Народный фестиваль “Sennenchilbi Weggis”
Ноябрь 2016
29.11.2016
Народный фестиваль “Sennenchilbi Weggis”
Фестиваль фермеров Веггис известный в народе как “Sennenchilbi Weggis” отмечается один раз в 5 лет.

Ассоциация фермеров Веггис была основана 320 лет назад и является старейшей Ассоциацией в деревне. Она сумела сохранить свои обычаи и традиции за последние 300 лет.

Senne-компания существует с 1686. В то время в районе Rigi, в Веггисе и окрестностях бушевали эпидемии ящура, чумы и другие смертельные заболевания, выкосившие практически поголовно все стада крупного рогатого скота. Потери животных поставили многие крестьянские семьи на грань разорения. В этой чрезвычайной ситуации и была основана в Веггисе Senne-компания. Это объединение основателей, которые приложили максимум усилий к защите от подобных эпидемий и болезней всеми возможными на то время способами, включая молитвы и заклинания.

Праздник проводится под девизом «Традиционно, самобытно, колоритно». Главное событие праздника - праздничное шествие в воскресенье - кульминация года. По сути – праздник урожая. Около 1,5 тыс. человек принимают участие в красочном шествие, в атмосфере праздничного парада. В общей сложности 760 участников шествуют в 41 красочно оформленных телегах, в том числе музыкальные общества, жонглёры национальными флагами, дети и взрослые в национальных костюмах и различные клубы Веггиса (мясники, слесари, плотники, ткачи, пекари, сыровары, дистилляторы, виноделы, охотники, лесники), а также актеры местного театра. Производители угощают зрителей образцами своей продукции. Чего только мы там не попробовали: колбасу, сыр, хлеб, сушёные яблоки, хрустящие как чипсы (очень вкусные), печенье и пирожные, шнапс, вино, компот, ликёры и даже бульон. Также с машин и телег разбрасывали конфеты. Мало того, что шествие очень красочное и мега весёлое, так ещё и очень вкусное! Мы и наелись, и напились! Тем более, что стояли мы в стратегически правильном месте: в начале парада, в первом ряду! На каждом транспортном средстве, разукрашенном ветками, цветами, лентами, разворачивается целый спектакль или скорее сцены из жизни: на одной телеге ехали две дамочки, купающиеся в деревянной ванне с горячей водой, при этом они шаловливо брызгали на зрителей водой из резиновых игрушек! На другой платформе мясники рубили тушу свиньи, и тут же, прямо в котле на настоящем костре варили колбасы и запекали мясо на вертеле. Проезжая мимо зрителей, широкое транспортное средство задевало народ развешенными сбоку свежеразделанными требухой и печенью, вызывая крики и вопли пострадавших и гомерический смех остальных. Слава Богу, мы стояли на «правильной» стороне дороги! Нам только угощения доставались! Как-то не хотелось бы, чтобы по щекам хлестала свежая говяжья печёнка! )))

Кроме представителей различных профессий в шествии принимают участие музыканты, духовые оркестры, хор певцов йодля, музыканты, играющие на альпийских горнах, танцоры местного коллектива. Не обошлось и без курьёзов. Лесники, проезжая с высоким бревном под балкой, не прошли по высоте и бревно пришлось пилить на ходу. Прогоняя козье стадо, вожак заартачился и стал брыкаться, то и дело норовя убежать в сторону зрителей. Огромный сенбернар истерически облаял лешего, приняв его за врага! Надо сказать, не без оснований. Чудовище вида ужасного, даже в маске на лице, заставило расплакаться особо чувствительного малыша. А актёры местного театра, изображавшие прачек, вылили тазик с пенной водой прямо под ноги расфуфыренной даме в мехах, случайно намочив её замшевые сапожки. Но никто не обиделся. Наоборот, атмосфера на празднике была сама что ни на есть радостная! Повсюду доносились шутки, смех и народ поголовно улыбался! Вот который раз убеждаюсь, что швейцарцы – народ весёлый, жизнерадостный, умеют и поработать как следует, и отдохнуть затейно! Я давно мечтала побывать на подобном самобытном празднике. Но то, что попаду на этот, к тому же, празднующийся всего раз в 5 лет, даже не мечтала! Повезло вовремя оказаться и в нужном месте, и в нужный час.

По дороге в Веггис, мы сделали небольшую остановку в малюсеньком городке Küssnacht am Rigi, который расположен на берегу Люцернского озера, у подножья горы Риги. 6 месяцев году – это курорт у озера, а в зимний период – горнолыжный. Просто не смогли не выйти, увидев красивые дома и набережную озера.

А главная наша цель - Веггис (Weggis) (население 4000 чел.) находится на высоте 430 м над уровнем моря, на берегу Люцернского озера. Там и кроме праздника есть чем заняться. Веггис отличается очень мягким климатом. Горы закрывают городок от холодных ветров, и поэтому повсюду растут магнолии, фиговые деревья, каштаны, виноград, орхидеи и пальмы. На несколько километров вдоль берега озера тянется зеленая зона. Прогулка по набережной вдоль озера доставила массу удовольствия! Местные красоты привлекают не только нас. Из знаменитых гостей Веггиса стоит вспомнить премьер-министра Великобритании Ллойд Джордж, английскую королеву Викторию, Марка Твена, Эмиля Золя, Александра Дюма и Сергея Рахманинова. Думаю, такой внушительный список уважаемых гостей – лучшая реклама для местного туризма! Недаром ведь Марк Твен в 1897 г. писал: «Веггис был прекраснейшим местом из всех, где ему когда-либо доводилось бывать!»
О стране «Швейцария»
О курорте «Веггис»

Классная получилась "старейшая Ассоциация в деревне"!
Димыч (Москва)
30.11.2016 09:30
Simha Sheli
30.11.2016 10:06
Irina (Москва)
30.11.2016 11:26
Людмила
30.11.2016 11:44
Как же я скучаю по прогулкам в Европе!!! а тем более по праздникам)
30.11.2016 12:27
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Классная получилась "старейшая Ассоциация в деревне"!
[/quote]

Ага! Жаль, что раз в пять лет празднуют! Хотя, с таким размахом никакого бюджета не хватит! Даже у швейцарцев!
30.11.2016 12:30
[quote][b]Димыч[/b]
"Чего только мы там не попробовали: колбасу, сыр, хлеб, сушёные яблоки, хрустящие как чипсы (очень вкусные), печенье и пирожные, шнапс, вино, компот, ликёры и даже бульон" - эдак несварение желудка заработать можно!!! А если серьёзно, то везёт же Вам, Соня, как куда не заедете, так сразу на праздник! [/quote]

Так и было! В животе урчало и гудело! Тем более, я стараюсь не смешивать белки и углеводы! Но на празднике можно и понарушать! Тем более, когда угощают! А за календарём событий я слежу! Маршрут выстраиваю в зависимости от событий!
30.11.2016 12:34
[quote][b]Simha Sheli[/b]
Да это какой-то праздник жизни, причем именно в моем понимании! Как весело то! И тебе - угощают всякими вкусняшками! И тебе тетки, купающиеся в кадке! Свинью только жалко, которую принародно четвертовали. Эх, жалко меня там не было! Я бы там от души повеселилась! [/quote]

Да!!!!!! Я и сама не ожидала такого размаха! Причём, тётки натурально голые купались! В пене, конечно! Свинью не жаль! Слава Богу, её уже в виде туши разделывали, а не с самого начального этапа! А народ поржал от души! Там вообще много приколов было: запланированных и неожиданных!
30.11.2016 12:36
[quote][b]Irina[/b]
Ну, Соня, нисколько не сомневалась, что уж ты то непременно попадешь на мероприятие, которое празднуется раз в пятилетку! Круто!!! [/quote]

Я, честного говоря, даже сама не ожидала! Думала, праздник ежегодный. А потом как почитала, так и бровки на лоб поползли! Во удача!
30.11.2016 12:40
[quote][b]Людмила[/b]
Как же я скучаю по прогулкам в Европе!!! а тем более по праздникам)[/quote]

Да!!!!!!!!!! Тем более, в Европе уже Рождественские ярмарки начались! Красиво, вкусно, романтично!
Вот уж точно - попало в нужное место в нужное время! Повезло так повезло.
Хоть я с детства не люблю массовые мероприятия, праздники, шествия, карнавалы и пр. , но на такой редкий, все таки раз в 5 лет, праздник и я бы сходила!
30.11.2016 13:50
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Вот уж точно - попало в нужное место в нужное время! Повезло так повезло.
Люблю рождественское время в Европе! Не только "Красиво, вкусно, романтично!", но еще и жизнеутверждающе! Самое счастливое время года.[/quote]

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Вот уж точно - попало в нужное место в нужное время! Повезло так повезло.

Я и сама все Новогодне-Рождественские праздники больше всех люблю! Правда, и всякие другие праздники тоже, кроме коммунистических демонстраций! Но, слава Богу, я и не застала их почти![/quote]

А я застала. Поэтому и не люблю большие толпы народа.Даже если это бразильский карнавал
Молодчинка,очень познавательно!
ЗдОрово!
30.11.2016 14:59
[quote][b]Ирина[/b]
Молодчинка,очень познавательно![/quote]

Ирусик, !!!!!!!!!!
Везет тебе, Сонь, на праздники и пиршества, и это здорово!
30.11.2016 16:50
[quote][b]Евгений[/b]
Везет тебе, Сонь, на праздники и пиршества, и это здорово![/quote]

Держу руку на пульсе!
Римма (Вязьма)
30.11.2016 18:50
Сонь, ты точно на метле!!! Надо же так удачно всюду поспевать!
30.11.2016 19:37
[quote][b]Римма[/b]
Сонь, ты точно на метле!!! Надо же так удачно всюду поспевать! [/quote]

Мне бы выходных побольше, я бы столько всего ещё псомотрела
30.11.2016 20:27
[quote][b]Марина[/b]
Здорово!!! Люблю я такие костюмированные действа. Пожалуй, для меня разделка свиньи и ее свисающие части тела явно лишние были бы А так все очень ярко, красочно и интересно! Ты как всегда в гуще событий, молодец!!! [/quote]

Мне тоже шествие понравилось! А свинья вовсе не выглядит устрашающей. Как в мясной лавке. Туша-тушей.

Андрэ (Москва)
30.11.2016 23:26
Целый карнавал фестивалей! Супер!
30.11.2016 23:41
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]

[/quote]

На самом деле всё с точностью до наоборот: где праздник, туда мы и едем!
30.11.2016 23:45
[quote][b]Андрэ[/b]
Целый карнавал фестивалей! Супер! [/quote]

Всегда охота побывать на чужом празднике, а тем более на шару!
Соня, ну и нам с тобой вместе повезло!
Когда бы еще про такой праздник услыхали? К тому же раз в пять лет проводящийся?
А тетки-то в кадке какой-такой цех представляли?!
Сенбернар молодец! Вмиг на нечисть среагировал и встал на защиту!
01.12.2016 22:07
[quote][b]Елена April[/b]
Соня, ну и нам с тобой вместе повезло!
А тетки-то в кадке какой-такой цех представляли?!
Сенбернар молодец! Вмиг на нечисть среагировал и встал на защиту!
Я так понимаю, скоро ты нас репортажами с рождественских ярмарок будешь баловать?[/quote]

А то! И рождественские в т.ч! И с расписными домами!
02.12.2016 14:21
02.12.2016 15:02
[quote][b]Эллен[/b]
Сонечка, молодец! Что ни поездка, то праздник! Это же здОрово!!! А вообще, мне кажется, швейцарцы и работают хорошо, и развлекаются весело!!! [/quote]

Да-да, мне тоже так кажется. Даже более того, чем больше я узнаю страну, тем больше я убеждаюсь в этом!
Соня не первый раз попадает в нужное место в нужное время!!!! Пусть так всегда и будет пожизненно!
Фото замечательные, это - с фотоаппатата?
04.12.2016 13:45
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Фото замечательные, это - с фотоаппатата?[/quote]

Да будет так! За прекрасниые пожелания - !!!!!
Фото все с фотокамеры NEX 6.