«Куба далека, Куба далека... Куба рядом, Куба рядом (ВИА Пламя)»

    1)Перелет на Кубу.
    Туроператор Анекстур. Летели авиалиниями «Asur Air ». Регистрация онлайн есть! Не верьте вашему менеджеру, если он говорит обратное. Но правда, только туда, на обратном пути зарегистрироваться онлайн уже не получится – сайт не дает. Мы вылетали 19 ноября в 00.05, нам сказали, что зарегистрироваться онлайн нельзя, но приехав за 3 часа в аэропорт, мы обнаружили, что почти все уже зарегистрировались на сайте - на регистрации никого не было!
    В самолете бизнес-класса нет, мы сидели на 5 ряду в середине. Внимание: Ряды 14 и 15 – самые ужасные!!! Там по 3 кресла, но подлокотники не убираются и (главное!), они находятся около туалета. Да, там есть место для ног, так как это у выхода, но около этих рядов все 12 часов тусуется очередь в туалет.
    На сидениях уже лежал теплый мягкий плед, и набор с тапочками, повязкой на глаза, берушами и ложкой для обуви. За время полета (12 часов) кормили 2 раза (котлеты куриные/говяжье и омлет/ макароны с сырным соусом). Оба раза давали еще пакетик соленого арахиса – пригодился позже, когда мы в отеле умирали с голоду между 11 и 13 часами.
    Приземлились в 5.20 утра - на улице было +19. Холодно! От Анекс тур было 6-8 автобусов. Целый автобус (45 человек) был только в наш отель.
    Про валюту: если у вас евро, то их даже необязательно менять в аэропорту. Можно в отеле, а можно вообще не менять – их везде (кроме обратного вылета – см.дальше) принимают 1 евро = 1 кук. С долларами сложнее – их принимают вроде не везде (не проверяла), курс доллара 1 доллар = 0.8730 кук по всей стране (кроме опять же обратного вылета). Комиссию за обмен долларов не берут, хотя в памятке и в автобусе нам говорили про комиссию 10-13%. Мне объяснили, что она уже заложена в этот низкий курс.
    2)Отель.
    Приехав в отель около 7 утра, стояли в очереди около часа на ресепшн (надо было зарегистрировать 45 человек!). Номера уже все расписаны и фишка только в том, что какие-то уже убраны (таких, кстати, было не мало!), а какие-то еще нет… Наш был не готов и нам сказали приходить около 14 часов, (официально заселение с 16 часов). Мы отправились гулять по территории. Позавтракав и все быстро оглядев, на пляже было холодно и делать особо было больше нечего, мы вернулись на ресепшн. Я осведомилась не готов ли наш номер – ну мало ли… Мне ответили, что нет. Мы решили коротать время на диванах около стойки. И только мы там расположились, как к нам подошла милая дама и заявила, что «она проверила еще раз и оказывается наш номер готов». Мы отправились селиться в номер. Было 11 часов.
    Территория, номера – совочком отдает, но все аккуратненько, я бы сказала: стремятся получить 4 звезды. При нас всю регистрационную стойку перекрашивали в белый цвет – к новому году, видимо.
    В номере – мыло, шампунь/кондиционер и гель для душа (и то и другое по 125 мл – немало, учитывая, что обычно кладут по 30-50 мл). Питьевой воды в номере нет, минибара, кстати, тоже. Питьевая вода только в барах и ресторанах - нормальная только в столовой Amelia (там можно наливать воду в свои бутылки), остальная - невкусная. Совет: взять с собой пустую бутылку для питьевой воды. Можно приобрести бутылку питьевой воды в баре отеля - 0,5л стоит 0,45 кука.
    Интернет - 1 час (минимум) - 2 кука. Работает он исключительно в лобби, иногда слишком медленно.
    Читала отзывы о том, что лучше взять с собой стаканы/кружки для напитков в баре. Не вняла совету, и зря. Совет: если вы любитель пива/коктейлей в больших кол-вах, то возьмите с собой соответствующую емкость. В барах пластиковые стаканы по 200 мл, для пива или коктейля они маловаты. На пляже и в магазинах продают деревянные сувенирные кружки по 0.5л и 1л (их стоимость не знаю, но думаю 5 куков – это самая ходовая цена на Кубе ☺). Все канадцы приезжают с фитнес-стаканами (такие пластиковые прозрачные емкости с крышкой и иногда трубочкой) – для коктейлей самое то!
    3)Пляж, океан, погода.
    Первые 3 дня было холодно (по ощущениям около 20 градусов когда тучки заслоняли солнце). Сказывался только что прошедший ураган. В первый день мы до обеда ходили в тёплой одежде (джинсы и зимняя толстовка), потом переоделись в купальники, но пришла туча и снова надела кофту. Вечером прошел мелкий и короткий дождь и на шоу (в 21.30) я очень замерзла (в джинсах и летней толстовке). Такая погода стояла до самого нашего отъезда – солнце есть хорошо, солнца нет прохладно, пройдет дождик – холодно.
    Океан около 24-26 градусов. Для меня холодный. Мне, чтобы зайти в такой океан нужно около 5-7 минут. Более привыкшие к купанию в средней полосе России и горах/Сибири считают такую воду «нормальной» для купания и радостно в ней плещатся.
    Очень сильный ветер.. Он есть всегда и когда ты наконец соберешься с духом и поплаваешь, выходить всегда холодно!
    Волны: первые 2 дня были сильные, океан неспокойный, флаги желтые (последствия урагана), затем до конца отдыха – зелененькие флаги по всему пляжу, океан спокойный, практически без волн.
    Живность видели только мертвую: мертвая черепаха в кустах, 2 мертвые рыбы-ежи (раздутые и воняли как таранька), 3 медузы (20-25 см в диаметре), много «португальских корабликов» (медузы, похожие на полиэтиленовый пакетик голубоватого цвета с щупальцами в виде нитей – оставляют очень сильный ожог!)
    4)Экскурсии. Развлечения.
    Шоу в отеле – каждый день. Танц.группа показывает разные танцы (в основном латино) – молодцы!
    По Варадеро курсирует автобус. Его все называют экскурсионным, на самом деле от экскурсии у него только 2 этажа и стоимость билета 5 кук на весь день. На билетике написана дата, каждый день разные цвета, чтобы легче было следить. Проверяют/покупают на входе в автобус. Однажды на выходе из отеля мужик предлагал нам взять два билета по цене одного. Мы побоялись, но в итоге билеты оказались настоящими (видимо у кого-то из туристов взял) и так вполне можно сэкономить.
    Мы ходили в пещеры Musulmanes. Пещер как таковых там нет, это больше похоже на ботанический сад. Прогулка по тропам с разглядыванием растений и остатков пещер в течение 1 часа. Сказали, что пещеры Ambrosio лучше (больше и интереснее), чем Musulmanes. Есть отдельный тур в большие пещеры в центре Кубы – это если кому очень хочется в пещеры.
    Из разочарований: Диско клуб Mambo club (в последнем корпусе нашего отеля) закрыт на ремонт. Обещают закончить к концу года. После открытия будет принадлежать другому отелю. Экскурсии в индейскую деревню нет, она тоже закрыта на реставрацию.
    Мы были на 2 экскурсиях:
    1) Экскурсия "Гавана колониальная" в среду. 38 человек в автобусе. Гид Роза-Маргарита. Она милая и интересно рассказывает. Мы посмотрели центр (около Капитолия) автобусе, не выходя. Зато на площади революции стояли 20 минут - фото с ретромобилями обязательная программа. Обед больше 2 часов длился, затем старая Гавана - пешая прогулка. Там мы купили ром в одном из указанных Ритой магазинчиков - дешевле, чем на Варадейро и в дьюти фри.
    В группе экскурсия не такая познавательная и насыщенная, как индивидуально. Экскурсия в Гавану на ретро авто стоит 150 куков за машину. Можно ехать 2-4 человека. Так интереснее и веселее. Почти в каждом отеле такие экскурсии предлагают (неофициально конечно) охранники или ребята на пляже ходят. В нашем отеле этим занимается охранник Марио. Много гидов говорят на русском (кто-то хорошо, кто-то хуже). Гид Умберто очень хорошо все показывает и рассказывает.
    2) Тринидад за 2 дня. В автобусе 21 человек + гид Орландо (бывший военный лётчик). Группа собралась из 5 отелей, 6 человек из них из Литвы.
    Утро началось новостью, что умер Фидель Кастро. 25 ноября 2016 в 22.30. В стране объявлен траур до 4 декабря (когда его прах похоронят в Сантьяго де куба). Прощание в Гаване на площади революции 28 и 29 ноября. Нигде никакой музыки, танцев, веселья, алкогольные напитки не продают, народ выглядит потерянным. Вот в таком настроении мы отправились в дорогу, 5 часов в одну сторону. Орландо рассказывал нам о стране, но вся его информация сводилась к тому, что с Фиделем было хорошо, а вот теперь что будет неизвестно. Первая остановка в Сьенфуэгос. Город построенный французами, ничего интересного в принципе, плюс в связи с обстоятельствами совсем какой-то провинциально неброский. Центральная площадь, сувенирный ряд. Там меня кубинец "покормил" ложкой риса с фасоль и помидорами. Познала гостеприимство кубинцев на себе. Далее обед в парке. Доехали до Тринидада, там сувенирный рынок закрыт, делать нечего. Орландо нам за 10 минут показал все достопримечательности и дальше не знал, что с нами делать. Но тут мы увидели у туристки газету с новостью о смерти Фиделя. Была объявлена охота на газету… Почта, где её раздавали бесплатно, уже закрылась, и надо было отыскать почтальона, который развозил газеты на велосипеде. Я засекла его у одного из ресторанов и приобрела историческую (бесплатную!) газету всего за 1 Кук. После меня к почтальону выстроилась очередь - Орландо получил 3 разные газеты бесплатно. Газета, которая досталась мне, Granma, это газета коммунистической партии Кубы. Была ещё газета коммунист.молодёжи и местная газета города Тринидад (её кстати выпустили до известия о смерти, и в ней были обычные новости). После этого у нас было свободное время - в другие дни в это время были бы сувернирные лавки, коктейль Chanchanchara, музыка и веселье. В день смерти Лидера в Тринидаде рынок совсем не открыли, музыки нигде не было слышно и главное запретили продавать алкоголь! Орландо заявил нам что Канчанчары сегодня не будет (за обедом и ужином кстати тоже не было спирт напитков - но это возможно просто не входит в стоимость нашей экскурсии). В общем нам дали 45 мин свободного времени на просто шатание по невеселому городу. Мы решили попытать счастья в поисках Канчанчары и пошли вдоль улочки с колокольней (она кстати изображена на 25 центах). В одном кафетерии нам подтвердили, что никакой алкоголь не продаётся, но буквально через 50 метров в хостеле (отмеченном Трипадвизором) мы получили утвердительный ответ на просьбу о коктейле ром-лимон-мед. Меня привлекла фото Фиделя с Че Геварой на столе перед входом. Ресторанчик хостела оказался очень милым 3-этажным с различными украшениями и фото. Там на 3 этаже с видом на крыши Тринидада и башню "25 центов" мы испробовали из глиняных чарок знаменитый местный коктейль. Было антуражно и как-то по-особенному захватывающе. Видимо потому, что в этом было что-то запретное. Вернувшись через 45 минут, довольные и напитые, мы поехали к месту нашей ночёвки. Приехав в 19ч в отель 4* выяснилось, что нас не ждали и мест нам нет. Поехали в следующий. Там, в 3-зведочном, но милом Las helechos (приятнее чем первый, который похож на заводское общежитие) нас разместили среди канадцев и немцев. Поужинали, выпили в баре по 50 грамм рома Santera и Mulato (оба 5 лет), за 2 кука каждый, потрещали с литовцами о том, какой из них лучше (Сантера - чистый неочищенный самогон!, мулато помягче и чуть приятнее) и пошли спать. Проснулась я в 6.30 и мы стали собираться на завтрак. Столовая открывается в 7.15 потому погуляли немного - воздух шикарный, сказали, что жена Батисты тут построила санаторий для туберкулёзников. Но т.к. на Кубе туберкулеза нет, то отдали под отели. После завтрака погрузились в ЗИЛ и поехали по тропическому лесу. 30мин езды в открытом грузовике по нежаркому тропическому лесу. Зимняя куртка с капюшоном и шапкой, варежками и ватные штаны. Вот об этом мечтаешь эти 30 минут. Ветер пробирает до костей, но никто тепло не оделся, так как после поездки нас ожидает пешая прогулка в 4,2 км и купание в озере.
    Водопад el coria. Красиво. Озеро с пресной водой, температура воду +16 градусов. Бодрит! Очень! Выпили коктейль «Колибри» (находчивый местный умелец тут же его наливает за 3 кука стаканчик) для храбрости и здоровья, искупались, пошли дальше. Обед. Всего прошли 4,2 км. Макс.высота над уровнем 535 м. После обеда снова расселись по ЗИЛам и доехали до автобуса. Отправились в дорогу до Санта-Клары. Там музей мемориал че Гевары. В нем много фото с Фиделем и Раулем. Дорога домой 3 часа.
    В отеле никакой анимации до 4 декабря. На полках с алкоголем висит "not for sale". В связи с трауром запретили продажу алкоголя до 5 декабря (но в барах продолжают наливать - "уплочено"!).
    5)Перелет в Москву
    Из отеля забирали в 4.30 утра (вылет в 8.30). Так как нас было 45 человек, то организовали "завтрак" – гамбургер/хот-дог + банан. Кофе и чай в круглосуточном баре. Загрузили всех в один автобус - мест не хватило. 35 минут 5 человек ехали стоя.
    В дьюти фри все (кофе, ром) дороже на 1-2 евро. Кофе серано 16,50 Кук. Во всех магазинах Кубы/Варадеро – фиксированная цена 14,45 Кук. Возможно это из-за траура, так как фабрики и дистриб.центры закрыты. Мы купили кофе в зёрнах (продают только Серано) в соседнем отеле (5*), так как в нашем и соседнем 4* закончился. Дом кофе на время траура тоже закрыли. Разница в магазинах дьюти фри тоже есть - в районе 1 евро. Пакеты дьюти фри стоят 1-1,5 Кука.
    Приехав в аэропорт за 3 часа, мы довольно быстро зарегистрировались (в этот раз онлайн регистр.нет - она "недоступна из зарубежных аэропортов"), прошли досмотр (у них почему-то звенит вся обувь, и заставляют снимать даже кроссовки и сланцы). На паспорт.контроле надо обязательно вернуть розовую копию миграц.карты, которую проштамповали по прибытии. И вот мы уже в дьюти фри за 2 часа до вылета. Здесь (и только здесь – ни в отеле, ни в аэропорту нельзя) можно обратно поменять куки на евро и доллары. Курс обмена в дьюти фри - 1,1050 Кука за евро на 30 ноября (причём заполучив все куки что дадите (102 Кука в моем случае) - выдает только крупные евро (90 евро вместо 91.6). Совет: спросите курс, посчитайте сами по курсу и дайте ровную сумму куков на обмен, оставшиеся куки лучше потратьте в магазинах. В самолёте нам уже не выдавали "набор летчика" - плед, тапочки, обувной рожок и повязка на глаза. Когда я попросила плед, мне сказали, что пледов на самолёте нет и что они "будут регулировать температуру". Предполагаю что пледы, с которыми мы летели сюда, обратно летят использованные в грузовом отсеке. В итоге всю дорогу ужасно сильно дуло сверху - прямо в лоб и глаза. Сделать с этим ничего нельзя! И достаточно холодно – я просидела 12 часов в зимней кофте с капюшоном на голове и мечтала о шапочке (любой!).
    На обратном пути кормили 2 раза - обед (куриное филе с жёлтым рисом и броколли или лазанья). Была булочка, не было масла. Лимона тоже не было. На "завтрак" дали омлет (без выбора). Было масло и джем, не было булочки. Было голодно очень – я не наелась, даже выпросив булочку с обеда.

    5
    О стране «Куба»

    Куба - это что-то притягательное из детства. Но надо быть готовой к встрече с ней!

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Цена тура в этот отель оправдывает ожидания. Не было не меньше

    5
    Природа

    О курорте «Варадеро»

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Куба - это один большой интересный объект, который надо долго и пристально изучать

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    питание по системе все включено не самый лучший вариант узнать страну изнутри, но к сожалению, Куба еще не готова принимать нас по-другому.

    Об отеле «Starfish Varadero 3*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    отель находится в дальней от коммерческого центра Варадеро половине косы.

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    лучше быть может, но незачем.

    4
    Здание отеля (состояние)

    миленький совочек. Кубинцы, не смотря на свою лень, пытаются поддерживать его в хорошем состоянии.

    5
    Номера (размер, комфорт)

    3
    Питание (количество и качество)

    количество - хоть спи в этих бесконечных столовых, барах и кафе. Качество - для 3* неплохо, но все же нужно порядка 2 дней, чтобы привыкнуть к этой пище.

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    если не ждать от кубинцев, что они метнуться молнией исполнять ваши прихоти, то все вообще идеально!

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    Шоу танцев латино почти кжадый день. Молодцы ребята.

    5
    Море и пляж

    прохладно для любителей "парного молока" около 25-26 градусов, но плавать смогут даже мерзлявые.

    На кого ориентирован отель

    пенсионеры, студенты - те, кто не могут позволить себе дорогие отели

    Достоинства отеля

    самодостаточен - можно вообще не выходить за территорию отеля, там все есть.

    Недостатки отеля

    для своей категории отель хорош, недостатков нет.

    Особенности отеля

    много кошек около столовой - их все любят и подкармливают (как у кошек еще не случился заворот кишок, неизвестно).

    Об аэропорте «Варадеро»

    4
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    все как обычно, кроме того, что на контроле "звенят" даже сланцы и легкие кроссовки - это странно.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Нелли (Москва) (03.03.2018 16:49)
    Спасибо за отзыв!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина