«Рейнский водопад и Шаффхаузен - город 171 эркеров»

    Воскресная программа обещала быть насыщенной, поэтому выехали рано. У туриста, ограниченного во времени, всегда возникает вопрос: как объять необъятное и втиснуть в короткие временные рамки все возможные объекты, которые так хочется осмотреть? Да ещё при этом желательно, чтобы туристу сопутствовала удача в виде хорошей погоды! Направляясь в Шаффхаузен, глупо было не посетить Рейнский водопад, который находится всего в 10 минутах езды от города.


    Рейнский водопад – один из самых красивых в Европе. Правда, лучше увидеть его летом, когда с окрестных гор сходит лед, объем падающей воды – до 700 кубометров в секунду. К тому же, 1 августа – Национальный день Швейцарии, и возле водопада ежегодно проходит необыкновенный волшебный показ фейерверков, превращая природную достопримечательность в фантастическую. Но до лета ждать нет никакой возможности, поэтому решили взглянуть на водопад зимой, когда объем падающей воды всего 250 кубометров в секунду. Решили, что нам хватит!))) Приехали утром. По дороге попали в полосу плотного тумана и очень волновались, рассеется ли он к нашему приезду, и сможем ли мы вообще хоть что-нибудь увидеть? Смогли! Жалко, конечно, что не в солнечный день, но всё-таки смогли! Если бы было солнце, вода была бы яркого синего цвета, а так пришлось любоваться на серую. Смотровых площадок две: по обоим берегам Рейна. Мы выбрали сторону, смотрящую на замок Лауфен, разумно посчитав, что вид на замок в разы живописнее вида на современную часть Шаффхаузена. Водопад особо не поразил, тем более, что он всего 23 м в высоту, а вот количество рыбы в Рейне поразило! Река просто кишела рыбой! Вот где рай для рыбаков! Погуляв у водопада, отправились изучать старинный город Шаффхаузен (Schaffhausen).


    Старый город, знаменит благодаря 171 эркеру, расписным фасадам и необычной круглой крепости над городом. Шаффхаузен возник на том месте, где торговые корабли бросали якорь, так как Рейнский водопад делал их дальнейшее продвижение невозможным. Благодаря такому удачному расположению, город быстро стал центром торговли и ремесел, обеспечивая процветание местным жителям! В Средние века Шаффхаузен был городом-государством, он чеканил собственные монеты с 1045 года.

    В город мы вошли через Швабские ворота (Schwabentor) и сразу попали под очарование старого центра! Все дома абсолютно разные, но при этом чем-то неуловимо похожи! И на каждом эркер! В городе есть 35 зданий и объектов, которые относятся к наследию национального значения. Мы с удовольствием прогулялись по вымощенной камнями мостовой Старого города и полюбовались на неповторимое смешение архитектурных стилей — готика сменяет Ренессанс, который уступает место рококо и барокко. Фасады домов украшены великолепной росписью, здания снабжены эркерами. Эркеры все разные, ни разу не повторяющиеся. Так зажиточные жители города выпендривались друг перед другом! Эркерами мерялись!))) Все водосточные тубы в городе выполнены в одном стиле и изображают дракона с открытой пастью, из которой бежит дождевая вода.

    Бенедиктинский монастырь всех святых, основанный в 1049 году – крупнейший в Швейцарии монастырский комплекс. Во времена эпохи Реформации монастырь был закрыт. В настоящее время часть его построек занимает городской краеведческий музей, а собор святого Иоанна – действующий храм местного прихода. В музее собрана неплохая экспозиция по археологии, истории и живописи, но посетить его у нас не было никакой возможности. Над аркой путников встречает символ города (как на гербе) - баран с большими рогами и золотыми …сами увидите, чем! Причём, второе золото по размерам ничуть не уступает рогам! В монастырском дворике мы обнаружили Колокол Шиллера – старинный колокол, установленный в 1486 году на звоннице монастыря всех Святых. Знаменитый колокол исправно служил до 1700 года, когда у него отвалился край. Однако менять его не стали, и он еще 195 лет звал к мессе монашескую братию и горожан. В 1898 году его все-таки сняли и с почетом «проводили на пенсию», установив на пьедестале во внутреннем дворике монастыря, где он находится и поныне. Колокол получил свое название благодаря известной поэме классика немецкой литературы «Песнь о колоколе». В качестве эпиграфа для своего произведения Шиллер выбрал фразу «Зову живых, оплакиваю мёртвых, ломаю молнии». Именно эти слова можно прочесть на монастырском колоколе в Шаффхаузене. Значит, Шиллер видел это колокол и, возможно, именно благодаря этим строкам и появилась поэма.

    Но больше всего меня поразили цветочные композиции. Монастырь всех Святых украшают ампельные хризантемы. Я даже не знала, что такие существуют! Заезжая в город и видя роскошные свисающие букеты хризантем, я была уверенна, что это рукотворное чудо, что-то типа веночков. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что букеты что ни на есть настоящие. Хризантемы роскошным фонтаном растут из вазонов. И никакие искусственные переплетения в них не замечены! Так мы для себя этот город и прозвали: Город Хризантем! Они встречали нас повсеместно: на зданиях, балконах, фонтанах, заборах и мостах.


    Доминантой города является крепость Муно (Munot). Она расположена на вершине холма. Расположенная в центре города крепость была возведена в XVI веке с целью обороны Шаффхаузена от неприятеля: со стороны Рейна крепость защищена крутым откосом, ее башню окружает глубокий ров. В 1799 году она была защитой от войск Наполеона. В XIX веке была проведена реставрация крепости. Диаметр этой круглой крепости примерно 50 метров, высота стен составляет около 20 метров, толщина стен - около 4-х метров. Муно является единственной в Швейцарии целиком сохранившейся крепостью круглой формы. В крепости постоянно живёт хранитель. На башне крепости находится колокол, в который хранитель крепости звонит вручную каждый вечер в 21.00 в течение 5 минут. А место хранителя даже старше, чем сама крепость – список городских стражей ведется с 1337 года. В наши дни крепость Муно является культурным центром города. На верхней террасе проводят культурные мероприятия, музыкальные фестивали, конкурсы юных дарований и пр. торжества. Так же можно арендовать помещения под проведения банкетов, свадеб, корпоративов и пр. праздников.

    Шаффхаузен предлагает очень романтичную экскурсию с Ночным Стражем. Одетый в средневековый костюм стражник, водит туристов по ночному городу, освещая путь свечой в латерне. Как хотелось на неё попасть! Но такая экскурсия проводится в определённые дни, всего несколько раз в месяц и, увы, не в нужный нам день! Ну ничего, мы и без экскурсии получили не меньшее удовольствие! Подъём на башню вовсе не утомительный. Винтовая платформа, видимо, рассчитана на лошадей, очень пологой спиралью устремляется вверх. Наверху – смотровая площадка, а уж какие виды открываются оттуда! Голова идёт кругом от великолепия городского пейзажа и видов Рейна!


    Ну и под конец, так сказать на десерт, мы отправились в расположенный рядом городок Штайн ам Райн (Stein am Rhein). И вот тут у нас случился культурный шок! Но об этом я напишу отдельный отзыв, потому как количество культурных объектов, охраняемых ЮНЕСКО и количество фотографий, мною там отснятых просто не втискиваются в рамки данного отзыва и вполне заслуженно претендуют на размещение в отдельной главе!

    5
    О стране «Швейцария»

    4
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (22)

    Римма (Вязьма) (08.12.2016 21:48)
    Соня, пощади ! У меня и так уже шок от ампельных хризантем , а ты ещё большим грозишь !
    Пойду "тренироваться" на эркерах и расписных домах, авось подготовлюсь !
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 01:29)
    [quote][b]Елена April[/b]
    Соня, пощади ! У меня и так уже шок от ампельных хризантем , а ты ещё большим грозишь !
    Пойду "тренироваться" на эркерах и расписных домах, авось подготовлюсь ![/quote]

    Не поможет, не поможет!
    Счастливый человек - прокатиться по Швейцарии и "залезть" во все уголки интересной страны.
    Simha Sheli (09.12.2016 07:32)
    Благодаря Соне нам никуда и ехать не нужно - считай почти всю Швейцарию уже видели!
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Благодаря Соне нам никуда и ехать не нужно - считай почти всю Швейцарию уже видели! [/quote]

    Нет, я поеду, давно хочу. Всему свое время.
    Ох, как мне нравятся твои швейцарские зарисовки! Каждый раз читаю с удовольствием! Спасибо, Сонечка!!!
    По Рейну плавала я летом, помню русалочку...а про водопад на Рейне и не знала( Спасибо, просветили!
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 12:38)
    [quote][b]Елена (Норильск)[/b]
    Счастливый человек - прокатиться по Швейцарии и "залезть" во все уголки интересной страны.[/quote]

    О да! Только сколько ведь ещё неоткрытого!
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 12:39)
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Благодаря Соне нам никуда и ехать не нужно - считай почти всю Швейцарию уже видели! [/quote]

    Служу Турам.ру!
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 12:45)
    [quote][b]Елена (Норильск)[/b]
    [quote][b]Simha Sheli[/b]
    Благодаря Соне нам никуда и ехать не нужно - считай почти всю Швейцарию уже видели! [/quote]

    Нет, я поеду, давно хочу. Всему свое время.[/quote]

    Елена,
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 12:46)
    [quote][b]Марина[/b]
    Ох, как мне нравятся твои швейцарские зарисовки! Каждый раз читаю с удовольствием! Спасибо, Сонечка!!! [/quote]

    Спасибо, Маринка!
    Sonya (Одесса) (09.12.2016 12:48)
    [quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
    По Рейну плавала я летом, помню русалочку...а про водопад на Рейне и не знала( Спасибо, просветили![/quote]

    Круизы по Рейну дороже средиземноморских. Если выбирать - я бы лучше по тёплым морям! Да и масштаб другой! Речные круизы всегда на небольших судёнышках.
    Svetlana (09.12.2016 18:17)
    Спасибо за прогулку по таким знакомым местам!
    Были на экскурсию в Щвейцарии, отдыхая в Карловых Варах. В программу входило посещение Рейнского водопада и Шаффхаузена.
    Эллен (Москва) (09.12.2016 18:51)
    И я здесь была!!! И на водопадах тоже!!! Всё понравилось!!!!Однодневный круиз по Рейну - не бешено дорогой, я тоже была...
    Sonya (Одесса) (10.12.2016 14:59)
    [quote][b]Svetlana[/b]
    Спасибо за прогулку по таким знакомым местам!
    Были на экскурсию в Щвейцарии, отдыхая в Карловых Варах. В программу входило посещение Рейнского водопада и Шаффхаузена.[/quote]

    Жаль, что вас в соседний Штайн ам Райн не свозили! Вот там просто сказка!
    Sonya (Одесса) (10.12.2016 15:00)
    [quote][b]Эллен[/b]
    И я здесь была!!! И на водопадах тоже!!! Всё понравилось!!!!Однодневный круиз по Рейну - не бешено дорогой, я тоже была... [/quote]

    Я имела в виду недельный. Однодневный - просто прогулка.
    Sonya (Одесса) (12.12.2016 11:36)
    [quote][b]Ирина[/b]
    [/quote]

    Ирина, спасибо, что читаете!
    Ну, держись Швейцария :) от нашей Сони не скроется ни одни твой городок! Водопад в ноябре, конечно, так себе, а вот Шаффхаузен- ещё одна вкусная конфетка
    Sonya (Одесса) (14.12.2016 19:25)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    Ну, держись Швейцария :) от нашей Сони не скроется ни одни твой городок! Водопад в ноябре, конечно, так себе, а вот Шаффхаузен- ещё одна вкусная конфетка [/quote]

    Ой, Лена, там ещё столько конфеток, смотреть - не пересмотреть!
    Irina (Москва) (04.01.2017 19:09)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться