Это был самый безрассудный в моей жизни поступок! Купить билеты за полгода за экватор в бедную страну с незнакомой девушкой…По мере приближения даты отъезда стала закрадываться мысль : А Оно мне надо?
Прививку от гепатита хотела делать, не получилось. Про прививку от желтой лихорадки некоторые писали, что требовали взятку при отсутствии сертификата…
Сев в поезд до Москвы, включила режим акуна мататы, настроившись на долгий путь, на перелет со стыковкой. Ночь в поезде до Москвы, день странствий и экскурсий, в 12 ночи наблюдали в иллюминатор за удаляющимися в темноту огнями Шереметьева… Обслуживание на рейсах на высоте, личный компьютер с играми, фильмами, наушниками. Кормят, поят, наливают), что еще надо? В Дохе в живую увидела ужасного желтого медведя, познакомилась с новыми симпатичными фигурками и сооружениями из металла.
- - - - - - - - - - -
НА Занзибаре к самолету подошел товарищ с блокнотом, всех спрашивал, из какой страны летим, на таможне уже не спрашивали. От самолета открытый автобус. Зашли в вигвам с отсутствующими стенами на входе, а слева, выяснилось стена тканевая, отодвинь – проходи! Визу в паспорт не вклеивали, просто поставили штампик и роспись) Наши 100 долларов были небрежно брошены под стол между 2 сотрудниками, там , наверно, стоит ваза для денег.)
Отпечатки пальцев и фото делали уже при выезде.
Внутри нет никакой багажной ленты. Чемоданы просто выставили в коридоре, занося вручную через тряпочную стену. Подходите и забирайте любой понравившийся чемодан).
- - - - - - - - - - - -
Занзибар — это остров в составе архипелага с одноименным названием. Занзибар располагается в Индийском океане, очень близко от материковой части Танзании (всего лишь в 40 км), однако разительно отличается от материковой части страны. Автономная область Занзибар имеет собственного президента и парламент, а местные жители считают себя прежде всего занзибарцами, а уже потом танзанийцами.
- - - - - - - -
В отеле спокойствие и тишина, у бассейна несколько человек принимают воздушные и солнечные ванны, кто-то с газеткой. Хорошо, что мы выбрали отель на побережье,, Крайние Столики кафе отеля прямо у песочной полосы, вместо стены натянута веревка. На берегу тусуются мальчишки, играют, бродят, состязаются в силе и ловкости. Краем глаза поглядывают на отель. В Тембо ели суп и рыбу в кляре с гарниром . Порция средняя. Деньги меняли 100 долларов -2160 шиллингов. Непривычно слышать цены самый дешевый суп пять тысяч! 5000 шиллингов, т.е. 147рублей.
- - - - - - - - - - -
Росгосстрах, страховка 10-22 ноября. страны: Катар, Танзания. Покрытие 50тыс евро, отдала 980 рублей
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Старый каменный город Занзибара - одно из самых впечатляющих мест на побережье. Это хаотичное скопление вьющихся лабиринтом улиц, с чудесными резными, но, к сожалению, быстро приходящими в негодность, обитыми латунью дверьми. Бесконечные маленькие магазинчики, базары, мечети, дворы, крепости, два бывших дворца султанов, два огромных собора, поблекшие колониальные особняки, заброшенные бани в персидском стиле и целая коллекция причудливых иностранных консульств. Поглазели мы на красивейшие деревянные двери, обитые латунью.
В 2000 году Стоун Таун был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, многие старинные здания находятся в ужасном состоянии! Пройдя по городу не увидишь одинаково одетых женщин, не считая ортодоксальных мусульманок, которые одеты во все черное. В одежде и мужчин преобладают яркие краски.
- - - - - - - - -
Номер дали на 1 этаже, окнами на бассейн, вид с лавочки от соседней стены вы можете лицезреть на первом фото, он очарователен! Так бы и сидела весь вечер, но нас ждала программа: экскурсия по городу с переездом на пляж Нугви. Одной ночи в отеле было мало.
Номер небольшой, красивые расписные кровати с балдахинами. Спали, как принцессы. Завтрак: манго, маракуйя, арбуз, крупные сладкие ананасы. Омлет, блины, кусочки овощной пиццы со свеклой, морковью, выпечка. Не понравился рогалик сухого теста, мука с водой. Вид на океан завораживающий!
- - - - - - - - -
Старый город, второй день, второй поход. Настоящим открытием стал для нас ресторан Terrace Restaurant at Maru Maru
на крыше отеля Maru Maru. Заказали суп и лепешки Галик Наан, меню в основном индийской кухни . Сок манго отличный. Вкусно, сытно и недорого. Замечательные виды, наглаженные скатерти и белоснежные рубашки . Благодаря виду с ресторану нашли вход в амфитеатр. Прошлись и по узким улочкам, с расположенными на них бесчисленным лавочками.
- - - - - - - - - -
Любопытным местом Занзибара, притягивающим туристов, является Тюремный остров. Раньше здесь была то ли тюрьма, то ли лагерь для больных желтой лихорадкой. Но в наши дни путешественников интересуют не остатки тюрьмы, а гигантские сухопутные черепахи, в большом количестве населяющие этот остров.
Анечка подошла к ближайшей лодке, поторговалась, и вот мы уже плывем в открытое море... Всего час 20 были на острове, приплыли мы полдевятого. Черепашник работает с 9, попали сразу на кормление. Посмотрели несколько минут, сфотографировали, конечно, нам продемонстрировали шоу страстной любви со вздохами и гортанным рыком. Любопытно потопали мы по территории отеля. Прошли по извилистой длинной, огороженной дорожке до конца. Работники красят лавочки и столы, вокруг огромного дерева ходят павлины, правда хвосты собраны. Один
... мощным взмахом крыльев взлетел на ветку высотой метра три, по стволу оттолкнувшись забрался еще выше! Работник показал проход к морю для фото, купаться там нельзя, берег крутой. Двери у номеров очень старые деревянные.
Вышли из отеля, замечательный деревянный пирс, фото в купальниках на его фоне были бы изумительны, но нас разморило… Белый, мягкий, как пудра, песок. Осталось время для купания в чистой прозрачной ТЕПЛОЙ воде! Нашли недалеко от берега колонию красных звезд и старый кафтан, прям такой восточный ватник. Хотела вытащить его на берег, да подумала: со своим уставом да в чужой монастырь...
- - - - - - - - - -
Спасибо Занзибару и Тембо за теплую встречу, красочный океан, отсутствие комаров и улыбчивых, доброжелательных людей!
Отдельное спасибо Анечке, которая взяла всю организацию поездки на себя! И ещё подарила мне на память огромный Занзибарский палантин с самым знаковым рисунком на память! Фото его обязуюсь выложить.
Первые сутки пребывания еще не подошли к концу, а уже столько впечатлений!
Танечка,с интереснейшим путешествием тебя!Похоже, ты еще там мыслями)))и поэтому твой рассказ получился несколько разорванным и не очень понятным.Буду ждать продолжения более подробного и захватывающеинтересного
Олечка, приехала, заболела, неделя ноющей зубной боли,,, боюсь, что заработаюсь, потом не соберусь начать. Обещаю исправиться, писать понятней))))
С нетерпением жду продолжение!
Танечка,лечись и поправляйся.Очень хочется побольше подробностей.
Опять Тропиканку задвинули с ее путешествиями на задний рядочек)))
Далась Вам Тропиканка! У нее время и деньги есть на поездки и писанину! Это звезда! У нас тут без Ольги хлопот хватает! То какие то елки новогодние за три месяца в качестве отзыва обсуждаем. То Федя Костров стал героем отзыва на пока ещё туристическом сайте. А теперь вот ещё новая тематика появилась - посуточные отзывы! Смиритесь со всем этим и Вам будет легче! Все прекрасны по-своему! И все немножко безумны!
Когда я знакомым сказала, что собираюсь на Занзибар, все подумали - трындец какой-то....
И никто не поехал.
Дочь поступила в институт в этом году и осталась с папой дома.
Танюше спасибо за компанию!
Танечка, ну это и в самом деле авантюра! Но до чего захватывающая! Молодец, что решилась!
Спасибо, так все было чудесно!
Все. Прочитала - и пропала! Хочу на Занзибар. Таня, а можно хотя бы приблизительную ценовую раскладку, я думаю не только мне интересно будет!
Конечно, сделаю! Оказываеся, можно приемлемо отдохнуть!
А мне всё понятно! Эмоции опережают мысли! У меня тоже так, когда меня что-то поразило. Супер поездка! Давно мечтаю на Занзибар! Название то какое! Зан-зи-бар! Музыка, не название!
С нетерпением жду продолжение!
Сонечка, согласна! В голове осталась оттуда легкая дымка акуна мататы, в представлении я еще в упальнике, а на плечах тяжелая шуба, а щеки щиплет мороз...
Здорово! Кто с нами?
Николай, я не поняла, вы справились с прочтением моих букв?
Не стал себя сильно утруждать, так как по прежнему верю каждому слову под Вашим аватаром.
Только хочется спросить одно, неужели там все плохо, что всё написано Вами изложили только в прозе, а помните, Ваши отзывы в стихах, где было достойное сплетение тел Ямба и Хорея.)))
А что сейчас?
--------------------------
Листая строки, не вижу ямба и хорея.
Листая строки, не вижу Вам присущий анапест,
где Ваш дактиль, которым Вы не раз писали
в поездке дальней ломая карандаш...
Класс! Настоящее путешествие! Не то, что мы, всё по Грециям да Испаниям... Не в смысле, что там неуютно, а в смысле, что они рядом...
О! Прям мои мысли! Я, правда подумала: это вам не в Турцию мотаться!
Круто....круто....круто... С новыми эмоциями Вас, с новыми открытиями! Татьяна здесь наверное ошибочка? " - Деньги меняли 100 долларов -2160 шиллингов. Непривычно слышать цены самый дешевый суп пять тысяч! 5000 шиллингов, т.е. 147рублей." наверное, 1 доллар - 2160?
Точно, писала на работе, торопилась, спасибо, что подметили!
А что сейчас?
--------------------------
Листая строки, не вижу ямба и хорея.
Листая строки, не вижу Вам присущий анапест,
где Ваш дактиль, которым Вы не раз писали
в поездке дальней ломая карандаш...
Анечка начало спланировала так, что лишнего свободного времени не было, а потом, регулярно водила меня питаться, пойти что-то купить, залежаться не давала. Да и я старалась как можно больше времени проводить в океане, плавая до изнеможения, с 7 утра до 6 вечера, соответственно время оставалось только для передышки.
А когда осенью была в Турции, море то было -трезвячок! Вот и писались отзывы, чтоб на пляже не замерзнуть!
Игорь, спасибо за высокую оценку моего героизма по дальнему перелету!
Вы столько интересных тропочек проложили в Европе, где я ещё и не бывала, столько километров!!!
Татьяна! Поздравляю,вы "изменили" Турции с Занзибаром!Поворот ровно на 180 градусов. Пусть авантюра, но зато удавшаяся!
Елена, спасибо за поздравления! Надеюсь, подружиться с Занзи, как с новым другом не значит изменить старому проверенному?
Отличная поездка Татьяна! Интересный отзыв-ждем продолжения.
Значит в Турции было холодновато море в середине октября?" А когда осенью была в Турции, море то было -трезвячок! "Я так и подумала-а то пишут отзывы,что в ноябре купались и море +25.Вот так и вводят людей в заблуждение.Турция-это не Тай
Оля, разговор шел именно о октябре 13 года, когда на отдыхе я писала отзывы в стихах. Иногда штормило, у отеля был заход с камнями,вода может и +24, так это же не очень тепло! купалась все равно, но не по 45 минут, как сейчас!
А в том году было теплее, чем в 13, этом году в это же время - НАМНОГО!
Великолепное путешествие в загадочный Занзибар! Браво Татьяна! Представляю сколько эмоций и ярких впечатлений подарил Вам отдых!!! Океан умопомрачительный!
Да, океан сказочный, он у меня - первый!
Это, как первый мужчина! Запомнится на всю жизнь!
Лучше пусть твоя Звезда слетает хоть в Египет или в Турцию и напишет нам много нового, а то живет рядом с Финкой в Карелии и пишет, пишет о Финки, уже все и так знаем. А Занзибар это Айболит из детства, кстати, как он там? )
Да, океан сказочный, он у меня - первый!
Это, как первый мужчина! Запомнится на всю жизнь!
Соня, вот ты скажешь!Не в бровь, а в глаз!
Татьяна, с Занзибаром вас! Эко в какую даль и экзотику Вас занесло! Мне вот и в голову даже такое никогда не приходит, видимо, зря, вон какое удовольствие Вы получили. Поэтому даже полезно, как я считаю, совершать иногда безрассудные поступки.
Спасибо за поддержку! Ирина, я тоже год назад и не подумывала о таком! Судьба дала шанс-я воспользовалась!
Татьяна, поздравляю. Как далеко Вы отдыхали и как интересно. С новой страной и новыми впечатлениями! Браво!
Римма, считаю, мне повезло. С дорогой, отелями, попутчицой... а особенно со страной!
САМА СЕБЕ ЗАВИДУЮ!
Это круто! Молодец Татьяна, что оправилась в такое удивительное и увлекательное путешествие! Здорово!
То какие то елки новогодние за три месяца в качестве отзыва обсуждаем.
А я думал, мы с Вами, тезка, друг друга поняли. Кстати, не за три, а менее, чем за полтора месяца до НГ обсуждали. Вспомнилось: "Ради красного словца не пожалеет и отца..."
Ну и зачем Вам это?
Не всем знакомо чувство такта, некоторые считают, что унижая других возвышают себя.
Мне там тоже понравилось. Занзибар - отличное место для пляжного отдыха. Для меня он на одном уровне с Кабо Верде, где мы были в августе. В чем то отдых там очень похож...
Ой, Татьяна, как на другой планете побывали Необычное, нестандартное путешествие, и правильно сделали, что воспользовались шансом, дарованным судьбой. Ведь второго раза может и не быть. Но если загадали непременно вернуться, искренне желаю, чтобы и второй раз случился
Точно!
Если б не фото, сама бы не верила!
Здорово Таня! И радует, что народ массово стройными рядами потянулся на Занзибар. Хотя еще и несколько лет назад, когда мы отдыхали на Занзибаре после сафари, даже в нашем дорогом 5-звездном Neptune Pwani Beach уже были немногочисленные русские. И гид говорил, что в трешках много русских живет.
Всегда уважала тех, кто самостоятельно бронирует билеты и отели.
Таня, какая же Вы молодец, что воспользовались представившимся шансом и бросились в подобную авантюру!!! Зато какие воспоминания, какие эмоции и впечатления! Неее, я пока в те края - ни ногой, но океан на фото - ну ооооочень красивый и манящий. И экзотики хоть отбавляй! Здорово! Мне тоже раскладка по ценам, кстати, интересна! Если не секрет, сбросьте мне в личку, пожалуйста!
Спасибо за похвалу)
Кроме океана и климата там ценность -люди, добрые, улыбчивые)))))) Нигде нет таких!
Здорово! Кто с нами?
Вот так поворот)))Турция,Европа..и на тебе сразу такой вираж!Молодец,что решилась..Надо иногда совершать такие вот авантюрные ходы и тогда жизнь преподносит прекрасные сюрпризы...Я вот сейчас греюсь на Мальдивах и отсюда же пытаюсь смастерить новую ходку на Индийский океан,только теперь в Шри Ланку..компания согласна,дело за малым..
Галина, молодцы вы!
Нет слов! Татьяна, это невероятно круто
Танюша,здорово!Удивила таким неожиданным направлением,так держать!
Спасибо, буду стараться!
Танечка, действительно, вы совершили кардинальный поворот в направлении своих путешествий! С новыми открытиями вас, с теплым океаном, с экзотикой, и с новой дружбой.
Да, это такой неожиданный поступок. Неожиданно, но приятно. Молодец, Танюша ! Давай, замахнись на Индию теперь.