая! Но, как писал Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах»: «Любопытство и тяга к таинственному в людях сильней благоразумия и страха», а я бы ещё добавила: сильнее здравомыслия! И записалась на сеанс… Погулять нужно было чуть больше часа. ОК, самое время поглазеть на старинные автомобили! Они, конечно, не совсем вписывались в концепцию Средневековья, но сами по себе ну очень хороши!
Выстроились в ряд старинные Олд таймеры на Почтовой площади. А рядом - гордые владельцы прогуливаются! И объявление: малый круг на автомобиле на Ваш выбор – 5 франков, большой – 8 франков. Спросила, сколько длится большой тур, сказали минут 15, выбрала самый красивый кабриолет и покатилась с ветерком! И ничего, что проливной дождь хлестал меня по щекам, а ветер нещадно трепал мои распущенные волосы, зато чувствовала я себя ну как минимум Грейс Келли, принцессой Монако! И дяденька-владелец ну такой благородный достался в придачу, любезно натянул брезентовую крышу, печку включил на максимум! И ничего, что окна не закрывались, зато впечатлений – море! И прокатил меня дядечка не только по городу, но и быстро промчал по близлежащим деревням, достигая на прямых участках скорости под 100 км/ч, что для авто 1934 года ну очень даже уважительно! Равнодушных не было! Все, кто встречался на нашем пути, радостно махали, сигналили и улыбались от уха до уха! По дороге он расспрашивал кто я да откуда, чьих будете, так сказать. Про себя чуток рассказать успел! Старался произвести наилучшее впечатление! )))
Пока дошла обратно до средневековой ярмарки, рассматривая старинный Бремгартен, фотографируя и попивая горячий глинтвейн, так и время пролетело, чуть на сеанс гадания не опоздала! Села я к гадалке, а она мне: «Тяни 10 карт левой рукой на себя! И скажи мне для начала, состоишь ли ты на данный момент в отношениях?» Опа! А чего это я за свои денежки ещё и сама про себя рассказывать должна? Ни фига, говорю: «Я плачу, вот пусть карты мне и расскажут, что было, что будет и чем сердце успокоится!» Гадалка сильно смутилась и даже не смогла скрыть своё разочарование! По тем картам, которые я вытащила, она говорила очень аккуратно и обтекаемо, используя избитые общие фразы типа: «Будь осмотрительна, осторожна, не доверяйся случайным знакомым. Экономь, питайся правильно и без излишеств, помни о врагах, откладывай на чёрный день и т.д. и т.п» Бла-бла-бла ровно на 5 минут. Я сидела, слушая и думая о том, какая же я всё-таки дура! 40 франков коту под хвост! Да лучше бы я 5 раз покаталась на старинных автомобилях по большому кругу или 8 раз по малому, и каждый раз на другой машине! Или проела бы их с удовольствием! Ну или купила какую-нибудь красивую вещицу на блошином рынке! Сказать, что я пожалела – вообще ничего не сказать! Когда кончились карты, кончился и разговор. Тут уже я не скрывала своё разочарование! И это ВСЁ? Гадалка смутилась ещё больше, сгребла карты и отпустила меня с миром, сказав, что я ей ничего не должна и что у меня закрыта какая-то там чакра и она не может пробить броню! Бла-бла-бла и бла-бла-бла! Ню-ню! Нет, я конечно, обрадовалась! Даже очень! 40 франков сохранила! Вот не ходила я к этим гадалкам и впредь не собираюсь! И всем не советую! Шарлатаны ведь сплошные вокруг! Сразу вспомнилось, как я на площади Джема эль Фна в Марракеше гадала. Такой же развод! Только за гораздо меньшие деньги! Что-то в районе 2-3 Евро. Даже не жалко было за возможность поржать над колоритной бабкой и её сказочными речами!
На радостях пошла я дальше гулять! И такое я удовольствие от этого волшебного городка с его средневековой историей получила, и от ярмарки, и от народа нарядного, и от вкусностей, которые там в изобилии вкушала! Под конец решила поесть сладких блинов с бананами и Нутеллой, заказала, стою, жду. А продавец так шутит: «Вот ваш блинчик со шпинатом! Здоровая пища!» Шутку оценили все, кто у палатки рядом стоял. Поржали дружно. Домой купила колбасок из дикой кабанины и мёд с альпийских лугов. Бродила до самых сумерек, на стоянку пришла практически в кромешной тьме. Кружила-кружила, ну никак машину найти не могла. А ноги мокрые насквозь! И хоть я в кроссовках была all weather, практически не убиваемых, но непрекращающийся ливень даже они не вынесли! Точно, думаю, происки гадалки, небось чертыхает меня по чём свет стоит! Чур её, чур! И как только я так подумала, машинка моя чудесным образом и нашлась!
Это была прекрасная воскресная прогулка! Молодцы швейцарцы! Умеют и жить красиво, и отдыхать нескучно!
Соня, спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваши очерки про Швейцарию. Непременно там побываю, "заразили" Вы меня ею!
Добро пожаловать, добро пожаловать!
Вот это повезло! Приехала в этот городок - и сразу попала на ярмарку! Мне так еще ни разу не удалось!
А я всегда действую согласно заранее разработанному плану, сверяясь с календарём мероприятий и праздников на сайте myswitzerland.com/ru
И правда, Соня, прогулка удалась на славу! Вот потянуло же тебя к гадалкам))) да я сама так тебе погадать могу) я в детстве всем подругам на картах гадала) так что обращайся (денежку только не забудь на мой счет перевести) А вообще интересные приключения, веселуха!
Да я и сама кому хош погадаю! Хотела развлечься, гулять, так гулять! Но всё-таки хотелось хоть какого-то минимального профессионализма, а не такого тупого развода! Если бы ещё и деньги "ушли", меня бы от досады разорвало. А так - отделалась лёгким испугом!
Какая отличная прогулка и не беда, что ноги промочила!!! Отлично, что гадалка денег не взяла! Я тоже к гадалкам не хожу, и вообще никогда не была, тоже считаю, что это - полнейший развод и сказки, сама такие умею рассказывать! А оказаться, практически, в самой гуще средневековья - это вообще здорово!!!
Да-да, Эллен! Я тоже так считаю!Потому и не хожу к этим шарлатанам! А выходной был великолепный! Такие мероприятия запоминаются надолго!
Если так, то какая замечательная у Вас работа
С гадалкой это ты погорячилась - нечего шарлатанов кормить
А в целом очередная вылазка выходного дня получилась, как всегда, удачной и богатой на впечатления и эмоции!!! Класс!!!
Соня, все эти поездки Вы совмещаете с работой в Швейцарии?
Если так, то какая замечательная у Вас работа
Совмещаю, по мере возможности. Выходных, к сожалению, мало! А работа - да, хорошо, когда она есть! Деньги с неба не падают.
Замечательно и колоритно, действительно!!! А деньги и правда - лучше потратить на интересные аттракционы и вкусняшки, нежели мошенникам отдать.
100%!
"Мрачное небо и разгул стихии лишь ярко подчеркнул суровость средневековья!" - согласна на все 100% Очень колоритным получился городок в таком антураже
Волосы дыбом встают от информации о том, как жестоко мучили тех, на кого попадало хоть малейшее подозрение и ставилось клеймо "ведьма" и слава Богу, что времена Инквизиции - дело давно минувших дней
С гадалкой это ты погорячилась - нечего шарлатанов кормить
С гадалкой хотела только усилить впечатление от средневековых мракобесий, попала под чары времени. Но "отрезвела" быстро! Я вообще рациональный человек, деньги трачу только на полезные вещи!
А-ля Грейс Келли в автомобиле, вообще говоря, тоже стремно... Слава богу - обошлось...
Классный week-end! Зачиталась! Когда интересно, даже дождь не такая большая помеха!
Соня, эк тебя Средневековье-то проняло - чуть к гадалке на "удочку" не попалась)))
Попала под чары Средневековья!
Как здорово попасть в такой интересный городок с традициями, да ещё принять непосредственное участие в местном празднике и увидеть своими глазами кусочек средневековья.
Я впервые на таком празднике, очарована, околдована...! Эмоции переполняют. Если ещё будет возможность, я бы обязательно съездила на подобное мероприятие. Надеюсь, ещё повезёт!
Ай, молодец!
Какая прелесть!!! Замечательный денёчек, я бы тоже помокла и потерпела ради таких впечатлений.
Конечно, лучше, когда погода благоволит!
Ой, у Сони чутье , куда вовремя приехать к празднику!!!
Ай, молодец!
Лучшие путешествия - хорошо подготовленные!
Какая удача - побывать в настоящем средневековом городе среди настоящих средневековых жителей....Завидую.
Повезло, так повезло!
Замечательно! Средневековая атмосфера! Столько интересного!
Андрэ, рада, что Вам понравилось! И мне - очень-очень!
Класс!
Игорь, и Вам
Соня, удачно съездила! все к твоим услугам было, но погода конечно .... Что-то нас в этом году в загадочные городки тянет, к ведьмовским местам... Колоритный городочек, люблю такие
Я на подобной ярмарке первый раз побывала. Ну очень классно! Ощущение полного погружения во время и атмосферу Средневековья! Ну а городок, сам по себе атмосферный, послужил прекрасными декорациями!
Хи-хи, ты как Грейс Келли, а я как Одри Хепберн по римским улицам на скутере рассекала !
С удовольствием бы побывала на подобном мероприятии с атмосферой средневековья
Да уж! Весело время провела Так и надо! Нам ли быть в печали?
С удовольствием бы побывала на подобном мероприятии с атмосферой средневековья
Отчаянная ты! Я б ни в жизнь! На чужом скутере да ещё по улицам /Рима с его сумасшедшим броуновским движением!
Да уж! Весело время провела Так и надо! Нам ли быть в печали?
С удовольствием бы побывала на подобном мероприятии с атмосферой средневековья
Я тоже так думала - " ни в жизнь !" Но жизнь так непредсказуема !
Нет, ну вот правда, лучше несколько раз надо было покататься на разных кабриолетах, чем чуть не потратить деньги на "лапшу". Молодец, вовремя прозрела!
Соня, спасибо-спасибо, уж подняла ты мне настроение своим отзывом так подняла, порадовалась от души над твоими "средневековыми" приключениями! Замечательная атмосфера в городке царила, будто на машине времени все перенеслись в те давние времена.
Я, если честно, вообще не понимаю, как я могла в этой ситуации оказаться!????????
Не только интересно,но и весело всё описала!!))
Рада, если порадовала!
Очень интересно и необычно!!!!!!!!!!