«Американский отпуск Часть II Hello, America!»

    Хэллоу, Америка!
    С другого берега
    Ты раем кажешься
    И выглядишь о'кей!

    Друзья наши живут в Розуэлле (Roswell). Это где-то 12 миль от последней станции метро Атланты (North Springs). Метро в Атланте называется МАРТА и в отличие от метро Нью-Йорка оно достаточно светлое и чистое, но произведением искусства (как некоторые станции метро в Москве), явно не является.
    Штат Джорджия – южный, поэтому во второй половине октября здесь стояла летняя по нашим меркам погода, в среднем +25 градусов.
    У ребят отличный двухэтажный дом. В гостях мы провели одиннадцать дней. Выходные дни проводили вместе, а для того, чтобы не сидеть дома в рабочие дни, мы брали автомобиль в аренду. Взяли крайслер 2016 г., автомат, со всеми «наворотами», которые только можно было придумать на сегодняшний день. Когда и где мы бы еще покатались на такой машине?
    В этой части своего повествования я опишу те достопримечательности Розуэлла и Атланты, которые мы посетили все вместе. Я, конечно, понимаю, что это может быть интересно только довольно узкому кругу туристов, тем, кто собирается путешествовать в этом направлении, и мало кто читает отзывы просто так, как говорится «от интереса». Но рискну, может, кому и пригодится…
    Вообще, я заметила, что, в Джорджии достаточно бережно относятся к зеленым насаждениям, и здесь много парков больших и малых, которые пребывают в своем, так сказать, первозданном виде. Их не облагораживают, а просто делают грунтовые тропинки, по которым можно «наматывать круги», многие бегают, стремясь поддерживать здоровый образ жизни.
    Одним из таких небольших парков является парк Старая мельница (Old Mill Park) в Розуэлле. Здесь, действительно, присутствует проржавевшие металлические части старой мельницы, река с водопадом, крытый мост через нее. В наше посещение водопад был не очень полноводный, так как стояла сухая осень, и давно не было осадков. Здесь также часто работают профессиональные фотографы, которые делают в живописных местах свадебные фотосессии.
    Историю штата Джорджия, да и всех Соединенных Штатов невозможно представить без эпохи расцвета Американского Юга и его хлопковых плантаций, которые явились и причиной расцвета, и причиной гражданской войны в США, описанных в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Дом Маргарет Митчел до настоящего времени существует в Атланте и функционирует как музей, там даже можно посмотреть пишущую машинку, на которой печатался роман. Но если Атланта – это большой восьмимиллионный город, то Розуэлл – это город, застроенный небольшими двухэтажными «легкими» домами с лужайками, которые очень напоминают описание усадьб из «унесенных ветром». Я называю дома «легкими», так как в этом штате не бывает снега и морозов, а поэтому здесь очень мало домов, построенных из камня или кирпича. Прогуливаясь по Розуэллу, невозможно не вспомнить знаменитый роман.
    Нам повезло, так как в наше путешествие город наряжался к Хэллоуину. Везде, в маленьких магазинчиках и в больших сетевых магазинах продавались тыквы и хризантемы, которые выставляются какими-то симпатичными композициями, практически, у всех жилых домов. Так же часто можно увидеть разные прикольные чучела и страшилки.
    Рядом с Администрацией Розуэлла (City Hall) есть очень интересное место для экскурсионного посещения в виде усадьбы плантатора Юга (Smith Plantation). Сама усадьба построена в 1845 году Арчибальдом Смитом, в нем проживали три поколения семьи. В 1940 году усадьба была восстановлена членами семьи и передана городу в качестве музея для посещения публики.
    Помимо дома, на территории есть гостевой дом, помещение для рабов, сарай, флигель и колодец.
    Кухня всегда строилась отдельно, так как из-за жары и наличия огня при приготовлении пищи, часто возникали пожары, которые не затрагивали господский дом. Интересно посмотреть различные приспособления, которыми пользовались в хозяйстве обитатели усадьбы. Например, машина для чистки зерен из кукурузных початков. Очень интересный агрегат.
    Поля хлопка простирались вокруг дома помещика, плантатора, а сама усадьба так и называлась - плантация. На территории Smith Plantation также есть небольшой участок, где растет хлопок. Я, например, хлопок в натуре видела впервые.
    Еще одна интересная достопримечательность – парк и гора Стоун Маунтин (Stone Mountain).
    Гранитная гора Стоун Маунтин и окружающий ее парк привлекают и туристов, и местных жителей. Удачное использование особенностей природного ландшафта позволило превратить парк в отличное место отдыха для любителей активного туризма и семьей с детьми.
    По озеру парка можно покататься на катамаранах. Сама деревушка в парке передает дух американского городка 19 века. Здесь же есть стеклодувная мастерская, где мастера-стеклодувы показывают процесс изготовления великолепных стеклянных изделий. Потрясающее зрелище! В магазинчике рядом можно купить стеклянные сувениры, посуду... В наше посещение был большой выбор красивых тыковок из стекла. Они такие красивые, но ведь есть большая вероятность, что не довезешь.
    Стоун Маунтин считается самым большим гранитным монолитом в мире.
    На склоне гранитной горы Stone Mountain находятся высеченные барельефы трех полководцев Конфедерации. Говорят, что этот барельеф тоже является самым большим в мире, а на плече одного из генералов Конфедерации могли бы поместиться 30 человек. Работы по созданию барельефа длились более 50 лет. Вокруг горы ездит поезд, поэтому есть возможность прокатиться, и рассмотреть ее со всех сторон.
    На вершину можно быстро добраться по канатной дороге, но мы не ищем легких путей! Именно поэтому нас понесло на гору пешком, по одному из более пологих склонов. Как оказалось, таких сумасшедших предостаточно. Скажу честно, лично для меня пеший подъем на Stone Mountain был достаточно тяжелым испытанием. Но зато когда поднимешься, появляется чувство глубокого удовлетворения, что ты все-таки сделал это!
    На вершине горы голый гранит, без растительности, вокруг простираются зеленые массивы деревьев, а на горизонте – небоскребы Атланты.
    Атланта нам понравилась. В связи с тем, что во время Гражданской войны город южан был полностью сожжен армией северян, исторических построек и особенностей старого Юга здесь не увидишь. Атланта считается столицей «нового Юга». Город динамичный и современный, придерживается стиля хай-тек, но сохраняет свою элегантность и выразительность.
    В центре города находится главный общественный парк Атланты - Пидмонт парк (Piedmont Park). Именно этот парк знаменит своим видом на высотки района Мидтаун, возвышающиеся над зелеными полянами Пидмонт парка. Здесь проходят разнообразные общественные события, фестивали, концерты. Во второе посещение парка мы попали на фестиваль воздушных змеев. Очень интересно. Это одно из любимых мест отдыха местных жителей.
    Ну, а где же еще, как не в Америке, нам было необходимо сходить на концерт русского талантливого молодого пианиста Дениса Кожухина? Он был на гастролях в США и давал концерт в Арт-Центре (Arts Center) в сопровождении симфонического оркестра Атланты (Аtlanta symphony orchestra).
    Еще один плюс посещения Джорджии осенью – это пивной фестиваль Октоберфест (Octoberfest) в туристическом городке Хелен (Helen). Этот немецкий праздник начинается во второй уикенд сентября и продолжается два месяца.
    Следует отметить, что Октоберфест в Хелен считается самым длинным подобным мероприятием, которое длится более двух месяцев.
    Начинается праздник еще в сентябре, красочным парадом, участники парада разбрасывают конфеты и прочую мишуру, а зрители все это стараются поймать. Ну, а потом все дружно идут пить пиво.
    Понятное дело, что с парадом мы «пролетели», но все равно и городок Хелен, и Октоберфест оставили очень сильное впечатление.
    Городок чисто туристический и имитирует дизайн и вид типичного баварского села. По центру городка протекает река.
    Попадая в Хелен, можно подумать, что мы каким - то образом пересекли Атлантический океан, перебрались через Альпы, и очутились в Баварии! Вид южно - германских зданий, мощеная улица вдоль быстрой горной реки, вызывает странное и мгновенное чувство дежавю.
    Иллюзия альпийской деревни продолжается все время, пока ты движешься между барами, магазинчиками, галереями. В пабах звучит традиционная, в баварском стиле пивная музыка. Выступают также стилизованные немецкие музыкальные и танцевальные коллективы.
    Мы ездили в Хелен большой компанией, на двух машинах. Сам городок, действительно, производит потрясающее впечатление. А после того, как купили парочку зеленых баварских шляп, вообще почувствовали себя полноправными участниками немецкого пивного праздника. А какой большой выбор вкуснючих, потрясающих колбасок! С капустой, с картошкой! Мы уселись в пабе на берегу реки, любуясь красивым видом, поглощая пиво и колбаски. После пары кружек можно было уже пускаться в пляс под колоритную немецкую музыку.
    Прекрасная возможность провести выходной день весело и интересно! Хелен – необычный и уникальный город Джорджии и посетить его во время праздника Октоберфест однозначно следует.
    Все, в следующей части попробую рассказать о посещенных нами достопримечательностях уже непосредственно в Атланте.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Людмила (29.11.2016 15:09)
    и очень даже здорово, что вы написали такой отзыв - прочитала с огромным удовольствием ради интереса! Много парков не только в Джорджии, их огромное количество по всей Америке, и больших и поменьше. очень мне по душе там маленькие городки за их безупречную чистоту и аккуратность.
    Наталья (Орел) (29.11.2016 15:34)
    Спасибо Вам!
    Эллен (Москва) (29.11.2016 15:47)
    Больше в Штаты ехать не собираюсь, но прочитала с большим удовольствием! И городок Хелен мне очень понравился! Мне тоже показалось, что в Штатах очень много парков. Я жила и работала в г.Сент Луис (штат Миссури), и там тоже было очень много парков, уточек, лебедей, белок, енотов. Очень понравилась чистота и ухоженность.
    люся (москва) (29.11.2016 15:51)
    Кажется, я поняла куда мне махнуть в следующий отпуск! В Америку!
    Людмила (29.11.2016 16:24)
    а вы же планировали еще Нью-Йорк, про него отзыв будет?
    Irina (Москва) (29.11.2016 16:26)
    Димыч (Москва) (29.11.2016 16:28)
    Наталья (Орел) (29.11.2016 16:59)
    [quote][b]Людмила[/b]
    а вы же планировали еще Нью-Йорк, про него отзыв будет?[/quote]

    Да,да, конечно будет, только чуть позже.
    Наталья (Орел) (29.11.2016 17:00)
    [quote][b]люся[/b]
    Кажется, я поняла куда мне махнуть в следующий отпуск! В Америку![/quote]

    Дерзайте! Однозначно стоит посмотреть!
    Андрэ (Москва) (29.11.2016 21:44)
    ОльгаLak (Москва) (30.11.2016 06:46)
    Скажу больше: именно"от интереса" тут тусуются постоянно примерно 30-40 жителей Туров, а тем, кому действительно будет необходима инфа, те обязательно найдут Ваш отзыв во всемирной паутине. Может я и не собираюсь совсем в те края, но читать было интересно, спасибо! Только жаль, что всё не описали в одном отзыве, редко теперь захожу на сайт, явно пропущу продолжение!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться