«Петра. Розовые сны вечности...»

    Наш автобус, плавно стремящийся к своей цели по качественному иорданскому шоссе, резко тормозит. Смотрю на охранника. Он спокоен - значит все ОК. Сидит, сжимает свой автомат (интересно, в какой ситуации он должен применить его по назначению?), что-то бормочет по-арабски. Языка не знаю, но по интонации похоже «Ну и мудаки…». Выглядываю в окно. Пейзаж почти библейский – бескрайняя равнина под безжалостным палестинским солнцем и несметная отара овец, перегородившая нам дорогу. Погонщики, гортанно покрикивая, сгоняют их в одну сторону. Спешат. Не торопитесь, я столько ждала этой встречи, подожду еще немного.

    На мгновение встречаюсь взглядом с одним из пастухов. В его глазах – легкое презрение человека, занятого тяжким трудом, к бездельникам-туристами. Милый человек, мой хлеб тоже нелегок. Но Всевышний милостив и в монотонной череде будней иногда выпадают дни исполнения желаний.

    Сегодня у меня именно такой день. Мы едем в Петру. «Розовый город, вполовину такой же старый, как само время».

    * * *
    …Вариантов поездки было два.
    Друзья советовали загрузиться в машину и  махнуть к иорданской границе, а там – вольному воля! Но составить компанию не спешили. Ехать одним? Не зная местных реалий, на машине с израильскими номерами? Из-за своего неуемного авантюризма вляпаться в какую-нибудь дурацкую историю? Не, не рискнули.

    Второй вариант – купить 3-х дневный тур за 350$ + 65$ переход иорданской границы (виза и трансфер между израильской и иорданской таможней). Ох, не любим мы организованный туризм, но в этот раз придется…

    Программа нашего тура, стартовавшего в Тель-Авиве:
    1й день – Экскурсия в древний город Джераш (Гераса).
    2й день – Петра (основная цель поездки)
    3й день – город Мадаба, гора Небо и возвращение в Израиль.
    Ночевки (2 ночи) - в Аммане (столица Иордании).

    Группа – 15 человек, включая нас с мужем. Разумеется, гид. И в качестве бонуса персональный охранник с автоматом. Не знаю, какой из него реально защитник, но выглядел солидно. Особенно автомат.

    Этот пост посвящен исключительно Петре. Может, кто-то не знает, что такое Петра, которая в Иордании? Если кратко, то так: «Петра - древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2 тыс. лет назад».

    В путеводителях и прочих википедиях можно еще многого начитаться, но не обольщайтесь высоконаучными терминами и формулировками. В настоящее время доподлинно неизвестно кто, когда и зачем создал этот розовый город, а затем покинул его.

    Петра упоминается в Библии - здесь древний еврейский пророк Моше, 40 лет таскавший по пустыне свой многострадальный народ, извлек воду из скалы, стукнув по ней посохом. В честь него местная речушка называется Вади-Муса, что в переводе означает «река Моисея». Хорошо быть любимчиком Всевышнего! То манна небесная на тебя просыплется, то речка из скалы потечет по твоему велению…

    Еще по дороге гид предупреждает, что территория комплекса контролируется кланом арабов-беспредельщиков, с которыми надо держать ухо востро. Все серебряные изделия, которые они будут предлагать – подделка. Все якобы найденные в Петре монеты – подделка. Если решитесь прокатиться по ущелье верхом на лошади – никто не отвечает за вашу сохранность. И если вы будете в присутствии продавцов что-либо спрашивать у гида насчет качества предлагаемых вам услуг и товаров – гид вынужденно соврет. Ибо вы уедете – а он останется…

    Не заморачиваясь покупкой билетов (они входят в стоимость тура), проходим через КПП и оказываемся на территории комплекса. Мимо лавочек с сувенирами двигаемся к началу ущелья Сик. Возле входа в ущелье привольно расположились эти самые арабы, контролирующие все туристические потоки и предлагающие разнообразные сомнительные услуги.

    Можно проехать по ущелью на арендованной у них лошади или в повозке. Для совсем пожилых, либо имеющих проблемы с самостоятельным передвижением это, наверное, хороший вариант. Но предлагать такое нам, великим путешественникам и покорителям всех дорог? Да это все равно, что подняться на Эверест на вертолете!

    Идти по ущелью Сик к Петре легко и интересно – ты еще полон сил, рвешься в бой и томим предвкушением. А главное – дорога идет под гору. А вот возвращаться обратно, уже утомленным долгой ходьбой и лазаньем по пещерам, переполненным впечатлениями, да еще в гору – это уже не так весело. Малодушные могут таки воспользоваться арабскими колымагами.

    Итак, ущелье Сик, ведущее прямо к Аль-Хазне (Сокровищнице). Той самой, которая на всех картинках и первым делом ассоциируется с Петрой. Идешь, и только успеваешь щелкать фотоаппаратом и отвисшей челюстью. Марсианские пейзажи немыслимой красоты. Причудливо изогнутые розовые скалы. Вверху – извилистым голубым ручейком небо.

    Перед выходом к Аль-Хазне гид останавливает группу и торжественно провозглашает: «Друзья мои, вы – счастливцы! Сейчас вы увидите чудо! Вы готовы? Вперед, друзья!».

    Друзья выходят из-за последнего поворота и замирают в заранее спланированном восторге. Красота невдолбическая, но… это уже столько раз видено на различных картинках, фотках, турсайтах, рекламных буклетах, что элемент неожиданности полностью исключен.

    Это было моей первой реакцией. Потом начинаешь бродить, осматриваться, прилаживаться с фотоаппаратом в различных труднодоступных, но сулящих удачные ракурсы местах. И постепенно проникаешься волшебным очарованием этого места.

    Вокруг воистину вавилонское разноязыкое столпотворение, лихо проносящиеся на конях, степенно едущие на осликах или верблюдах арабы-беспредельщики. От животных, конечно запах и прочие неудобства. Многие на это раздражаются, а мне как-то не мешало. Скоре добавляло колорита и драйва.

    Тут же обустроены киоски с продажей нехитрой еды-питья, столы и лавки, где можно присесть, перекусить. Кто уж совсем изголодался. Я в таких местах есть в принципе не могу. Видимо другие мозговые центры оттягивают на себя всю энергию.

    И здесь же предлагаются всякие псевдоартефакты, якобы найденные на раскопках. Ну мы-то предупреждены…

    Налюбовавшись на Аль-Хазну со всех мыслимых углов обзора, идем бродить по территории. В числе самых отчаянных лезем в пещеры, выдолбленные в горах и служившие раньше жилищами древних набатейцев. Кстати, у этих горожан был дивный обычай – мертвых своих они запечатывали в огромных глиняных кувшинах, которые хранились в их жилищах. Бррр, ужас!

    Одна пещерка там была, такая симпатичная, типа 3-х комнатной квартиры. Один зал переходит в другой, и все такое выглаженное временем, на стенах - нехитрые картинки с стиле "наскальная живопись". Как сказали бы риэлторы "Шикарные апартаменты с видом на розовую вечность". Ну че, говорю мужу - хотел бы тут жить? А он мне - нет, стены толстые, вай-фай будет плохо ловить. Вот прагматик!

    Вдоволь нагулявшись, потихоньку возвращаемся назад… Еще одна мечта сбылась.

    Сказать, что я была счастлива побывать в Петре – не сказать ничего … Я не особо ведусь на всякие мистические штучки типа «там такааая энергетика». Но там реально чувствуется какая-то… благодать, что ли. Я обычно довольно быстро устаю при ходьбе пешком. А тут бродили часов пять в общей сложности, и на горы вскарабкивались, и хоть бы что! И на душе как-то умиротворенно.

    И знаете что в итоге? Казалось бы, ну побывала я в Петре. Угомонись уже, хоти чего-нибудь другого. А я знаете о чем теперь мечтаю? Приехать сюда с ночевкой. По вечерам, в темноте перед Аль-Хазной зажигают сотни свечей. Я даже вообразить не могу, как фантастически это выглядит…

    Так что я не прощаюсь, Петра. Я еще вернусь.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (39)

    Андрэ (Москва) (02.11.2016 00:17)
    Интересно, с юмором! Замечательный рассказ!
    Valeri (02.11.2016 08:31)
    Разделяю Ваши эмоции и желание вернуться! Я бы там пару-тройку дней пожила.
    Уж кажется,что еще нового о Петре?Ан,нет.Прочитала с удовольствием.Живые впечатления гораздо интересней статей из разной литературы.
    Simha Sheli (02.11.2016 10:19)
    [quote][b]Valeri[/b]
    Разделяю Ваши эмоции и желание вернуться! Я бы там пару-тройку дней пожила.[/quote]

    И я бы! Я 100 раз пожалела, что у нас все ночевки были в Аммане, а не в Вади-Муса. Значит еще вернемся!
    Simha Sheli (02.11.2016 10:23)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Уж кажется,что еще нового о Петре?Ан,нет.Прочитала с удовольствием.Живые впечатления гораздо интересней статей из разной литературы.[/quote]

    Спасибо! Когда готовлюсь к поездке предпочитаю отзывы где преобладает сухая цифирь и конкретика. А после наоборот - интересно сравнивать свои впечатления и эмоции с тем, как все было у других.
    Simha Sheli (02.11.2016 11:37)
    [quote][b]Андрэ[/b]
    Интересно, с юмором! Замечательный рассказ! [/quote]

    Спасибо!
    ЗдОрово!!! Классное место! Собирались отправиться туда из Египта, но так и не собрались, "хотелка" по поводу Израиля и Палестины перевесила Спасибо за рассказ!
    Simha Sheli (02.11.2016 12:28)
    [quote][b]Марина[/b]
    ЗдОрово!!! Классное место! Собирались отправиться туда из Египта, но так и не собрались, "хотелка" по поводу Израиля и Палестины перевесила Спасибо за рассказ! [/quote]

    Спасибо! Место реально классное! Марина, а что Вы, если не секрет, Палестиной называете?
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Марина[/b]
    ЗдОрово!!! Классное место! Собирались отправиться туда из Египта, но так и не собрались, "хотелка" по поводу Израиля и Палестины перевесила Спасибо за рассказ! [/quote]

    Спасибо! Место реально классное! Марина, а что Вы, если не секрет, Палестиной называете?[/quote]

    Мы были в двухдневной поездке в Иерусалиме (Израиль) и Вифлееме. Насколько я знаю, Вифлеем расположен в Палестинской автономии. По крайней мере, в 2010 году борьба за независимость привела к автономии. Не знаю, правда, как сейчас правильно называть, не отслеживала политическую обстановку в тех краях. Или я ошибаюсь?
    Simha Sheli (02.11.2016 13:39)
    Ну да, правильно, так она и называется, Палестинская автономия. В Израиле говорят просто "территории".
    Эллен (Москва) (02.11.2016 14:02)
    Действительно, замечательно и с юмором! Я много-много лет назад в Петру ездила из Шарм эль Шейха, но тоже не совсем просто. А недавно одна моя приятельница поехала из Москвы сразу, в Иорданию, в тур и с экскурсиями, и на отдых. Очень осталась довольна, только сказала, что получилось всё очень-очень дорого!
    Simha Sheli (02.11.2016 14:33)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Действительно, замечательно и с юмором! Я много-много лет назад в Петру ездила из Шарм эль Шейха, но тоже не совсем просто. А недавно одна моя приятельница поехала из Москвы сразу, в Иорданию, в тур и с экскурсиями, и на отдых. Очень осталась довольна, только сказала, что получилось всё очень-очень дорого![/quote]

    Спасибо, Эллен! Иордания - реально недешевая страна. Поужинать без особого размаха и спиртного у нас получалось не меньше 20 долларов на человека!
    Римма (Вязьма) (02.11.2016 17:47)
    В очередной раз сожалею, что не съездила из Эйлата в Петру, но когда-нибудь я до нее доберусь.
    Спасибо за отзыв и фото, так хочется все это увидеть самой.
    Svetlana (02.11.2016 17:59)
    Очень интересмный рассказ! В Петру бы с большим желанием съездила. хотя я не люблю арабские страны. Но это и правда какое -то фантастическое место, куда тянет...
    Sonya (Одесса) (02.11.2016 19:51)
    Да, Петра - обалденное место! Я, как и многие, ездила в Петру из Египта. Очень понравилось! И именно после Петры мне очень захотелось в Иорданию, на неделю, а лучше на две! Чтобы совместить пляжный отдых с многочисленными экскурсиями. Хотя. знаю, что страна не дешевая! Но ничего, для того и работаем, чтобы свои мечты осществлять!
    Simha Sheli (02.11.2016 22:02)
    [quote][b]Римма[/b]
    В очередной раз сожалею, что не съездила из Эйлата в Петру, но когда-нибудь я до нее доберусь.
    Спасибо за отзыв и фото, так хочется все это увидеть самой. [/quote]

    Римма, обязательно доберетесь! Я вам искренне этого желаю!
    Simha Sheli (02.11.2016 22:04)
    [quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
    Очень интересмный рассказ! В Петру бы с большим желанием съездила. хотя я не люблю арабские страны. Но это и правда какое -то фантастическое место, куда тянет...[/quote]

    Ольга, а уж как я то их не люблю! Да вот приходится иногда...
    Simha Sheli (02.11.2016 22:09)
    [quote][b]Sonya[/b]
    Да, Петра - обалденное место! Я, как и многие, ездила в Петру из Египта. Очень понравилось! И именно после Петры мне очень захотелось в Иорданию, на неделю, а лучше на две! Чтобы совместить пляжный отдых с многочисленными экскурсиями. Хотя. знаю, что страна не дешевая! Но ничего, для того и работаем, чтобы свои мечты осществлять! [/quote]

    Меня в Иордании, кроме Петры, честно говоря ничего особо не привлекает. Но это по-израильским меркам. А из России или Европы, конечно есть смысл прилететь.
    Sonya (Одесса) (02.11.2016 22:27)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    [quote][b]Sonya[/b]
    Да, Петра - обалденное место! Я, как и многие, ездила в Петру из Египта. Очень понравилось! И именно после Петры мне очень захотелось в Иорданию, на неделю, а лучше на две! Чтобы совместить пляжный отдых с многочисленными экскурсиями. Хотя. знаю, что страна не дешевая! Но ничего, для того и работаем, чтобы свои мечты осществлять! [/quote]

    Меня в Иордании, кроме Петры, честно говоря ничего особо не привлекает. Но это по-израильским меркам. А из России или Европы, конечно есть смысл прилететь.[/quote]

    Ну не знаю, 2 раза была в Израиле по 2 недели. И чёт мне в Иордании в сто раз больше понравилось!
    Simha Sheli (02.11.2016 23:02)
    Не, Израиль, конечно не подарок. Но на Иорданию я бы его не променяла. А чем тебе в Иордании больше понравилось, чем в Израиле?
    Sonya (Одесса) (02.11.2016 23:33)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Не, Израиль, конечно не подарок. Но на Иорданию я бы его не променяла. А чем тебе в Иордании больше понравилось, чем в Израиле?[/quote]

    Очень чисто и народ доброжелательный!
    Simha Sheli (02.11.2016 23:42)
    [quote][b]Sonya[/b]
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Не, Израиль, конечно не подарок. Но на Иорданию я бы его не променяла. А чем тебе в Иордании больше понравилось, чем в Израиле?[/quote]

    Очень чисто и народ доброжелательный![/quote]

    Согласна на все 100. Но это касается курортных мест и крупных городов. В маленьких поселках там и грязь и все чисто арабские закидоны. Правда в Израиле грязь и хамство вообще повсеместно.
    "Хорошо быть любимчиком Всевышнего!"
    Как легко и интересно написано, любо-дорого читать.
    Столько раз собирались в Петру из Шарм-эль-Шейха, так и не доехали ... А вас с осуществлением "розовой" мечты.
    Simha Sheli (03.11.2016 12:06)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    "Хорошо быть любимчиком Всевышнего!"
    Как легко и интересно написано, любо-дорого читать.
    Столько раз собирались в Петру из Шарм-эль-Шейха, так и не доехали ... А вас с осуществлением "розовой" мечты.[/quote]

    Спасибо!
    "А вас с осуществлением "розовой" мечты." И с приобретением новой, не менее розовой! Петра ночью - это теперь моя идея-фикс. А Вам желаю тоже до нее добраться, она того стоит!
    Димыч (Москва) (04.11.2016 12:02)
    Simha Sheli (04.11.2016 14:10)
    [quote][b]Димыч[/b]
    [/quote]

    Наталья (Natalina) (05.11.2016 12:36)
    Какой легкий стиль повествования - люблю такие вот отзывы, полные личных впечатлений, иногда слишком много "википедии" утомляет. Здорово, что Вы не просто осуществили свою мечту, а еще и приобрели новую - пусть обязательно сбудется! Без мечты жить неинтересно!
    Simha Sheli (05.11.2016 15:03)
    [quote][b]Наталья (Natalina)[/b]
    Какой легкий стиль повествования - люблю такие вот отзывы, полные личных впечатлений, иногда слишком много "википедии" утомляет. Здорово, что Вы не просто осуществили свою мечту, а еще и приобрели новую - пусть обязательно сбудется! Без мечты жить неинтересно! [/quote]

    Наталья, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось. С мечтами пока проблем нет, "покой нам только снится".
    Шикарный рассказ!!!!! СПАСИБО!
    irinus (н.новгород) (23.11.2016 17:21)
    Супер-супер!!!!! Браво!!!!!!!!!! Очень легкий , эмоциональный рассказ!
    А я вот, все еще мечтаю о Петре, и похоже эта мечта не осуществится...
    Тем более , спасибо.У Вас классный стиль написания!!!!! А цифири мы и в Википедии найдем!!!!!!!
    Simha Sheli (23.11.2016 21:43)
    [quote][b]Petla (Ирина)[/b]
    Шикарный рассказ!!!!! СПАСИБО! [/quote]

    Спасибо!
    Simha Sheli (23.11.2016 21:46)
    [quote][b]irinus[/b]
    Супер-супер!!!!! Браво!!!!!!!!!! Очень легкий , эмоциональный рассказ!
    А я вот, все еще мечтаю о Петре, и похоже эта мечта не осуществится...
    Тем более , спасибо.У Вас классный стиль написания!!!!! А цифири мы и в Википедии найдем!!!!!!! [/quote]

    Спасибо! У меня всякая цифирь моментально из головы вылетает, остаются только собственные впечатления.
    Анна (Гатчина) (26.11.2016 16:03)
    Прочитала...и как снова там побывала))) Спасибо! Я тоже с Петрой не прощалась....вот планируем скоро вернуться туда))) Ну точнее я вернуться, а подруга для себя ее только откроет)
    Simha Sheli (26.11.2016 23:06)
    [quote][b]Анна[/b]
    Прочитала...и как снова там побывала))) Спасибо! Я тоже с Петрой не прощалась....вот планируем скоро вернуться туда))) Ну точнее я вернуться, а подруга для себя ее только откроет)[/quote]

    Удачной вам поездки!
    люся (москва) (30.11.2016 20:42)
    Классно!!! Кажется, я поняла о чем буду мечтать к следующему отпуску
    Simha Sheli (30.11.2016 21:58)
    [quote][b]люся[/b]
    Классно!!! Кажется, я поняла о чем буду мечтать к следующему отпуску [/quote]

    Пусть ваша мечта сбудется!
    Наташа, заинтриговали ночной Петрой! Как бы наколдовать, чтоб у вас с нею сложилось?! Потому как хочу ВАШИХ впечатлений от сотен тамошних свечей....
    Simha Sheli (15.12.2016 14:57)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Наташа, заинтриговали ночной Петрой! Как бы наколдовать, чтоб у вас с нею сложилось?! Потому как хочу ВАШИХ впечатлений от сотен тамошних свечей....[/quote]

    Спасибо, Лена. А давайте вместе колдовать - может у Вас получится оказаться там быстрее, чем у меня! Вы тоже, наверняка. об этом сказочно напишете)))))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина