Первые сутки, первый отель, первая экскурсия!
Ноябрь 2016
03.12.2016
Первые сутки, первый отель, первая экскурсия!
Это был самый безрассудный в моей жизни поступок! Купить билеты за полгода за экватор в бедную страну с незнакомой девушкой…По мере приближения даты отъезда стала закрадываться мысль : А Оно мне надо?
Прививку от гепатита хотела делать, не получилось. Про прививку от желтой лихорадки некоторые писали, что требовали взятку при отсутствии сертификата…
Сев в поезд до Москвы, включила режим акуна мататы, настроившись на долгий путь, на перелет со стыковкой. Ночь в поезде до Москвы, день странствий и экскурсий, в 12 ночи наблюдали в иллюминатор за удаляющимися в темноту огнями Шереметьева… Обслуживание на рейсах на высоте, личный компьютер с играми, фильмами, наушниками. Кормят, поят, наливают), что еще надо? В Дохе в живую увидела ужасного желтого медведя, познакомилась с новыми симпатичными фигурками и сооружениями из металла.
- - - - - - - - - - -
НА Занзибаре к самолету подошел товарищ с блокнотом, всех спрашивал, из какой страны летим, на таможне уже не спрашивали. От самолета открытый автобус. Зашли в вигвам с отсутствующими стенами на входе, а слева, выяснилось стена тканевая, отодвинь – проходи! Визу в паспорт не вклеивали, просто поставили штампик и роспись) Наши 100 долларов были небрежно брошены под стол между 2 сотрудниками, там , наверно, стоит ваза для денег.)
Отпечатки пальцев и фото делали уже при выезде.
Внутри нет никакой багажной ленты. Чемоданы просто выставили в коридоре, занося вручную через тряпочную стену. Подходите и забирайте любой понравившийся чемодан).
- - - - - - - - - - - -
Занзибар — это остров в составе архипелага с одноименным названием. Занзибар располагается в Индийском океане, очень близко от материковой части Танзании (всего лишь в 40 км), однако разительно отличается от материковой части страны. Автономная область Занзибар имеет собственного президента и парламент, а местные жители считают себя прежде всего занзибарцами, а уже потом танзанийцами.
- - - - - - - -
В отеле спокойствие и тишина, у бассейна несколько человек принимают воздушные и солнечные ванны, кто-то с газеткой. Хорошо, что мы выбрали отель на побережье,, Крайние Столики кафе отеля прямо у песочной полосы, вместо стены натянута веревка. На берегу тусуются мальчишки, играют, бродят, состязаются в силе и ловкости. Краем глаза поглядывают на отель. В Тембо ели суп и рыбу в кляре с гарниром . Порция средняя. Деньги меняли 100 долларов -2160 шиллингов. Непривычно слышать цены самый дешевый суп пять тысяч! 5000 шиллингов, т.е. 147рублей.
- - - - - - - - - - -
Росгосстрах, страховка 10-22 ноября. страны: Катар, Танзания. Покрытие 50тыс евро, отдала 980 рублей
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Старый каменный город Занзибара - одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, с чудесными резными, но, к сожалению, быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми. Бесконечные маленькие магазинчики, базары, мечети, дворы, крепости, два бывших дворца султанов, два огромных собора, поблекшие колониальные особняки, заброшенные бани в персидском стиле и целая коллекция причудливых иностранных консульств. Поглазели мы на красивейшие деревянные двери, обитые латунью.
В 2000 году Стоун Таун был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, многие старинные здания находятся в ужасном состоянии! Пройдя по городу не увидишь одинаково одетых женщин, не считая ортодоксальных мусульманок, которые одеты во все черное. В одежде и мужчин преобладают яркие краски.
- - - - - - - - -

Номер дали на 1 этаже, окнами на бассейн, вид с лавочки от соседней стены вы можете лицезреть на первом фото, он очарователен! Так бы и сидела весь вечер, но нас ждала программа: экскурсия по городу с переездом на пляж Нугви. Одной ночи в отеле было мало.
Номер небольшой, красивые расписные кровати с балдахинами. Спали, как принцессы. Завтрак: манго, маракуйя, арбуз, крупные сладкие ананасы. Омлет, блины, кусочки овощной пиццы со свеклой, морковью, выпечка. Не понравился рогалик сухого теста, мука с водой. Вид на океан завораживающий!

- - - - - - - - -
Старый город, второй день, второй поход. Настоящим открытием стал для нас ресторан Terrace Restaurant at Maru Maru
на крыше отеля Maru Maru. Заказали суп и лепешки Галик Наан, меню в основном индийской кухни . Сок манго отличный. Вкусно, сытно и недорого. Замечательные виды, наглаженные скатерти и белоснежные рубашки . Благодаря виду с ресторану нашли вход в амфитеатр. Прошлись и по узким улочкам, с расположенными на них бесчисленным лавочками.
- - - - - - - - - -
Любопытным местом Занзибара, притягивающим туристов, является Тюремный остров. Раньше здесь была то ли тюрьма, то ли лагерь для больных желтой лихорадкой. Но в наши дни путешественников интересуют не остатки тюрьмы, а гигантские сухопутные черепахи, в большом количестве населяющие этот остров.
Анечка подошла к ближайшей лодке, поторговалась, и вот мы уже плывем в открытое море... Всего час 20 были на острове, приплыли мы полдевятого. Черепашник работает с 9, попали сразу на кормление. Посмотрели несколько минут, сфотографировали, конечно, нам продемонстрировали шоу страстной любви со вздохами и гортанным рыком. Любопытно потопали мы по территории отеля. Прошли по извилистой длинной, огороженной дорожке до конца. Работники красят лавочки и столы, вокруг огромного дерева ходят павлины, правда хвосты собраны. Один
... мощным взмахом крыльев взлетел на ветку высотой метра три, по стволу оттолкнувшись забрался еще выше! Работник показал проход к морю для фото, купаться там нельзя, берег крутой. Двери у номеров очень старые деревянные.
Вышли из отеля, замечательный деревянный пирс, фото в купальниках на его фоне были бы изумительны, но нас разморило… Белый, мягкий, как пудра, песок. Осталось время для купания в чистой прозрачной ТЕПЛОЙ воде! Нашли недалеко от берега колонию красных звезд и старый кафтан, прям такой восточный ватник. Хотела вытащить его на берег, да подумала: со своим уставом да в чужой монастырь...
- - - - - - - - - -
Спасибо Занзибару и Тембо за теплую встречу, красочный океан, отсутствие комаров и улыбчивых, доброжелательных людей!
Отдельное спасибо Анечке, которая взяла всю организацию поездки на себя! И ещё подарила мне на память огромный Занзибарский палантин с самым знаковым рисунком на память! Фото его обязуюсь выложить.
Первые сутки пребывания еще не подошли к концу, а уже столько впечатлений!
О курорте «Занзибар»
Об отеле «Tembo House Hotel»

[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Танечка,с интереснейшим путешествием тебя!Похоже, ты еще там мыслями)))и поэтому твой рассказ получился несколько разорванным и не очень понятным.Буду ждать продолжения более подробного и захватывающеинтересного[/quote]

Simha Sheli
03.12.2016 17:21
03.12.2016 17:53
А мне всё понятно! Эмоции опережают мысли! У меня тоже так, когда меня что-то поразило. Супер поездка! Давно мечтаю на Занзибар! Название то какое! Зан-зи-бар! Музыка, не название!
С нетерпением жду продолжение!
Опять Тропиканку задвинули с ее путешествиями на задний рядочек)))
[quote][b]ОльгаSerg[/b]

Олечка, приехала, заболела, неделя ноющей зубной боли,,, боюсь, что заработаюсь, потом не соберусь начать. Обещаю исправиться, писать понятней)))) [/quote]

Танечка,лечись и поправляйся.Очень хочется побольше подробностей.
Анна ( Самара)
03.12.2016 19:13
Ааааааа! Хочу обратно!
Юрий (С-Пб)
03.12.2016 19:14

Анна ( Самара)
03.12.2016 19:16
Как хорошо, что есть безбешенные люди!
Когда я знакомым сказала, что собираюсь на Занзибар, все подумали - трындец какой-то....
И никто не поехал.
Дочь поступила в институт в этом году и осталась с папой дома.
Танюше спасибо за компанию!
[quote][b]Елена April[/b]
Танечка, ну это и в самом деле авантюра! Но до чего захватывающая! Молодец, что решилась![/quote]

Спасибо, так все было чудесно!
[quote][b]Simha Sheli[/b]
Все. Прочитала - и пропала! Хочу на Занзибар. Таня, а можно хотя бы приблизительную ценовую раскладку, я думаю не только мне интересно будет! [/quote]

Конечно, сделаю! Оказываеся, можно приемлемо отдохнуть!
С нетерпением жду продолжение! [/quote]

Сонечка, согласна! В голове осталась оттуда легкая дымка акуна мататы, в представлении я еще в упальнике, а на плечах тяжелая шуба, а щеки щиплет мороз...
Опять Тропиканку задвинули с ее путешествиями на задний рядочек)))[/quote]

Николай, я не поняла, вы справились с прочтением моих букв?
Ааааааа! Хочу обратно![/quote]

И я хочу! Надо собирать компанию на следующий ноябрь!
03.12.2016 20:25

Я - только за!
Tatiana (Москва)
03.12.2016 20:28

Я - только за! [/quote]

Здорово! Кто с нами?

Николай, я не поняла, вы справились с прочтением моих букв?[/quote]

Не стал себя сильно утруждать, так как по прежнему верю каждому слову под Вашим аватаром.
Только хочется спросить одно, неужели там все плохо, что всё написано Вами изложили только в прозе, а помните, Ваши отзывы в стихах, где было достойное сплетение тел Ямба и Хорея.)))
А что сейчас?
--------------------------
Листая строки, не вижу ямба и хорея.
Листая строки, не вижу Вам присущий анапест,
где Ваш дактиль, которым Вы не раз писали
в поездке дальней ломая карандаш...
Класс! Настоящее путешествие! Не то, что мы, всё по Грециям да Испаниям... Не в смысле, что там неуютно, а в смысле, что они рядом...
04.12.2016 01:25
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[/quote]

О! Прям мои мысли! Я, правда подумала: это вам не в Турцию мотаться!
Димыч (Москва)
04.12.2016 08:39
[quote][b]Noble[/b]
Круто....круто....круто... С новыми эмоциями Вас, с новыми открытиями! Татьяна здесь наверное ошибочка? " - Деньги меняли 100 долларов -2160 шиллингов. Непривычно слышать цены самый дешевый суп пять тысяч! 5000 шиллингов, т.е. 147рублей." наверное, 1 доллар - 2160? [/quote]

Точно, писала на работе, торопилась, спасибо, что подметили!

Николай, я не поняла, вы справились с прочтением моих букв?[/quote]

А что сейчас?
--------------------------
Листая строки, не вижу ямба и хорея.
Листая строки, не вижу Вам присущий анапест,
где Ваш дактиль, которым Вы не раз писали
в поездке дальней ломая карандаш...[/quote]

Анечка начало спланировала так, что лишнего свободного времени не было, а потом, регулярно водила меня питаться, пойти что-то купить, залежаться не давала. Да и я старалась как можно больше времени проводить в океане, плавая до изнеможения, с 7 утра до 6 вечера, соответственно время оставалось только для передышки.
А когда осенью была в Турции, море то было -трезвячок! Вот и писались отзывы, чтоб на пляже не замерзнуть!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
[/quote]

Игорь, спасибо за высокую оценку моего героизма по дальнему перелету!
Вы столько интересных тропочек проложили в Европе, где я ещё и не бывала, столько километров!!!
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Татьяна! Поздравляю,вы "изменили" Турции с Занзибаром!Поворот ровно на 180 градусов. Пусть авантюра, но зато удавшаяся! [/quote]

Елена, спасибо за поздравления! Надеюсь, подружиться с Занзи, как с новым другом не значит изменить старому проверенному?
[quote][b]Оля[/b]
Отличная поездка Татьяна! Интересный отзыв-ждем продолжения.
Значит в Турции было холодновато море в середине октября?" А когда осенью была в Турции, море то было -трезвячок! "Я так и подумала-а то пишут отзывы,что в ноябре купались и море +25.Вот так и вводят людей в заблуждение.Турция-это не Тай [/quote]

Оля, разговор шел именно о октябре 13 года, когда на отдыхе я писала отзывы в стихах. Иногда штормило, у отеля был заход с камнями,вода может и +24, так это же не очень тепло! купалась все равно, но не по 45 минут, как сейчас!
А в том году было теплее, чем в 13, этом году в это же время - НАМНОГО!
Андрэ (Москва)
04.12.2016 13:14
[quote][b]Андрэ[/b]
Великолепное путешествие в загадочный Занзибар! Браво Татьяна! Представляю сколько эмоций и ярких впечатлений подарил Вам отдых!!! Океан умопомрачительный! [/quote]

Да, океан сказочный, он у меня - первый!
04.12.2016 13:47

Да, океан сказочный, он у меня - первый! [/quote]

Это, как первый мужчина! Запомнится на всю жизнь!
[quote][b]Юрий [/b]
[quote][b]Н.Арбатский[/b]
Лучше пусть твоя Звезда слетает хоть в Египет или в Турцию и напишет нам много нового, а то живет рядом с Финкой в Карелии и пишет, пишет о Финки, уже все и так знаем. А Занзибар это Айболит из детства, кстати, как он там? )
Опять Тропиканку задвинули с ее путешествиями на задний рядочек)))[/quote]

Далась Вам Тропиканка! У нее время и деньги есть на поездки и писанину! Это звезда! У нас тут без Ольги хлопот хватает! То какие то елки новогодние за три месяца в качестве отзыва обсуждаем. То Федя Костров стал героем отзыва на пока ещё туристическом сайте. А теперь вот ещё новая тематика появилась - посуточные отзывы! Смиритесь со всем этим и Вам будет легче! Все прекрасны по-своему! И все немножко безумны! [/quote]

Да, океан сказочный, он у меня - первый! [/quote]

Это, как первый мужчина! Запомнится на всю жизнь! [/quote]

Соня, вот ты скажешь!Не в бровь, а в глаз!
[quote][b]ирина[/b]
Татьяна, с Занзибаром вас! Эко в какую даль и экзотику Вас занесло! Мне вот и в голову даже такое никогда не приходит, видимо, зря, вон какое удовольствие Вы получили. Поэтому даже полезно, как я считаю, совершать иногда безрассудные поступки.[/quote]

Спасибо за поддержку! Ирина, я тоже год назад и не подумывала о таком! Судьба дала шанс-я воспользовалась!
Римма (Вязьма)
04.12.2016 20:20
[quote][b]Римма[/b]
Татьяна, поздравляю. Как далеко Вы отдыхали и как интересно. С новой страной и новыми впечатлениями! Браво! [/quote]

Римма, считаю, мне повезло. С дорогой, отелями, попутчицой... а особенно со страной!
САМА СЕБЕ ЗАВИДУЮ!
[quote][b]Евгений[/b]
Это круто! Молодец Татьяна, что оправилась в такое удивительное и увлекательное путешествие! Здорово![/quote]

Комментарий заблокирован администрацией сайта!
Римма (Вязьма)
05.12.2016 09:49
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Юрий
То какие то елки новогодние за три месяца в качестве отзыва обсуждаем. [/quote]

А я думал, мы с Вами, тезка, друг друга поняли. Кстати, не за три, а менее, чем за полтора месяца до НГ обсуждали. Вспомнилось: "Ради красного словца не пожалеет и отца..."
Ну и зачем Вам это?[/quote]

Не всем знакомо чувство такта, некоторые считают, что унижая других возвышают себя.
Здорово Таня! И радует, что народ массово стройными рядами потянулся на Занзибар. Хотя еще и несколько лет назад, когда мы отдыхали на Занзибаре после сафари, даже в нашем дорогом 5-звездном Neptune Pwani Beach уже были немногочисленные русские. И гид говорил, что в трешках много русских живет.
Irina (Москва)
05.12.2016 13:36
[quote][b]Марина[/b]
Ой, Татьяна, как на другой планете побывали Необычное, нестандартное путешествие, и правильно сделали, что воспользовались шансом, дарованным судьбой. Ведь второго раза может и не быть. Но если загадали непременно вернуться, искренне желаю, чтобы и второй раз случился [/quote]

Точно! Спасибо, самой не верится! А было ли?
Если б не фото, сама бы не верила!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Мне там тоже понравилось. Занзибар - отличное место для пляжного отдыха. Для меня он на одном уровне с Кабо Верде, где мы были в августе. В чем то отдых там очень похож...[/quote]

Всегда уважала тех, кто самостоятельно бронирует билеты и отели. Есть смельчаки, которые на месте ищут и покупают отель... Девочки молодые к нам на пляж приходили из дешевого отеля на 3 линии. Если ли та жизнь по дороге на пляж?- спросила их. Ответили : "Сначала есть, потом - нет, потом опять есть)))" А пакетников из Украины больше, у них и дешевле получается с трансфером и гидом...
[quote][b]Irina[/b]
Таня, какая же Вы молодец, что воспользовались представившимся шансом и бросились в подобную авантюру!!! Зато какие воспоминания, какие эмоции и впечатления! Неее, я пока в те края - ни ногой, но океан на фото - ну ооооочень красивый и манящий. И экзотики хоть отбавляй! Здорово! Мне тоже раскладка по ценам, кстати, интересна! Если не секрет, сбросьте мне в личку, пожалуйста![/quote]

Спасибо за похвалу) У вас то и так поездок по горло, все насыщенные!
Кроме океана и климата там ценность -люди, добрые, улыбчивые)))))) Нигде нет таких!
Valeri
05.12.2016 18:53
Нет слов! Татьяна, это невероятно круто
Танюша,здорово!Удивила таким неожиданным направлением,так держать!
gabi33 (Галина)
07.12.2016 16:58

Я - только за! [/quote]

Здорово! Кто с нами? [/quote]

А почему бы и нет!!)))Цены в личку плиз!!!))))
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Вот так поворот)))Турция,Европа..и на тебе сразу такой вираж!Молодец,что решилась..Надо иногда совершать такие вот авантюрные ходы и тогда жизнь преподносит прекрасные сюрпризы...Я вот сейчас греюсь на Мальдивах и отсюда же пытаюсь смастерить новую ходку на Индийский океан,только теперь в Шри Ланку..компания согласна,дело за малым.. [/quote]

Галина, молодцы вы!
[quote][b]Valeri[/b]
Нет слов! Татьяна, это невероятно круто

[quote][b]Ирина[/b]
Танюша,здорово!Удивила таким неожиданным направлением,так держать![/quote]

Спасибо, буду стараться!
Танечка, действительно, вы совершили кардинальный поворот в направлении своих путешествий! С новыми открытиями вас, с теплым океаном, с экзотикой, и с новой дружбой.
Наталья (Natalina)
22.12.2016 11:19
Вот это путешествие, Татьяна! С открытием Вас таких далеких и экзотических мест! В каждой строчке отзыва чувствуется эмоциональный подъем и эйфория!
Нелли (Москва)
26.12.2016 17:54
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
[/quote]

Да, это такой неожиданный поступок. Неожиданно, но приятно. Молодец, Танюша ! Давай, замахнись на Индию теперь.