Я отдыхала в Европе в отелях 3 звезды, но тут двоечку из пяти ставлю максимум. В основном персонал очень отзывчив, врать не буду. Но...
Отель, как писали ранее, состоит из двух зданий. Заселили в здание через дорогу, так называемое Annex building. Мы заехали в субботу, в понедельник обещали поменять наш номер, на номер в главном здании. Пришли в понедельник, предложить предложили, но номер был без балкона, на углу, как раз в том месте, где по утрам загружают мусорки. Отказались. Хотя номер понравился больше. Ванна больше и без тазика со шторкой, номер сам больше, шкаф больше.
При заселении в номер (знание Annex) по полу номера и балкона катались клубы волос. Постельное белье меняли три раза. Полотенца, а их было всего 2 шт. в отеле 3* (Лена Летучая научила, что должно быть 3 шт.) меняют либо каждый день, либо через день, но если оставлять на полу, меняли всегда, тут вопросов нет, но честно говоря, убирали так себе, босиком в номере можно ходить, только ноги потом черные.
В самом номере: ТВ, сейф (2?/сут) холодильник, индивидуальный бесплатный кондиционер (в основном здании центральная вентиляция), 2 кровати (в нашем случае), соответственно 2 тумбы и столик с зеркалом, ещё одна тумба под телевизором, крошечный шкаф с минимумом вешалок (к слову, вешалки после просьбы донесли). Утюг выдают на ресепшене, если есть свободный, а их на весь отель 3 штуки.
Ванная комната заслуживает отдельного внимания. Реально тазик с заплесневелой шторкой. Вечная вода на полу, которая даже не стекает в специальное отверстие, а просто стоит в углу вместе с пеной. Рекомендация для администрации. Ставили бы в ванных хотя бы резиновый скребок, чтобы эту воду хоть как-то сгонять в это специальное отверстие, и резиновый коврик. В душе есть диспенсер с жидким мылом.
Wifi-free по всей территории отеля и в номерах. Выкидывает, но пользоваться можно.
Еда.
У нас был полупансион, т.е. завтраки и ужины.
Завтраки нормальные, но иногда вместо стандартной яичницы давали бледно-жёлтую жижу, видимо это омлет с грибами. И стандартный набор: бекон, сосиски, овощи, фрукты, джемы, мёд, хлеб разный, греческие йогурты, мюсли, каши, немного выпечки, ужасный кофе, чай в пакетиках, вода и юпи (вода бледно-желтого цвета, с апельсиновым запахом).
Как-то с собой принесли нормальный сок, не разрешили пить своё. Ну ок.
Ужины.
Пару видов мяса (в разные дни была свинина, курица, индейка, кролик, говядина), на ужин всегда один вид рыбы (вкусной), на гарнир: пасты (с соусами и заправкой для болоньезе), рис, картошка. Пиццы, овощи, салаты, греческие закуски (напр.садзики) и пару-тройку салатов с заправкой. На десерт: арбузы, мороженое и пару видов тортов/пирожных (вкусных). В полупансион в ужин входил стакан воды, которую невозможно пить, как будто из-под крана.
Совет всем, кто уезжает рано утром на экскурсии, заказывайте сухие завтраки до 18-00 за день до экскурсии. Мы об этом не знали, никто не предупредил, пришли перед ужином и с завтраком пролетели.
Пляжи.
Пляжные полотенца в отеле не дают. Мой совет, привезите с собой из Москвы нормальное большое махровое полотенце, потому что то, что мы купили в сувенирном магазине неподалёку от отеля — это ужас. Принт полотенца оставался на коже после кремов и купаний.
Пляж около отеля. Действительно метров 70 из главного здания налево. Но там Геленджик в пиковый сезон. Лежаки и зонты платные. 2 лежака и зонт 7?.
Если смотреть прямо на море и двигаться вправо. Первый пляж с газоном (на него можно пройти и с пляжа рядом с отелем прямо по берегу). Лежаки на газоне, спуск в море галечный. Плату за лежаки не взяли ни разу. Рядом кладбище (just for info, поскольку на Крите мало земли, такие кладбища - это временное пристанище для усопших, всего на 3 года, потом происходит эксгумация, останки промывают в вине, кладутся в коробку или ящик и возвращаются родственникам).
Если двигаться далее по берегу, пройти мимо кладбища, после небольшого спуска будет ещё маленький галечный пляж, судя по всему муниципальный, лежаков и зонтов нет.
Если идти далее по береговой линии будет ещё один пляж Альмирос, самый большой в Агиос Николаосе. Самые дальние лежаки (Blue river, полосатые бело-зеленые зонты) 5 ? за два лежака и зонт. Более менее нормальный пляж в пешей доступности от отеля, но вода холодная, из-за той самой речки, которая впадает в море. Ну и песок так себе, ощущение, что пляж пропылесосили. Есть пару душей на всём пляже, кафе, прокат скутеров и разные водные забавы. Если подняться в Blue river, там WC, бар, можно покушать. Wifi-free.
Amoudi beach. Если двигаться по пешеходной улице до порта и там налево вдоль моря минут 5-10, вы попадёте на пляж Amoudi. Два лежака, зонт - 7?. Море здесь очень тёплое, бирюзовое, пляж песчаный. На этом все))) Всё в одну линию, далее есть территория с лежаками, очень много людей и детей. Прямо очень-преочень много орущих детей. Береговая линия маленькая, даже я бы сказала, крошечная. Wifi-free, рестораны и кафе.
Voulisma beach (istro beach/golden beach).
Пожалуй лучший пляж в окрестностях. Ехать с автовокзала минут 20 (12 км), стоимость билета 1,80?. Лежак 2,5?, зонт 2?. Волны, очень тёплое море, лежаки в 2-3 ряда, но комфортно и никто друг другу не мешает. Кафе, душ. Рекомендую.
Город.
В 5-10 минутах ходьбы от отеля озеро Вулисмени и порт, собственно там и протекает вся ночная, да и дневная жизнь. Есть пешеходных улица, а также параллельная улица, с миллионом магазинов для туристов, множеством ресторанчиков, кафе и баров. Смотрите на цены, сравнивайте, как правило, на продукты и вино в больших магазинах цены ниже, но в супер-маркетах есть не все.
Рестораны в городе.
Gioma meze. Очень вкусно. Ужин на двоих с вином обошёлся в 44? (средняя цена блюда 7-9?), закуски, десерт и диджестив в счёт не включены, комплимент от ресторана. Мидии вкусные, креветки сагнаки, садзики, греческий салат, закуски, все было вкусно. Очень романтический панорамный пейзаж открывается с холма на озеро и порт.
Также побывали в широко распиаренном Creta Embassy. Мусака, мидии в чесночном соусе и садзики вкусные; греческий салат, просто салат (в отличии от вышеупомянутого Giomo meze, где он очень вкусный, уж не знаю, что туда добавляют); дорада норм, рыба, как рыба. Очень много гостей, официанты реально бегают между столами, стараются, конечно, но учитывая ровно такой же счёт в 44?, как и в Gioma meze, до него вообще не дотягивают, уж простите. Просто таверна, просто подача, просто еда.
Через дорогу от здания Annex (направо при выходе из здания), отличная кофейня с очень вкусным кофе. Каждое утро после завтрака мы пили кофе только там. При выходе из этого же здания за углом (направо и направо) греческий ресторанчик. Гирас (мясо курица или свинина в пите с овощами и картошкой фри) 2,5?, в остальных местах 4,5?. Перекусить отлично, очень сытно, хоть и калорийно)))
Если пройти дальше греческого ресторанчика в сторону пляжа (пол квартала), на углу справа супермаркет. Цены вменяемые, в принципе, там есть все.
Есть один небольшой супермаркет при выходе из главного здания немного левее через дорогу, цены примерно те же.
Экскурсии.
Я была только на Санторини.
Выезд из отеля в 6-6:30. На микроавтобусе доехали до одного отеля, там уже пересели в большой автобус. Доехали до порта, там погрузились на большой комфортабельный катамаран Cosmote Highspeed 7. Два часа хода до о.Санторини. Качка есть, не могу сказать, что большая, но чувствуется (just for info). Есть wifi free, но паром на почти 1200 чел, работает еле-еле.
По прибытию на Санторини, погрузка в автобусы и далее следование в город Фира. Город и город. Красивые пейзажи, толпы туристов, много магазинов. Там дается час-1,5. Всем пробежать три улицы и пофоткаться.
Далее следуем в город Айа (Иа), тот самый с голубыми куполами церквей. Интересное место, но не на час-1,5. Таких же понаехавших туристов, как и мы, было миллиард; 180 градусов жары без намёка на тень и очень мало времени. Нет времени толком осмотреться и просто побродить. Городок крошечный, но хотелось бы больше времени. Но, к сожалению, все подвязано к отплытию последнего катамарана на Крит.
Далее после Айи поехали на обед (включён в стоимость экскурсии), там же пляж с черным песком, который оказался дико горячим, даже я бы сказала огненным. Море с достаточно крутым спуском, но после такого жаркого дня — кайф. Там тоже часа 1,5 свободного времени и к пол6 назад в порт. Обратно катамаран пришёл с опозданием минут на 40 (опаздывает на острове всё и всегда).
Т.к. отели в Агиос Николаосе были одни из самых последних для развоза туристов, поэтому из порта мы доехали до отеля часов в 10-начале 11 вечера, оставшись без ужина (just for information).
Имейте ввиду, что цены на все на Санторини выше раза в 2-3, а может и выше, нежели на Крите. В Агиос Николаосе можно купить тоже самое в разы дешевле, кроме, наверное, вина.
Берите с собой что-то из тёплой одежды, надевать в автобусе, т.к. с дикой жары, садясь в автобус, под кондиционером можно здорово заболеть.
Вот, в общем-то и все. Всем хорошего отдыха!