«Незабываемая Ланка»

    Шри-Ланка не была никогда моей мечтой, но когда в интернете полистала картинки страны - очень захотелось воочию увидеть все эту тропическую красоту, слонов и конечно же, ОКЕАН!!!! К тому же поездка не требовала долгого оформления визы и очень удачно вписывалась в наш бюджет) Перелет выбрала с пересадкой, прямые рейсы были не очень удобны по датам и длительности поездки. Из трех выбранных нами туроператоров по Ланке только "Русский экспресс" сработал четко и главное очень быстро: и бронирование и ответ консультантов по разным "техническим" вопросам. Выбрали мы для поездку Корал Сандс в Хиккадуве.
    С авиакомпанией ЭйрАрабия летели первый раз, но все очень понравилось - и широкие межрядные расстояния, и вежливые бортпроводники. Пересадка в Шардже прошла четко, все перелеты строго по расписанию.
    По прилету начались маленькие неожиданности: представитель встречающей стороны отсутствовал, что заставило нас, 10 человек, заметно понервничать....потом вдруг появился некий парень, без бэджиков и других опознавательных знаков, который заявил, что он заменяет нашего гида, тот скоро подойдет. В итоге он же и развозил всех приехавших по отелям, хотя опять же гидом он себя не заявлял, но честно помогал оформить местные симки, охотно рассказывал про страну и в конце выпросил презенты в виде яблок и семечек... Вообще, все тамошние жители охотно выпрашивают всякие презенты и благодарности, иногда это прям раздражало, например, когда менеджер отеля спустя сутки после нашего заселения говорил в открытую,что мы его должны страшно денежно благодарить за хороший номер, хотя это была даже не его рабочая смена....Напрягает такое откровенное вымогательство. Хотя надо честно признать, что все остальные сотрудники отеля были предельно вежливы, внимательны и очень доброжелательны. Заселелили нас ровно в час, как положено, номер на втором этаже, как и просили, вид на океан. Номера простые, но все необходимое есть: сейф, кондей, тв, шкаф и холодильник. В ванной пару упаковок мыла и шампуней - это вам не Дубайские отели, подумали мы, и возрадовались, что путешествуем со своими мыльно-рыльными делами, хотя все это можно купить в многочисленных лавочках поблизости. Кстати дорога от аэропорта до отеля заняла около 3,5 часов, раз пять мы попали в проливной дождь, но окрестности были настолько колоритны, что это нас не напрягало, ведь ехали мы в стык сезонов и знали что дождей будет много.
    Отель конечно оказался хорош, странно, что у него только 3 звезды.... Он небольшой, компактный, очень уютный, океан в пяти шагах! Завтраки стандарнтые, но вкусные. Ужины тоже неожиданно порадовали - разные мясные блюда, рис, макароны, овощные гратены, запеканки.....есть небольшой национальный уголок - для любителей всегда были блюда карри, крабы, тушеная змея. Сладости я не оценила, но фрукты были всегда: вкуснейшая папайя, ананасы, мини-бананы, гуава, пару раз была маракуйя. Ммммм, вкусняшки))))
    Пляжа как такового у отеля нет, ровно напротив стоянка из лодочек. Направо от отеля в основном была местная туса - особенно в выходные, там отдыхали и плавали местные, левее - была длинная песчаная коса - собственно это и есть пляж Хиккадува бич. Он муниципальный, лежаков мало, они платные, мы располагались на полотенцах - привозили свои, отель для пляжа полотенца не дает, только для бассейна. Рядом несколько кафешек, главная дорога и... та-дам - труба с вытекающими канализационными стоками.... она конечно на отдалении от отеля, и не мешала отдыху, но все же.... Если пройти дальше по побережью, можно встретить больших черепах, которых прикармливают постояльцы отелей, и чуть дальше еще один пляж - Наригама. Он не защищен рифом, поэтому волны там больше и мощнее, там редко кто купается, в основном катаются серферы.
    Океан - это вообще сказка, ради него собственно в основном и ехали) даже несмотря на защищающий риф, течение было сильное, конечно никого в океан не сносило, но вдоль берега лежа на волнах сносило на несколько метров за пару секунд. В безветренную погоду можно было и поплавать, но все в основном прыгали на волнах - иногда они были довольно большими. Вход пологий, песчаный, океан теплый - иногда мы по два часа плескались в волнах, кайф!!!
    Пару раз выбирались в Бентоту, на пляж Бентота бич, там океан на входе более мелкий, мутный из-за песка, но волны больше, чем в Хиккадуве. Для разнообразия интересно. Ездили на местных автобусах, остановки есть везде, даже по требованию. Но движение у них аховое.... я думала на Пхукете самые отвязные водилы - ан нет! на Ланке они вообще безбашенные - обгон в слепую зону, через сплошную, встать на узкой дороге в пятый!!! ряд и потеснить всех тукеров и пешеходов - это у них вообще в норме) главное - при этом громко бибикать. И вообще, у них чем больше транспорт - тем он главней на дороге, да и пешеходов они не воспринимают как препятствие... Поначалу мы хотели взять скутер и поездить по окрестностям, но после поездок на автобусе решили, да ну его... в страховку это не входит))))
    Ездили в Галле, тоже на автобусе, посмотрели форт, оказалось интересней, чем оно ожидалось, да и бесплатно) Но поскольку было очень душно, долго мы не продержались, хотели еще по городу погулять, но решили не рисковать здоровьем.
    Из экскурсий выбрали однодневную поездку в Канди. По ее прошествию понимаю, что можно было вообще туда не ехать.... Слишком много фабрик - специй, масок, чая и прочего со знакомыми рассказами, что только у них все натуральное... Очень долгая дорога, по три-четыре часа в одну сторону.... Входные билеты в стоимость экскурсии не входят, а они очень дорогие. Канди - это прям какой-то советский деревенский городок, я думала такие остались только на Кубе. Практически каждая улочка - торговая, внутри запах либо пыли либо благовоний....при этом куча машин на узких дорогах... В Храм Зуба Будды мы не пошли, мы были в Бангкоке в Королевском дворце - лучше вы все равно ничего не увидите, с нами были согласны и те, кто все-таки пошел внутрь. Посчитав все затраты, мы пришли к выводу, что можно было за те же деньги поехать индивидуально, без всяких фабрик и посмотреть больше, чем нам показали из окна микроавтобуса и на фабриках.... единственное, что вспоминается с улыбкой - слоновий питомник. Слоны - красавцы!!!! и отдельно спасибо нашему русскоговорящему гиду и водителю ( при их дорожном напряженном траффике - он был просто молодцом), но программа тура сильно оставляет желать лучшего....
    Вообще, от поездки у нас остались очень яркие впечатления, пожалуй второй раз я бы не поехала на Ланку, но один раз побывать конечно очень интересно! Доброжелательные и отзывчивые люди, роскошная природа, водопады, такой "живой" Индийский океан, романтические закаты, рисовые и чайные плантации - и это далеко не все, что есть на Шри Ланке.... каждый найдет свое)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Натали (Тверь) (15.11.2016 00:39)
    А я бы повторила Ланку с удовольствием.
    Андрэ (Москва) (15.11.2016 20:27)
    Олег (Москва) (17.11.2016 18:53)
    Я и за две поездки Шри Ланку не освоил. Хотя проехал десятки пляжей и много чего повидал на этом чудесном острове. Вернулся бы снова однозначно!
    irinus (н.новгород) (21.11.2016 18:51)
    А я, с удовольствием, вернулась бы на Шри Ланку!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия